совет необходим
Anonymous
17 Mar 2008, 12:17
Девочки,здравствуйте. вот такая проблема... У сына(14) друзья,но так не друзя даже.У меня такое впечатление,что они просто смеются над ним,а он наивный,не может этого понять.Он пытается выделиться,но не может пока понять,что общаясь с "крутыми" он только смазывается там и обезличивается,что ли...Вот совсем недавно было ДР.пригласил "друзей",пришел один только,да и так по-моему просто потусоваться нахаляву. Подарил ему 50 рулей. Но не подумайте,мне ВООБЩЕ не важно,что ему подарили,но и так,как мне кажется,унижение каке-то.Ему было ,что называется "в лом" выбрать на эти деньги какой-то подарок?... А мой бегал по району,друзей себе приглашал-уговоаривал. Как можно ему объяснить,что они,на мой взгляд(а я уверена,что так и есть),просто над ним насмехаются... Он мечтает иметь друга,хоть одного,но настоящего.Но скажите мне,неужели в наше уродливое время,нет настоящих друзей среди ребят его возраста?! Я смотрю не него и сердце сжимается.Он выкладывается всегда для друзей на все 100%,а к нему никто даже на половину так не поворачивается...
17 Mar 2008, 12:55
Они обещали быть и не пришли?
Aвтор
17 Mar 2008, 13:00
да...обещали человек 6 и пришел только один.... Обзванивал из раз 5,просил,за некоторыми поволокся по домам...
17 Mar 2008, 13:05
Родители могли не пустить. Некоторые боятся отпускать в кафе без себя. Чего он за этими бегает? Других нет?
Aвтор
17 Mar 2008, 13:08
Да не в кафе даже,дома я готовила весь день. Так вот и не знаю,что он за ними бегает?!Видимо,ему кажется,что они "крутые"вот и пытается может таким способом выделиться. Но как ему объяснить,чтоб не обидеть,чтобы он достоен более искренней ждружбы... нда...видимо,друзья настоящие перевелись что ли?...
17 Mar 2008, 13:25
Без обид не получится. Может попробовать прямо сказать, что они им не подходит. Другие ребята, которые ему звонят, есть?
Aвтор
17 Mar 2008, 13:40
В том-то и дело,что есть и неплохие,но он тянется к этим.Они,видимо,кажутся ему круче,моднее что ли..
17 Mar 2008, 13:24
в наше время понятия дружба среди детей по моему вообще не существует, вся дружба построена на ты мне - я тебе, или у тебя телефон круче, или комп тогда я с тобой дружу, у нас такая же проблема, друзей нет, так приятели, только пока он сам не поймет, что они ему не подходят ничего не изменится
Мама подростка
17 Mar 2008, 13:51
Не соглашусь с Вами, хотя в большинстве случаев :-( это так. Дети не умеют общаться.
17 Mar 2008, 20:15
времена всегда одинаковые. И в "наше время" есть люди, готовые искренне дружить.
18 Mar 2008, 08:52
я всегда учила дочь отличать настоящих друзей от приятелей и просто знакомых.последние 6 лет у неё на днюшке собираются одни и те же друзья, причем, несколько друзей ещё со времён детского сада.Ей сейчас 12.Надеюсь, что она будет всегда ценить настоящую дружбу и не сильно доверяться "случайным друзьям". Согласна, что в подростковом возрасте многие "дружат" ради выгоды. Дружить с лидером тоже в своем роде - выгода.
17 Mar 2008, 19:03
Вы боитесь ребенка обидеть откровенностью, и это понятно. Но придется ему все-таки многое объяснить. И ему может быть больно. Скажите, что часто компания - это не друзья, а так - кошельками померяться. Что бывает в компании есть лидер (в нехорошем смысле слова), а есть дурачок. Не потому что он дурачок по жизни, а потому, что держат его за такого. И не от большого ума они это делают. Объясняйте, что умные и порядочные люди (а чем подростки не люди?) никогда не станут самоутверждаться за счет других. Что они, скорее всего, отрабатывают свои же комплексы. Что среди его так называемых друзей просто нет достойного человека, который бы отнесся к нему как к равному и уважал его. Мягко предположите, что может быть его и не очень есть за что уважать, раз он так унижается перед ними. Скажите ему (что бы смягчить немного), что среди взрослых людей так же есть подобные модели поведения в компаниях. Приведите примеры (выдумайте), что вот был такой мальчик, не складывалось у него общение с золотой молодежью, а потом он понял, что не след равняться и подражать тем, кто не уважает его. И как только он это понял и расстался с ними, появились у него достойные друзья. Ну в таком роде. Не хочется конечно ребенка попускать, но ему нужна прививка против таких отношений. Удачи вам!
Aвтор
17 Mar 2008, 20:40
Жесть,конечно,но думаю,Вы правы.Поговорю сегодня же,скорее всего,но а как воспримет и какие выводы сделает,будет ясно через некоторое время... спасибо
17 Mar 2008, 21:04
Вы аккуратненько. Смотрите, как он реагирует, намерен ли вообще вас слушать. Если нет, то все сразу на него не вываливайте. Но не переставайте говорить - вода камень точит. И еще: поиронизируйте над его друзьями, повысмеивайте их немножко. Пусть он поймет, что они совсем не эталон.
18 Mar 2008, 15:46
слушайте и правда обидно, иногда бывают хорошие мальчишки и никто их не понимает. вы не волнуйтесь. у меня братишка младший тоже такой был хороший, порядочный...для друга на все, ну а вокруг контингент был не совсем тот. мы его в частную школу отдали, там мальчишки были с похожими интересами и он нашел друзей. а как подрастать начал уже понял что к чему, перестал быть наивным и за себя постоять тоже научился. может вам его в какую-то секцию пристроить, ну по интересам. чтоб он новый круг создавал. и главное старайтесь чтоб он в вас видел надежного друга, а не только маму.
Aвтор
18 Mar 2008, 17:05
вот и мне обидно,аж сердце сжимается... Он ходит в секции,ещё записался на одну,но что-то никак он там не прибьётся.Знаю,точно есть в одной секции и ребята неплохие и к нему тянутся и главное,уважают...нет прибился он что-то к этим. Ну я вчера поговорила всё-таки... Он слушал внимательно,глаза опустил сначала как-бут-то виноват в чём-то...потом вроде,разговорился,но не упрекал меня в том,что я то-то наговориваю на них ,что они "лучшие друзья" в мире и т.д...Во многом согласился,вроде.Девочка,котрая обещала быть и не пришла,вчера СМС прислала,извинялась и поздравила с прошедшим.Больше ни от кого ни весточки,а он ведь ждал.... Помотрим,что дальше будет... У меня родственница у него в школе урок преподаёт,так что хоть не всегда,но я вкурсе с кем он и что...Ессно,я и о этих ребятах спрашиваю периодически....тоже не оч.хорошего о них мнения учителя...
19 Mar 2008, 09:30
автор, вы молодец. вы с ним почаще разговаривайте вот так. я помню мои подростковые годы прошли как-то легко, моя мама была лучшим другом. конечно и подружки были и сестра, но маме мы могли рассказать все что угодно, посоветоваться, пошутить. вы понаблюдайте, может он сейчас осознав что-то начнет менять свое окружение.
Aвтор
19 Mar 2008, 10:34
Спасибо..Я вообще с ним каждый день старюсь разговоаривать "как дела,как в школе" и т.д и вообще пытаюсь "вытянуть" если кажется,что что-то его беспокоит или в сильной задумчивости... Есть,конечно,секреты,я же чувствую,но пока вроде всё + -... Только я боюсь уже-меня не много?!...а то привыкнет-без мамки ничего не решит потом..
19 Mar 2008, 14:22
да нет, если будете направлять и нет-нет возлагать на него какие-то "ответственные" поручения привыкнет. постепенно почуствует уверенность в себе, но советоваться с вами не будет забывать. есть такие вещи которые они сразу не рассказывают. но иногда моего брата прорывало на откровенность и он рассказывал маме некоторые истории.
19 Mar 2008, 09:36
Попробуйте на самолюбие давить. Я вот тоже не могу понять... как взрослые тётки за артистами бегают, одежду на клочки на них рвут, у подъездов дежурят...
Aвтор
19 Mar 2008, 10:35
я этого тоже никогда не понимала...
19 Mar 2008, 13:16
Автор а ваш мальчик давно в этом классе-коллективе находится?может девочка в этой же компании и он из-за нее тянется к ним?
Aвтор
19 Mar 2008, 15:42
в этом "кол-ве" он не очень давно,приблизительно с нач.уч.года.Девочки там нет.Там пока одни ребята.Это не ребята из класса.Как раз в классе у него нет друзей.Со всеми общается,но не дружит. Я вообще не знаю,где он с ними познаокмился.Нет,конечно,они из нашей школы,но они не ходят вместе на одни и те же секции,просто учатся в параллельных классах. Видимо,когда-то с кем-то где пересекались,а потом ...друзья друзей,как говорится.. Прошлым летом пару раз вообще приходил с запахом сигаретного дыма. Тож сначала пытался отпираться,но,блин,я надавила,так и раскололся.Больше,слава Богу,ни чувствовала ни разу. Да к тому же здесь была темка что типа кто-то из подростков курил...Там кто-то писал,что был мол мальчик,роста маленького,курил и не рос...сначала,вроде,не обращали на это внимание,а потом,мол,что-то с его здоровьем произошло и поэтому он перестал расти...так вот я ему прям почитать дала эту историю.Грю,раз ты мне не веришь,думаешь,я тебя пугаю,на вот-читай... Больше не замачала за ним такого.
19 Mar 2008, 13:51
а может он просто не дорос еще головой до того что они его обижают, может на столько хочется ему с ними общаться, что не замечает он очевидного?, подрастет, поймет,я бы просто придумала ему какое-нибудь увлечение, если он чем-то заинтерисуется, то и дружки на второй план уйдут и новые товарищи появятся
Aвтор
19 Mar 2008, 15:46
вот это скорее всего!:-( а вообще он,если честно,через чур наивный ребёнок с рождения,эмоциональный и очень искренний... Иной раз думаешь,да что ж такео,да неужель нет какой-то здоровой злости(честно говоря,даже больной тоже нет). Его можно обидеть-причём реально обидеть,через минуту обратятся к нему,он как ни в чём не бывало... Мне это ужасно не нравится....Гордыни.конечно,не должно быть,но хоть какая-то гордость должна быть?!
19 Mar 2008, 16:51
Я бы не стала ждать, пока "подрастет-поймет". А то еще, не ровен час, привыкнет, что к нему так относятся и будет это принимать, как норму. Воспитывать надо. И прежде всего обратить его внимание на то, ЧТО представляют из себя его "друзья", какие они люди? можно ли положиться на них? можно ли уважать, в конце концов? Я вот тут подумала, что бы сделала я? - Опустила бы их ниже плинтуса в его глазах. Только делать это надо постепенно, что бы не спровоцировать дух противоречия.
Aвтор
19 Mar 2008, 17:15
Честное слово,похоже именно так я делаю,но боюсь тоже перегнуть палку,а то вознессётся до небес мой родной,как потом опустить?:-)
20 Mar 2008, 18:37
Вы думаете, он в такие крайности будет бросаться? То перед друзьями унижается, то до небес вознесется? Не волнуйтесь - ему сейчас, как раз, надо самооценку повышать.
20 Mar 2008, 20:04
написала про "подрастет" не просто так - я сама такая в детстве была и дочка старшая такая же....я до сих пор помню объяснения мамы про то что надо гордость иметь...не делайте этой ошибки!!!!!Если он пока не понимает, то он так не страдает от ущемленного самолюбия, а так ему очень стыдно будет за свое поведения, а по-другому пока вести не получится....лучше всего отвлечь или компанию на его сторону переманить, позовите всех на дачу, в поход, в центр равлекательный,в кино, но лучше в интересную поездку, рядом с вами они и сына вашего ценить будут...полностью не пройдет конечно, но увидя, что вы его цените, а с вами им интересно, то и на него другими глазами посмотрят.....моей дочке только 11 лет, та же ситуация была....подруги конечно такие же как и были интриганки....но...авторитет дочки я подняла, а она тоже стала более критична...еще на кружок ходить стала, а там дети на год моложе, так они ей в рот смотрят.....как же муж переживал, и говорил что таким подругам в его время темную устраивали, а дочка и в ус не дула, ничего слушать не хотела...да, еще попытайтесь сию компаху на личности разделить и обрабатывать всех можно по-отдельности
20 Mar 2008, 20:25
Категорически с вами не согласна! Те пацаны плюют на мальчика с высокой калакольни, а мама, значит, должна еще и заискивать перед ними, на дачу приглашать? Может им еще денег дать, что бы они лучше к ее ребенку относились? Не думаю, что уважение и дружбу можно вот так купить. Вот если бы им было изначально с ним интересно, то тогда можно и на дачу. "ему очень стыдно будет за свое поведения, а по-другому пока вести не получится...." Получится! Со временем обязательно получится. 14 лет - это не 5. Многое он понимает, а что не понимает - объяснить. Только надо набраться терпения и не забывать говорить сыну, что мы-то (родители) его очень любим и уважаем. А от ошибок никто не застрахован, тем более в таком возрасте.
20 Mar 2008, 20:54
Пример из жизни сына моей подруги: Разговор мальчика с другом: "Ты придешь ко мне в гости?" "А ты мне дашь в интернете посидеть?" "Не могу сейчас. Папа компъютер занял" "Ну вот когда освободит, тогда и приду" Это пример банального использования. А мальчик плакал, просил папу освободить компьютер, иначе его "друг" не хочет в гости итти. Ну куда это годиться? Кстати, там родители отреагировали мгновенно. Объяснили сыну, что к чему и почему. Хотя ему тогда всего 7 лет было. Ну, может, не сразу он понял. Главное, что бы родители были уверенны в том, что делают.
21 Mar 2008, 00:10
согласна с флер..одно дело заинтересовать и задобрить маленьких девочек 10-11 лет и совсем другое пацаны 13 летние.. они уже полны цинизма и выпендрежа
Anonymous
20 Mar 2008, 23:18
Дорогой,Автор! Я думаю,что ничего страшного не происходит. Да,у вашего сына сейчас трудный период,но через 5-10 лет он об этом и не вспомнит,а если вспомнит,то с улыбкой.5-10 лет -это очень много ,и ждать естественно он не хочет и не может. Это время закаляет.(100%) Ему никакие ваши уговоры и объяснения не подходят и не помогут. Только его собственный опыт !!! Я такой же была человечек,который хотела много,а получала очень мало. Все в классе были детьми более менее богатых родителей,и я там была не "кассу" ( как я попала в этот класс даже не знаю) Естественно интересы разные - это очень тяжело! Но сейчас ,я встречаю этих людей и не понимаю: как они могли быть кумирами для меня??? Они сейчас даже мезинца моего не стоят!! Мой совет лично вам: найдите для сына новые интересы: занятия в бассейне,игра в баскетбол,гандбол,пейнтбол,стрельба,борьба!!! Да все что угодно ,главное ,чтобы он не оставался один . Удачи вам и вашему сыну. Извините ,что анонимно,но многие меня здесь знают ,и что у меня были такие проблемы в детстве почти никто не знает. И никто не скажет по мне!!! Еще раз удачи вам. :-)
Aвтор
21 Mar 2008, 07:46
Девочки,спасибо вам всем большое!Анонимным и открытым:-) Мнения может и расходятся,но одно я поняла наверняка-нужно записать на какую-то новую секцию.И ждать,ждать....точить и точить ...:-) Остаётся надеяться,что там он будет вести себя по-другому и познакомися с ребятами,которые смогут оценить его. Если буду ещё мнения,с удовольствием выслушаю.
21 Mar 2008, 09:42
Я не в коем случае не имела в виду ЗАДОБРИТЬ и ЗАИСКИВАТЬ!!!!! а вот УВЛЕЧЬ всех чем-то, это не задабривание, и появиться самой в компании, что бы когда надо поставить некоторых на место или найти из этой компании друга который бы так себя не вел и перед другими защитил, это да .это просто период такой взросления ,и родительская ущемленная гордость здесь ни к чему...ну соответственно аккуратно на недостатки друзей указывать...сейчас конечно, полетят тапки, не прогибаться перед друзьями и тд, но мне каже5тся ребенку очень важно, что его родители понимают, всегда стоят на его стороне, а не становятся на сторону взрослых приятелей - те смеются, ну давай и родители масло в огонь подлейте ведь они тоже взрослые, как и приятели, про гордость говорят...не бойтесь , таким ваш сын останется не так долго, года через 1,5-2 он сам озвучит все то о чем здесь велась речь, а родителям которые помогали наладить контакт со сверстниками только спасибо скажет и будет их еще больше ценить...прямо все здесь бояться быть как-то использованными....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки