Музыка

Anonymous
22 Apr 2008, 16:35
Дочь учится в 6 классе, но класс специализированый-музыкальный. Это означает, что индивидуальные занятия с преподавателем (фортепьяно) являются обязательным предметом. По нему проходят зачеты, каждый год экзамены. Так мы учились 6 лет. Весь этот год дочка твердит, что не хочет больше заниматься, что ненавидит и инструмент и музыку. Сейчас получила смс от учителя о том, что ребенок ничего не учит, что скоро экзамен и она его не сдаст, а значит останется на продленный год и летом будет ходить на занятия. Это очень неприятно. Я не знаю что делать дальше? Этот год надо как-то закончить, а в следующем переводить в другой класс? Жаль все бросать на половине пути. Дочка не получит музыкального образования. Но с другой стороны, я не могу же еще 6 лет стоять с ремнем возле пианино. Дайте совет. Особенно буду благодарна тем кто когда-то сам учился музыке.
22 Apr 2008, 17:42
я училась музыке, на скрипке играла. исключительно по собственному желанию. Поиграла месяца 4 и бросила, а мне и скрипку купили, и все такое, в общем потратились... иногда жалею, что мама не заставила меня заниматься дальше, но своего ребенка я заставлять бы не стала. Подождите, может дочка передумает, конец года, весенний авитаминоз, дети вымотаны учебой. спросите, а чего бы она сама то хотела? пойти в обычную школу и после уроков стоять за школой с сигареткой?
22 Apr 2008, 19:43
И я училась,на фортепиано.Год в подготовительном классе, потом еще 6 лет,но все равно 7й последний класс не доучилась.Сколько себя помню-ненавидела это дело!!!Каникулам радовалась не потому что не надо будет в обычную школу ходить,а только потому что не надо музыкалку посещать. Ходила потому что не хотела маме больно сделать,хотя говорила ей что брошу не раз,но мама как-то мягко уговаривала,я сдавалась..сейчас не понимаю почему. Но все равно когда оставался последний год я бросила и сказала маме что уговаривать бесполезно,я все решила и точка..к слову мне было уже 14 лет.мама видимо поняла что сопротивление бесполезно.Меня приходила училка уговаривала,говорила типа буду ходить к тебе домой заниматься,только закончи...у тебя талант,дадим направление в муз.училища(ООО подумала я,для меня это страшный сон,какое нафик училище,меня тошнит от пианино!!!) я была непоколебима,отстояла свое мнение. Жалею ли я о том что бросила??Нисколько,к инструменту меня не тянет.Ну не мое это..не понимаю зачем я сама себя насиловала столько времени??Можно же было заниматься тем что действительно приносит удовольствие! Сейчас дочка моя иногда садится за пианино,брынькает..бабушка сразу-надо в музыкалку ее..а я говорю-вот когда подрастет,осознанно захочет и ей будет это нравиться-тогда пожалуйста. Так что не надо вам насиловать свою дочь,тем более вы пишите что еще 6 лет вам учиться. Хотя знаю девочку,которая дико хотела бросить,однако все же доучилась.НО! К инструменту не подходит.
22 Apr 2008, 21:13
ой, как меня достали наши уговоры по поводу музыкалки, я вам не могу передать... если б не последний год - я бы уже точно поддалась на уговоры бросить... а вам еще 6 лет уговаривать - не дай Бог! ....а какое у нас было начало.... эх... просто песТня... и куда все делось...
23 Apr 2008, 00:27
Я и училась в свое время, и учила сама (позже, как учитель). Скажу одно - чем больше заставляешь, тем больше протеста будет у ребенка. Она устала видимо. У всех такой период есть. Нужно не надавливать, а дать отдохнуть. Мне помогло.
23 Apr 2008, 01:06
Меня родители не отдавали в музыкальную школу, я сама в 17!!! лет пошла учиться и закончила музыкальную студию по классу классическая гитара. Хотя немного все же жалею, что раньше не училась музыке. Муж закончил музыкальную школу с отличием. С тех пор за инструмент ни разу не садиля и своих детей в муз. школу не хочет отдавать категорически.
23 Apr 2008, 07:34
Просто в муз.школу можно перевести. Получит муз. образование.:-)
23 Apr 2008, 07:41
Только вчера с подругами обсуждали эту тему. Я заканчила муз. школу, но сколько себя помню, без великого желания. Я о многом в детстве мечтала, заниматься танцами, спортом, ан нет. На первом месте была музыкалка. Зато после ее окончания оттянулась по полной. Своих детей никогда не отдам в муз. школу. Если будет большое желание, то научить играть на инструменте можно и на индивидуальных занятиях, без сольфеджио и муз. литературы, которые я ненавидела. Не мучайте ни себя, ни ребенка. Дайте ему свободу выбора. Если ему суждено стать музыкантом, то он им станет, тем более за спиной все таки шесть лет музыки, а этого достаточно.
23 Apr 2008, 10:32
такая ж ерунда и у нас...дочери осталось 2 года в музыкальном классе отучиться. Сейчас она в 6 классе, по музыке в 5ом. Ее подруги не будут доучиваться. Я ей сказала, что получишь корочку, тогда делай -что хочешь. Эта корочка поможет тебе потом найти работу. Если будет трудно, всегда можно устроится музыкальным работником в детсад или еще куда. Я не говорю о том, что это ее профессия, но вдруг?? И потом говорю о том, что НИКТО не любит заниматься, ни ее любимый Дима Билан, ни Ранетки. Но все потом благодарят мам, которые с ремнями стояли над ними. Обещаю, что будет на следующий год спокойно играть Лунную сонату, а щас еще не может, опыта нет и т.д. Жалко бросать, до жути, скандалы постоянные. Не заню, как после лета будет :((((
23 Apr 2008, 15:39
Я сама отмучилась 4 года( из под палки), поэтому детей отдавать в музыкалку не планировала, но у старшего была школа, совмещенная со школой искусств, и его там прослушали и взяли сразу во второй класс( ф-но) ибо абсолютный слух и т.д... и началась наша каторга:) Когда он захотел бросить, я восприняла это с восторгом, т.к. на мне еще был годовалый младший и стоять с кнутом около инструмента было тяжело. 5 лет сын о музыке не вспоминал, а в 15 лет вдруг начал играть, освоил гитару, потом еще несколько инструментов, занимался сам по 6 часов в день. Сейчас ему 20 лет, он басист-гармонист в фолк-группе, пишет музыку, много выступает, ездит на гастроли:) Мой вывод: все должно быть, что называется, в кайф - тогда и удовлетворение и результаты будут. Если есть призвание, то оно человека найдет обязательно, а если нет не стоит мучаться, лучше заняться тем, что приносит радость - толку будет больше.
23 Apr 2008, 16:36
Это возраст такой, сама в таком возрасте брыкалась. Но потом после окончания музыкалки (ф-но), ходила к училке готовиться в институт культуры, (правда в другой ВУЗ пошла). А теперь ребенок в 1м классе учиться, боюсь тоже придется уговаривать. Доучитесь год, а там видно будет. Захочет ли девочка в другой класс или школу переходить. Это тоже стресс менять коллектив, как она будет себя чувствовать среди новых одноклассников, тем более у них такой сложный возраст.
23 Apr 2008, 16:43
Скажите, а это было Ваше желание отдать ребёнка в музыкальную школу? Я не хочу сейчас делать каки-либо выводы, но по статистике большинство детских неврозов случается именно из-за отношений с родителями. К чему это я? Просто сейчас важно именно вам, маме, ребёнок которой входит в период полового созревания или уже всеми ногами там, сохранить доверительные отношения с ним. Подумайте, может быть у вас есть возможность отвлечь вашего ребёнка от основных занятий музыкой? Записать в бассеин, на каток. А лучше вместе с ребёнком заняться каким-либо совместным делом. Причина нежелания ребёнка может состоять в том, что он просто устал каждодневно нажимать на клавиши и разучивать произведения, а может быть она влюбилась в мальчика из соседнего класса. Поговорите доверительно, наравных с дочерью о причинах её нежелания. И в конце концов всегда можно договориться с учителями о занятиях по индивидуальному плану на время. А потом всё обязательно образуется. Терпение - вот ваш помошник. И не рубите с плеча...просто снимите с ребёнка на время такую нагрузку (ослабьте её)- пусть немного отдохнёт (психологически в первую очередь). А потом жизнь ей будет казаться совсем в другом цвете. Удачи!
Anonymous
24 Apr 2008, 13:02
Желание заниматься музыкой у дочери самой возникло еще в детском саду.Пианино дома еще не было и мы просто ходили в эту же самую школу пару раз в недельку по минут 30 заниматься.Поэтому и не было никакого сомнения в какую школу отдать ребенка.Поначалу ей все нравилось. Похоже, что проблема в учительнице. Она бьет по рукам и кричит:-(((
25 Apr 2008, 13:01
Немедленно сходите в школу. Нужно прояснить эту ситуацию! Есть ли в вашей школе социальный педагог или психолог? Проконсультируйтесь с ним. И обязательно поговорите с этой учительницей, но спокойно и по-деловому. Объясните ей, что её действия приводят к таким результатам как...и соответственно, так как вы заинтересованы в судьбе ребёнка, то Вы будете предпринемать соответствующие меры. Очень важно при этом дать понять человеку, что это не угрозы, а желание разобраться в ситуации и найти оптимальные пути решения проблемы. Поверьте, неправы те, кто начинает кричать, угрожать и ругаться, потому что иногда слово, сказанное спокойно, вкрадчиво и доступно может оказаться намного более эффективным. А девочке стоит объяснить,что не стоит отказываться от любимых дел из-за неприятностей, которые решаются. Важно ещё не настроить ребёнка против учителя, поэтому грамотнее всего будет проконсультироваться со школьным психологом или социальным педагогом.
24 Apr 2008, 10:07
Вот вам совет то того, кто учился музыке - надо разобраться в чем причины. Я ненавидела музыку из-за учительницы - она била по рукам, ругала, унижала, давила, взывала к совести. Тем же занимались родители. Результаты - бумага о музыкальном образовании, которую я видела первый и последний раз в день получения, даже не знаю где она сейчас, куча потреченных нервов и обида на родителей. Своего сына ничем не заставляю заниматься, он сам с 6-ти лет с удовольствием занимался в различных секциях и имеет много успехов и наград. Вам советую разобраться в ситуации и понять можно ли как-то изменить ее. У меня лично в 6-м классе уже развилась стойкая ненависть и изменить что-то было невозможно, у вас может быть еще не все потеряно. Смотря в какой степени ненависть. Если поймете, что ничего сделать нельзя, как-то уговорите дочку дотянуть до конца года и переведите ее в обычную школу.
25 Apr 2008, 16:34
Сын 4,5 года учился на фоно, в один дел сказал, что не хочет, бросил, сейчас жалеет и хочет снова начать. Спрашивает, почему я его не заставила...
Не надо насильно заставлять ребёнка учится, перевите в обычную школу сделаете себе лучше!
24 Apr 2008, 12:59
Я училась в музыкалке. Мама сейчас рассказывает, что у меня такие истерики были - не хочу, не буду, пианино шпыняла, лупила по нему. Но мама выдержала. Старший ребенок учится в музыкалке. Сколько это нервов, с мужем уже переругалась из-за него. Но втянулся как-то, сейчас на занятия сам бежит, его заинтересовали, поставили в оркестр, теперь собирается в муз.училище поступать, если не передумает к тому времени.
24 Apr 2008, 17:03
Очень много могу на эту тему рассказать)) Сама по образованию музыкант, закончилаи муз.школу, и училище, и институт -дирижирование.Музыке училась с большим удовольствием, никто не заставлял никогда, сама хотела.Но в результате всё равно по специальности не работаю, давно уже в другой области существую, потому что музыкант не самая лучшая и высокоплачиваемая специальность в нашем обществе.Ну кем станет Ваша дочь благодаря муз.образованию? Лауреатом конкурсов без фанатичной любви к инструменту не станешь.Учителем музыки? Кому это нужно? Свою дочь отдала учиться музыке с 5 лет, на срипку, т.к. мама -музыкант, папа-музыкант, и как-то нехорошо не дать ребёнку муз.образование. В результате она бросила срипку год назад, в 5 классе, и я сама была инициатором, потому что она желанием не горела, а вот напряги были огромные- со школы прийти, ехать в музыкалку, нагрузка большая.Сейчас она сама пошла записалась на гитару в клубе, и ходит теперь с большим удовольствием, потому что может заниматься в своё удовольствие без напрягов. Вы дали дочери шанс ,отдав её в муз.школу, теперь уже она может сама оценить, нужно ей это или нет.
25 Apr 2008, 12:26
Из 7 лет в музыкалке - 6 прошли со слезами, желанием поджечь ненавистное пианино, убить училку, искренним убеждением, что сольфеджио придумали враги народа и прочими прелестями. Ну и училась соответственно на одни тройки, один раз даже оставляли на переэкзаменовку на осень. Естественно весь процесс тщательно контролировался мамой (ну как же! все женщины в нашем роду получили музыкальное образование).В последнем классе вдруг открылась любовь к музыке и музыкалке:пошли сплошные пятерки, учительница стала практически лучшим другом, а на выпускном экзамене чуть ли не предрекалась карьера профессионально музыканта:-). Честно скажу, крови я маме попила почище любого Дракулы:-) И хотя к инструменту подхожу раз в 10 лет, очень благодарна ей за то, что она все-таки тогда настояла на окончании музыкальной школы. У меня растет дочь, пока она изъявляет желание учиться музыке, но слишком еще мала. Пусть решает сама - будет она заниматься музыкой или нет, но уж если начнет и будет получаться - буду стараться чтобы не бросила на пол-пути.
26 Apr 2008, 07:39
я в своё время закончила музыкальную школу. Последний год из-под палки. Образование по-жизни не пригодилось, но всё-равно не жалею, что училась музыке. А некоторые до сих пор не могут простить родителям, что заставляли их учиться и классику ненавидят.
26 Apr 2008, 17:39
Была в вашем положении полгода назад. Задавала здесь тот же вопрос. Дочка - способная скрипачка, отказавшаяся учиться. Посоветовали бросить скрипку и я нарешала следующее: если я надавлю, может и закончит, но вот возьмет ли инструмент в руки потом, сомневаюсь. Разрешила ей уйти из музыкальной при условии, что она находит замену. Она выбрала бальные танцы (отдельная эпопея была найти начальную группу для девочек 12-13 лет) и французский язык. Пошли и туда и туда. Плюсы: она не капризничая ходит и учит язык, танцует с упоением. Но самое интересное, она уже придумала, что на выпускной в этом году сыграет на скрипке какую-то там популярную песню. Так что к скрипке (тьфу-тьфу-тьфу!) кажется, возвращается.
28 Apr 2008, 20:32
Моя дочь закончила музыкальную школу. Правда учились мы по сокращенной программе, т.к. поздно пошли. На третьем году обучения, т.е. где-то в 10-11 лет начались "выступления" - не хочу, не буду. Учитель тоже жаловался. Я почти сломалась. Помогла свекровь, которая настояла на том, чтобы обучение продолжить. Причина одна - начатое довести до конца. Я настояла. Учиться продолжили и благополучно закончили. Дочь теперь горда этим. Но! Мы учились всего пять лет. Если бы больше, не знаю, как было бы.
29 Apr 2008, 16:13
У меня дочь училась играть на фортепьяно года 2-3 с преподавателем, я ее заставляла ежедневно заниматься и "сломалась" сама в итоге. Бросили. А тут в 12 лет она в школе САМА решила пойти в струнный класс и уже год с удовольствием играет на виолончели. Участвует в школьном оркестре - очень довольна. Кстати к фортепьяно тоже все время подходит и наигрывает что-то на своем уровне. В Вашем же случае надо идти в школу и разбираться с учительницей. Наставивать чтобы она продолжала заниматься именно с ней = убить все желание заниматься музыкой совсем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325