Как повышать самооценку ребенка?

Anonymous
10 May 2008, 21:13
Дочке 10 лет. может быть кто-то через это уже проходил. На мой взгляд у нее очень занижена самооценка. Пытаюсь ее хвалить, акцентировать внимание на ее успехах, но все-равно часто слышу фразы типа-"нет, у меня плохо получилось","вот Надя умеет хорошо рисовать, а я нет" и т.п. Нет, к сожалению, у нее каких-то выдающихся талантов, может быть они и делают детей самоуверенными? Уже стараюсь даже не спрашивать, что получила та или иная подружка в школе. Учится она хорошо, но и тут недавно проскользнула фраза: " А вот Катя может так не стараться, так много не заниматься, а 5-ки получает". Мне самой ее становится от этих фраз жалко, ребенок переживает, а как ей еще помочь не знаю. Может быть это возрастное, а если такой писимизм на всю жизнь?
10 May 2008, 21:45
На мой взгляд это не пессимизм, а попытки понять себя как личность. И здесь надо не жалеть или хвалить, а объяснять как личность развивается, почему у нее возникают те или иные вопросы и сомнения. В частности, какие преимущества приобретает тот, кто добивается результата большим трудом по сравнению с тем, кому все дается легко. Какие шаги можно предпринять, чтобы научиться рисовать не так, как Надя, а как она сама. И так далее до бесконечности. Чтобы донести, что сама по себе она уже ценность и для вас лично и для всего человечества:-).
Anonymous
10 May 2008, 22:49
Да,писимизм и заниженная самооценка разные вещи. На мой взгляд они взаимосвязаны где-то. У дочке есть и то и другое, к сожалению.
10 May 2008, 23:07
В 10 лет? Не стОит ставить таких "диагнозов". Если и есть то только зачатки. Так это и у любого человека есть такие стороны личности. Не понять мне, как можно у 10-летнего ребенка видеть и "выпячивать" именно это:think
Anonymous
11 May 2008, 00:36
Я и не ставлю это как "диагноз", с диагнозом уже к врачу-психологу, а я спрашиваю как мамы повышают самооценку у детишек. Например,про позитив читала где-то, что надо перед сном с ребенком разговаривать о приятных для него событиях, которые произойдут завтра. Может быть я излишне на этом "зацикливаюсь", но в том-то и дело, что у ребенка в 10 лет это больше бросается в глаза, чем у 30 летних. В 30 лет уже куча комплексов,только взрослые их умело скрывают, а многие пришли именно из детства.
11 May 2008, 00:53
У ребенка в 10 лет это больше бросается в глаза, потому что он сам не знает, что с этим относительно недавно открывшимся знанием о себе делать. Ваша задача научить его реагировать позитивно и конструктивно. Способы на мой взгляд могут быть такие: убеждать, что со стороны он выглядит вполне конкурентноспособным:-), предлагать практическую помощь в решении каких-то задач, довести до сведения, что на выставляемые оценки далеко не всегда надо реагировать как на истину в последней инстанции, позаботиться об адекватном круге общения.
10 May 2008, 22:56
Она себя сравнивает с другими. На подобные фразы я всегда отвечаю "Зато я тебя люблю, а Катю, Надю и т.п. нет!")))
11 May 2008, 05:17
Поверьте, эта фраза не работает. У девочек свои мамы есть, которые их любят.
11 May 2008, 12:24
на моем ребенке работает))), но у нее и характер независимый. Ей плевать, что там делают лучше ее другие девочки))) Во всяком случае, без всякой зависти)))
12 May 2008, 18:10
Кажется у меня у старшего сына было такое однажды. Я ему вот что сказала и ему помогло: Да, Вася умеет хорошо рисовать, Ваня умеет отлично нырять, а ты хорошо играешь в футбол и вместе из вас получается классная команда которая умеет делать все и это здорово, при этом вы друзья и вы все разные, а не цыплята инкубаторские. Сыну правда тогда было лет 7 или 8, не помню точно, и он у нас существо очень социальное, так что про друзей на него очень подействовало, смотрите автор по обстановке, но примерно так - все мы уникумы, и это здорово.
13 May 2008, 12:06
Мне кажется это нормально для 10 лет - сравнивать себя с ровесниками и пытаться оценивать. Талант не делает детей более самоуверенными, т.к. всегда найдется кто-то, у кого получается лучше ( я работала с одаренными детками - у них комплексов еще побольше, чем у обычных). Наверное есть в классе дети, которые хуже учатся, рисуют и т.д., может привести их, как пример?
13 May 2008, 12:56
А это не может быть связано с "добрыми людьми" в школе? Знаете, иногда среди учителей те еще психологи попадаются:( На примере комплексов своего старшенького поняла...
Anonymous
14 May 2008, 02:04
Да, иногда преподаватели "подливают масло в огонь". У нас было пару таких случаев, когда из лучших побуждений, добивались противоположного результата.
14 May 2008, 16:56
Возрастное. Вы с ней старайтесь говорить как со взрослой а не как с малышкой .... мы сейчас придерживаемся тактики принять себя такой какая есть и не завышать планку, а просто работать над своими слабыми сторонами, и не сравнивать себя с другими... главное вашей девочке почувствовать что вы всегда будете рядом в случае побед и поражений.
14 May 2008, 22:19
Дайте почитать гороскопы с полным описанием будущего, помогает. http://www.maybe.ru/qanda/horoscope.php?z=8&s=1 <> target='_blank' href='http://horoscopes.rambler.ru/index.htmll?sign=scorpio&date=&horo=2'>http://horoscopes.rambler.ru/index.htmll?sign=scorpio&date=&horo=2 <>
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325