Скрипка - надо ли?
23 сен 2007, 12:23
Дорогие мамочки подростков, расскажите мне, пожалуйста, как Вы справлялись или справляетесь с кризисами музыкальной школы? Не сомневаюсь, они бывают у каждого ребенка. Суть в том, что мы перехали из Вильнюса в Киев, поменяли школы и вместо хладнокровной и очень дистанцированной молодой Дайвы попали в руки очень эмоциональной Любови Михайловны, в возрасте (это по сравнению с Дайвой: Дайве - 30, а ЛМ- около 50). Плюс в Украине - 8 лет обучения, а в Литве - 7, что тоже дочку очень не обрадовало (мы в 7). Плюс уровень у нас по местным меркам на слабый 7-ой класс, плюс мы вымахали за лето и с половинной скрипки нас поставили на целую (не "скрипачам" поясню, что гриф много больше и надо по новой учиться ставить пальцы, а дочка не "дослышит"- вылезает все-таки, что слух не абсолютный). В Литве у нас так и преподавалось, что девочка не будет скрипачкой, это для души и общего развития. А здесь, я пока не разобралась... Вот теперь и не знаю, может и впрямь разрешить ей бросить эту школу? Или пойти поговорить, чтобы на нее не давили сильно? Или надавить самой, чтобы заканчивала, потому как тут два минуса сразу проявятся - много свободного времени и то, что она не прилагая никаких усилий выкрутится стонами и воплями из сложной ситуации вместо того, чтобы эту ситуацию побороть.
23 сен 2007, 12:48
А девочка сама хотела заниматься игрой на скрипке или вы настояли?Если сама хотела,то подбодрите,что негоже бросать любимое дело из-за трудностей,а пытаться преодалеть их,а если вы настояли то тут аргументов предложить не могу,т.к. сама бы в этом случае заставлять не стала бы. Мы в прошлом году переехали в новую школу(6-ой класс был),а тут урок музыки распределяется еще с 4-го класса.Прошлый год дочь ходила на ударники(мы опоздали к началу школы и записали ее без ее на то ведома),в конце года переписались на диджейский курс,сейчас с удовольствием посещает сей предмет.
23 сен 2007, 13:02
Не надо дожимать дочку. Меня дожали, не дали бросить. Не навижу музыку вобще и ф-но живьем слушать не могу, внутри все сжимается, хотя мне уже 30. Подруге разрешили бросить школу, просто записав ее в ансамбль скрипичный в каком-то ДК. У нее как буд-то дыхание открылось второе. Не учить, чтобы сдать. А учить, чтобы играть вместе. Ей тоже 30, играет до сих пор, хотя в музыкалке ее держали из-за большого папы, и училась она на 3-4. Если обобщать опыт друзей и знакомых - те, кому не дали бросить, доучились и с удовоольствием забыли. к инструментам не подходят. Те, кому разрешили бросить, играют для себя до сих пор.
24 сен 2007, 02:50
Согласна полностью. Очень хотела бросить в 6 классе ( из 7), но не дали, и я закончила. Так вот к инструменту равнодушна до сих пор. А будучи в школе (тоже переехали и перевелись в другую) сама выучилась на гитаре и играла с удовольствием.
24 сен 2007, 09:06
+1. Мы с сыном тоже бросили это дело к нашей обоюдной радости, несмотря на абсолютный слух и еще какие-то там данные. Через несколько лет он сам начал музицировать, освоил несколько инструментов, после школы создали с другом фолк-группу, выступают много и с удовольствием, т.е. есть любимое дело, которое очень много значит в таком возрасте ИМХО. пусть человек занимает свое время тем, что действительно увлекает. Раз есть музыкальный опыт можно попробовать детский эстрадный ансамль, танцы, т.е. что-то более увлекательное для этого возраста.
25 сен 2007, 21:11
согласна с тем, что выступления в ансамблях или соло - огромный стимул к тому, чтобы дети хотели заниматься. мои старшие пацаны, конечно, ленятся дома заниматься, приходится подпиннывать, но бросить не хотят ни за что, т.к. выступают с городским ансамблем скрипачей на больших сценах, на конкурсах. мне кажется, что старшего только это и держит.
27 сен 2007, 15:27
Дожимать (особенно "тупо" дожимать) естесссна не надо. Но я бы не сказала, что ваш пример очень уж показателен. Практически все взрослые (кого ни спроси), занимающиеся профессионально музыкой (да и те кто просто играет для себя), в свое время (когда учились в музыкалках) проходили период, когда хотели бросить музыкальную школу. Вот вы говорите, что жалеете, что не бросили музыкалку, а я жалею, что не закончила (надо было моим родителям МЯГКО уговорить меня не бросать). Если не тупо давить на ребенка - "не бросай! ходи! и все" - будет такой результат, как у вас. А если, выяснить все нюансы его нехотения (ведь могут быть, как просто "расхотелось" или "подружка-друг бросил и я хочу", так и довольно объективные причины оставить музыкальную школу), то можно попытаться уговорить все таки продолжить обучение (и по возможности закончить). А чтоб у ребенка не пропадало желание учиться в музыкальной школе, желательно проявлять самим родителям (хотя бы маме) интерес к музыкальной школе - ходить на выступления-концерты, хвалить, и даже может быть где то гордиться (вслух - чтоб деть слышал;-)). :-) В музыкальной школе практически нет детей, которые по жизни (если сравнить с обычной общеобразовательной школой) являются трудными и проблемными детьми. Так почему бы (мягко и деликатно) не убедить вашего ребенка ходить в то заведение, где он найдет себе хорошего товарища из приличной (я не имею ввиду богатой!) семьи? К слову, не думаю, что есть такие кому в жизни помешало музыкальное образование. Да, чтоб не думали, что я тут тупо:-) уговариваю всех закончить музыкальную школу - сразу оговорюсь - решать вам и только вам :-). Хотите бросайте, хотите не бросайте - дело ваше :-).
23 сен 2007, 13:30
Когда-то она сама захотела в школу. Но она была совсем маленькой. В 5 лет много ли понимают? Я как честная абсолютистка пошла и записала ее в муз.школу. А там правило отправлять ребенка на инструмент, который он выберет сам. Она и выбрала. Потом остыла, классу к тертьему. Но учительница приятная, друзья появились... Так и тянулось, без острых конфликтов, но и ез особого желания. А что нам делать со свободным временем, если мы оставлим школу? Мы прекрасно все успеваем и с обычной школой и с музыкальной и с кружком, который она выбрала. Я боюсь, что на безделье она начнет заполнять время всякой чушью типа игр на компьютере.
23 сен 2007, 21:48
Я тоже в первом классе САМА записалась в музыкалку на скрипку.Тоже класса до третьего нормально всё было.Потом и пропускала,обманывала,что учительница заболела(а потом дрожала,что узнают правду),и подпись подделывала в дневнике,типа была на сольфеджио(ну это более старшая подруга научила),потом вызывали к директору за всё это.В результате все уговорили меня,что надо продолжить.В конце концов,промучившись 7 с половиной лет,кое-как сдала экзамены(не плохо,а просто без энтузиазма и один даже отдельно сдавала,одна,т.к. по незнанию пропустила,гуляя в этот самый день у тётушки на свадьбе!).К инструменту не подходила с тех пор,не считая бренчания на ф-но песенок.Вот такая история.А если бы бросила в своё время,может,потратила эти самые годы на что-то более для себя полезное.Не знаю,трудно сказать...Но точно могу сказать,что если решите бросить музыку,ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте условие,что дочка выберет себе что-то взамен,какое-то другое занятие.Нельзя в таком возрасте оставлять много свободного,незанятого времени!
24 сен 2007, 11:09
Спасибо за советы. Нверное, надо нам сворачиваться. Жаль, конечно. Но может и впрямь, не появится отвращения к музыке... Отправимся в ближайший Дворец Школьников искать кружки по интересам. Может и вренется когда-нибудь к свежекупленой скрипке. :)
25 сен 2007, 08:14
Мой сын играет на аккордеоне. Тоже были периоды кризиса, в 5 классе хотел бросить, но мы с ним договорились, что он походит еще полгода и если не переменит своего решения, то бросит музыкалку. Эти полгода ему достаточно тяжело дались, то и дело говорил, все больше не пойду, но мы напоминали об уговоре. Вобщем спустя полгода он решил сам, что уж 5 класс доходит, а там видно будет. В результате кризис нелюбви к музыке прошел, сын закончил 7 классов музыкальной школы в прошлом году и договорился с учителем и директором, что будет ходить еще год только на специальность Ему конечно же разрешили и вот он уже 8 год ходит в школу на аккордеон. Причем занимается он только для себя, никаких там особых талантов нет, просто ему нравится. Может и Вам так поступить, новая школа- конечно же нужно время для притирки. Подождите полгодика, поучитесь, а там решите. П.С. А я сама все же в 5 классе музыкалку бросила, скрипку кстати, и вобщем-то не жалею, не мое это было.
25 сен 2007, 15:22
Мой на тромбоне играет, через год музыкалку заканчивает. Сначала не хотел (а что они хотят вообще?), сейчас уже заинтересовался и готовится к поступлению в училище, особенно после того, как пошел в оркестр, это интересней и легче, чем просто дудеть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки