переход в новую школу. Не могу принять решение.

19 May 2008, 22:09
Ребенок заканчивает 6 класс обычной средней школы (Ш1). В 8-ом хотим поступать в лицейский матем. класс в более сильную школу (Ш2). Учителя из Ш2 советуют еще в 7 классе перейти в школу - чтобы прочувствовать нагрузки (их там больше), начинается введение в химию, которого в Ш1 нет в 7 классе., ну и чтобы подготовится к поступлению в лицейский класс. Из минусов - там будет 2 смена, ш1 под домом, до ш2 ехать. Без пробок конечно, недолго, но с пробками ( а вечером час пик будет ) - час, а то и больше... Т.е. вторая смена вынудит нас оставить все доп. занятия, которыми сын занимаетеся сейчас - банально не будет хватать времени... Помогать с уроками - тоже сложно - вечером уставший придет, утром - мы на работу уйдем. Еще минус - т.к. этот год предлицейский, то нам придется в этом году привыкать к новому классу, и в случае поступления в следующем году - - в следующем тоже... Вообщем, не могу решить - либо в этом году уже перейти и преодолевать все сложности, либо остаться пока в ш1 и нанимать репетиторов на этот год и все-таки поступать в 8 класс?
19 May 2008, 22:22
мы вот тоже собираемся в предлицейский 7-ой походить.... т.к. в лицейский класс вы всё равно собираетесь, то наверно лучше заранее начать, не так стрессово переход будет..
19 May 2008, 22:35
в 8 будет 1 смена. Вот сейчас 22-30 в голове у него просто ноль :( Т.е. придя вечером в 7 - 7-30 из школы, поужинав, он физически не сможет делать уроки... а утром мы на работу уйдем - ни помочь, ни проконтролировать... Я просто боюсь, что как бы стресса излишне не было :(
20 May 2008, 00:58
Да, вторая смена это не есть хорошо... наверно, в вашем случае, если никак не удасться организовать все уроки делать в первой половине дня, то пользы от посещения предлицейского класса не будет... наверно тогда лучше привычный образ жизни и репититор
20 May 2008, 11:00
Вы шутите, насчет помогать в 8м классе с уроками?
20 May 2008, 11:28
Да , шучу. Во-1, мы пойдем только в 7 класс,если вы не внимательно прочли. во -2, если у ребенка возникают какие-то вопросы - отсылать его в сад с тем, что это не первый класс?
20 May 2008, 11:50
Так вы пойдете или он?
20 May 2008, 11:05
Поступать в 8мой, если есть возможность поддержать репетиторами. А в 10 уходить на экстерн и на подготовительные курсы. Очень жалею, что этого не додумались сделать.
20 May 2008, 11:27
Читать внимательней не пробовали? Очень жалею, что этого не додумались сделать. (с)Я спрашивала про экстернат? Про подготовительные курсы? Вы вообще о чем?
20 May 2008, 11:45
О будущем. О нагрузке, о которой вы беспокоитесь, впрочем, если вы в 7 классе с ним уроки делаете, вам этот совет не понадобится.
20 May 2008, 12:20
Своеобразная у вас манера общения. Спасибо большое,но не утруждайте себя больше выводами и ответами.
20 May 2008, 16:14
я так думаю, что автор уроки не делает, в плане того, что сидит все время рядом с ребенком и указывает как и что делать, но если у ребенка возникают вопросы по предметам, то видимо помогает ребенку. делаю тоже самое, а иной раз полностью контролирую этот процесс.
20 May 2008, 16:33
спасибо Оля :) Конечно же уроки он делает сам, более того, мы их даже почти не проверяем. Но трудности все равно ведь бывают! Особенно когда задано сочинение, или подготовка к контрольным. Вообщем, не считаю, что в 6-7 классе нужно совсем устраниться от учебного процесса и пустить все на самотек. А беспокоит меня то, что не превысят ли минусы от перехода в другую школу с полной сменой коллектива, режима дня, и увеличением почти вдвое нагрузок - плюсы, которые мы возможно будем иметь. Хотя плюс явный пока виден один - то, что в лицейский класс не нужно будет сдавать экзамены...
20 May 2008, 16:42
нагрузка будет и достаточно сильная, но я бы не переводила, а наняла бы репетитора. Тем более, что у него есть определенные занятия, которыми бы стоило заниматься, а из-за того, что он будет во вторую смену ему будет тяжело во всех отношениях. мое мнение, пусть лучше готовится с репетитором. а по поводу контроля, так я считаю, что и в университете контролировать надо, на данном этапе тем более, т.к. 6-7 класс самый тяжелый период, появляются новые предметы + ко всему переходный возраст.
21 May 2008, 13:01
Конечно же вы правильно делаете, что контролируете учебный процесс ребенка, а то, что некоторые родители не могут помочь своим детям даже в 6-ом и 7-ом классе, это, я считаю, большой минус им! Ребенок будет только уверенней себя чувствовать, если будет знать, что родители всегда могут помочь.А насчет лицейского класса и новой школы, я считаю, что не стоит сейчас дергать ребенка, пусть учится спокойно 7-ой класс в своей школе, он еще успеет получить все нагрузки и дополнительные занятия, иногда обычные классы бывают даже лучше чем так называемые лицейские (мы это прошли), а вообще сейчас школы не особо готовят к поступлению в вузы, в 10-ом и 11-ом найдете хороших преподавателей, желательно из вуза, и спокойно будет ваш ребенок заниматься. Но к тому времени, когда ваш ребенок будет поступать, я думаю, что вузы уже все станут платные, будьте к этому готовы, а тем более если останется ЕГЭ, который перечеркнул всю систему обучения и образования! Удачи вам!
21 May 2008, 22:02
Спасибо. У нас здесь очень хороший учитель по русскому и английскому. С математикой вот только не очень повезло:(
Эхх..
22 May 2008, 11:00
Подумайте 1000 раз - надо ли вам это. Занимаясь серьезно с сильными репититорами в своей старой школе ваш сын получит те же знания, на которые вы расчитываете в новой школе. Плюс у него останутся его старые друзья, с которыми он учится уже много лет и с которыми сдружился может быть на всю жизнь. Эти друзья не пропадут, если он будет учится в новой школе, но он по ним будет скучать. Очень будет скучать. И не раз с тоской вспомнит свой старый класс, где он уже завоевал определенный авторитет и уважение и где ему было (было?) хорошо и весело в кругу его друзей. Для поступления в вуз надо сдавать сколько экзаменов? 3? 4? Вот и займитесь этими предметами с репетиторами. По другим предметам в старой школе, если он их запустит, так не занизят оценки, как в новой, если он не будет _успевать_ учить все так, как того требуется в лицее. Поступать с лицей с усиленным изучением отдельных предметов, на мой _теперешний_ взгляд, надо амбициозным ребятам, которые и в своей старой школе были звездами (и отличниками) и которые САМИ хотят учиться в лицее. Если ваш парень сейчас хорошо учится, занимаясь с репетиторами, в новой школе репетиторство надо будет вдвое усилить. Это раз. Второе - новый коллектив. Вливаясь в новый класс ребята в этом возрасте очень болезненно реагируют на неприятие отдельных групп в классе или на оценки, которые в большинстве поначалу снижаются. Если ребенок не сильная личность, ему будет тяжело переживать подколки циничных высокомерных неформальных лидеров в новом классе. А это оооочень отражается на учебе и самое главное - на желании учиться в этом классе в этом лицее. Процесс притирки будет у всех. Кого то он затрагивает очень сильно, у кого то проходит помягче. Но это будет так или иначе. Т.е. не думайте, что вашего ребенка это не коснется. У нас были даже плачевные ситуации, не говоря уже о нескольких драках (не у моего ребенка, а у некоторых детей/групп детей в классе). Ну и дорога. Дорога в час пик с пробками это пардон писец. Не смертельно, но и не то ради чего стоит менять школу обычному неамбициозному парню с хорошими способностями. Хотя я вас не отговариваю. Это я наверное больше написала для себя той, котороая металась год назад с такими мыслями, как у вас сейчас.
22 May 2008, 13:57
Спасибо огромное за ответ! Жаль, что анонимно:( Ваши доводы разумны и я с ними согласна. Попробую объяснить почему я все-таки хочу его перевести.Если не в этом году, то в следующем. Здесь у нас самая обычная средняя школа. Ну и контингент учащихся тоже "местами" соответствующий. У них в 6 классе уже есть курящие и девочки, и мальчики.И не только курящие - но и хвастающие, что уже пьют пиво. Вполне допускаю, что это простое бахвальство, но все равно - грустно это :( И еще, здесь просто "не круто" хорошо учиться:( Сын у нас отличник, хотя выезжает пока за счет хорошей памяти,предыдущему багажу знаний и просто природной понятливости и сообразительности. А в остальном - лоботряс и бездельник как и многие подростки в его возрасте:) Пока спасает ситуацию то, что мы все-таки контролируем его учебу. Так вот, чтобы не выделяться "из толпы" - он целенаправленно перестал отвечать на уроках.Не спросят - руку сам не поднимет, потому что в классе есть такие, что будут дразнить :) Но что самое обидное, что в школе это особенно никому не надо - даже некоторым учителям :( Я уже выше писала, что математика здесь просто нулевая:( Когда они пришли из началки , где они занимались по Петерсону в среднюю школу - это был сильный класс. Мы, родители, просили учителя хотя бы дополнительно продолжать заниматься с ними , потому что в 5 классе начиналась программа по Виленкину. А кто сравнивал эти программы - тот поймет, что это был шаг назад:( Учитель не захотела:( Сославшись на то, что они и так многого не понимают. Но это было не так. Еще большой минус - учитель просто не умеет объяснять:( Она дает им читать теорию самостоятельно, показывает один пример - и начинает спрашивать. Все, как хотите сами - так и разбирайтесь. ПОсле 3 четверти родители ходили к ней с тем, что "позанимайтесь с нашими детьми, они же ничего не понимают". Ответ был "Да вы что! Ваши дети просто супер. Им не нужны доп. занятия, они и так все прекрасно знают":( И все. На том все закончилось... Т.е. оценки стоят хорошие у детей, знаний - ноль:( Что будет сейчас, когда начнется алгебра-геометрия - мне страшно представить:( >... ему будет тяжело переживать подколки циничных высокомерных неформальных лидеров в новом классе. Да, я тоже этого боюсь, хотя нас и заверяли , что там - класс очень даже неплохой:) Но это - точка зрения учителей, а кто знает как там складываются отношения между детьми. Поэтому, все-таки мы уже склоняемся процентов на 90 переводить в 8 класс, когда класс будет формироваться заново, и он не будет там единственным новичком. Так все-таки проще. Мы сами закончили ту школу, куда хотим его перевести. И учеба там нам очень много дала - без всяких репетиторов.Хотя ни я, ни муж не были какими-то гениями. Но согласитесь, когда есть и личная заинтересованность, и заинтересованность учителей в учебе - тогда только будет толк... Много расписала тут, прошу прощения. Еще раз спасибо, что откликнулись
Эхх..
22 May 2008, 23:21
Да ну что вы - за что прощения то просите? :) Вот читаю я вас - прям не поверите - ну просто мои мысли, чуть ли не один в один: и в классе у нас контингент детей тоже "местами" соответствующий и учиться было ох как "не круто" (дословно пишу, что мне говорил мой сын "не хочу быть заучкой" - у них таких высмеивали и подкалывали) и математика никакая, а физика вообще слов нет и учителям некоторым сообственно было не до детей, а лишь бы до пенсии досидеть (не всем разумеется, но вы меня поняли). А отзывы про наш лицей ооочень хорошие. И хоть мы с мужем сами в нем не учились (его в наши школьные годы еще не было), но знаем и детей, которые его закончили и пошли дальше по жизни в самом наилучшем направлении и родителей этих детей (не крутизна, типа "пальцы веером, сопли пузырями"). И выпускники нашего лицея 100% поступают в вузы. То, что класс 100% будет однозначно хороший - вам этого заранее никто гарантировать не может. Да и не речь обо всём классе - у нас, например, класс тоже не плохой (и даже вполне хороший в целом), но в этом возрасте каждый из ребят хочет быть первым, лучшим, лидером, а среди сильных личностей есть и такие кто старается завоевать авторитет или уважение не самыми лучшими методами. И порой эти "завоевания авторитета не лучшим образом" происходят не на глазах учителей. Ну вообщем я не хочу вас запугивать, ведь не обязательно, что у вас тоже такие ситуации будут. Да и возможно не все родители (особенно таких детей) считают эти методы "не самыми лучшими". Я не о криминале говорю. В двух словах речь о словесных перепалках с изредка переходящими в драку. Но и это, как оказалось, даже если ваш сын не учасник этих событий, довольно печально отражается на эмоциональном состоянии просто рядом стоящего и видящего-слушающего такое. Если решите поступать, обязательно не переставайте контролировать учебный процесс и репетиторов не бросайте (а может, наоборот, еще допольнительные уроки организуйте). В целом это серьезный поворот в жизни ребенка. Но будьте готовы к тому, что будет трудно. И вам и ребенку. Хотя как к этому можно подготовится - не знаю. Кстати, я с нескольким мамами в нашем классе познакомилась. Есть такие кто, как и я, были в шоке от оценок наших детей. Съехали оценки по самое некуда. Хотя в старых школах дети были на хорошем счету. Но я думаю, что привычка (со старой школы) не учить все уроки добросовестно и не готовиться к каждому уроку, как на экзамен и подвела наших детей. Они сами не были готовы к скорости и объему, который на них свалился. Но есть и много детей, у которых отличные оценки почти по всем предметам. Я вообще восторгаюсь такими ребятами и заодно и их родителями (молодцы они - научили детей учиться и к чему то стремиться!). Удачи вам Ока и вашему ребенку! Пусть у вас все сложится хорошо!
22 May 2008, 23:36
Да-да-да:) Все так и есть. Когда я училась в школе, то у нас тоже все вновь приходящие скатывались с отличников даже и до троичников:( Тройки, конечно не хочется мне видеть у него, но вот что отличником он там не будет - я готова к этому:( Но не в оценках дело. Были бы знания. Спасибо, что поняли меня и поговорили ;) :) Завтра поедем туда разговаривать с моей бывшей кл. руководительницей и просить , чтобы она согласилась заниматься с ним след. год. А переводить наверное все же будем в 8 класс. Пожелайте мне на завтра удачи в разговоре с ней!
Эхх...
22 May 2008, 23:42
О чем речь! Огромной вам удачи! И вам и ребенку обязательно!!!! :) Напишите потом, как поговорили.
23 May 2008, 14:27
Спасибо! Съездили, объяснили. Не отговаривала, не уговаривала, сказала, "конечно, вам виднее как будет лучше. Приходите на след. год" Насчет доп. занятий - сошлись на том, что вернемся к этому вопросу в сентябре:) Что в общем- то и правильно:) А теперь - ка-ни-ку-лы!:) Какое же это блаженство!!!:)))
Anonymous
22 May 2008, 13:03
А зачем вообще надо в лицейский класс? Да еще и ездить куда-то? Только если эта школа занимается подготовкой в конкретный вуз, в который вы хотите поступать, тогда еще более менее понятно. Если без такой цели, то не делайте этого! Это ошибка! Эти лицейские классы - мрак - ребенок загружен, устает зверски, приходит в 17-18 а толку ноль!!! Лучше обычная школа рядом с домом+репетиторы, занимающиеся целенаправленно подготовкой к вступительным экзаменам в вуз. Лицейский класс мы уже прошли и очень пожалели.
22 May 2008, 14:02
Я выше немного попыталась объяснить почему. Не знаю - удалось ли.В этой школе вообще хорошая подготовка. Ученики из этой школы занимают призовые места не только в городских, но и краевых олимпиадах, а иногда и российских. Я сама благодаря этой школе была принята в свое время в универ без экзаменов, а муж мой поступил в физтех. Процент поступивших в вузы там - более 90. (это именно из лицейских классов). Но правда в большинстве своем конечно же я живу прошлыми воспоминаниями, но и сейчас отзывы очень-очень хорошие про школу. Хотя, несомненнно там тоже не все идеально.
Anonymous
22 May 2008, 15:09
Понятно. Тогда только остается порадоваться за вас, что нашли такую школу в пределах досягаемости пусть и на транспорте. В таком случае думаю, лучше будет поступать в 8-й, а пока старая школа+репетиторы. Удачи!
22 May 2008, 15:23
Спасибо вам!
21 May 2008, 10:58
Про контороль-это точно.Наш в 7 классе так разболтался.Почувствовал себя взрослым и самостоятельным,стал делать кое-как многие предметы,а так как у нас сложная гимназия,в которой на дурачка не проедешь,сразу съехал,чуть не на двойки.В таком возрасте контороль и еще раз контроль!
21 May 2008, 21:59
вооот. И я о том же. Наш уже в 6 стал такое практиковать.
21 May 2008, 11:16
У меня похожая ситуация с дочерью. Она сейчас собирается в платный 8-ой(тоже надо тесты сдавать), чтобы потом поступить в 9-ый класс лицея. Основная причина - значительно повышаются шансы поступить (поступать придется все равно). Сейчас учится в обычной школе, учителя сразу предупредили, что нагрузки в новой будут достаточно большие. Не все дети выдерживают, некоторые уходят (мало, правда). Я бы на Вашем месте постаралась определить вероятность поступления без перехода в Ш2, даже с репетиторами. Если там конкурс небольшой и шансы поступить приличные, оставьте все как есть. Еще определите, насколько важны доп.занятия, можно лт от них отказаться на нек.время или вообще. У меня дочь, например, ходит в худ.школу и бросать не собирается, поэтому в Вашей ситуации на 2-ую смену я бы не пошла. Если же все это решаемо, то я бы перевела. Проблемы с д/з (а они наверняка будут первое время) решила бы с помощью репетиторов. Можно недорого найти студентов, на д/з их хватит:) Плюсы я вижу в том, что ребенок втянется в новый ритм, в следующем классе будет легче. Про коллектив не переживайте, наверняка в 8-ом будет кто-нибудь, с кем учился и в 7-ом.
21 May 2008, 21:53
Спасибо:) Репетиторы в любом случае нам будут нужны - математик у нас сейчас никакой:( В остальном вы все правильно поняли - и плюсы и минусы:) Мы еще раз все взвесили, все-таки вторая - смена очень неудобна в нашей ситуации. :( В конце недели планируем пойти в Ш2 и попытаться договориться о доп. занятиях на след. учебный год.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325