Как помочь подростку при потере отца,15 лет.
Маша
21 авг 2007, 20:59
У нас в семье случилось горе-умер муж и отец.Сыну 15 лет. Я- мама и со мной он не очень открыт,так и говорит-Ты женщина и не можешь ответить мне на многие вопросы.Также в связи со случившимся поступил (сам захотел) вместо 11 класса в колледж,а это изменения в привычном образе жизни,адаптация и т.п. Подскажите,пожалуйста,как помочь ему пережить этот период,как найти контакт,я и сама еле-еле отхожу от всего,может быть литературу какую кто-нибудь посоветует?
22 авг 2007, 11:00
Маша, дайте ему понять, что ВЫ нуждаетесь в его помощи. Отдайте ему роль мужчины в семье, это будет лучшая помощь, если будете жалеть и он себя будет жалеть. Он видимо и настроен на взятие высот, раз вместо класса колледж. Не вы ему помогайте, пусть он вам помогает, это его и отвлечет и даст самостоятельности. От горя всегда отвлекает ответственность.
Маша
22 авг 2007, 19:04
Я стараюсь так делать,жалеть не пытаюсь,но вот колледж то медицинский и это для меня одно беспокойство!
22 авг 2007, 13:34
Маша, держитесь...у меня двое мальчишек осталось - 12 и 11 лет...и тоже не знаю, как мы справимся. Нельзя сказать, что уж очень они были с отцом близки и откровенны. но вот теперь эта потеря ощущается по полной...Мальчикам приходится становиться взрослее раньше, чем это могло бы быть...Конечно, надо найти контакт, если у Вас его нет с сыном. Больше ему доверяйте, пусть начнет ощущать свою ответственность, как единственный мужчина в доме. Пусть, Вы не сможете ему ответить на какие-то вопросы, как отец, но зато Вы ответите на эти вопросы с женской точки зрения..Объясните сыну, что Ваши советы ему тоже не повредят..Что Вы ему теперь и мама и папа...
Маша
22 авг 2007, 19:16
Сочувствую Вам ,я могу представить что это такое...Контакт с сыном вроде бы и есть ,но он часто упоминает,что разговаривать ему со мной трудно именно потому,что я женщина.Я в курсе его интересов,общения.Если надо что-нибудь сделать посильное,то делает.А вот звали его друзья поехать с ними в деревню на несколько дней,я попросила не ездить,так как очень мне тяжело быть дома одной сейчас,он согласился,но вижу недоволен этим .Может я не права?
23 авг 2007, 07:49
Я думаю, все правильно. Пусть учится считаться с Вашими интересами уже как взрослый. Это ему придаст вес в собственных глазах. Мои наоборот не хотели уезжать на каникулы. хотели остаться со мной для поддержки...Но я отправила, так как все давно было распланировано..
22 авг 2007, 14:42
Во первых примите пожалуйста соболезнования. Вам конечно сил нужно. Как вам правильно подсказали мальчик должен понять что вы слабая женщина сейчас в нем нуждаетесь и он ваша опора. Есть ли какой-нибудь близкий ему родственник типа дяди, брата или может педагог какой-нибудь в коледже, кто бы смог ему с мужской стороны направить. Ну а вы не теряйтесь, попытайтесь убедить что вам его помощь нужна а не то что вы пытаетесь как родитель его контролировать и говорить что делать.
Маша
22 авг 2007, 19:40
Спасибо,силы мне сейчас очень нужны!Есть родная тетя,которая проявляет активное участие,но она тоже женщина.Дяди двоюродные есть , живут в Москве,но не рядом,надеюсь,что будут как нибудь направлять,парень тоже стеснительный ,их не очень хорошо знает ,да и не приучен напрягать кого то своими проблемами .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки