Как вы рассказывали?
08 May 2008, 13:46
Добрый день. У меня проблемка: дочке почти 14 и она всегда была категорически против пополнений в семье. Поскольку это в наши планы не входило, мы и не задумывались. Но... Господь решил по-другому. Пока что 6 недель и говорить вроде не о чем. Но недели через 3-4 надо бы и ей сообщить. А вот в какой форме, не знаю. А как вы сообщали своим подросткам о пополнении в семье? И на каком сроке?
08 May 2008, 13:58
Мои всегда были не против и сами интересовались не собираемся ли, так что сразу и сообщила (после недельной задержки)
08 May 2008, 14:03
Вам хорошоооо. А у нас "заботливая" прабабушка есть, которая при каждой встрече нам с мужем пихала мысль, что один ребенок это хорошо, а второй всегда проблемы и первому меньше всего достанется. Мы все в шутку переводили, потому как о втором и не задумывались. А теперь вот плоды пожинаем. Правда у них вся семья эти плоды трескает. Потому как все вторые дети у родни ущербные какие-то. Что значит програмировать с детства.
08 May 2008, 14:33
Неужели один человек может так уж запрограммировать многих? И что значит ущербные? Может при таком раскладе вам всем лучше сразу к психологу? А реакция старшего ребенка зависит, наверно, от его самостоятельности, от привязанности к родителям, от боязни лишится тех или иных преимуществ. Как у вас со всем этим?
08 May 2008, 14:50
Многих-немногих, но дядюшка моего мужа (младший брат матери) в свои 55 до сих пор берет у родителей денежку на свою семью. Младший брат моего мужа чуть что начинает канючить: "Вы меня не любите. Конечно, я же не Андрей." (Андрей - это мой муж). В семье бабкиной младшей сестры похожая история. Как тут говорят: "Если тебе 100 раз повторили, что ты - свинья, то на 101 ты хрюкнешь". Вот и тут аукается. Но вопрос не в том. Вопрос все в том же, как и при каких обстоятельствах вы сообщили о том, что в семье будет(будут) еще детки.
08 May 2008, 15:02
Да я-то прямо как-то между делом или за ужином сказала, что мол мы планируем еще одного ребенка, так серьезно планируем, что если все пройдет благополучно, то в июле он уже будет:-)
08 May 2008, 15:10
:)) У нас бы началось нудение на тему: "Да кому это нужно, дане в ваши годы. Да с ними же столько сложностей. Да они же мешают только."
08 May 2008, 16:21
Я пока не представляю ситуации, чтоб мои старшие мне рассказывали, что мне нужно. Я и сам с усам;-)
08 May 2008, 16:29
Угу. Развели мы демократию на свою голову. Не знаем, как выкарабкаться. :)
10 May 2008, 09:55
Сделайте так: Пока дочь будет в другой комнате, разыграйте случайную неожиданность так, чобы она слышала! мне было радостно, когда я об этом случайно узнала.
08 May 2008, 15:26
У старшего сына и младших двойняшек разница 12 лет, между ними есть ещё дочка. Так получилось, что на первом месяце беременности я попала в больницу, на сохранение, тут то и пришлось родным, в том числе и детям сказать как дело обстоит. Дочке, ей было 6 лет, было позитивно всё равно, ну есть старший брат, пусть будут младшие. А сын бы не рад. Ситуация изменилась когда сходили всей семьёй на УЗИ, старшие дети увидели малышей, а сын узнав, что у него будет братик (сестричка его не взволновала, вредностей хватало от имеющейся) потеплел и очень ждал появления. После рождения предпочитает нянчиться с братиком, сейчас малышам 2г7мес: старшая дочка младшей причёски делает, старший сын брату, что то на ухо нашёптывает. Ко мне у старших детей отношение не изменилось, только старший иногда меня "оригинально" жалеет: и за чем столько детей, тебе ведь тяжело. Думаю, что лучше всего сказать на 3-4мес, если затягивать разговор до тех пор когда живот вырастет, подросток может обидеться, что от него скрывают такое событие, да и время привыкнуть к новому составу семьи будет.
08 May 2008, 15:33
Да, я тоже думаю не затягивать. Но знаю, что для нее это будет шоком. Она, конечно, видит, что у подружек такие "казусы" случаются, но у ней все это вызывает только сочувствие.
08 May 2008, 15:43
Ну мне сын прямо сказал "ты ведь обещала, что больше детей не будет", ну да разговор был, давно, но "мама снова вышла замуж". У нас с сыном дружеские отношения, поэтому доводы воспринял разумно, а после УЗИ действительно всё стало на свои места.
08 May 2008, 15:46
Ну, я хоть не обещала такого. :))) Уже проще.:)) Но как-то у нее, я так понимаю, все на том и остановилось, что нам оно не нужно.
08 May 2008, 15:56
В любом случае будет реакция, если отнешения у вас хорошие, реакция перейдёт в позитивную. Помню младшим было месяца три, и зашёл одноклассник сына, так мой старший с такой гордостью кивнул на младших "мол, посмотри какие классные". У этого одноклассника к слову, через некоторое время тоже братик родился, а самые старшие в той семье уже школу закончили. Так, что какие наши годы!
08 May 2008, 17:03
Я сказала детям очень поздно,уже когда живот видно стало.Старшему было 10,младшей 6.Просто я лежала в 12 недель с кровотечением на сохранении и видела как у женщины была замершая на 9 неделях и ее дочка-ровесница моему сыну убивалась по этому нерожденному ребеночку,там все сразу сообщили и имя выбирать уже начали.Я все время боялась-мало ли что.Но дети нормально восприняли,только сын констатировал,что на работу я теперь вряд ли в ближайшее время выйду.
10 May 2008, 09:01
Я честно не знаю. Моя просто мечтает о пополнении.
12 May 2008, 01:47
Я сказала сыну, когда у меня было почти 4,5 месяцев беременности. Просто сказала как взрослому и все. Да, было страшно, так как сын был категорически против моей беременности, потому что процесс нашего развода с мужем был параллельно. Сын стал плохо учиться, говорил, что убьет того, кто родится. Сейчас так любит сильно свою маленькую сестричку, что трудно даже вообразить. Причем любовь эта с первого дня ее рождения. Сын мой главный помощник, так как я рассталась окончательно с мужем в день нашей выписки из роддома. Работаю. Сын много времени сидит с сестрой, пока я на работе.
08 May 2008, 15:46
мы почти сразу объявили ,после того как сделали узи 6 недель поставили,сын немного растерялся,но потом сказал ну что ж пусть будет ))) у меня разница между сыном и дочкой 14 лет
08 May 2008, 16:07
Разрешил, значит? :)))
08 May 2008, 22:48
ага))и вообще как он мне сказал,что многие друзья завидовали ,что у него будет сестра))) и сейчас все приходят и хотят ее потискать и поиграть ))и еще сын как то признался,что можно было и пораньше родить второго ребенка , но совсем не хочет даже слышать о третьем ( но мы и сами этого не хотим )
08 May 2008, 23:23
а в чем проблема? я сыну так и сказала сразу что беременна.. 13 лет уж знает откуда и что и как... сори.. перечитала и поняла что ваша дочь не приветствовала пополнение.. ну я чесно говоря даже не спрашивала об этом сына можно ли мне родить еще одного ребенка))) мне кажется это не тот вопрос по которому надо советоваться с ребенком и чье мнение брать в расчет..
09 May 2008, 15:47
Проблема в том, что не знаю ее реакции и не хочу негативной. Потому хочу построить разговор именно так, чтобы негатива был минимум. Подозреваю, что будет негативная именно потому, что она не настроена на других детей. Никогда не говорили с ней о том, что их не будет, но и не кричали: "Вот щас троих родим". С чужими младшими она категорически не договаривается, кучу раз ловили на том, что она подговаривает старших сбежать, спрятаться, не делиться сладостями.
09 May 2008, 21:43
если ваша девочка раньше была против еще одного ребенка как вы пишите то за пару разговоров вы врядли ее переубедите, тем более в таком противном возрасте..прийдется привыкать ей..как довод можно сказать что мать теперь часть воспитательных усилий перекинет на нового члена семьи..))) это мой сын так отреагировал - ну наконец то будет тебе кого воспитывать еще))
11 May 2008, 22:12
У меня у девчонок разнца 13,5 лет.Муж ей не родной отец ,но воспитывает её с 2 лет ,любят они друг друга очень сильно ,она знает что он не родной и по-этому он долгое время не хотел второго ребёнка ,боялся ,что она обидется ,будет ревновать и отношения у них могут испортиться!Но всё-таки решились ,сказали в 10 недель ,просто поставили перед фактом на свой страх и риск. Так столько было визгов радости и восторга!"Ну наконц-то -говорит- а то я всё жду ,жду, попросить как-то не удобно ,это ж не вещь какая-то! Вот мы с бабушкой(это со свекровью моей ,они с ней тоже как родные ,лучше чем с моей мамой) уж начали план разробатывать ,как бы вам потактичней намекнуть ,что уж пора бы второго ребёночка сделать!" Так что может ваша девица тоже тайно хочет кого-нибудь младшенького ,а вы просто об этом не знаете?Может она это тщательно скрывает? У нас тоже ни когда не затрагивалась тема по поводу второго ребёнка ,а она оказывается долго мечтала ,правда именно о сестрёнке ,если бы родился братик ,не знаю какие бы у них сложились отношения ,а с сестрой они сюси-пуси ,друг за друга -горой!Ну а если Ваша на самом деле не хочет ,то Вы уже ни чего не исправите словами ,просто когда начнёт толкаться старайтесь почаще давать ей трогать выпирающие пяточки , будите выходить из роддома ,пусть муж из своих рук сразу передаст дочке со словами :"Ой ,посмотри как на тебя похож(а)!" И в машине ,по дороге домой ,пусть держит на руках она!Казалось бы мелочь ,но много может изменить!
12 May 2008, 10:37
Сын всегда был в теории против пополнения в семье. Когда я узнала о своей беременности, он жил на даче, по этой же причине не знал о моем лежании в больнице на сохранении. Когда вышла из больницы (6 нед) и приехала к нему, то показала фотку с узи и рассказала об ожидаемом брате или сестре. Конечно, постаралась сделать это мягко и деликатно. Сын немножко "взбрыкнул" - "ну вот, не могли со мной что ли посоветоваться?" :-). Но потом как-то все вошло в колею, он берег меня в беременность, из роддома встречал с радостью, сейчас они с сестрой обожают друг друга :-). У детей разница 12 лет зы: у нас тоже не обошлось без "добрых советчиков" - друзей сына, кстати, не имеющих сестер-братьев
Амели
12 May 2008, 23:58
Поставила эксперимент.Сказала своей 12-летней дочери: "А что если бы у тебя появился брат или сестра?..."Последовала бурная реакция (море негатива):вы сошли с ума, а потом серьезные рассуждения на тему:где будем ставить кроватку, а не будете ли вы меня меньше любить и т.д. Так что -нормальная подрост. реакция.
13 May 2008, 13:03
моя дочка боялась, что ее любить меньше будут, но тетка сказала, что первенцев всегда больше любят, а заботятся больше о маленьких, разница в 9 лет, сейчас она за младшую обижается - как-то спросила а кого ты любишь больше, а почему?- а я ей- потому что ты больше, вот и люблю тебя больше! А она А как же Дунечка?, так не честно! Думаю надо сообщить, вот решили еще одного завести ребенка, а если последует негативная реакция я сама моей дочери когда замуж второй раз выходила, сказала это моя жизнь думаю тебе плохо не будет, если твоя мама будет счастлива!и сестра это хорошо, будите друг другу помогать, тем более у меня пример хороший - у свекрови сестра есть на 15 лет ее старше, так она о ней очень заботится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки