2 часа ночи
сильно переживаю
15 мар 2008, 02:18
дочь 15,5 лет еще не пришла домой. По телефону отвечает "гуляю с друзьями". И так уже 2,5 года...Не часто, раза 2-3 в месяц. Не знаю, как реагировать - кто подскажет? Всех с удовольствием внимательно выслушаю.
15 мар 2008, 09:38
А друзей Вы знаете?
Автор
15 мар 2008, 10:28
не всех - они у нее каждый день новые. Еще 2 года назад могла познакомиться с девченкой в компании и в тот же день поехать к ней на ночь - Евровидение смотреть!!!Правда почти всегда на связи, редко по телефону не отвечает.Сегодня вообще телефон отключила, и только утром написала, что батарейка села. И мои переживания за нее мигом переродились в бешенную злость. Мне кажется, я ее ненавижу! Видимо, я урод моральный? Но ведь она не одна по ночам гуляет, неужели другие родители спокойно реагируют? Только я одна помешанная?
15 мар 2008, 10:50
Честно говоря, не знаю, что посоветовать. Я своих до 17 лет контролировала 100%-но. Гулять по ночам начали на 18-м году, дочь - с друзьями, которых я хорошо знала и им доверяла. Мне кажется, что вспять Вы этот процесс уже не повернете, остается утешать себя мыслью, что рано или поздно она бы всё равно начала отсутствовать дома неконтролируемо, просто у вас это произошло слишком рано. Старайтесь не "беситься", а быть как можно плотнее в курсе ее дел и друзей.
автор
15 мар 2008, 11:34
Да, я все упустила - в 13 лет она попала в компанию и с тех пор только мучения ...Врет постоянно, ничего невозможно проконтролировать.Наверное, пора уже смириться...
15 мар 2008, 11:53
Могу только утешить примером из опыта свое подруги: у нее дочка попала в дурную компанию в подростковом возрасте, ограичить контакты подруга смогла только путем запирания дочери и отправкой на все лето к родственникам. Как ни странно - помогло, теперь уже переросли
автор
15 мар 2008, 12:07
пыталась сначала запереть 2,5 года назад- она меня просто силой отодвинула в сторону, т.к. физически гораздо сильнее меня и ушла на улицу .А родственников у нас никаких нигде нет...
15 мар 2008, 12:25
Да я сама всегда считала, что это не метод. Но что поделаешь, когда ситуация такая, что все средства хороши:-(
автор
15 мар 2008, 12:55
Один случай - друг семьи делал у нас ремонт и стал свидетелем конфликта: 3 ночи дома не ночевала(13,5 лет), пришла, мои замечания на эту тему ей не понравились - психанула и собралась опять идти в ту же компанию. Сильный мужчина по моей просьбе связал ей скотчем руки и ноги, ужасно было все это видеть и участвовать в этом.Орала, что ненавидит нас, потом рыдала и умоляла отпустить. Сказали- отпустим, когда успокоишься.Успокоилась и отпустили, т.к. не могли больше это творить. И еще раз подруга- каратистка приехала и не выпустила на улицу днем - тоже орала, что нас ненавидит, заставили успокоиться,успокоилась, тогда выпустили гулять.Больше силу(даже посторонних людей) не применяла - толка нет, все равно ведь отпустили, так зачем держали? Итог -2,5 года ее ночные прогулки выматывают мне нервы и разрушают психику. Не знаю, как себя привести в состояние равновесия.
15 мар 2008, 13:07
Я бы обратилась к профессиональным психологам.
автор
15 мар 2008, 13:14
Пытались. Ровно 2 года назад ходили к платному психологу, выложила кучу денег и напрасно - 5 раз сходила и больше не пошла. Открыто не отказывалась, находила "отмазки" и все сошло на нет. Год назад из комиссии по делам несовершеннолетних направили к психологу бесплатному, сходила 3-4 раза из-под палки и снова бросила это дело. Я регулярно ходила, но не очень помогает...
15 мар 2008, 13:30
А какие были рекомендации психолога?
автор
15 мар 2008, 14:29
к сожалению, никаких реальных рекомендаций - всё, как на лавочке -Вы потерпите, такой возраст, перерастет... А терпеть не получается.
15 мар 2008, 14:37
Что, и почитать ничего не рекомендовали на эту тему?
автор
15 мар 2008, 14:46
:)"Если Ваш ребенок сводит Вас с ума" посоветовали почитать, почитала, но ничего не изменилось для меня...
15 мар 2008, 14:51
Почитайте еще вот это http://www.inter-pedagogika.ru/shapka.php?sect_type=12&menu_id=65§ion_id=761&alt_menu=-1
автор
15 мар 2008, 15:11
Спасибо, распечатала, читаю :)
15 мар 2008, 14:53
И вот это http://www.komi.com/Baby/psychologist/literature/Gordon/01.html Только эта ссылка работает некорректно, чтобы перейти к след. странице, меняйте цифру в конце адреса (1 на 2 и т.д.)
15 мар 2008, 17:01
Не знаю,по-моему уже всё настолько долго продолжается,что вошло в норму(для дочери,конечно,не для Вас).И что-то делать уже поздно.Можно много давать сейчас советов,да говорить о том,что надо было раньше проконтролировать...Но что получилось,то получилось:( Мой в 16 пришёл один раз в полпервого ночи(с концерта задержался и не позвонил-первый раз!),теперь наказан до лета-никаких концертов.И не возникает,хотя хотелось бы,но понимает,что виноват.Сказал,что будет в 21-00,а приехал в 00-30.И всё бы ничего,но не позвонил,а мы с ума тут сходили.А так гуляет не допоздна,хотя старше и мальчик(девочку я бы ещё строже контролировала).Но это моя семья,моя ситуация.У кого-то по-другому,наверное.Но я бы не смогла отпустить даже в 13-15 лет одну гулять куда-то по вечерам.Тем более в наше ненормальное время с такими нравами и соблазнами.И ничего не потеряет от этого ребёнок(это ещё ребёнок).Никого не учу,просто поделилась своим взглядом на эту проблему.
автор
15 мар 2008, 19:57
Да, Ольга, Вы правы - я упустила время. Просто все произошло неожиданно. Ребенок был домашний, любящий и довольно адекватный. Отношения у нас были близки к идеалу, это отмечали все окружающие. И вдруг в один из вечеров она решила выйти на улицу на встречу с какой-то подругой в 11 вечера. Я , естественно, не пускала - но она физически сильнее меня.Стала кричать и угрожать, что перебьет всю мебель в квартире. Мебель стоит целое состояние, покупалась в кредит...Разбила бы все, точно! Пришлось отпустить. С тех пор неуправляемая,хотя острых конфликтов немного, но ситуация все время напряженная, каждый вечер жду, что где-то зависнет на ночь( хотя это и нечасто происходит - раза 2 в месяц)Может прийти и в 2 часа. Я каждый вечер с ума схожу, хотя за 2,5 года пора бы привыкнуть.
16 мар 2008, 19:39
Ох уж этот переходный возраст!Скольких нервов он стоит родителям:(Хорошо,когда всё хорошо кончается.Но мы-то(родители) думаем всегда о самом худшем и страшном,и переделать нас невозможно.Понимаю Вас прекрасно,но вот ЧТО делать в таком случае-даже не знаю.
16 мар 2008, 14:40
У нас как-то само-собой разумеется, что допоздна гулять нельзя. Хотя у меня мальчики. Нет старший, которому 20, конечно уже приходит, когда хочет( но всегда предупреждает если что). А вот младшего (14) стараюсь контролировать, должет быть дома до 22 часов. Вот сегодня отпускаю первый раз в клуб на концерт с другом ( раньше вместе с нами ходил), но только потому, что старший брат в этом концерте участвует и обещал за "ребенком" присмотреть. И то как-то не по себе.У нас только на даче поздние посиделки допускаются, и то рядом с домом. Я думаю у вашей девочки компания какя-то.. неподходящая. Я не знаю никого из друзей моих детей( а их не мало), чтобы в этом возрасте так себя вели... или родителей, чтоб такое позволяли. Страшно за девочку-то. Лучше попробовать ее как-то из этой компашки вырвать от греха... но вот как? Силой и скандалами не получится, может интерес какой найти, танцы там, спорт, клуб, где она сможет себе другой круг общения подобрать.
автор
16 мар 2008, 20:04
Конечно, нормальные родители никогда такого не позволят - но какие методы воздействия? Моя дочь гуляет не одна , в компании 10-15 человек, значит - еще 10-15 родителей переживают и не спят.Причем многих я знаю, наши дети вместе учились с 1 класса - но меня совсем не радует, что я не одна. У коллег по работе тоже много аналогичных проблем с подростками( гуляние до 2 часов ночи и т.д.)Так что, Вам просто повезло, что не сталкивались с подобными явлениями среди друзей Ваших детей. Пару лет назад я на Еве в этом форуме читала жуткие истории о подростках, но тогда не участвовала, а теперь все как-то затихли, и про проблемы совсем перестали писать. Мне кажется, я нормальный родитель - у меня 2 высших образования, я не курю и не пью, у меня много друзей.Отношения с дочерью были практически идеальными, все удивлялись и завидовали, мы были как очень близкие подруги - вот поэтому у меня и нет материнского авторитета, наверное.
Anonymous
17 мар 2008, 17:00
Да, согласна с Вами:сохранить авторитет и при этом остаться с ребенком друзьями трудно, особенно с девочкой.У меня две дочки по 16 лет, и вечно возникают споры:мальчик, который очень нравится, приглашает поздно на какой-нибудь концерт, я недовольна, и начинается:"Ну мама, ты же как женщина можешь меня понять!" и т.д. Тут еще вот какая тонкость:всем детям(а особенно подросткам)очень нравится корчить из себя таких плохих и шокировать родителей.Такая, знаете, романтика юности:мама с папой не пускают, а я убегаю... Видимо, авторитета действительно нет, раз уж она Вас может просто силой отодвинуть и уйти.Вам все-таки необходимо проявить твердость ради ее же блага.Заприте дверь на ключ и не отдавайте:не будет же она силой его отбирать.
автор
17 мар 2008, 17:07
Может и силой отобрать, если увидит , что ключ у меня. Или перебьет все в квартире, если не сможет найти ключ( еще 2,5 года назад грозилась, я выше писала про это). и может выпрыгнуть в окно, у нас 2 этаж, не высоко. Так что запереть не получится...
17 мар 2008, 00:18
Реагировать немного уже поздновато но необходимо..(Как Вам решать). Тведость проявить необходимо хотя бы из сображнений безопасности ребенка.
Тоже мама подростков
16 мар 2008, 19:02
А Вы не могли бы поподробнее описать ситуацию?Какие у вас в общем отношения с дочкой?По-моему, ситуация не такая уж и страшная.В 13 лет, конечно, рановато пропадать по ночам, но поезд уже ушел, а сейчас она уже довольно-таки взрослая.Если после того, как Ваша дочь связалась с этой компанией, она не стала пить, курить, хуже учиться и т.д., если гуляет всего 2-3 раза в месяц, то это нормально, ИМХО.Вам просто надо спокойно, без криков и обвинений поговорить с дочкой.Объясните, что Вы за нее волнуетесь.Девочка уже достаточео взрослая, чтобы согласиться на какой-то компромисс.
Автор
16 мар 2008, 19:54
Конечно стала курить,хотя в нашей семье никто никогда не курил, мои родители, я сама , 2 моих бывших мужа - категорические противники табака. Но в компании курят все, вот и она тоже с 13 лет начала курить. Пока, по-моему, не пьет( нет запаха никогда и по поведению не заметно)только слабоалкогольные коктейли раз в месяц, 2-3 глотка, всегда говорит об этом, вроде не врет. Училась плохо с 5 класса, в 9 просто ужасно, никаких знаний, еле получила аттестат за 9 классов, бросила школу, больше учиться не собирается. Тысячу раз объясняла, что волнуюсь, вроде понимает, всегда на связи, говорит с кем и где, но я все равно всегда волнуюсь.
Тоже мама подростков
16 мар 2008, 20:29
То есть она и не учится нигде?Так Вам тогда надо не о ночных прогулках волноваться, а более серьезные проблемы решать.
автор
16 мар 2008, 20:41
Вот в этом и вопрос - как решать? Заставлять учиться? У многих знакомых дети за большие деньги учились и , не закончив обучение, бросили( таких четверо среди ближайших знакомых). Сейчас заставлять в 10 класс идти??? Заставить никак невозможно реально, какой способ предложите?
Тоже мама подростков
16 мар 2008, 21:41
Мне очень трудно что-либо посоветовать, поскольку у нас само собой разумеется, что надо учиться.А чем она весь день занимается?Дурака валяет?Вы ей карманные деньги даете?Можете поставить ультиматум:или пусть идет учиться, или работать, иждевенца вы содержать не собираетесь.Крайние, конечно, меры, но что поделать: и ситуация непростая.
автор
16 мар 2008, 22:20
Карманных денег даю крайне мало, просто копейки. Она,конечно, не отказывается, но если не давать - вполне обойдется и без них.Подруги и друзья из очень обеспеченных семей - приглашают на каток, в кино , в клуб...Один билет в кино ,как я увидела, стоит всех наших карманных на неделю... Деньги решающей роли не сыграют, я думаю.
Тоже мама подростков
16 мар 2008, 22:54
Тогда принимайте радикальные меры - скажите, что если она не будет учиться, содержать вы ее не будете.То есть речь идет не только о деньгах на кино, но и об одежде, косметике и т.д.Вы уже прочли ту книгу, на которую давали ссылку?Я не во всем с ней согласна, но в Вашем случае эти советы подходят, ИМХО.Вы вправе требовать, чтобы дочь возвращалась домой вовремя хотябы потому, что хотите запереть дверь на цепочку(или оставить ключ в замке).Она обязана с этим считаться, пока живет с Вами и зависит от Вас.
автор
16 мар 2008, 23:20
Из одежды ничего не покупаю уже 2 года, ходит в старой или в том, что отдают растолстевшие и подросшие подружки побогаче. Косметикой практически не пользуется, как и я.Если скажу, что хочу закрыть дверь, она с удовольствием на всю ночь останется у кого- нибудь из подруг...Я просто не вижу реальных методов воздействия :(
18 мар 2008, 10:49
Родители "подруг" так спокойно оставляют на ночь подростка, которого они и их ребёнок в 1-ый раз видят? Вы можете хотя бы попробовать перестать стесняться своего ребёнка, удалить из дома "факторы", от которых ребёнок убежал и продолжает убегать. Купите ей одежду, а то 2-а года ребёнок в чужих штанах, трусах ит.д.
автор
18 мар 2008, 12:19
Да, спокойно оставляют - и не одного подростка, а компанию. И я тоже иногда оставляю ее подруг у себя, с одним условием - при мне позвонить маме и получить от нее разрешение(сама с мамами по телефону общаюсь частенько на эту тему). Хотя чаще они остаются там, где родители уезжают на выходные и праздники -разве это такая уж новость для Вас, что так часто поступают подростки???А что касается вещей - те, что куплены 2 года назад -это брендовые вещи ведущих фирм и техника навороченная ведущих марок( я всегда ей покупала все самое лучшее и дорогое, это ее не избаловало, как выяснилось теперь). А то, что дают подружки -даже новое!!- это рвань какая-то неопределенных расцветок! Так сейчас подростки одеваются, увы.И нет никаких факторов, которые гонят ее из дома: мы живем вдвоем,отношения у нас всегда были очень теплые( все завидовали-это факт), у нее своя отдельная суперсовременная комната...Нам никогда не понять , чего им не хватает, чего они ждут от нас .
19 мар 2008, 09:27
Вы писали, что она кричала :"Ненавижу!" Почему,- Вам виднее. Вот этот фактор "ненавижу!" как-то можно удалить? Я живу в большом городе. Дети, с которыми познакомился 2часа назад на ночь не остаются. Все по домам. Вот всю ночь в интернете посидеть,- это да. Знаю, что в малых городах и сёлах гуляют всю ночь- это там в порядке вещей. С т.з. вашей девочки... носить такие вещи- дурной тон. Я так поняла, что речь идёт о хип-хоповской одежде. Стоит она очень даже прилично.:-)А уж как можно растолстеть, чтоб в неё не влезть...не пугайте меня.:-) Вы даже в этом вопросе не хотите идти на сближение.
автор
19 мар 2008, 16:41
При чем здесь растолстеть и не влезть в одежду, я что-то не поняла. Мы от природы не толстые, очень спортивные - так что про "растолстеть"- это не наша тема. И какое здесь должно быть сближение, я что-то не поняла. А ненавидела она нас,когда мы ее силой удерживали. Сейчас во всех записках,СМС-ках и разговорах всегда подчеркивает "Я тебя очень люблю","целую"," не переживай" - этот фактор как удалить? На ночь детей оставляю вынужденно- если они пришли с прогулки в час ночи и метро уже не работает, так лучше пусть у меня переночуют, чем на частном извозчике до дома добираются (мне кажется- вот это очень опасно).
19 мар 2008, 18:16
Вы писали, что растолстевшие подруги ей вещи отдают. Ничего не имею против, что "растолстеть"-не ваша тема. Сближение- пройтись по магазинам, с чего-то надо начинать. Родителям детей можно позвонить и предложить забрать своих детей. Неужели не приедут? А Вы за своей? Ведь у Вас дети остаются( и ваша дочь тоже) после кратковременного знакомства. Вас же волнуют её ночные отсутствия. Это хорошо, что ваша дочь не пьёт, не курит, не употребляет наркотики. Я вот во дворах вижу пьяных ит.д. Вы хоть знаете в каком состоянии и почему в этом месте она гуляет? Извините, если нанесла Вам обиду.
16 мар 2008, 23:49
да... если бросила школу, это гораздо серьезнее. Тем более у нас обязательная 11-летка, значит перспектив у нее никаких. Может вам проконсультироваться со специалистами и подумать о коррекционном интернате? Не думайте, что это школы исключительно для дебилов, там "трудные" дети с нарушением поведения. Я не спец., конечно и подробностей не знаю, просто общалась как-то с работниками такой школы, если вы из Москвы... есть, например, такая школа http://int68.narod.ru/index.html и вообще их много, но нужно к детскому психологу сначала.
автор
17 мар 2008, 01:28
Спасибо Вам большое, только не пойдет она больше учиться. Тупик... Правда, я вот работаю в такой компании, где внештатники получают в 2-3 раза больше, чем мы, штатники, и никто у них никаких дипломов не спрашивает. Пришел человек с улицы и работает сдельно, ЗП раз в месяц под честное слово(мое, например), я же им сама ЗП и начисляю.Дочка с 9 лет в нашей компании работала до 13, очень она была довольна, а теперь не работает - парадокс!
17 мар 2008, 11:40
Согласна с ответами выше, что брошенная учеба и ничегонеделание - проблема посерьезнее, чем ночные гулянки. Хотя обе проблемы тесно связаны, конечно. Вообще сейчас среди подростков 15-20 лет это /бросание учебы/ - массовое явление :(( делаю вывод и по себе, и по многим знакомым-приятелям. Имхо, это зависит на 90% от окружения подростка, но также и от внутреннего стержня, а вот от чего зависит этот стержень - не знаю. У меня сейчас дочери 19 лет. После 9 класса пошла в колледж, протянула 1,5 года (70 тыс. руб. коту под хвост:((((( бросила. И по ее словам выходит, что то один друг, то другая подруга тоже бросили, или и не начинали, и некоторые и не работают и вообще ничего не хотят. !!! сидят в компе всю ночь, днем отсыпаются. Естественно, я сразу заявила, что я ее содержать не собираюсь. Пару месяцев она (типа) искала работу (отдельная история - курьером не хочу, тяжело, официанткой - фу, тарелки убирать...ну и т.д.), потом все же договорились, что пойдет получать школьный аттестат в экстернат (кстати, в вашем случае этот вариант подошел бы тоже - изучите этот вопрос), еле-еле через год получила аттестат о среднем образовании (ура! я очень боялась что бросит и эту затею). Потом устроилась работать телефонным диспетчером - деньги смешные, но вот уже год худо-бедно работает :) Я помаленьку давлю на то, что надо куда-то учиться идти, хоть на вечерний, хоть на заочный... может созреет года через Х :))
автор
17 мар 2008, 17:12
Слава богу, вот чего я ждала - так это Вашего ответа! Не потому, что стало спокойнее, раз у других что-то подобное, но просто многие пишут, что про такое и не слышали. Моя работала курьером с 10 до 13 лет в моей компании, а теперь я ее и диспетчером на телефонные опросы не позову - стесняюсь коллег, на глазах которых она росла.все в шоке от такой разительной перемены...
18 мар 2008, 10:18
Ну так и не надо в свою компанию! просто жестко скажите ей, что содержать ее не будете - либо она учится (предложите ей экстернат, там таких много), либо идет работать - и пусть ищет сама! Но вообще очень тяжело все это, неизвестно как и чем обернется каждое твое слово и действие. Ведь, если размышлять дальше...скажешь ей "иди работать" - а она ж может решить добывать деньги любым способом (воровство, криминал, проституция...далее везде) Так что смотрите сами, насколько жестко можно с ней обращаться. Удачи вам и терпения!
18 мар 2008, 03:32
Я слышала про такие случаи, очень сложно с етим бороться. Если б ее удалось хоть на работу пристроить, было бы не так плохо. Кстати, насчет наркотиков проверяли? Если только с етим все в порядке, то остальное еще решаемо. Вам удачи! (с транслита)
18 мар 2008, 15:38
нашей 16, тоже часто ходит гулять, но всегда рассказывает где и есть временной лимит. что касается друзей то знаем примерно с кем, но так как они на месте не сидят трудно уследить где и с кем. я вам советую ввести четкие правила где, с кем, до скольки...разрешите до 12-ти на выходные (пятницу, субботу) но не в воскресенье, перед школой. она может первое время посопротивляется, но потом привыкнет, а вам спокойней будет.
автор
19 мар 2008, 00:08
в школу-то она уже не ходит..
Anonymous
18 мар 2008, 21:10
запихните дочку в хорошую школу. убедите её, что учиться нужно. приведите пару-тройку страшных примеров. у меня самой была подобная ситуация, вспоминаю свой недавний 9ый класс и страшно становится. Подъезды, какие-то непонятные коктейли и проч. Но к счастью, родители просто предложили поступить в физ-мат школу, я согласилась, начала готовиться, ходила туда на курсы, в итоге еле-еле, но поступила (может быть, родители заплатили взятку директору, но это уже мои догадки). Как следствие, окружение сменилось кардинально. Сейчас учусь в университете, пару раз пересекалась со старой компанией после того, как ушла в новую школу....и приходила просто в ужас..)
18 мар 2008, 22:00
Ой, легко говорится "убедите...запихните..." в вашем случае это получилось, а вот у нас с автором - нет! никакие страшные примеры не работают, на все наши "ужастики" ответ - а вот Маша (Петя, Даша...) не учатся и не работают, родители им деньги дают, и прекрасно себя чувствуют! Остается только ужасаться, о чем думают эти родители :((
19 мар 2008, 09:34
против примера Маши и Пети, можно привести кого-то еще кто применил знания и навыки и делает хорошие деньги, имеет все и главное свободу действий и решений, потому что доказал свою способность самостоятельно жить и зарабатывать. И если это не имеет смысла то пихать конечно ее никуда не надо. Даже если вы способны обеспечить ее материально, она могла бы как-то помогать, работать где-то хотя бы бесплатно, ради опыта.
19 мар 2008, 13:23
Автор а у вас сейчас доверительне отношения с дочерью?
автор
19 мар 2008, 16:43
Мне кажется, не очень. Она всегда рассказывает только то, о чем я сама спрошу. Но мне кажется- что говорит неправду...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки