Про школу, про 11-й класс

Не понимаю
06 мар 2008, 12:16
Скажите, а сейчас в школах все еще есть 11-й класс? И еще вопрос, зачем изначально это было сделано - нет 4-го класса, но есть 11-й. Учиться ведь все-равно 10 лет.
06 мар 2008, 12:57
Вы про Россию? Учатся 11 лет, начальная школа с 1 по 4 класс. Был переходный период, когда можно было выбирать систему начального обучения 1-3 (и тогда ребенок переходил сразу в 5-й класс, минуя 4-ый) или 1-4.
Anonymous
06 мар 2008, 13:08
А сейчас так выбирать нельзя?
06 мар 2008, 13:11
Нет, сейчас 11 летнее обучение, но ходит слух, что скоро вообще 12 лет учить будут. Зато уже давно есть экстернат, можно обучение пройти за более короткое время, конечно если есть способности
Anonymous
06 мар 2008, 13:20
Вроде в Белоруси уже 12-летняя программа, и шкала оценок 10-бальная. Задуматься - жесть. И при 11-летнем можно школу в 19 лет заканчивать, а если уж 12 лет в ней учится...
06 мар 2008, 13:41
А по-моему, наоборот, это правильно. Я работаю в сфере высшего образования - так вот 99% нынешних абитуриентов - абсолютно инфантильные люди, ни с чем в жизни не определившихся, понятия не имеющие, зачем и почему они выбрали именно этот ВУЗ и что они будут со своим образованием делать в дальнейшем. 17-18 лет - это очень мало для обдуманного рационального выбора будущей профессии, в реальности за них выбирают родители, а дети просто пускают все на самотек. В итоге после получения дипломов очень большой процент идет работать не по специальности, и часть из них идет получать второе высшее, потому что первое оказалось бесполезным.
06 мар 2008, 13:50
Во многом Вы конечно правы, но чаще идут куда-либо не из-за того, что родители так захотели, а из-за того, что родители финансово не могут потянуть то учебное заведение которое хочет ребенок, сейчас редко кто поступает на бесплатное обучение, даже те кто очень умные. У меня дочка ходит на подготовку к школе (в сентябре в 1 класс), так такие требования выдвигают к поступающим деткам: читать , считать, писать хотя бы печатными буквами. Чему тогда собираются учить 1,2 классе, я делаю выводы, просто растянули программу, а кому это надо? Не думаю, что 12 лет в школе помогут кому=то определиться с выбором ВУЗа и професси, даже взрослые люди получают 2-3 высшее, потому что от нашей страны не знаешь чего ждать, сегодня твоя профессия нужна, а завтра ты не нужен ни кому. И кстати сейчас люди без образования получают на много больше, чем те у кого оно есть, а для молодого поколения не важно кем ты работаешь, а главное сколько у тебя денег
06 мар 2008, 14:03
И это тоже верно :-) Но с позиции преподавателя в ВУЗе - к нам приходят совершенные дети, с ними даже иногда мамы являются, объяснять прогулы любимого сыночка/дочки и прочее. Некоторые мамы на полном серьезе приходят на кафедру и спрашивают об успеваемости чада, потому что тот/та не показывает свою зачетку. В общем, рано таким в институты, не готовы они :-) Хотя с такими мамами, они и в 25 возможно будут неготовы...
06 мар 2008, 14:15
Все люди разные, многие мамочки покрывают своих детей, чтоб не вылетил из ВУЗа, а чего они этим добиваются, что ребенок ни чего не боится, гуляет, зная что мама его будет покрывать, бегать к преподавателям и все ок. Родители не задумываются, что своими действиями не дают ребенку взрослеть и нести ответственность за свои поступки, такие и в 25 и в 35 будут мамиными детками
06 мар 2008, 15:46
А почему студентами долджны быть взрослые люди? Главное, что они готовы усваивать информацию. А уж мотивация, это извините, от жизненного опыта. Сколько человека в школе ни держи, он лучше не поймет, зачем ему то или иное образование. в этой связи представляется чоень целесообразным, когда человек берет паузу между школой и вузом годовалую - и время подумать, и время подготовиться. Конечно, это целесообразно, когда тебя в этот год не загребут в армию:) Единственный нормальынй аргумент - что не успевают освоить программу, потому что она со временем объективно разрастается. Ну так можно делать ее более индивидуализированной, а в ВУЗах и средних профессиональных учебных заведениях (или как это называется) вводить общеобразовательные курсы. Чтобы не отсрочивать по времени начало получения профессионального образования, пока мозг не начал отсыхать.
имхо
06 мар 2008, 14:00
Сидя в школе лишний год-два всё равно не определишься, чего же хочется от жизни. Вот когда идёшь в ВУЗ и вокруг тебя сразу становится больше информации, новых людей, преподавателей с другим уровнем знаний, другими предметами, друзей, которые ищут подработку и ты сам тоже начинаешь шевелится, потому как чувствуешь, что в новом статусе студента не гоже сидеть совсем плотно на мами-папиной шее, тогда и начинаешь задумываться, как жить дальше и куда податься.
ппкс
06 мар 2008, 14:14
+1
Anonymous
06 мар 2008, 14:27
Это делают для того, чтобы в армию спокойно пацанов забирать. В 17 не забирают, а пока ему 18 стукнет - он уже студент, а так ему уже будет полных 18. И вперед, сынок, со школьной скамьи, сапоги топтать в нашей армии расчудесной.
06 мар 2008, 15:09
че-то я не поняла: при 11-летнем обучении начинают все учиться все равно с 7 лет или с 6? Потому что вроде как раньше, в этот самый переходный период, было так - если ребенок учится на начальном 4 года, он явно поступил в школу с шести лет. А сейчас?
06 мар 2008, 15:11
Это было раньше, а сейчас просто сами родители решают в 6 или 7 лет ребенок идет в школу, а учиться будет 11 лет
06 мар 2008, 15:13
мляяяя... у меня дочь с семи лет пошла, в классе практически все семилетки, я была уверена, что они тоже через что-то перепрыгнут :((( Хреново.
06 мар 2008, 15:17
Что если бы знали, то отдали с 6?
Anonymous
06 мар 2008, 17:12
многие мамочки наоборот склоняются, что отдавать ребёнка в школу надо ближе к 8 годам. Совсем недавно обсуждали где-то в Родительском собрании такой вопрос
06 мар 2008, 23:45
Ну и куда потом дылд великовозрастных? Отдала своих с 6 лет, один летний, другой весенний, успеваемость не ниже 7-леток. Чего их дома-то выдерживать, ума это не прибавляет?
06 мар 2008, 18:18
во-первых, да во-вторых, мы нацеливаемся на хореографическое училище, и при таком раскладе впереди серьезная нестыковка: туда принимают в возрасте 10 лет, но окончивших начальную школу, как я поняла. Значит, либо по возрасту промашка, либо один класс где-то теряем. Получается, что надо будет изловчиться и поступить (разумеется, если вообще поступит) на год позже, чего они, конечно, не любят; или 3-4 класс за один год проходить :(
08 мар 2008, 19:33
у нас 12 классов
Anonymous
06 мар 2008, 14:18
Я закончила школу в 1995 г., а мой брат в 2002 г. У нас в школи мы не выбирали сколько учиться 11 лет или 10. Учились 10 лет "перепрыгнув" через четвертый класс. А выпускной класс был - одиннадцатый.
вот так
06 мар 2008, 17:11
я тоже закончила школу в 95-м, а мой брат в 2001. И в то время никто ничего не выбирал, выбирать стали несколько позже. И то, не то чтоб выбирать, а просто изначально класс учился либо 10, либо 11 лет. От школы зависело.
07 мар 2008, 22:41
Помню по себе,как нудно было учиться в 10-м классе.Доучивались,скучали.А мама училась 11 лет,говорит, еще тошнее было.А в ВУЗах многие стали учиться намного лучше.Потому,что интереснее,да и все новое, и самостоятельность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)