Постоянные обманы дочери
А
09 May 2008, 01:28
Постоянная ложь... Девочки, я больше не могу. Наверное, что-то упущено в воспитании. А может я слишком сильно реагирую?? Я не знаю.. Но сил уже больше нет. Очередной конфликт. Все дело в моей дочери, 15 лет. Вчера нас с мужем ночью дома не было. Дочь оставалась с бабушкой (с нами не живет, приехала на пару дней в гости). Вечером они легли спать. Ночью пошел сильный дождь. Мама проснулась и пошла посмотреть в комнату к дочке не открыто ли окно. Заходит и видит, ребенка нет. Под одеялом лежат несколько плюшевых игрушек. Мама в шоке. Звонит мне в прединфарктном состоянии. Я прихожу практически в такое же состояние. Звоню на мобильный дочке - не доступен. Срываемся с мужем, едем домой (были загородом) и практически в дверях встречаемся с вернувшейся дочерью (уже раннее утро было). Я не сдержалась, как следует встряхнула и врезала ей. Муж тоже был на грани, но удержался. Высказала ей все. Как так можно! Бабушка старая, лежит с давлением теперь. Не понимает. Ничего не хочет слышать. Врет постоянно. Это только один из случаев. Отношения и так плохие. Теперь еще обиделась. Сказала, что хороашя мать своего ребенка не ударит. Что больше не хочет знать меня. Ощущение, что скоро сойду с ума.
09 May 2008, 01:46
а где была то? Я тоже такие штуки с бабушками проделывала:-), правда они меня родителям не выдавали:-)
09 May 2008, 01:55
Ух ты! Меня бы за такое четвертовали.
09 May 2008, 01:59
а Вы думаете я чем по клаве барабаню? Точно..носом:-)
09 May 2008, 02:06
:)
А
09 May 2008, 01:55
Ну наша бабушка слишком серьезная, чтоб не выдавать. Да и не ожидала она такого. Вроде спать легли, спокойной ночи пожелали друг другу, а посреди ночи - нет ребенка. Не знаю, где была( Молчит. Вернее не молчит, а отвечает с иронией. С утра, когда я ей всыпала, она стала орать, что "трахалась в подворотне. где же еще она могла быть?" После того, как получила от меня во второй раз - расплакалась и больше ничего не говорила.
09 May 2008, 02:02
надо бы поговорить с девочкой, объяснить мотивы своего поступка. А она у Вас никуда не пыталась отпраситься? Никакой супер-пупер модной дискотеки в эту ночь не было? А еще там мог быть мальчик Ваня. и если бы она не пришла "эта зараз воображала Катька точно его бы отбила"
А
09 May 2008, 02:08
Нет, никуда не отпрашивалась. Она иногда ночует у подружки. У них ритуал такой. Проводить выходные вместе, хотя бы раз в месяц (лучше, естественно, чаще, но я не пускаю). Но туда она едет прям с раннего вечера пятницы. также и к нам эта девочка иногда приезжает. А тут то она только на ночь уходила и рано утром вернулась. Честно сказать, совершенно не жалею, что ударила ее. Сил уже просто нет. Все время что-то новое придумывается. Но постоянно ловлю на каких-то несоответствиях, на обмане.
09 May 2008, 02:37
Ваша дочь вам не доверяет.
09 May 2008, 02:52
-
14 May 2008, 16:40
А может имеет смысл большую свободу дать? Все равно ведь обманывает и хуже творит. Ну пусть она не отпрашивается, а просто сообщает о своих планах. А вы постарайтесь изо всех сил ей не запрещать (кроме каких-то крайних моментов), а только советовать-не советовать, предупреждать о возможных последствиях. 15 лет - уже не такой уж мальникий ребенок, силой его не удержишь в рамках.
10 May 2008, 09:00
Мне было 18 лет. Я через окно (1 этаж) к будущему мужу бегала...
Anonymous
09 May 2008, 02:18
Это переходный возраст и это только начало, может, что-то у Вашей дочери в жизни не складывается и она такими протестами пытается обратить на себя внимание. Не бейте ее!!!, и не ругайте, только хуже сделаете. Попробуйте поговорить с ней, но как со взрослым человеком, мягко, без истерик и обвинений, выясните, что у нее не так.
Anonymous
09 May 2008, 01:58
мой сын тоже врет постоянно.13 лет.дело все в том, что нет контакта с родителями, не нужны они нам, и они это чувствуют. подумайте сами о ВАШЕМ отношении к дочери. я со своим вот после разговора с педагогом в школе делаю уроки каждый день вместе.Запущенные темы ищу в сети, заставляю делать задания и он не стал несчастливее от этого. потому что наконец то его ЗАМЕТИЛИ на фоне младшего.
А
09 May 2008, 02:09
как то вы категорично. Что значит не нужны они нам? Я пытаюсь. пытаюсь с ней разговаривать. Прошу ее гвоорить все как есть, даже если страшно. Говорю, что только так смогу доверять ей и помочь, если потребуется. Но все куда то в пустоту уходит..
09 May 2008, 02:20
АГа, а если не все скажет - то по морде.
А
09 May 2008, 02:24
знаете, если бы я не слышала голос моей мамы, которая была напугана так, что просто представить сложно. И я не знала, что делать - то ли скорую вызывать, то ли уже не успею.., то так бы не говорили. Я не считаю нормой, что 15 летняя девочка (только-только исполнилось 15) где-то ошивается. Да и еще и таким способом - даже не пытаясь отпроситься, а просто исчезает
09 May 2008, 02:32
Не знаю, скажу за себя. Если бы пришлось оказаться в такой ситуации, как ваша, я бы всю дорогу домой представляла самые жуткие картины. При встрече с дочерью, стопудово, разрыдалась бы. Просто от счастья, что всё в поряке и она дома. Разборки тоже были бы, это без вариантов. А вот так, чтобы съездить сразу по морде....Моя бы ничего не рассказала ваще, окрысилась бы на всех. На бабку и на нас.
Anonymous
09 May 2008, 02:55
+1 вспоминая свой 15-летний возраст, когда я тоже отжигала, если бы моя мать подняла на меня руку, вероятнее всего она получила бы в ответ тоже самое, как минимум, я бы послала ее куда подальше прямым текстом и вообще бы ушла. а тут ребенок просто обиделся, ппц терпение. А бабки - это ноу комментс, сейчас моя матушка уже в приличном возрасте и начала чуть-что хвататься за сердце и глаза закатывать, я это пресекаю сразу, и ее нервы таким образом берегу и свои.
15 May 2008, 15:09
Вы считаете нормой ночные шляния 15-летней дочери? Хотя, если Вы в 15 лет были готовы засветить своем маме, то нечему удивляться.
24 May 2008, 07:54
А если бы я по морде получила бы в 15 лет, так только за дело бы получила. И в мыслях бы не было маму куда-то послать прямым текстом. Уважаю я свою амау, чего бы она мне не сделала
09 May 2008, 02:48
Знаете, я на даче и в 8 лет ошивалась - по соседним огородам с приятелями:-). ОТпроситься, вы говорите? А как она будет отпрашиваться, если вы ее даже к подружке с ночевкой раз в месяц со скрипом отпускаете?
09 May 2008, 02:59
Вообще-то родители устанавливают правила, а не дети. Если правила не нравятся детям, это не освобождает их от исполнения.
Anonymous
09 May 2008, 03:09
:)) Как наивно. Поверьте мне, если подросток захочет, то он со спокойной душой наплюет на любые родительские правила. Сейчас дети другие, это в старину слово отца и матери было закон.
09 May 2008, 03:10
Причем тут наивность? Рамок нет у детей, вот они их и ищут. И вообще, речь не о подростах, а об Артемис, которая считает что раз отпускают со скрипом, то не стоит утруждаться отпрашиванием.
Anonymous
09 May 2008, 03:22
Да все у них есть :)) только эти рамки широкие, перед ними только-только открылся настоящий взрослый мир, все можно, все хочется испытать. А Артемис имела в виду чуть другое - ребенок не отпрашивается не потому, что он не хочет "утруждаться", а потому что заранее знает исход - его никуда не пустят, зачем лишний раз нарываться на конфликт с родителем. Вы наверно взрослели гладко, вам повезло.
09 May 2008, 02:43
"По морде" было получено не в воспитательных мерах. Это одна из возможных реакций изволновавшейся мамы, которой позвонили среди ночи и сообщили что дочери нет в своей постели.
09 May 2008, 02:46
Пардон, но автор ни о чём не жалеет. Интересно, она сама тоже понимает, тока когда ей по уху съездят? Или любит, шобы с ней обстоятельно беседовали?
09 May 2008, 02:57
И я бы не жалела. Девушка понимала что в случае обнаружения недостачи будут волноваться. Тем не менее, она сочла что важнее ей развлечься, чем бабушке и родителям не изводиться пока она не вернется. Она лишь получила реакцию изволновавшейся мамы. Может быть теперь до нее дойдет серьезность произошедшего.
09 May 2008, 03:07
Возможно у нее просто не было другой возможности, может ее просто не отпускали никогда. Иначе как в нормальных семьях она бы договорилась, сказала бы где будет и сказала во сколько придет (да хоть в 4 утра).
09 May 2008, 08:49
Я помню себя в 15 лет. Почему-то не было закидонов, если родители говорили нет, я понимала, что нет, значит нельзя. Меня бы тоже думаю отметелели, если бы я сматалась посреди ночи. Все-таки девочке только исполнилось 15 лет, считай 14 еще, все же она еще ребенок. (с транслита)
14 May 2008, 16:44
В 15 у меня тоже уже не было закидонов. А вот в 10-12 все стройки-помойки облазила, естественно в тайне от родителей - кто б меня отпустил. Причина простая - меня правда одну гулять не отпускали, друзей домой не приглашали и мне просто не хватало этих приключений и свободного времяпровождения. А 15 лет... да она через год школу закончить может уже.
09 May 2008, 07:10
До нее дойдет, что надо лучше заметать следы и что мама - последний человек, которому стоит доверять.
09 May 2008, 02:43
Никогда не бейте своего ребенка, вы же дурой в ее глазах при этом и выглядите (возможно что и так уже ваш авторитет ниже плинтуса). Отпускайте ее гулять только с друзьями которых вы знаете и чтобы она звонила если задерживается, спокойно это надо объяснить, как взрослый человек и родитель, а не как истеричная женщина. Трудно, но придется брать себя в руки, иначе будет дальше все просьбы и требования игнорировать.
09 May 2008, 02:52
Автор, а вот я вас поддерживаю. Я считаю что у ребенка должны быть рамки. Ваша задача быть в первую очередь родителем своего ребенка, а друзей он и сам найдет. То есть быть другом это хорошо, но роль родителя приоритетна. Девочка знала что бабушка испугается в случае обнаружения, а шанс обнаружения не так уж и мал. Она повела сеня очень эгоистично и ваша реакция была вполне ожидаeмой. Она решила рискнуть несмотря ни на что, вот и получила что ожидала как worst case scenario.
Anonymous
09 May 2008, 02:59
Гм, мне почему-то думается, что она как раз прекрасно понимала, что ее обнаружат и хотела этого.
09 May 2008, 03:01
Может быть, только это не оправдание.
09 May 2008, 04:18
Угу, рамки должны быть. А вышел за рамки - по морде, по морде. Вы кого воспитываете? Личность или раба?
09 May 2008, 07:09
Раба, конечно. Вот каждый раз, когда соврет, получит по морде - научится врать ВСЕГДА.
А
09 May 2008, 12:17
Во-первых, я ее "по морде" не била. Я написала, что врезала ей, но не написала куда. Я ее схватила за плечи, встряхнула хорошенько, заехала куда попала - по спине, по жопе. По лицу я ее не била. А во-вторых, для всего этого была хорошая подготовка с ее стороны. Предыдущие обманы. Вот так ночью она сбежала первый раз, но в других вариациях все это было. Поэтому просто нервы сдали, а тут еще мама с ее волнением(
09 May 2008, 14:33
А что вы называете оьбманом? Что она должна была сделать, чтобы не обмануть в данном случае? Оставить записку "ба, я смылась тусоваться с Машей, Петей и Васей, буду утром"? В чем заключались обманы до этого?
А
09 May 2008, 16:20
Чтобы не обмануть она должна была не убегать. Навряд ли она бы такое проделала, если бы мы с мужем были дома. А тут бабушка, старенькая, решила, что халява... А что касается других обманов, то было много обманов с деньгами например. Или когда говорила, что сегодня едут на экскурсию с классом, а потом выяснялось, что не было ни экскурсии, ни класса..
Anonymous
12 May 2008, 23:14
а я 20 лет забыть не могу как за опаздание пощёчину получила. Не могу простить матери, что она била по лицу
09 May 2008, 09:19
Но реакция-то неконструктивная. Так вот родители и теряют уважение детей. Эта дискотека через годы забудется, а избиение - никогда в жизни.
09 May 2008, 22:14
И я поддерживаю. Если это было первый раз что мама соршалась и по заднице стукнула, то вполне может оказать некий "отрезвляющий" эффект.
лучше скроюсь
09 May 2008, 02:58
Автор, я была вот таким ребенком, как ваша дочь, так что скажу можно сказать с ее позиции. Я тоже так гуляла ночами в 14-15 лет, тоже родные сходили с ума, мама незнала как себя вести. Она запирала двери, прятала ключи, я грозилась выпрыгнуть из окна, залезала на подоконник (14 этаж), выходил дедушка, говорил - отдай ты ей ключи, уже все, поздно воспитывать, отдай... Так и жили. Что двигало? Стадный инстинкт - все гуляют по ночам, у всех тусовки, я не собираюсь как лохушка сидеть дома. Любовь - в тусовке был тот, кто очень сильно нравился. Желание быть взрослой и самостоятельной, убежать из под мамочкиного крылышка. Тоже много врала, ну не скажу же я маме что пила водку? Говорила, что пила пиво, хорошее и всего пол-бутылочки.. Это к примеру. К чему я это все рассказываю. Сейчас по прошествии довольно большого кол-ва времени, я анализирую мое тогдашнее поведение, и прихожу к выводу, что все эти стадные чувства, первая любовь и все такое - на заднем плане. А в первую очередь мне хотелось быть подальше от дома, от непонимания матери. Попытайтесь понять вашу дочь, не надо ее бить или ругать. Она просто ребенок, который хочет казаться взрослой. У нее переходный возраст, который не минует никого. Постарайтесь понять ее, встать на ее место, договориться с ней. И не надо стараться удержать - так ей только будет хотеться убежать подальше от дома. Лучше отпустите, но договоритесь, чтобы к примеру в присутствии бабушки никаких гулянок, чтобы бабушку не травмировать. Сейчас я сама мама, подрастает малыш, я вспоминаю мою юность, мне становится страшно, я знаю, что и он будет так гулять а я буду сидеть и ждать, не смогу уснуть и сердце будет не на месте. Но нельзя портить отношения, их очень легко испортить - и трудно потом восстановить. Не нападайте на дочку, она все та же ваша девочка. Чем больше вы будете ее ругать, тем дальше она будет от вас отдаляться.
А
09 May 2008, 12:19
Наверное, вы в чем-то правы. Но с другой стороны, я не считаю себя плохой матерью. Я стараюсь с ней разговаривать, стараюсь не замалчивать какие-то взаимные обиды, все проговаривать. И она вовсе не брошенный ребенок. ХОтя, конечно, у всех свои мерки этого..
09 May 2008, 03:05
Вот одно мне не понятно. Рядом топ про то что тетю какую-то муж побил (должно быть у него тоже были причины). Советы сразу: разводись, подавай в милицию, и т.п. Ребенку, девочке дали по морде - все в порядке. Ребенок не человек. Автор, дочь ваша будущая женщина, дайте ей пример мудорости, извинитесь хорошенько.
09 May 2008, 03:07
Ну, хотите, напишу из своего опыта? 16-летнего? Я, правда, уже в 16 закончила школу (чуть раньше чем положено) и работала. Летними ночами, никого не предупредив, могла завеяться купаться на озеро, в сопровождении здоровенного двухметрового амбала-бывшего десантника. Мирно-невинно, без секса в кустах... (десантник тады тока мечтал)... в общем поплавать-поразвлекаться. В два -три ночи объявиться домой и абсолютно не понимать, почему мама исходит на нет и на меня набрасывается? кроме раздражения в ответ на эту ругань ничего не было. Ну подумаешь, покупались! Я ведь с охраной. И вообще, чего вы себе голову забиваете? Да спали бы спокойно, что со мной случится? Почему вы себе напридумываете чего-то а потом меня ругаете?какого хрена было звонить всем моим подругам на ночь глядя и меня разыскивать? Я реально искренне в те годы не понимала, почему их "клинит". Естественно, понимаю сейчас. Если бы меня еще били... ой, не знаю реакции. Но не били. Кто-то тут писал, что была ситуация, когда мама ушла в гости на ночь глядя, и исчезла. Мобильный не отвечал. Дома все не спали, на папе не было лица. И тогда дочь-подростка проняло. Она поняла, каково быть дома, ничего не знать, и ждать. Может быть, отзовется та еварушница, которая об этом писала.
09 May 2008, 12:16
Вот, очень полезное сообщение, спасибо вам за взгляд "с той стороны". Вот и моя тоже все время ИСКРЕННЕ не понимает "ну чего ты не спишь-то? я же сказала - приду поздно, ложись и спи!" ну и как втолковать-то, что не спится... смешно, я как-то раз сама в отчаянии поступила так же - задержалась допоздна, не сказав дочери и не отвечала на мобильный :) бессознательно надеясь что ее проймет. Не очень получилось, потому что ее тоже не было дома все это время, так что она не особо волновалась, спросила только почему не отвечала на звонки.... Относительно ситуации Автора думаю, что дочь как раз сделала все, чтобы бабушка не обнаружила ее исчезновения, она же не знала, что та среди ночи заглянет к ней. Так что она не провоцировала и не хотела стрессовать, просто не знала еще что все тайное становится рано или поздно явным.
09 May 2008, 04:40
Вы просто проблему видите в неправильно свете. Вы думаете: какая-то фигня с дочерью, она мне врет. А надо вопрос ставить: какая-то фигня со мной, мне дочь врет, она уверена, что со мной нельзя договориться.
А
09 May 2008, 12:21
Наверное. так и есть. Только что делать? Я не знаю... Мне кажется, я все свои "психологические" возможности использовала, пытаясь разговаривать с ней. Не помогает..(
09 May 2008, 09:58
Что бы здесь не писАли продвинутые еварушницы о том,что нормально в 15 лет девочке сматываться из дома по ночам в неизвестном направлении,о "неправильной" реакции мамы на это(уж не знаю какая бы у вас была реакция,это же шок у человека практически был,а в этом состоянии не думают,как себя правильно вести)-я не согласна.Конечно,это только моя позиция,никому не навязываю.У меня старший сын,и то не могу представить,чтобы он вот так куда-то смотался или "задержался" до утра.А ему через неделю 17!И это не маменькин сынок,тоже со своими закидонами,несогласием в каких-то вопросах(одежды,например) и всеми прелестями переходного возраста.Но ЕСТЬ РАМКИ,и они нужны!Моё мнение опять же,но без определённых рамок(которые,кстати,в любом случае родители устанавливают,а уж потом дети "корректируют":)мы так далеко уйдём...
09 May 2008, 17:56
Я с вами. Как мы не воевали - воюем, но есть вещи которые она знает делать "НЕЛьЗЯ" и знает что если все-таки сделает, то будут последствия и неприятные для нее. Одежда, волосы, музыка -ерунда и она знает что если вдруг она покрасилась без моего разрешения, то могу пожурить, но конца света не наступит, а вот если ушла куда-то и не выходит на связь регулярно или не вернулась домой в оговоренное время - наступит "конец света" и она будет наказанна. Так что она старается не нарушать. (с транслита)
А
09 May 2008, 18:03
А как наказана? Какие вы методы используете?
09 May 2008, 21:28
Когда она серьезно "провинилась", то на месяц была лишенна всех гулянок (ДНи рождения, сборы с друзьями), весь месяц сразу после школы домой (обычно школа заканчивается в 2:30 домой приходит в 6-7 вечера) , никаких ночевок у подружек на месяц. (с транслита)
А
09 May 2008, 21:46
А что вот в эти моменты ее заставляло слушаться? Раз вы ее наказали, значит она что-то сделала не так. Правильно? Т.е. поступила по своему, пошла наперекор вам и т.д. Вы ее наказали. Ситуация ведь может повториться. Вы сказали - после школы домой, а она пошла гулять. Мне вот интересно - как удается во время наказания заставить ее делать то, что вы ей сказали?
09 May 2008, 23:34
По всей видимости у нас случай еще не запущенный, потому что ей уже в голову не приходит ослушаться :-) (с транслита)
А
09 May 2008, 23:56
А для меня это очень актуально. Если ребенка не сдерживает страх наказания. А само наказание элементарно игнорируется. Что делать в этом случае?
10 May 2008, 09:39
Сейчас,на мой взгляд,Вы уже ничего не сделаете.Это воспитывается с самого рождения и лет этак до пяти,а потом можно лишь направлять ребёнка в нужное русло,только и всего.Моей дочке скоро 17,и у нас тоже есть границы дозволенного,за которые она никогда не выходит.Я её строго воспитывала именно в маленьком возрасте,вот тогда и закладывались эти рамки,что можно себе позволить,а чего нет.Например,я однажды наблюдала картину,когда маленький мальчик бил ногами мать и требовал купить ему понравившуюся игрушку,и мама,не выдержав напора,уступила и сделала так,как мальчик хотел,лишь бы он не орал.Ну и что из него вырастет? Да он плевать потом будет на любое требование матери,какое там послушание!
12 May 2008, 17:31
Согласна. Ребенок должен знать со 100% ВЕРОЯТНОСТ"Ю что последует за провинностью. (с транслита)
14 May 2008, 13:08
поддерживаю!
А
10 May 2008, 00:12
Сегодня разговаривали с дочкой. Сначала вообще не шло. Просто глухая стена и оборона. На все мои попытки вернуться во вчерашний день и обсудить ситуацию шли ее реплики - "пока ты не попросишь у меня прощение за то, что избила меня, я вообще разговаривать с тобой не буду". Вот честно, захотелось избить ее во второй раз. Столько злости, высокомерия и перекладывания ответственности. Своей вины она вообще не ощущает, зато пытается во всю выпятить мою. Я ей сказала - хорошо, я это сделаю, потому что я собиралась это сделать, но потом мы обсудим и твое поведение тоже. В-общем, сказала она, что у одной девочки родители уехали на дачу, была свободная квартира, и она собрала тусовку. Все произошло спонтанно. И поскольку нас не было, то отпрашиваться она не стала, чтобы не рисковать - вдруг не отпустим, поэтому решила просто по тихому уйти, надеясь что никто не заметит. О бабушке она даже не подумала. Ну и о других последствиях тоже. Я ее все пыталась от каких-то логических объяснений увести на уровень чувств. В принципе, к концу разговора что-то в глазах у нее поменялось, до чего то удалось достучаться. И даже потом сама пошла она и попросила прощенье у бабушки. В очередной раз договорились с ней, что будем пытаться понять друг друга. Ох, не знаю, надолго ли хватит. Но вечером сегодня с гулянки пришла более менее во время. Спасибо за поддержку!
10 May 2008, 18:02
Это обязательно послужит ей уроком. Раз сама извинилась перед бабушкой, то все осознала. Теперь главное последовательность :)
14 May 2008, 16:57
Я согласна с вышевысказывающимися, что рамки должны быть, но все таки ваш ребенок уже подошел к тому возрасту, когда он должен по крайней мере чувствовать, что решение принимает он. И последнее слово идти или нет ему тусоваться - за ним. И вы не можете ему уже это запретить. Я помню на 2 курсе (мне 17 было, не намного старше вашей) пожелала сначала отдыхать поехать в студенческий лагерь, а потом компанией в поход на байдарках. Родители были понятно против, но они мне это не запрещали, да, долго отговаривали (и отговорили), какие-то альтернативы предложили для отдыха. Но у меня осталось после этого все таки впечатление, что именно я тогласилась и пошла им на встречу чтобы не нервировать и т.п. А вот пойди они по пути жестких запретов, наверное, тоже в игнор бы ушла, т.к. посчитала бы это ограничением своих прав за которых стала бы бороться.
11 May 2008, 18:42
А я ,возможно ,не стала бы первая извиняться! Вы ведь её "потрясли" не просто так ,а в ответ на её проступок ,и я считаю ,довольно ,тяжкий!! Не поступила бы так и трёпки бы не получила! Моя тоже раньше могла позволить себе приврать ,правда до такого не доходило,но могла в школе сказать ,что опоздала ,потому что в садик сестрёнку отводила ,хотя ,кроме меня ,как не работающей ,ни кто её в садик не водит,а мне говорила ,что ей ко второму уроку ,а когда её спрашивали ,а мама что делает ,ведь в школе знают ,что я не работаю ,то она говорила ,что мама СПИТ!!Нормально? Я раньше всех встаю ,всех их поднимаю ,а мама спит и ей ,бедненькой ,приходиться сестрёнку отводить!Позорище! Или говорила ,что дневники кл.рук. собрала ,отнесла на проверку домой и заболела ,а в школе говорила ,что дневник она потеряла! А потом мне звонят и говорят: "А Вас что ,совсем не волнует ,что у Вас ребёнок без дневника ходит вторую неделю?!" Но ,сейчас ,слава Богу ,чуть-чуть повзрослела и поняла ,что всё тайное рано или поздно становится явным и стараемся с ней договариваться по хорошему и ищем какие-то компромиссы ,правда не всегда это получается ,что бы для всех было хорошо ,но стараемся ,стараемся.... А те ,кто говорит ,что так нельзя (бить ,ругать и всё такое),тот просто ни разу не сталкивался с непростым подростком! Мне кажется ,что все способы хороши для того ,что бы в чувство привести! Я ,например ,знаете до сих пор что не могу простить своей матери? Что она просто не обращала на меня внимания! Она могла даже не заметить ночевала я в 15 лет дома или нет!Причём она не алкоголичка какая-нибудь ,нормальный человек ,просто ей было на меня плевать ,она не запрещала мне ни чего и мне кажется ,что если бы я стала наркоманкой или ещё кем-то ,она б даже не заметила!Она даже не знала в каком я классе учусь ,на кого пошла учиться!Занималась она своей личной жизнью ,а я росла как сорняк. В 19 лет забеременела ,так она только на 5-м месяце ,на свадьбе ,потому что платье было приталенное ,там только слепой бы не заметил ,увидела!Мы и сейчас живём в одной квартире ,но я ей до сих пор не могу простить ей своего, какого-то брошенного что ли, детства!
12 May 2008, 12:26
Тихое поскуливание из нижнего раздела. Волосы на голове шевелятся... Неужели это у всех так жутко проходить переходный возраст???
12 May 2008, 12:44
Не у всех,не волнуйтесь :) Детки разные бывают,соответственно и проблемы разные.
12 May 2008, 13:13
Да просто у нас в классе есть уже звоночки из этого возраста...
12 May 2008, 15:55
у нас этаж высокий :-) Но других закидонов тоже полно
14 May 2008, 13:12
))) угу)))) я тоже заглянула на огонек - как там родители более старших детей... и офигиваю... )))
22 May 2008, 02:14
Я считаю, что переходный возраст у всех трудно проходит, только многие родители просто не берут в голову.
Anonymous
19 May 2008, 00:00
и все равно любить ее !И опять верить !Говорить с ней по душам и помогать ! Иначе потеряете.Поняла на собственной шкуре,сколько слез проолито.
19 May 2008, 14:54
возмутилась я поступками вашей дочки...а потом вспомнила, что меня просто не ловили, я смывалась гулять при том, что в комнате спало кроме меня еще 3 человека, спросила у теки, сбегала ли она, сказала, что маме моей помогала сбегать...поехала я сейчас на дачу с моей 12 летней и ее подругой.....такого тотального вранья, я еще не слышала, прямо в лицо, мало того что дома ничего не делали, но еще про деньги и сдачу врали....и я подумала...наверное этого ребенка ругают по поводу денег и не доверяют, раз так себя ведет, потому что моей дочке не приходило в голову так делать...но спорит постоянно, хамит и вопит по любому поводу, говорит, вот будет мне 15 - я спирное попробую, а я ей хочешь, сейчас пойдем и куплю тебе? нет, говорит, не хочу, сейчас мне это вредно!!!
Ната
20 May 2008, 12:16
Не надо руку поднимать на дочь. Ничего страшного она не сделала, чтобы рукоприкладством заниматьс. Если сейчас у неё нет ощущения, что сделал что-то не так, то уже поздно корчить из себя тирана и воспитателя. Помяните моё слово, она у вас ещё ни раз убежит. А в следующий раз вам просто в ответ двинет - это всё, чего вы добьетесь. Я и в 8 лет убегала - клубнику на огородах воровать. И в 12 убегала - купаться ночью. И в 13 убегала - целоваться всю ночь напролет. И в 16 убегала - коллекционный коньяк на 12 человек распили. И ничего. Выросла. В три института сама поступила. Замуж вышла, двоих детей ращу. Что страшного в таком обмане, если мама НЕ ПОНИМАЕТ интересов своей дочери и не хочет их понимать, а в ответ дерется?
20 May 2008, 18:52
Сколько лет Вашим двум детям? Лет по 5-6 ? Вот когда они в 13-14 лет вернутся под утро ,а Вы всю ночь не будите знать где они и что с ними и живы ли вообще....! Вот тогда я хотела бы посмотреть как Вы не будите "корчить из себя тирана и воспитателя и не будите заниматься рукоприкладством!" P.S. А моей дочери даже в голову не придёт в 16 лет пить по ночам неизвестно где коньяк ,потому что последствия этому поступку она может предугодать! И в 13 она спала дома с любимым плюшевым медвежонком....
21 May 2008, 17:05
Очень сочувствую Вам, Автор. Прежде всего ИМХО: это НЕнормально уходить из дома по ночам, никого не предупредив. Ненормально не только для 15-летнего подростка, а для человека любого возраста. То, что Вы ударили дочь, вполне можно понять. Но также понятно и то, что Вам следует в первую очередь попросить у дочери прощения за свою реакцию на её отсутсвие. И только помирившись и признав свою вину (в оправдание как раз очень полезно описать свои переживания по поводу её отсутствия), Вы можете налаживать контакт. Самое главное, как мне кажется, постараться донести до дочери, что Вы очень любите её и беспокоитесь о ней. Взывать к "взрослости и ответственности". Удачи.
21 May 2008, 18:05
Честно - родители не били. Но до 18 лет я даже не подумала бы подойти к маме с вопросом:"Можно я сегодня останусь ночевать у подруги?" Это было НЕПРИЕМЛИМО в нашей семье. Сочувствую автору топика...
22 May 2008, 02:20
Неся, от вашего поста веет такой стерильностью... Просто маленький Ленин на октябрятском значке.
22 May 2008, 11:44
Да нет, флёр, я "подарком" не была, закидоны были как у всех - прелестный подростковый возраст с 13 до 17 - как у всех ))) Только мне в голову не приходило, спорить с родителями на эту тему, т.к. их авторитет был непререкаемым; и если в свои 15 я услышала ответ - "Исполнится 18, пойдешь работать и станешь жить САМОСТОЯТЕЛЬНО - ночуй где хочешь. До этого момента данный вопрос не обсуждается." - то переспрашивать считала лишним. А в 18, поступив на вечернее отделение в институт и устроившись на работу, шлялась где и сколько хотела ))) до 27, пока не надоело )))
22 May 2008, 02:01
Мне кажется у автора только один путь - стать дочери подругой. Не сразу получится, поскольку отношения разлажены. Но кто-то должен быть умней - не ждите этого от дочери. Она подросток, для нее сейчас все только или черное, или белое. Выше кто-то правильно написал - если все равно врет, дайте больше свободы. Поддерживаю. Просто выхода другого нет. Для начала скажите дочери, что сожалеете о том, что ударили ее, извинитесь, не убудет с вас. В то же время объясните, что она сделала вам больно, что спровоцировала вас. Но дальше не разбирайтесь. Разрулите для начала эту ситуацию. А потом потихонечку, потихонечку разговаривайте с ней, сплетничайте, хихикайте. Пусть она перестанет видеть в вас врага, а только сторонника. Вспомните, наконец, что вы тоже женщина, что были молодой. Может быть у нее любовь, а она вам признаться боится? Необходимо наладить отношения с дочерью, и за вас этого никто не сделает.
22 May 2008, 22:29
Мы с вами одной крови,действительно опускаются руки!!!Я вас понимаю вы пришли за советом,и началось.....бить-не бить,раба воспитаете,станьте подругой,,,,, Я вот сижу и тихонько поскуливаю в кулак. Что делать? Я сейчас вынуждено(2 месяца) не живу с дочерью,она живет с бабушкой в другом городе.Ей 13 лет!У них 3 раза уже скандалы,которые заканчивались ее уходом из дома,т.е.на следующий день после школы она не возвращалась домой!Первый раз мы ее вычислили,она была у одноклассницы,даже разрешила остаться до утра,конечно потом был разговор!!!Через 2 месяца(25 апреля)опять не пришла,вычислитьь не смогли,всю ночь выла в подушку,представляя самые ужасные сцены),телефон недоступен!Объявилась на след.день в 11 утра,я обняла,к себе прижала,даже голос не повысила,говорю:в след.раз хотя бы позвони скажи,что жива!Был разговор,ездили к девочке,у которой ночевала.И вот вчера опять поругались,сегодня целый день с ужасом ждала вечера,и дождалась....телефон недоступен,дома ее нет....... Кто-то тут сказал,что этот возраст просто надо пережить......я переживу,я должна,я мать!Но пережила бы его она.......без последствий
23 May 2008, 13:21
Моей дочери 13лет,но из дома она не бежит,хотя скандалит переодически,а вот от бабушки бы точно сбежала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки