Крик о помощи
автор
19 Mar 2008, 18:40
Как и другой автор не пишу в психологию детей, т.к. здесь больше проблема моя и сына-подростка. Ему 10 лет, у него очень большие проблемы с личной гигиеной. Зубы чисть-лень, мыться-лень, ну с этим я справилась, но ему и, пардон, задницу свою вытирать лень. Лет до семи- восьми было не лень, а теперь вот через день с грязными трусами. Что я уже не пробовала: мягкий путь-говорила, объясняла, не ругала-результат каждый день трусы в г....не. путь жестче:все то же самое+заставляла самому стирать трусы. Результат см.выше. жесткий путь-когда сдавали нервы и я его наказывала.результат пару недель чистое белье-потом снова-здорово. Объясняла 20 раз, как вытирать попу- не, грит, мне неохота бумагу складывать он ее комкает-в результате.... В туалет он бежит тогда, когда терпеть у же не может. Если туалет занят- часть остается в трусах. Объясняла, говорила, ругала-бесполезно. Вот сегодня опять..Тебе не стыдно, говорю? Нет, я же неспециально.... Иногда ради разнообразия говорит, что стыдно. При этом белье какое-то время чистое, только , если я устраиваю выволочку. Он вообще грязнуля, хотя все в доме чисто, все меняют одежду-белье каждый день. А ему нормально в ящике держать краски, огрызки, бутерброды и гниющие бананы. К психолгу ходили и не к одному, сказали, что это тот случай, что просто характер. У него и проблемы с поведением. Ему по жизни все лень и неохота.Я не знаю, что мне делать, я уже близка к отчаянию.
Anonymous2
19 Mar 2008, 18:44
гонять его побольше, если это все от лени...заставлять убираться и наводить порядок...контролировать, чтоб не схалтурил
автор
19 Mar 2008, 18:57
Я его и так гоняю, как сидорову козу. Я же не могу быть цербером постоянно. Вот сейчас наказала, не сдержалась-наорала, сидит заливается слезами:что я тебе сделал? я же не специально.... Еще бы он это специально делал. Каждый раз ему такое устраивать? ИМХО как-то ненормально, что человек задницу вытирает, только из-за страха наказания.
Anonymous2
19 Mar 2008, 18:59
ну дык предложите ему к доктуру обратиться...если он не специально - видимо болен - надо полечить:) посмотрите что скажет....памперсы ему предложите кстати
автор
19 Mar 2008, 19:01
Памперсы сегодня уже предложила:) к доктору тоже водила и грозила, он говорит -ну и что? Пойдем, делов-то....Иногда руки опускаются, сегодня думала точно врежу. Еле сдержалась.
Anonymous2
19 Mar 2008, 19:08
не злитесь, не опускайте руки, это видимо не сегодня началось - в глубоком детстве упустили момент....надо стать цербером на какое-то время...контроль за порядком - надо довести до автоматизма и разговоры конечно - книжки про микробов купите какие-нибудь...фильмы может научные...ну и хвалить не забывайте за порядок...к домашним делам привлекайте поактивнее...плиту помыть там или холодильник протереть - пусть помогает...назначьте дни дежурства - к примеру 2 дня он дежурит 2 дня Вы
автор
19 Mar 2008, 19:12
Понимаю, что должно быть это моя вина. Я же его мать. Самое смешное, что в детстве он как раз был чистюлей. Какие грязные трусы? Он к горшку быстро приучился, потому что ему в памперсе неприятно грязном было ходить.... Я затянула уже цепь, порядок каждый день наводит в комнате, и по дому прошу помогать-помогает. Хвалю очень много за малейшее, что можно похвалить. В голове не укладывается, как может быть лень вытереть собственную задницу.
Anonymous2
19 Mar 2008, 19:17
тут дело не в вине - не навешивайте себе комплексов...просто есть задача - ее надо решать...кстати сейчас много книжек познавательных типа "ты и мое тело"...я как раз дочке покупала - ей тоже 10 лет...сейчас поищу ссылку - выложу
автор
19 Mar 2008, 19:20
у нас есть эта книжка, как и фильм ВВС о микробах.
Anonymous2
19 Mar 2008, 19:27
а давно он таким чумазым стал? сколько это примерно по времени длится?
автор
19 Mar 2008, 19:28
Последние года 2-3
Anonymous2
19 Mar 2008, 19:30
а друзья у него в каком виде ходят?
автор
19 Mar 2008, 19:32
в обычном для мальчишек их возраста, ну суперчистые, но и не такие, как он
Anonymous
21 Mar 2008, 12:00
+1.Возможно это проблема со здоровьем.Может быть он не чувствует.Надо к врачу.
19 Mar 2008, 18:52
У нас старший сын в этом возрасте такой же был, что мы только не делали, ну разве что колесом перед ним не ходили. Единственное сумели выдрессировать ежевечерне в душ и все белье меняется. Как раз лет в 10 кто то в школе посмеялся за глаза над его неопрятностью, дошло до меня, я ему передала даже не надеясь уже особо что его это впечатлит. Впечатлило! Еще как, теперь мы его дома фиалкой зовем, сейчас ему 13, блюдет личную гигиену с особым усердием. Моется два раза в день, шампуни не успеваю снабжать, ну и все остальное тоже в порядке, всегда успевает, не забывает, все ему удобно, вообще по моему ударяется в противоположную крайность. Просто долбите потихоньку свое, капля камень точит.
автор
19 Mar 2008, 19:00
Душ он каждый вечер принимает, НО, если я не стою, как надзиратель, то он просто сидит в ванной и льет воду на себя, пото выливает полбутылки шампуня и все. Белье,да и всю одежду меняет каждый день, но приходит из школы в таком виде-словно он вообще не моется и не переодевается. Поэтому чаще всего все меняется даже дважды в день. Над ним у школе уже смеялись из-за его неопрятности, даже девочки. Ему пофиг.
Anonymous2
19 Mar 2008, 19:01
у него есть пример такого неопрятного человека перед глазами?
автор
19 Mar 2008, 19:03
Нет, в семье все очень чистые и опрятные. И дома всегда чисто.
Anonymous2
19 Mar 2008, 19:10
а он помогает? или эта чистота только Вами наводилась всегда?
автор
19 Mar 2008, 19:15
Скажем так: у него есть обязанности. которые делает только он. За собаками убирает только он. Дом у нас большой-его убирают помощницы капитально дважды в неделю. У меня двое детей, поэтому я просто мою пол каждый день и внизу пылесосом убираю каждый день, потому что у нас внузу , на первом этаже собакам разрешено быть. Но это все занимает 15-20 минут от силы. Раковины-ванные-туалеты я тоже мою каждый день, из соображений гигиены. Сын убирает за собаками, собой и может помочь, если попросишь.
19 Mar 2008, 19:23
Установите дома такие крышки-биде: http://www.totousa.com/prodcatalog.asp?cid=41 Может ему понравится ощущение чистоты. Но в школе все равно придется бумагой работать.
автор
19 Mar 2008, 19:31
остается школа, гости и прочее. ощущение чистоты ему знакомо, иногда белье чистое
19 Mar 2008, 19:10
Я думаю он еще не дорос у вас когда мнение окружающих, а особенно девочек, о его внешности для него значимо. Вы знаете, мы с подругой тут со своими хрюшками бились, пришли однажды в школу кажется на концерт какой то, увидели там мальчика из их класса, ну картинка просто, весь чистенький-опрятненький, волосы аккуратно уложены-причесаны, обувь чистая, ну в общем картинка. Подруга сыну своему говорит, смотри какой мальчик чистый, а ты свин просто. А сын отвечает, мама, это же Ф, он гей. Подруга сделала большие глаза и мы с ней решили что пусть уж посвинствуют. Лет в 12-13 они интенсивно начинают интересоваться противоположным полом, обращают внимания на себя и на других, приготовьтесь к тратам не только на шампунь, но и на гардероб, а то у нас тут были душевные муки просто по поводу того что в гардеробе имеется только 6 (шесть!) пар джинсов, пришлось еще прикупить чтоб деточка не страдал. Перерастет грязь, новые проблемы появятся, грязь вам покажется цветочком ;)) Главное, относитесь к проблемам роста философски.
автор
19 Mar 2008, 19:19
У него есть герлфренда, он очень интересуется противоположным полом. Она ему и высказала, что от него плохо пахнет, он лишь плечами пожал. А если не перерастет?
Не автор
19 Mar 2008, 19:20
У меня была соседка в общежитии, которую даже наличие парня не стимулировало. От нее таак воняло, хоть святых выноси. Мылась, хорошо, если раз в неделю. Мочой несло, потом. Сама грязная и неопрятная. парень, кстати, от нее сбежал. Но и это ее не простимулировало.
19 Mar 2008, 18:59
Дайте понять сыну, что все его проступки, пусть даже мелкие, имеют последствия. Чем он любит заниматься в свободное время? Гулять, играть в комп. игры и пр. Без криков, спокойно объясните ему, что если сегодня он не сделает все как следует, то завтра он не пойдет гулять, не включит компьютер и пр. Только заметив, что белье грязное, или в комнате какие-то остатки продуктов питания, надо обязательно выполнить свое условие и не разрешить заняться любимым делом, никаких "больше не буду, можно разок погулять". Объяснить, опять же не криками, а спокойным тоном, что у вас тоже есть любимые занятия, и он лишает вас возможности заняться ими, так как вы тратите время на стирку трусов, уборку всяческих фантиков, огрызков и пр. Ему 10 лет, он поймет. В конце концов объясните, что у него может начаться раздражение, будет ли ему приятно идти к врачу и показывать свои интимные места, только из-за того, что он от лени не следил за гигиеной?
автор
19 Mar 2008, 19:05
Я так и делаю, точно, как Вы описали. На крик я срываюсь редко:) Если я наказываю, всегда довожу наказания до конца, также, как и обещания, как хорошие , так и плохие. Поэтому и не могу взять в толк, что еще мне делать. Он понимает, в том то и дело, но делать не хочет. Про раздражение- уже было и еще какое. И к врачу ходили. Ему пофиг-штаны спустил на раз. Где-то месяца четыре назад. Врач тоже с ним беседу провел.
19 Mar 2008, 19:14
То есть ему все равно, что целый день после школы он сидит взаперти и ничего не может сделать, что ему нравится? Или вы запрещаете играть в комп, а он, недолго думая, отправляется смотреть телевизор или гулять? ;) Про врача, вы, конечно, шокировали, я думала, он ооочень постесняется раздеваться... У Вас с ним вообще отношения какие? Он расстраивается, если видит, что вам плохо? Старается ли сделать в этот момент что-то, чтобы вас повеселить? И помимо разговоров "сходи в душ", "убери в комнате", "мойся тщательнее", есть какие-то темы вроде "как прошел день", "у меня есть проблема", "сегодня у меня получилось то-то"?
автор
19 Mar 2008, 19:28
Он после школы приходит в пять. А ложится в восемь. В выходные он на улице, я редко наказываю лишением улицей, все таки это здоровье, да и нагрузки в школе большие. Нет, если я запрещаю комп, то и телевизор под запретом. Как наказание я обычно заставляю написать, скажем сто раз , что он не будет больше этого делать, каждый раз увеличивая на 20 раз. Сейчас мы уже на 300:) Он это ненавидит, поэтому недели две трусы будут чистые. Или заставляю что-то писать или читать на русском языке, мы не в Росси живем, так что ему полезно поупражняться в родной речи. Читать ему, ксатити тоде лень, как и писать. Отношения у нас хорошие, он меня любит, не знаю, расстраивается ли он, когда мне плохо или нет. Ему глвное, чтобы ему зорошо былою Конечно у нас много тем, кроме мытья и уборок. Никогда я не начинаю разговоры на эту тему с порога, не спросив, кк у него в школе, с друзьями и т.п. Он мне доверяет и все рассказывает.Я , наверное, выгляжу, как человек , помешанный на гигиене и чистоте, но это не так. Просто мне кажется, что в 10 лет это ненормально настолько не заморачиваться по поводу личной гигиены.
19 Mar 2008, 19:32
Ну стойкое отвращение к русскому Вы ему точно формируете :-) И вообще как-то мне нелогично кажется НАКАЗЫВАТЬ за гигиену... ЗАСТАВЛЯТЬ мыться, ругать, объяснять еще как-то я понимаю, но наказывать... Попробуйте перестать наказывать, может быть это его удивит и заставит задуматься ;-)
автор
19 Mar 2008, 19:36
Я писала уже выше. Я раньше так и делала. не наказывала, а только объясняла и разговаривала. Он тогда вообще перестает вытирать попу и грязные штаны КАЖДЫЙ день. Про русский понимаю, он читает с удовольствием только журналы, на любо языке. Просто он заниматься не хочет вообще. Еще до того, как я его стала наказывать таким способом. Не реагировать на грязные трусы в 10 лет это мне кажется чересчур.
19 Mar 2008, 19:44
10 лет - пограничный какой-то возраст, поэтому и сложно понять как правильно надо. Но если 5-7 летке как-то еще по возрасту делать замечания по поводу личной гигиены, то например в 15-17 лет Вы же не будете проверять его трусы? 10 лет конечно ближе к 7-летке, но... Раз наказания не работают, надо искать другие пути. В принципе то что Вы пишите о сыне (и за собакой ухаживает и помогает) чудо для многих в его возрасте ;-) И поэтому особенно странно на этом фоне его отношение к личной гигиене. По моему опыту небольшому, когда у меня дочка занимает позицию "ну и пусть" (да, пойду к врачу, да, буду наказана...) я обычно отступаю. Видимо "передавила" где-то. И пытаюсь неожиданно подойти "с другого угла" ;-) Сделать то что она не ожидает. Но вообщем Вы своего ребенка лучше знаете. Может в летний лагерь отправить на месяц? Жестоко, но возможно действенно?
автор
19 Mar 2008, 19:46
А что это решит? Ое когда спортом занимался ездил в лагерь-приехал с оранжевыми зубами и коростой на заднице. Лечили потом. Он любит быть среди детей, для него это не наказание. Да и там, где мы живем нет лагерей таких.
19 Mar 2008, 19:39
"недели две трусы будут чистые" :) Так раз действует-продолжайте. Я вот ставлю себя на его место и напрашивается вопрос: а у него трусов меньше не становится? :) Просто представила, что раз уж такая потрясающая лень, то лучше их в мусор выкинуть, чем потом 300 раз писать фразы =) А если без шуток, то ситуация не столь критична, если брать вро внимание то, что в остальном более-менее все в порядке. Так и прибавлять по 20 фраз, думаю, что на каком-то же количестве его остановит это? В конце-концов, он на написание тратит время в разы больше, чем на вытирание попы. неужели не обидно? :)
автор
19 Mar 2008, 19:43
Это мы проходили-он выбрасывал трусы одно время. Пока они не закончились:) Так потоу так и наказываю, потому что писать ему еще больше лень, чем попу вытирать. Я про то, как ему в голову-то вложить, что это НЕ из-под палки должно быть
Похоже, это ему только время даст понять.
19 Mar 2008, 19:43
Прочитала ниже, что на самом деле были попытки выкинуть трусы. Остается наверно только выдавать ему чистые трусы взамен показанных ношенных, но это так, мысли вслух, так как совсем беспредел. Только если пригрозить этим, чтобы в дальнейшем так не поступал.
Ну можно вместо новый трусов купить пачку одноразовых трусов-памперсов ;-) Лучше проводить такие эксперименты в каникулы наверное :-)
автор
19 Mar 2008, 19:48
наверное, но я не хочу его унижать, фиг его знает, какие у него комплексы в башке потом останутся
19 Mar 2008, 19:53
Это тоже верно. Последний вариант, показать, что вас это не злит, а именно расстраивает. Что вот все хорошо, но вот это... Он вообще что отвечает на ваши разговоры об этом? Может, действительно, помочь ему подсчитать, сколько времени, нерв надо потратить на разговоры, наказания, против тех 30 секунд вытирания?
автор
19 Mar 2008, 20:43
Я сеогдня даже расплакалась. А он стоит и бубнит-ну что я тебе сделал? я не специально. У него на все "я не специально2
19 Mar 2008, 20:53
Погодите пока так расстраиваться :) А если объяснить, что неспециально=не подумал, а плохо как раз то, что не подумал. Не подумал, что это проблема не мала на ваш взгляд. Если он не верит, что это важно-следить за собой, так пусть просто поверит вам, так вы-мама, вы взрослый человек. Вы любите его и переживаете, потому что у других детей нет этой проблемы. Вот прям разоткровенничаться перед ним и поговорить, как со взрослым. Как не хочется его вам каждый день доставать этим, как не хочется вообще думать на эту тему, как хочется верить сыну.
автор
19 Mar 2008, 20:56
Ох, знаете сколько я ему все это говорила? Причем не только в разгар конфликта, а и в просто разговоры по душам. Не в смысле, что я постоянно напоминаю, а объясняю , что не все можно списать, только потому что 2не специально"
19 Mar 2008, 21:04
Мои советы исчерпаны, но очень желаю вам поскорее достучаться до сына :) Раз уж все методы испробованы, то это, действительно, дело времени, пока сын не поймет, что это не только стыдно, но и проблемы здоровья могут вызвать. Более жесткие варианты совсем ни к чему, так как это действительно может спровоцировать комплекс.
автор
19 Mar 2008, 21:26
спасибо Вам в любом случае
19 Mar 2008, 21:33
я тут подумала, а что если у него все это появляется ДО того, как он пошел в туалет?:think ---- Хотя это не работает, так как когда вы отругаете, то какое-то время потом чистые трусы. Но все же...
автор
19 Mar 2008, 21:46
Бывает и так, тогда трусы не просто грязные-а совсем усратые (простите мой французский).Он вечно бежит в туалет тогда, когда терпеть не может уже больше. А если туалет занят, то сами понимаете, часть попадает в трусы. Я писала уже об этом. Говорили с ним на эту тему -бесполезно. Вот прям как болезнь у него.
Да уж, проблема только в том, что уж если мальчик не против к врачу на эту тему ходить, то трусы одноразовые ему вообще понравиться могут, не вошел бы во вкус :)
19 Mar 2008, 19:18
И, может, как-то действительно его приучать помогать? Не из под палки, а предложить помочь накрыть стол, или, наоборот, убрать. Вытащить всяческий мусор из его вещей? Потом, случайно подруге/родственнице/мужу, сказать при сыне по телефону или дома типа "плохо себя чувствовала, не знаю чтобы делала, если бы мне Иван не помог" ;)
автор
19 Mar 2008, 19:34
и так делаю, вот верите, если бы я всего этого не делала, я бы и топик не заводила, а тут.... Он с удовольствием помогает мне накрывать. скажем , стол. Загвоздка в личной гигиене и в отношении к своим вещам
19 Mar 2008, 19:53
у него могут быть проблемы с самооценкой. то есть среди сверстников он пария. или в семье. возможно, проблему надо решать совсем с другого конца. уважающий себя (и уважаемый!!!) человек всегда за собой следит. не следят за собой те, кого морально "опустили" вспомните, что произошло в семье незадолго до того, как сын перестал за собой следить.
19 Mar 2008, 20:07
Вот что-то такое у меня тоже в голове крутиться. Но было бы ему 13-14 лет, то однозначно что-то не так, 10...непонятно.
20 Mar 2008, 03:02
а вы что, думаете, в 10 лет человек уже не понимает свой статус? опустившиеся и опущенные люди всегда перестают следить за собой. депрессию как правило проще всего распознать по внешнему виду человека и его жилья. не потому, что у них нет для этого времени или возможностей - у них нет такой потребности. желания такого нет кстати, это не только людей касается. вернее, людей в том числе. наряду с другими обитателями животного мира. повысится статус ребенка в семье - реальный, не показушный - начнет за собой следить. САМ а пока , похоже, мать только и делает, что шпыняет сына "эй, ты, свинья" да еще и презрением "лечит" это парня-то в 10 лет... который только от юбки отрывается материнской, и начинает себя ощущать в мире самостоятельно
автор
20 Mar 2008, 03:16
Вы что такое говорите? С чего Вы взяли, что у меня ребенок морально опущенный. Слово то какое. Он любимый ребенок, не показушно, а взаправду.И свиньей, я никогда себе не позволяю его называть, я никогда не обзываю его. Насчет презрения....презрением я называю то, что я ему сказала, что мне неприятно стирать его трусы в какашках и что будет продолжать в том же духе, от него будет какашками пахнуть. Без преувеличения статус ребенка в семье первоочередной, мы не переезжали долго из-за одной его секции, много Вы найдете семей, которые терпят неудобства, только потому что ребенку нравится его спортивная школа, зная, что спортивных достижений в силу возраста не будет. И неродной отец его отдает в лучшую школу города, только потому что ребенок туда захотел. Я не шпыняю его постоянно. Я пишу о проблеме, которая есть, это не значит, что мы только этой проблемой заняты весь день. Почему вы так обо мне говорите?
20 Mar 2008, 18:50
мадам, пожалуй ниже я зря вам ответила подробно можете дальше считать, что с вашим ребенком во всем полный порядок, и доказывать это мне. а у вас мелконькие проблемки. интересно только, какой мне резон делать что-то во вред вашему ребенку..... ну, наверно, тоже придумаете - зачем...) а свое "да как вы посмели сказать, что это лишь симптом" - можете оставить при себе :) ... надо же "почему вы подумали обо мне плохо"... )))) интересно, если врач вам скажет "проверьтесь на глисты" - вы тоже будете кричать "вы меня оскорбили, мы моем руки!"
автор
20 Mar 2008, 23:17
Вы очень или странная или непонятливая. Я как раз считаю, что это не легонькая проблема. И меня это беспокоит, я пытаюсь найти причину. И Вас не обвиняю в попытке причинить вред моему ребенку. Да Бог с Вами, Вы просто не слышите, что вам говорят. Удачи Вам.
автор
19 Mar 2008, 20:49
В семье точно не пария:) . Мы его все очень любим и он это твердо знает. Со сверстниками-я проблем не замечала, он не лидер в коллективе, но и не изгой. В поселке у нас компания детей человек 6-7, они все очень дружат, если мой не на улице, за ним всегда заходят, у нас всегда полный дом его друзей, детям у нас в принципе можно все и комнату я прошу его привести в порядок только перед сном, днем, когда они все играют, я его конечно не трогаю с этим. Я пытаюсь понять в чем проблема, но не могу. Я бы все списала на мое замужество и рождение ребенка, но проблема в том, что это все началось ДО того.
20 Mar 2008, 03:04
а вы что, думаете, парий не любят?) их не уважают. к их мнению не прислушиваются. ими помыкают. но зачастую их оооочень любят. это началось ПОСЛЕ того, как вы начали встречаться со своим нынешним мужем? --- к слову, проверьте его на паразитов. может у парня банально раздражение и ему больно.
автор
20 Mar 2008, 03:19
Вы бы топик почитали, прежде, чем на меня клеймо вешать. Началось ДО появления мужа в семье. Я не знаю, что в вашем понимании пария. Его любят дома, в школе у него полно друзей, иначе они не приходили бы к нам домой. Из десяти звонков в день,8 звонят друзья сына. Вы странная, думаете, что мы тут ребенка опускаем и все такое. На паразитов проверяли, да я на всякий случай противоглистное всей сеье даю раз в полгода из-за собак. Об этом я уже писала. И когда моему ребенку БОЛЬНО иди хотя бы просто дискомфортно я узнаю об этом первая.
20 Mar 2008, 18:46
до появления мужа в СЕМЬЕ или У ВАС? и куда и когда делся предыдущий а читать весь топик перед тем, как вам отвечать - вы всерьез уверены, что мне это интересно? и я буду досконально изучать все ваши сообщения до того как... клейма я вешаю... могу не вешать. ограничивайтесь выслушиванием советов "пороть его надо, чтобы подмывался" и "уговаривать надо, чтобы подмывался" раз вы такая обидчивая, что вдуматься в говоримое вам сложнее, чем начать защищаться "ах, на моего мальчика напали. а меня оскорбить хотят" повторюсь - не следят за собой - опущенные и опустившиеся особи. высокоранговые особи за собой следят ОЧЕНЬ. именно за своей гигиеной. это раз если особь метит территорию, то она оставляет метки своих экскрементов везде, куда может дотянуться. метит - "мое". как правило активно это начинают делать особи мужского пола, которые _неуверенно_ чувствуют себя на своей территории. если оставляет на своем теле и белье, то значит метит их. своим запахом. совсем грустно, когда у человека такой способ самоутверждения в крайнем варианте так может проявляться жадность это два человек разумное животное только частично. то есть базовые патерны поведения у него - животные. это три а теперь можете махать руками, доказывать, что вы его очень любите, что у вас все замечательно, что злой шалтай-болтай вас оскорбляет, когда вы всего лишь пришли решить на форуме мелконькую проблему ну совсем мелконькую. простенькую. за пять минут решаемую. к которой не знаете с какой стороны подойти
автор
20 Mar 2008, 23:20
Я Вам еще раз говорю, что не считаю, что это легонькая проблема и на Вас я не обижаюсь, наоборот благодарна за попытки мне помочь разобраться. Я всяко не идиотка, чтобы не понимать, что такую проблему за пять минут не решить. Проблема появилась до моего знакомства с мужем вообще. С бывшим мужем я развелась вскоре после рождения старшего, он не поддерживал отношения с сыном-отказался через суд от него. Вы как то агрессивно себя ведете, Вам так не кажется?
Anonymous
31 Mar 2008, 09:37
Боже, кто метит территорию? Ребёнок? Вы в своём уме? У меня сыну 13. Тоже иногда бывает такая проблема, сидит за компьютером, и не может оторваться, в туалет бежит, когда совсем прижмет. Иногда не успевает :(( Как с этим бороться я тоже не знаю. Надеюсь, что перерастет... Автору. Ребёнок обычно не подозревает, что от него дурно пахнет, он просто не замечает своего запаха... А вот если ребёнок окажется рядом с человеком, от которого очень неприятно пахнет, то это поможет ему задуматься о собственной чистоплотности.
20 Mar 2008, 23:22
это возраст такой. я сейчас не найду эту статью, но в одном психологическом журнале писали, что ближе к подростковому возрасту дети часто грешат таким вот поведением.Особенно мальчики. завтра поищу, дам вам ссылку или приведу цитату. в 10 лет начинается переломный период, первые ростки взросления
автор
20 Mar 2008, 23:26
Спасибо. Я много чего читаю по детской психологии, но вот все равно эту проблему решить не могу.:(
20 Mar 2008, 23:37
я вас очень понимаю и сочуствую. У меня сейчас ребенок в 2,5 переживает похожий приступ. не желает мыться. Видимо боится. но, с малышом попроще, чем с начинающим подростком. У нас есть такой родственник, как раз 10 лет. Трудно! Он еще одежду превращает в лохмотья в рекордные сроки, в комнате бардак жуткий, если сопли, то кулаками по лицу. А в целом, хороший и приятный мальчик, немного шкодный:-))) я точно поищу эту статью. тут точно не ругать и стыдить надо, а помочь пережить! пришлю
автор
20 Mar 2008, 23:40
Спасибо еще раз:) офф. я маленького тоже коротышкой зову:)
21 Mar 2008, 12:30
http://www.psychologies.ru/themes/parents/archive/parents_992.htmll не сильно про то статья, но в журнале был более развернутый материал. На самом деле, я вот смотрю на нашего родственничка. Видимо и правда возраст. Описаться не может, но тоже до последнего терпит. в итоге частично не удерживает. джинсы за неделю превратились в клоаку. в комнате прибираться не дает, уберут-устроит бардак. чипсы-колы-фантики-все грудой лежит. мойдодыром уже не проберешь:-) я думаю, надо пережить это все. Я тут себя встпомнила в школьном возрасте. тоже.. такая пеппи длинныйчулок. и мальчики вечно в синяках, ссадинах и грязных ботинках:-))) 3 класс или 4й
Anonymous
21 Mar 2008, 19:05
У моего сына тоже в таком возрасте были подобные проблемы, не умывался, зубы не чистил, в душ было не загнать. Сейчас 14 лет, все нормализовалось, появились девочки, хотя они всегда были рядом, спорт у нас с девочками связан, но в 10 лет его это вообще не колыхало. Трусы мог неделями не менять. Зато в туалет он в школе ходить не мог, как выснилось - в этом периодически была причина грязного белья, потому что еле до дома добегал, то там грязи по колено, то бумаги нету, то вообще брезговал... Купите ему влажные гигиенические салфетки, может они его больше устроят,чем бумага...?
06 Apr 2008, 19:52
Боритесь его методом!Возмите его белье и несите в школу на обзор его однокласников!Нам помогло,но мы ели козявки и разговор о школе приводит в чувство!
Anonymous
07 Apr 2008, 09:19
Упаси Бог от таких советов.
19 Mar 2008, 19:13
Да возраст такой. Я бы посоветовала немного "отпустить ситуацию". И занять минимально необходимую позицию. В душ загонять не каждый день, а раз в пару дней (когда действительно необходимо), трусы пусть стирает сам и какие они пусть только его и волнует. Попробуйте переложить ответственность на ЕГО плечи. Рано или поздно наступит момент созревания, когда ЕМУ захочется хорошо выглядеть. Ну а если не наступит, в 15-16 лет вы же не проследите что он в душе делает ;-) У нас были и еще где-то есть похожие проблемы с дочкой :-О Я сделала упор именно на зубы, т.к. это единственное что потом не восстановишь.
автор
19 Mar 2008, 19:39
Ольга, душ это необходимость каждый день. Вы просто не видите, в каком он виде приходит, да и переходный возраст видимо, потеет сильно и от него к вечеру ТАКОЙ запах, что ужас ужасный. На его ответственность оставлять трусы пробовала. Он их просто выкидывал или прятал среди чистых вещей, чтобы не стирать. Вы правда считаетеЮч то на это надо закрывать глаза7 Потом все вещи и шкаф г-носм пахнут. ИМХО это неправильно
19 Mar 2008, 19:52
Я правда считаю что не надо из этого делать БОЛЬШУЮ проблему. Я действительно на Вашем месте "отпустила" бы немножко ситуацию. Однако НЕ снимая с него ответственности. Т.е. грязные трусы - его проблем, остальное меня не волнует. Ну еще надо придумать как сделать так чтобы с чистыми вещами не путал ;-) Душ, если действительно нужен каждый день, то заставлять, но стараться без эмоций :-)
19 Mar 2008, 19:16
Подмывайте его собственноручно.
19 Mar 2008, 19:37
Интересный ход ;-) А если он будет не против?
автор
19 Mar 2008, 19:41
хе, и так пробовала-ему нравится:) ну а в течение дня я же не могу ему в школе задницу подтирать
Маленький он еще просто :-) Многие дети долго не хотят сами попу вытирать. У дочки подружки лет до 8 в гостях кричали из туалета: "папа, вытри попу". Мы смеялись, что когда уж замуж выйдут, чтобы мужья их вытирали ;-) А не спрашивали его, почему ВРУГ он перестал вытирать? Может у него какой-то случай произошел. Ну, не знаю... остался кал на руке, а он заметил когда обедал? Ну что-то же должно было изменить все так вот? Что вообще сын то говорит? Почему ему все равно? Почему не хочет что-то менять?
20 Mar 2008, 03:42
Если долго будет нравиться, то, конечно, плохо, но, скорее всего скоро начнет стесняться. Моему завтра пять и я мою. Интересно, сколько мне еще это предстоит.:)
автор
20 Mar 2008, 03:45
долго:) мой до сих пор просит, чтобы я его мыла, сидела рядом, пока он в ванной булькает. Я его перестала саа всегда мыть от силы года полтора как. он никого не стесняется, спокойно может голым разгуливать при муже, няне малыша. Членов семьи в смысле не стесняется. А уж со своими интимными местами, его раз комар укусил за член, так он с членом наперевес ночью прибежал с ревом:"чеееешется, сейчас отвааалится:)" и демонстрировал по очереди мне, мужу, няне, дабы удостоверится, что это действительно комариный укус
20 Mar 2008, 03:55
Ох, ну не знаю. Я бы ма вашем месте продолжала бы мыть ему жопу и не ругала бы. Я понимаю, что момент слегка опасный, надо быть начеку. Но, на мой взгляд, запас еще есть. Во всяком случае знаю одного почти дяденьку, которому до 13 лет подруга жопу мыла. Ничего, пока отклонений не обнаружено. Ну а ругать, презирать - какой смысл. В жизни до хрена народу,. котрые будут ругать да презирать, матери зачем к той толпе примыкать. Чтоб потом из всего детства только и вспоминалось, как мамаша ругала за грязную задницу.
автор
20 Mar 2008, 04:04
Мне не трудно ему попу помыть, но днем то меня около него нет, да и при друзьях в выходные, после того, как он сходил в туалет я же не буду его в ванну тащить
20 Mar 2008, 04:07
Вот я бы и тащила: раз посрамши при д узьях то, тут же и мыться. Ну а в будни: смириться до момента мытья. Это не может быть навсегда, ну не верю.
автор
20 Mar 2008, 04:20
я и не говорю, что это всегда, но достаточно часто. при друзьях не могу, он же мальчишка взрослый-засмеют, что мама моет, не хочу его унижать
20 Mar 2008, 04:28
Ну это ведь хороший рычаг, то есть по крайней мере при друзьях он может обойтись без вашей помощи.
19 Mar 2008, 19:17
А девочки его еще не интересуют? Можно как-то сделать так, чтобы ему стыдно стало перед девочками за свою неопрятность?
автор
Я писала уже выше. Интересуют. Ему его же девочка сказала, что ей не нравится, что от него плохо пахнет. Он пожал плечами. Он самый красивый мальчик в школе, как назло, поэтому даже будучи неопрятным грязнулей вокруг него вьются девочки, даже старше его
Презрение! Тут нужно именно презрение и брезгливость. Демонстративно! Чтобы ребенка проняло, чтобы понял, что он может оказаться изгоем из-за своей неряшливости, чтобы понял, что это состояние для него унизительно. Не путайте с призрением, присмотром, коим вы и патаетесь решить проблему. Тут нужно что-то эмоционально сильное. И заставлять самого за собой мыть, убирать... Даже кошки понимают брезгливость. Если понюхать кошку и скорчить рожу, отшатнувшись "фуууу! какой ты грязный!" то большинство начинает мыться. :):):)
19 Mar 2008, 19:47
+1.И стиральной машинки для его трусов не существует,только ручками.
автор
19 Mar 2008, 19:50
я его, когда залавливаю с этими трусами, то только руками и заставляю стирать. и презрение и рожу корчу-все делаю. Прямо патология какая-то
19 Mar 2008, 19:54
На жалость надавить, что ВЫ расстраиваетесь и переживаете?
20 Mar 2008, 01:04
Ну не, руками стирать это уже круто. :) Лучше бы наоборот дать понять, что достигнуть чистоты просто и быстро. Стирка в машине не занимает много времени и проста, протереть пыть бумажным полотенцем и средством с приятным запахом можно за пару минут, душ с хорошими средствами также должен оставлять приятные ощущения. Использование хороших дезодорантов, возможно что и средств для волос - все должно привлекать, а не отталкивать. Принцип кнута и пряника: к грязи - кнут, к чистоте - пряник. ;) Чистое постельное и нательное белье должно вызывать приятные ощущения, поэтому стоит мимолетно подчеркивать это. Так ненавязчиво мимоходом отметить приятный запах, запах чистоты. ;) Ребенок не должен относиться к процессу наведения порядка вокруг себя как к работе, как к чему то тяжелому, как к труду. ОН должен знать, что это делается между делом, но делается всегда. И это нормально. И если не поддерживать чистоту тела и окружающего его пространства, то его не будут уважать люди и тело его начнет болеть... Примерно так, я думаю. В таком ключе... :)
автор
20 Mar 2008, 01:49
вот и я так, думаю и его пытаюсь приучить думать также.Я стираю его трусы в стиральной машине, но застировать прошу руками, потому что мне не хочется стирать вещи вперемешку с какашками. Если младший обкакается я его белье тоже вначале застирываю, а потм в стиралку отправляю.
20 Mar 2008, 03:39
Как это презрение к собственному ребенку, даже обосранному?К кошкам - можно, к ребенку - нет.
автор
20 Mar 2008, 03:47
я написала выше: сказала ему, что мне неприятно и противно стирать закаканые трусы и сморщилась. Это я называю презрением. Правда неприятно.
20 Mar 2008, 03:59
А вы в машинку суйте. И не ругайте за грязные, а хвалите за чистые. Господи, да это всего-навсего говно : намылил да смыл, вот когда в душу насрут, то никаким мылом не отмоешь. Из-за этих трусов отношения с сыном портить - я бы не стала,понятное дело, к женитьбе нужно научить ходить с чистой задницей, но не пилить же ежедневно.
автор
20 Mar 2008, 04:06
я не пилю ежедневно, а только, когда грязное:) в машинку не всегда можно, иногда какашки коростой на трусах, по-любому в начале застирать надо. Негигиенично жеж.Я очень надеюсь, что не останусь у него в памяти, как мама насравшая в душу из-за обосратых трусов:):):)
20 Mar 2008, 04:11
Не, я не отстирываю руками, сначала на замачивание ставлю, потом на вываривание, выстирывает до блеска, очень гигиенично. Если руками отдирать, то нафик и машинка. И трусы только белые покупайте. Их и стирать легче и цвет содействует поддержанию чистоты.
автор
20 Mar 2008, 04:21
только белые и покупаю
20 Mar 2008, 04:29
Уверена, он когда-то это заметит:)
20 Mar 2008, 11:29
во больная!
19 Mar 2008, 19:58
Как временая мера - можно создать у негшо причинно-следственую связь между отсутствием фекалий на трусах и чем-то для него существенным. Например, карманными деньгами или компьютерным временем. Сегодня вечером нет каки на трусах - назавтра получаешь 10 рубоей карманных дженег. Есть кака - не получаешь карманных денег. Есть кака, но намного меньше, чем обычно - получаешь 5. Неделю прожил без каки на трусах - получаешь 50 рублей премию. Месяц - получаешь еще 300 рублей премию. Год - получаешь.... ну, к примеру, новый сноуборд. Или еще что-то , что ребенок выпрашивает. Хотя на год я бы сделала поблажку и могла бы простить пару инцидентов. Но пробьлема на самом деле глубже. Скорее всего, парень таким образом выращжает протест. Возможно, вы его слишком прессуете по поводу чистоты и аккуратности.
автор
19 Mar 2008, 20:53
Вы правда считаете, что то, что меня беспокоят его обосранные трусы и гниющие фрукты в ящике с красками чрезмерный прессинг? Я так не считаю. Что касается денежных поощрений-то он не особо расстроится из-за отсутствия оных, т.к ему бабушка постоянно подсовывает деньги, сколько я не прошу этого не делать. Деньги у него есть всегда, он на них особенно не зациклен. Я ему простила гораздо больше, чем пару инцидентов
19 Mar 2008, 21:03
Я думаю, что трусы - не причина, а следствие прессинга. У ребенка идет явный протест. Где-то вы перегибаете пааалку. Вопрос - где и в чем? Чистота - одна из наиболее вероятных версий. НО не единственно возможная. По вашим постам видно, что у вас вообще достаточно высокие критерии чистоты и гигиены, значительно выше среднего. апример, когда вы описываете, как страшно и противно разит потом от ребенка 10 лет - это выглядит как-то.... чудно. И для его возраста у него немало домашних обязанностей. В частности, уборка за собаками. С бабушкой надо договариваться. ПОказать ей пару раз засранные трусы внучка и объяснить, что не хотите воспитать из парня грязнуулю. Поэтому пусть деньги дает, если хочет, но по согласованию с вами по аналогичной системе. Карманные деньги - это только один из вариантов. Ну есть же у него что-то, в чем он зависит только от вас, и что вы можете сегодня дать, завтра не дать. ПРощение - я имею в виду когда он будет претендовать на годовую премию, если папа инцидентов случится -их можно простить и выдать премию.
автор
19 Mar 2008, 21:32
Артемис, это у Вас требования к чистоте отсутствуют вообще. Где у меня требования завышены? В том, что я полы мою каждый день? У меня есть еще маленький ребенок и собаки, ребенок еще не ходит, а ползает. В чем выражаются мои требования к гигиене "выше среднего"? Поверьте, от десятилетнего ребенка может очень сильно пахнуть и потом и грязными ногами. Я не знала, что это дико, это скорее часть полового созревания-такая пахучесть сильная. Обувь мы покупаем ему хорошую, носки он меняет, ноги моет -все равно. Бабушка-моя свекровь. Это почти диагноз:)
Anonymous
19 Mar 2008, 19:58
Может быть у него проблемы с попой, а не лень? Трудно представить, что кому-то может быть лень вытереть зад... (с транслита)
Anonymous
19 Mar 2008, 21:07
Может быть какая то скрытая депрессия? Дело в том, что у меня самой было такое, правда я была немного постарше него, на пару лет. Я просто не могла себя заставить ухаживать за собой, даже эллементарно. Я читала, что он меняет бельё и одежду, что моется, но вы советовались уже по этому поводу с врачами? А еще видела передачу, где такая же проблема была у обоих сыновей, всегда граызное бельё, куски просто на трусах. Там говорилось о какой то болезни, из-за того, что они долго терпят. Да, сейчас не осталось и следа от моих подростковых проблем. (с транслита)
автор
19 Mar 2008, 21:43
Я думала над этим. Можно было бы все списать на мое замужество и рождение ребенка, если бы это не началось все задолго До того. Мы ходили к психологу, он не обнаружил признаков депрессии как таковой, но я все же исключить этого конечно не могу. Чем может быть вызвана депрессия у ребенка последние три года? Сижу, думаю. Знать бы.
Anonymous
19 Mar 2008, 23:48
Конечно, у всех индивидуально, но у меня была связанна вообще с взрослением и так же с рождением второго ребёнка, мама как то сильно переключилась на маленькую, меня по прежнему баловала, но занималась мало и я её понимаю, как мать. Гормоны такая вещь, мы не можем их контролировать, я сама была от себя в ужасе тогда, в том возрасте, но вот не могла себя заставить, не могла. Даже странно сейчас об этом писать, ведь это так приятно ухаживать за собой, а вот тогда не знаю, что со мной творилось. Потом, когда я уже переросла тот период я просто супер чистюлей стала, до сих пор такая. Я еще помню, что много плакала тогда, но он мальчик, он скорее всего не такой чувствительный. У меня племянник сейчас в возрасте вашего сына, тоже родители жалуются на него, у них весь дом провонял мочой, он до сих про писает мимо, а убрать вовремя некому. Про трусы на знаю, в каком они у него состоянии. (с транслита)
19 Mar 2008, 21:55
Может, он Вас просто - раздражает? Маленький ребёнок, усталость, всё понятно...
автор
19 Mar 2008, 22:12
как он меня может раздражать? Нет, ну его сраные трусы да, раздражают, но не он сам. ребенку год, он уже не такой маленький, да и няня мне помогает, так что я не устамши. хотя однозначно это моя вина, мой ребенок, значит что-то я недоглядела....мамаша хренова:(
19 Mar 2008, 22:16
Вам там уже выше советовали - отпустить ситуацию. Мне очень нравится этот совет. Сама всегда так делаю. И ещё. Чем вызвана моя реплика... Когда старший меня раздражает, мне сразу кажется, что от него просто смердит и весь он грязный и неопрятный... На самом деле, это всего лишь мои тараканы. Девочкам-то нравится.
19 Mar 2008, 23:08
автор, вы попробуйте с ним поговорить еще и еще раз, ну не может же он делать это лишь потому, что ему лень. не может. скорей всего апатия такая у него по какой-либо причине, надо ее выяснить. 10-летний ребенок не может так поступать просто так, это сигнал вам,чтоб вы решили его проблему. может быть он чувствует себя отстраненным, т.к ваше внимание в большей степени направленно к младшему ребенку? а папа что говорит? он влияет на сына? есть еще вариант - записать его на секцию, например, плавания:) там уж точно грязнулей не будешь. иначе как? а вообще - печально это, что маленький мальчик так живет и самые родные люди ну никак пока не могут ему помочь. попробуйте договориться, он же ваше всё, это ж сыночек ваш, ваша кровь и плоть, он вас поймет, даже самый колючий ежик поймет доброго слова, а человечек родной подавно. успехов вам .
Anonymous
20 Mar 2008, 02:38
И что? Тогда каким образом, трусы становятся грязными?
20 Mar 2008, 13:50
Я подозреваю, что там совсем лёгонькое загрязнение... такое и у взрослых бывает... Просто автор производит впечатление истерички, раздражённой собственным сыном и раздувыющей из мухи слона. Маниакальное стремление к чистоте. Такое выражение подавленных нехороших мыслей, за которые стыдно. Но об этом лучше меня расскажут психологи... У меня чисто практический опыт в этом - у моей мамы такое, на меня временами накатывает... Но у меня бывают периоды просветления, когда я могу более-менее здраво рассуждать. И я знаю, если я невменяема - лучше не заходить в комнату сына, не рыться в его вещах, не смотреть оценок, ваще не принюхиваться. Потому что всё не понравится. И потом самой же стыдно будет.
автор
20 Mar 2008, 14:15
Я правда произвожу такое впечатление? Еще раз Вам пишу, что меня не раздражает собственный сын. Если бы речь шла о легком загрязнении, то я бы, как Вы выражаетесь не истерила. Представьте себе трусы поностью измазанные г...ном. Ребенку 10 лет. Вы бы не били тревогу?
19 Mar 2008, 23:29
Может ему наглядно показать кожные болезни,ну на картинках,или ещё как нибудь,у моего была проблема в комнате, после того как в окно заполз паук, и он его увидел, я говорила до этого неднократно,что в грязной комнате заведуться насекомые(он их ненавидит,и боиться). Теперь уже год комната чистая,пауков не хочет.
Anonymous
20 Mar 2008, 00:39
А, у него друзья есть? Вообще это похоже, на психологическую травму... Как он в школе с друзьями общается, его не бьют случайно? Какие ногти на руках? Если едет в гости, там тоже так? Вообще, в данном случае, я бы предложила Вам, купить салфетки влажные (мягкие, специальные для малышей грудных) в упаковке и давать ему с собой.
автор
20 Mar 2008, 01:52
ногти обгрызаны, знаю признак стресса, но он их с детства грызет, но под ногтями чисто, напоминаю чистить. нет, в школе его не бьют, скорее он может поколотить,если его будут обижать (когда только пошел в эту школу по началу с ним не хотели играть. потому что он на языке не говорил, но быстро освоился, пошел в школу в эту в октябре, проблема началась 3 года назад). Иногда он с чистыми трусами, особенно, если я твержу об этом, как пономарь. Влажные салфетки покупаю, он их забывает, когда в туалет идет
Anonymous
20 Mar 2008, 02:15
Да, это точно стресс! Заочно, конечно диагноз не поставить, но подозреваю, что причина, еще и в перемене места жительства. Ваш муж, это его отец? Вы его проверяли на глисты? На желудок жалуется, может боль в области пупка пульсирующая? Это не проявление характера, не лень, с Вашей стороны, нельзя: ругать, заставлять стирать, стыдить при других! Думаю вам надо: 1) узнать с кем он общается, как проходит это общение. 2) Напоминать сходить в туалет, постарайтесь наладить его дневной распорядок, чтобы дефекация была в одно время (желательно с утра). Продумайте меню. Могу скинуть приблизительное. 3) Попытаться уделять ему побольше внимания (возможно, что это попытка привлечь Ваше внимание), ввести традицию читать на ночь или обсуждать день. 4) Сократить телевидение до 1 часа в день. (Не смейтесь, но во многих случаях, оно является провоцирующим фактором) 5) Обязательное занятие спортом, развивать мышцы ног, ягодицы и командный дух, когда ребенок находится в социуме, он зависит от него и постепенно подстраивается под него. Например, плавание. Удачи Вам.
автор
20 Mar 2008, 02:59
Спасибо большое за конструктивный ответ. поробую ответить по пунктам, каждый беру себе на заметку. Про стресс знаю, ногти он грызет лет с двух, водила к психологам (по другим причинам) указала на ногти, сказали в его случае привычка. Отец неродной, проблемы с трусами начались ДО его появления в нашей жизни. На глисты проверяю, но , как профилактика из-за того, что у нас две собаки дважды в год делаем всей семьей глистогонные курсы. Собаки чаще:).Но на боли в любом случае не жалуется в животе, а он очень нежный, всегда жалуется на малейший дискомфорт в организме. Я бы поспорила над тем, что это не лень и что нельзя ругать. До этого я очень мягко действовала почти ГОД. Обнимала, объясняла и прочее не ругала вообще. Пока раз не разоралась и с тех пор более -менее хотя бы наказаниями держу эту проблему под контролем.То, что он очень ленивый отмечают все, поверьте, он и вправду ОЧЕНЬ ленивый во всем. При других я никогда не стыжу и даже не намекаю на эту тему. Я вообще стараюсь не ругать его в присутствии кого-либо.Что бы он ни сделал. По пунктам. 1) с кем он общается я знаю, потому что эти же дети приходят к нам в гости и на выходные, а я дружу со многими родителяи этих детей. он учится в частной школе-всех детей в классе я знаю, их всего 12 человек, на переменках они общаются только своим классом, такие в школе порядки. 2)я не могу напоминать ходить в туалет, потому что у него стул несколько раз в день, практически после каждого приема пищи. рацион сбалансированный 3)всегда лежу с ним перед сном или просто вечером с ним разговариваем, (вечером потомц что из школы приходит в 5), в выходные куда-нибудь с ним идем, часто без малыша. внимания он получает даже больше, чем маленький в выходные и все вечера его в будни 4) телевизор смотрит только в выходные, разрешаю один фильм в день. в будни только 10 минут мультики перед сном 5) занимается баскетболом, плавание нам нельзя из-за хронического гайморита. Буду думать, что могу исправить в пунктах
Anonymous
20 Mar 2008, 03:29
В принципе, своим ответом, вы Слава Богу, исключили основные особо острые углы в таких делах, хорошо, что вы знаете круг общения, среди моих знакомых, очень частое явление, когда родители знают про друзей, лишь со слов своих детей, в принципе мальчик получает все необходимое для своего возраста и потребностей. Можно, я помучаю вас еще несколькими вопросами. Какие отношения с приемным папой у него? Три года назад, вы перестали общаться с его родным отцом? Проблема именно в невытирании, или он действительно испражняется в штаны? Вы не думали, что это может быть брезгливость? Я не буду заочно ставить диагноз, но я склоняюсь к версии, что стресс вызван очень серьезными изминениями в жизни за короткий промежуток (ваши проблемы, потом замужество, потом переезд, потом новая школа, новый язык, новые друзья, новый дом, рождается маленький ребенок, возможно ответственность), все это нарастающий снежный ком, нервное потрясение, может давать: невозможность контролировать мышцы или забывчивость, или брезгливость, перемены настроения, раздражительность, приступы жалости к себе. Лень, лишь маска, которой он закрывает основную проблему. А вот чтобы ее найти надо пообщаться с ним. Рекомендую все таки посетить детского психолога, возможно он есть в частной школе, поговорите с преподователями.
автор
20 Mar 2008, 03:42
Мне уже выше написали, что у меня ребенок в семье опущенный. С приемным папой отношения хорошие, бывают конечно стычки, но такого же плана, как и с родными отцами. Муж его не наказывает, мы договорились, что наказываю только я, но читает периодически лекции. Отношения ухудшились немного в последнее время из-за одного неприятного инциндента,но я его описывать не хочу, т.к. к делу не относится.Проблема не стала хуже после этого. С родным отцом он не общался никогда, я развелась с мужем в год ребенкин и он через суд от него отказался, потому что женился или просто потому что козел-как угодно. Проблема имеено в невытирании в основном. Когда он был маленький он тщательно складывал бумажку и тщательно вытирался, а теперь ее комкает и небрежно вытирает. Нет, он абсолютно небрезгливый, раз испачкал в какашках руки и видя это, спокойно сел есть.В штаны бывает, если бежит в туалет, а там занято. Частично. Стресс есть конечно. НО переехали мы только в июле, а проблема появилась даже до появления мужа в семье.Я бы не сказала, что жто усугубилось с переездом или появлением мужа.Хотя перемены безусловно колоссальные, но он ими доволен, в Москву не соглашается даже на каникулы ехать.Пытаюсь найти причину, в школу не могу пойти к учителю, если сын узнает, будет очень смущен, да и с психологом школьным конкретно на эту тему говорить не хочу по той же причине. Просто у психологов были неоднократно
20 Mar 2008, 18:23
А положить влажные салфетки в туалете?
Anonymous
20 Mar 2008, 23:22
Во всех туалетах лежат дома. В школу тоже даю, но он заывает в школе, когда идет в туалет их брать с собой. Хотя мне больше кажется,что стесняется.
20 Mar 2008, 06:55
а мош ему просто лень? это ведь надо бумашку отрывааать, потом свораачивать, потом опять... попробуйте мокрых салфеток банку поставить в туалет, ими быстрее все оттирается. а в школе - ну не каждый же день он там в туалет по-большому ходит! если только не припрет нечто случайное и нестерпимое. маленькие мокрые салфетки в портфель не выход, потому что все равно забудет. ну и заодно можно последить, чтобы стул был каждый деь и в одно время. напоминать каждый день и загонять в туалет.
автор
20 Mar 2008, 14:17
Вот я и думаю, что лень . Он и сам говорит, что лень.
Anonymous
20 Mar 2008, 11:22
У Вас есть маленький ребенок за чистотой которого следите Вы.Может быть старшему тоже хочется такого внимания? Если учесть что стирает он сам, то как-то на негативизм не похоже. А я вот почему-то вспомнила что при появлении второго ребенка,мой старший сын , тогда 4-5 лет, СПЕЦИАЛЬНО залезал в мою или бабушкину кровать, чтобы там попИсать.Притом что с 2 лет он этого никогда не делал.Сейчас ему 8, он редко вытирает попу сам,чаще меня зовет, сам - брезгует.
автор
20 Mar 2008, 14:18
Ревность к маленькому конечно есть. Но началось это до рождения малыша
20 Mar 2008, 11:27
сама поди стыдила в нежном возрасте за огрехи с горшком, ругала? вспомните-ка
автор
20 Mar 2008, 14:20
Он маленький был чистюля. И не обкакался ни разу, как на горшок начал ходить. Писался несколько раз, заигрывался, но и то немного.
20 Mar 2008, 14:35
странно... Вы стыдите сейчас, чего делать категорически нельзя, и ни разу не стыдили в детстве? чистая правда?
автор
20 Mar 2008, 23:25
Рассказываю, как есть. Чего мне красоваться анонимно. аленького стыдить было не за что, он быстро отвык от памперсов и ни разу! не обкакался, но попу я ему сама конечно вытирала лет до пяти. Если он заигравшись описался, то я его не ругала, просто напоминала. А сейчас стыжу. Думаете не надо? А что делать?
21 Mar 2008, 07:12
сейчас надо отпустить ситуацию. Вам. не стыдить, не акцентировать внимания. Не нервничать, как говорится, чтоб ни один мускул не дрогнул. Видите, ситуация нервирует именно Вас, Вам и нужно успокоиться.
20 Mar 2008, 14:42
А мне вот что в голову пришло- а как у него с обонянием??? Он может запаха не чуствует и поэтому ему не противно? А вообще, я согласна, с теми кто говорит что похоже проблема психологическая. Ну не может 10-летнему парню быть так влом что он попу не вытирает. Тогда и с мочеиспусканием у него были бы проблемы. (с транслита)
автор
20 Mar 2008, 23:27
С обонянием нормально.
21 Mar 2008, 10:21
а что у него с желудком если он какает после каждого приема пищи????Это точно должно пройти после 2-3-х лет...вы не пробовали это выяснить у врача????то что ребенок не может дотерпеть и подпускает в штаны - это НЕНОРМАЛЬНО, так ли вы уверены , что дело в психологии изначально????...такое ощущение, что у него банальный понос....прежде всего проверьте на скрытые дефекты в ЖКТ...думаю остальное просто наложилось.А терпеть он может потому что например одноклассники ходят один раз в день или вообще в школе ни разу..И еще.Все же повторяйте ему что по дому не прилично ходить голым и неприлично показываться в таком виде няне, только без свидетелей....это все оттуда же
Anonymous
22 Mar 2008, 20:39
Автор, у вашего сына проблема не столько с гигиеной, сколько со здоровьем. Недержание мочи называется энурез, а кала - энкопрез. Кал в прямой кишке удерживает два сфинктера. Один внешний (дырочка снаружи как бы стянута), другой внутренний. Если один из сфинектеров растянулся происходят такие проблемы, как у вашего сына. Сходите с ним к проктологу. Не бойтесь и не пугайте сына. Это лечится и довольно успешно, причем без хирургического вмешательства. А то что ваш сын делает вид, что его это как бы не интересует, это просто защитная реакция. Он действительно не ощущает, когда кал уже выходит из прямой кишки. Он сам не понимает, как это случается и не может обьяснить ни себе, ни вам. К слову - не тяните, идите к проктологу уже в понедельник (благо дело каникулы начались).
Anonymous
23 Mar 2008, 23:20
Какие каникулы? Они не в России живут...
Anonymous
24 Mar 2008, 00:20
Вот спасибо, что вы уточнили. Очень важное замечание.
Anonymous
28 Mar 2008, 19:32
если честно, многим пацанам лень зубы почистить, ноги помыть..а про трусы - у многих мужчин и мальчишек они грязные..я своего сына спросила почему плохо задницу вытирает, он ответил - боюсь руки испачкать).так и кладут в стирку грязные трусы - муж и 2 сына)))
29 Mar 2008, 14:38
Я согласна с анонимусом выше,возможно это - энкопрез. Просто пример перед глазами.У подруги сын тоже пачкает трусы,бывает не просто пачкает,а "делает" туда.Были психологи.Ругань.Пока не поставили диагноз - энкопрез.Есть на нервной почве,бывает,если есть проблемы с ПВТ.
Знаем, плавали....
31 Mar 2008, 00:20
У меня дома 3 мальчишек, мой сынуля и сыновья мужа. По порядку 11, 16 и 18 лет, живем вместе уже 5 лет, так вот с каждым из мальчишек все это было пройдено. Ща только мой сопротивляется мыться и подтираться регулярно, ему пока 11. Но я заметила такую вещь, что как только мальчишки начинают на девушек поглядывать все становится на свои места само собой. Тогда их из душа не вытащишь и зубы чистят по 5 раз на дню.Так что если это никак не болезнь, то мама, пейте успокоительные, детё ни такое беспомощное, просто ему(именно ему а не Вам) это пока НЕ НУЖНО. А кто же из нас хочет делать не нужные и не приятные для себя любимого вещи?!!!
02 Apr 2008, 21:43
ищите все таки причину, а то бороться с последствиями не устранив причины.....бесполезно! имхо, маленький, нуждающийся в мамином внимании мальчик....почему он вдруг стал себя так вести? откуда такая демонстартивность? сходили бы вы к психологу, работающему с песочкой( песочная терапия)... удачи в любом случае, и не забывайте, что вы его любите...:) в любом случае!
08 Apr 2008, 04:18
ИМХО, посоветовала бы обратиться к врачу - для проверки деятельности мочевого пузыря или кишечника - что он там "не успевает". И к психиатру - на предмет скрытой депрессии или чего посерьезней - многие психические расстройства проявляются в подростковом возрасте и чем скорей схватиться - тем меньше мороки потом. кстати. для в приницпе здорового, но "вредного" подростка само предложение пойти к врачу и к психиатру может стать хорошим поводом для размышления и изменения поведения. Только конечно. предлагать пойти не "ты ведешь себя как псих, к психиатру надо" - а у нас проблемы, я не могу с тобой справляться, нужна помощь. А к доктору по-любому надо (ну на предмет физического здоровья)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки