Идти к психиатру?
21 Apr 2008, 14:58
Дочке 13 лет.Очень импульсивная, вопринимает всё близко к сердцу.В последнее время всё время находится в депрессивном состоянии,агрессия может быть по любому поводу, но меня волнует то, что она всё время говорит: жизнь г...но, мама, можно я порежу вены"Слёзы из-за всяких пустяков, либо начинает хохотать истерично.Движения все какие-то дёрганые, мальчишеские((Может, это не подростковый возраст, а действительно какое-то расстройство психики?Сейчас посмотрела в инете, услуги психиатров безумно дорогие, реально не могу позволить такое лечение, и что теперь делать? Главное,у брата БМ была попытка суицида,и как оказалось бывшая свекровь не совсем психически здорова((Ужас, вообщем.
21 Apr 2008, 15:31
Привет! Напишите в личку подробнее.
22 Apr 2008, 15:35
У меня тоже дочь-13 лет. Ох уж этот возраст переходный. Тоже была депрессия, плакала все ходила. Звучит банально, но я стала давать ей обычный глицин...пока...ттт Может, просто попробуете, подавайте. Стоит копейки. ПеСе: но это не панацея. Я думаю, что к психиатору, хотя бы в обычную поликлиннику сходить нужно обязательно
22 Apr 2008, 21:38
Если народные средства, то тоже посоветую - настойка пустырника, все новопасситы отдыхают. Попробуйте, я только его и пью, когда хандрю :)
29 Apr 2008, 13:04
Она случайно не называет себя Эмо?
23 Apr 2008, 12:03
Зачем же сразу к психиатору? Вам вполне достаточно психолога. И тем более не надо тащить ребенка в поликлинику. Зачем Вам запись в карте? Чтобы потом шпыняли?
23 Apr 2008, 15:58
Не начинайте с психиатра, пожалуйста. В арсенале этих специалистов восновном медимекаментозные методы лечения, применение которых может отрицательно сказаться на здоровье вашего ребёнка. Я вам как социальный педагог рекомендую сначала посоветоваться со школьным психологом и выяснить как ведёт себя в школе ваша дочь.Возможно всё намного проще и ваша дочка просто испытывает безответные чувства к однокласснику (что часто случается с девочками в этом возрасте). Главное сейчас успокоиться, не драматизировать события, трезво и спокойно поговорить с Вашим, уже входящем во взрослую жизнь ребёнком, посоветоваться со школьным психологом. А если понадобиться, то в школе всегда есть адреса ближайших к вашему дому Центров помощи семье и детям (причём бесплатных). Помните, Вашей дочери сейчас, как никогда требуется внимание со стороны матери. И лучше в откровенном разговоре занимать позицию взрослый-взрослый,т.е. разговаривать на равных, чтобы не оттолкнуть девочку от себя. Медикаментозное лечение и лечение у психиатра - это последние ступени, а до этого существуют такие специалисты как: социальный педагог, психолог, психотерапевт, которые не просто так просиживают штаны в школе и других заведениях! Терпения Вам и побольше понимания!
23 Apr 2008, 23:52
Все-таки тут напишу. Вариантов причин такого поведения может быть много. Начиная от провокаций с целью привлечь внимание, заканчивая всякими нехорошестями. Сразу к психиатру - это круто ИМХО. Начать надо с психолога, причем с того, кто имеет опыт работы с подростками. Вообще, я хочу вам сказать такую вещь. Все возможные выверты характера, особенности темперамента наиболее ярко проявляются именно в подростковом возрасте. Тогда же и импульсивность усиливается, и перепады настроения напоминают психические расстройства. Ваши опасения вполне понятны, психолог просто необходим. Есть одно "но". Вы с ней обсуждали возможный визит к психологу? Как она сама к этому относится? Ведь это уже не 4-летний малыш, которого просто ведут к незнакомой тете поиграть... Как она относится к возможному контакту со специалистом? Пытались ли вы как-нибудь с ней обсуждать происходящее? Если нет, то попытайтесь поговорить с дочерью, когда она в спокойном состоянии и расположена к беседе с вами. Вообще в таком возрасте очень важен эмоциональный контакт с ребенком, выражение любви, принятия и поддержки. Для них это действительно очень трудно: их ломает из детей во взрослые, и сопротивляться этому бесполезно, и делать что-либо дополнпительное тоже незачем...
Anonymous
24 Apr 2008, 09:31
да да... вот именно это я и забыла написать когда писала про психолога.. очень важно чтобы ребенок добровольно пошел к нему.. это важно такк как он быстрее раскроется в разговоре..
24 Apr 2008, 16:41
Она пойдёт к психологу, в этом проблемы нет, тем более ей со мной всегда приятно лишний раз куда-то прокатиться, в этом у нас нормально)) Проблема есть ещё в самой нашей семье, мой муж- ей отчим , живём вместе только три года.У них между собой очень сильные конфликты бывают, и хотя она к нему в целом хорошо расположена, но его стиль воспитания (жёсткий) ей явно не очень нравится.Мужа я к психологу не смогу отправить, не согласится, а вот ей помочь попытаюсь.Тем более у неё конфликты и проблемные ситуации не только дома бывают.
26 Apr 2008, 09:07
В идеале вам нужна консультация семейного психолога. Мужа "отправлять" отдельно от вас и смысла нет. Вы можете попросить его присоединиться к решению проблем с дочерью. Сначала сходите вдвоем, а потом скажите ему, что его помощь необходима. Тем более, что это действительно так :) Из общих рекомендаций: если контакт с дочерью хороший, это главное. Старайтесь его не потерять, уделяйте ей побольше времени (по возможности), к тому же девочка этому рада. Такое поведение подростка очень часто говорит о чувстве ненужности, потребности в еще большей любви, тепле, принятии. Ситуация у вас не простая конечно, но проявления любви делают большое дело!
22 Apr 2008, 21:04
А в обычной поликлинике психиатру можно доверять? Мне кажется, у нас такие врачи сидят в пол-ке,педиатр иногда и названия лекарств неправильно пишет
Варвара
23 Apr 2008, 10:01
Мой ребенок 14 лет тоже депресовал постоянно..Тоже жизнь г-но и разговоры о суициде. Было. С ноября месяца посещает психотерапевта. 4 консультации в месяц по часу 6000 руб.Были большие перерывы в общении на празники разные. В общем думаю за 4 месяца ушло не больше 600 дол. Я думаю что это очень небольшие деньги за тот результат что я получила на выходе. О чем мой дите общалось с психотерапевтом я незнаю, мне он категорически не хотел говорить. Но измененния в поведении в лучшую сторону были и есть налицо. Стал более спокойным. И терпимым. И каким то более устойчивым к внешним раздражителям чтоли. Ну трудно обьяснить. Я ОЧЕНЬ рада что не пожалела денег. Завтра как раз у нас общая консультация назначена, психотерапевт хочет и со мной пообщаться в конце терапии ( его слова)..Займите денег и проконсультируйтесь хотя бы. Могу порекомендовать куда мы ходили если вы в Москве..может он и ВАШ врач будет.. очень сомневаюсь что в обычной поликлинике вам помогут, лекарств конечно выпишут кучу антидепресантов и быстренько выпроводят вас из кабинета через 10 мин общения
23 Apr 2008, 12:46
Да, порекомендуйте, пожалуйста,мы в Москве живём, я 6000 найду, думаю(6000 это за 4 консультации?и это реально помогло?)
Варвара
23 Apr 2008, 19:35
Да, нам реально помогло. Это не гарантия что и вам поможет, но искать и пробовать стоит, это не тысячи и даже не сотни долларов. Дети часто могут постороним сказать что их волнует, а нам не скажут. Я вам в личку скину
29 Apr 2008, 16:50
Скиньте, пожалуйста и мне координаты. К социальному психологу ходить отказался наотрез. Ведет себя неадекватно. Терпим с мужем из последних сил.
Anonymous
23 Apr 2008, 13:33
и мне дайте,плиз,координаты.На мыло,если не затруднит,пришлите: rutoks@rambler.ru.Спасибо!
24 Apr 2008, 10:01
киньте и мне, пожалуйста, координаты - тоже проблемы..
23 Apr 2008, 10:24
я не ходила, а подруга с 16 летним сыном ходила...ничего-помог, он расспорисл обо всем, о ситуации в семье, о школе, и щас у них все хорошо...ттт
24 Apr 2008, 03:45
Автор, если вас настораживает поведение дочки, то лучше перестрахуйтесь. С подростковой депрессией не шутят. (с транслита)
25 Apr 2008, 15:08
А Вы с дочкой разговаривали хоть раз о проблемах переходного возраста? Дело в том,что,когда у моей дочери начинался переходный возраст,у неё,как и у всех подростков,тоже начинались всякие психи и перепады настроения.Так вот мы с ней когда гуляли вдвоём,я рассказывала о том,почему это происходит и к чему может привести.Ну и просто часто болтали о проблемах детей и подростков,о их взаимоотношениях в семье и в обществе.И знаете,как-то незаметно она этот возраст переросла,и не было у нас никаких подростковых проблем.Сейчас дочери 16 лет,и мы с ней как подружки,она уже вполне взрослый и адекватный человек. Может быть,Вам не стоит сразу бросаться в крайности и вести её к психиатру,а самой почитать литературу о психологии подростков и чаще разговаривать об этом с дочерью? Может,я и слишком простой и дурацкий совет на чей-то взгляд даю,но это из личного опыта.
26 Apr 2008, 03:32
Совет хороший, но надо не забывать что все дети разные и переходный возраст у некоторых проходит спокойно, а некоторых колбасит так что мало не покажется. У моего племянника был друг - спокойный умный малчик, кот. великолепно учился и никто не имел с ним никаких проблем пока он не сиганул с 5го этажа. С тех пор я очень осторожно отношусь ко всем подростковым закидонам. Если мама, автор этого топика, чуствует что у дочки не просто подростковые перепады настроения, если ее сердце подсказывает что это серььезней, то лучше не закрывать глаза и не уговаривать себя что все наладится, а сходить к специалисту. (с транслита)
26 Apr 2008, 15:30
какой ужас Вы написали про мальчика(( Я воспользуюсь советами, и наверное действительно сначала пойду не к психиатру, а к психологу.Ещё мне сказали , что есть специальные тренинги для подростков, попробую найти.
29 Apr 2008, 13:02
А ваша дочка не попала под течение называющееся "эмо"? Может поговорить с ней об этом? Какие у нее друзья? я когда узнала об этом течении стала обращать на это внимание. оказалось что у дочери чуть не полкласса эмо с соответсвующим проведением....кто-то и самом деле такой, а кто-то просто копирует чтобы не отстать от компании. я сама помню свой переходный возраст. отстать от компании было равносильно вечному позору. я всегда была белой вороной. но у меня сильный характер. однако, некоторым детям очень тяжело находится в такой ситуации. Поговорите с дочерью откровенно. Скажите что любите и постараетесь понять, и никогда не бросите чтобы не случилось. И дайте ей досуг другой, ходите вместе куда-нибудь, в музеи, в теарты, пусть у нее развивается другой кругозор.
29 Apr 2008, 21:19
Да,она действительно эмо, не скрывает этого.Но как раз вот среди её ближайших подруг эмо нет, она по интернету виртуально общается с эмо-знакомыми.Меня тоже жутко раздражает это течение эмо с вечными слезами , соплями и жалобами на жизнь.Но то, что она попала под влияние этого течения ,наверное, закономерность-дети с нормальным сильным характером и устойчивой психикой туда вряд ли попадают((
30 Apr 2008, 13:35
А как ето слово ЭМО расшифровывается? (с транслита)
30 Apr 2008, 14:47
Насколько я знаю, это не аббревиатура, а производное от слова эмоции. Вот течение и подразумевает гипертрофированную эмоциональность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки