Венчание ?!

13 Oct 2005, 12:21
Девочки, мы женаты уже 5 лет, 10 лет живем вместе. Вот решили обвенчаться. Хочется праздника по этому поводу. Скажите, может уже кто-то проходил через это, на что стоит обратить внимание, и вообще как готовится? Сколько человек в церковь пускают?
13 Oct 2005, 12:36
Вообще-то, перед венчанием необходимо пройти (или принять – не знаю как правильно) таинство исповеди и затем – причастие. В церковь может прийти любое количество гостей. Длинное платье, покрытая голова. Во время исповеди, причастия и венчания, ессно, д.б. нательный крестик
13 Oct 2005, 13:33
добавлю - оба должны быть не просто с крестиками, а именно крещеными. И про исповедь - лично для меня это было НАСТОЛЬКО ТЯЖЕЛЫМ ИСПЫТАНИЕМ, что я не готова пройти через это еще раз :)
13 Oct 2005, 14:08
что значит "именно крещеными"? которым именно меня крестили?
13 Oct 2005, 14:14
Наверное, имелось ввиду освященными в церкви
13 Oct 2005, 16:21
Нееее - я вообще не крестики имела в виду, а то, что люди венчающиеся должны быть крещеными, равно как и их свидетели, которые венцы держат.
14 Oct 2005, 22:28
и не просто КРЕЩЁНЫМИ, а крещёными в ПРАВОСЛАВНОМ храме. (н-р, старообрядчиское крещение не подойдёт)
17 Oct 2005, 10:18
ну да :) Я как-то на автомате, раз речь идет о ПРАВОСЛАВНОМ венчании, то и крещены должны быть в Православной вере.
20 Oct 2005, 03:55
сказано и написано уже много всего. просто хочу пожелать Вам доброго и светлого праздника!
13 Oct 2005, 13:44
А что тяжелого в исповеди? Как это вообще происходит? Там что надо прямо все все рассказывать? А если особо-то и грехов не помнишь?
13 Oct 2005, 14:00
во1 - по правилам - перед исповедью еще пост соблюдают, а за сутки (если не глючу) - ваще только воду можно. Насчет самой исповеди - именно все-все.... Насчет "не помню грехов" - эт вы бросьте!!!! Завидовали кому-нить???? Кому-нить неправду говорили (даже самую малость)??? О другом мужчине думали/мечтали???? В невенчаном браке жили?????????? А до брака жили????? Уверена почти на 100%, что почти на все вопросы ответите ДА - вот вам и грехи... и их у нас несметное множество...
13 Oct 2005, 14:07
....... капец....
13 Oct 2005, 16:22
капец - не то слово :) Меня после ТАКОЙ ВОТ ПОЛНОЙ исповеди просто вынесли :( Теперь я боюсь панически.
13 Oct 2005, 16:23
а теперь ещё и я буду бояться! :)
13 Oct 2005, 16:28
Ой... Что ж там такое было-то? (не отвечайте, это просто мысли вслух)...
13 Oct 2005, 16:34
да вот сейчас вспоминаю... вроде такого особенного, ну кроме одного момента, не было ничего. Но что-то я тогда НАСТОЛЬКО прониклась этой исповедью, что колотило и колбасило меня и ло и после просто не по детски :)
13 Oct 2005, 16:42
а-а-а, это на Вас так обстановка подействовала, а я уж подумала, что Вам такие вопросы задавали, на которые и сама себе не ответишь, не то что священнику
13 Oct 2005, 16:50
там обычно вопросы не задают - сама рассказываешь... и вот это-то самокопание.... а еще мысль о том, что вдруг не простят ВОТ ЭТОТ ГРЕХ... или ВОТ ЭТОТ ну просто ужасала.
21 Oct 2005, 16:04
То что только воду можно это не так. Просто нельзя мяное, молочное.
13 Oct 2005, 14:09
В каждой церкви по-своему. Когда мы венчались в исповеди ничего страшного не было, но без неё до причастия не допускают. Священник, такой добрый дедушка, спросил в чем грешна, пожурил и отпустил все грехи. А когда проходила исповедь перед крещением своего крестника (в другой церкви), там было всё конкретно. Мнут 20 со священником беседовали - в чем грешна, почему хочу стать крёстной матерью, в чем задачи крёстной матери и т.д. и т.п.
13 Oct 2005, 14:20
даааа.... исповедоваться нужно лет в 16... а теперь я могу долго отвечать на вопрос "в чём грешна"...
13 Oct 2005, 14:59
исповедь,если подходить к ней не формально ("каюсь, что не соблюдал заповеди"), действительно не простое дело. Я к этому сейчас готовлюсь. Чуть позже напишу подробнее. Что касается поста – достаточно одного постного дня. С 12 часов ночи нельзя есть, пить, курить.
13 Oct 2005, 16:33
вот я как раз и говорила о той исповеди, к которой КОНКРЕТНО подходишь.... А ежели по простому, то можно ваще массово исповедоваться - у нас ведь и такое тоже есть.
30 Oct 2005, 15:06
Поститься нужно не перед исповедью, а перед причастием. Перед венчанием надо сделать и то, и другое. Причем лучше загодя, без спешки и нервов. Советы такие - обо всем, что вас волнует, поговорите со священником, который будет вас венчать. Организационные вопросы с кем решить - он вам тоже укажет. А от себя практические: исповедь обдумать заранее и написать все на бумажке. В крайнем случае, если найдет ступор, отдадите бумажку священнику, но лучше самой прочитать. Постоять на службе, тогда исповедоваться легко и страх уходит. На венчание лучше доплатить за многоголосный хор - ну хотя бы три-пять человек.
13 Oct 2005, 14:14
Да, еще забыла добавить. Уточните в своей церкви как там принято - венцы на голову одевают, или свидетели держат над головой. У нас одевали на голову, они во-первых тяжеленные (!), а во вторых, у меня прическа была с пышной челкой и вся моя челка сползла на нос. Очень эффектно смотрелось...
13 Oct 2005, 14:29
ДАААА, а я думала, что можно сказать "Простите меня за все мои грехи и все" Это же сколько надо всего перечислять? А свидетелям ничего не надо делать?
13 Oct 2005, 14:32
На счет свидетелей не знаю! Но в некоторых церквях есть и такой формат как вы представили! У меня подруга пощла и так у неё все и было! Её ещЁ и причастили! Вот так!
13 Oct 2005, 16:37
есть и наподобие такого :) Массовое отпущение грехов - священник перед всеми прихожанами называет по очереди все грехи и вся толпа бубнит - грешен (а) на те моменты, которые им подходят :) Насчет свидетелей - по идее они тоже бы должны исповедаться и причаститься, но вот это как раз необязательно сейчас, а вот то, что они оба должны быть крещеными - ЭТО ДА!!!! :)
13 Oct 2005, 16:53
Гордость (но я думаю, что гордыня), подозрительность, раздражительность, нарушение постов, курение, гадалки/экстрасенсы/ бабки/ ворожки, блуд, прелюбодеяние, зависть, даже невенчанные браки – все это тоже грехи.
13 Oct 2005, 14:30
Моя первая исповедь длилась 45 минут! Вот тут то и ужас! Я ходила 3 года подряд! А теперь что то не могу! Боюсь! Столько грехов накопилось! Я то теперь знаю что грехом является и от этого еще страшнее!
13 Oct 2005, 16:38
во-во... моя первая и пока что - последняя исповедь тоже что-то около того длилась. Меня потом буквально вынесли... Вот теперь и я боюсь тоже :)
13 Oct 2005, 15:03
еще напоминание: нельзя венчаться во время месячных. свидетельницы тоже касается, ессно. Хотя можно венчаться и без свидетелей. Мне всегда их жалко - целую церемонию стоять с вытянутыми руками
13 Oct 2005, 15:11
а кто-то проверяет что ли? не представляю, как это вообще можно подогнать - невеста-то про себя все знает, но неужели она и у свидетельницы будет за циклом следить?
13 Oct 2005, 15:51
Представляю эту процедуру, проверку в церкви :-) Нет, кончено. Речь идет о собственном отношении к вере. И, конечно же, об этом имеет смысл говорить, если венчание воспринимается не просто как красивый обряд. Если венчание – это просто красиво, или круто, или еще как-то так, то и исповедь с причастием не нужны. Лично у меня свидетельница – близкий мне человек. И я могу спокойно ей это напомнить или спросить.
13 Oct 2005, 15:59
Итанка написал(а): "Речь идет о собственном отношении к вере." ППКС
13 Oct 2005, 16:07
я это все понимаю, но все равно как-то очень все странно получается - если вдруг из-за предсвадебных нервов у невесты цикл собьется там как-нибудь и окажется, что в день свадьбы она того-этого. Что тогда? И вообще, обычно все эти правила, которые есть в церкви, довольно логичны - а вот с этим правилом, что во время М нельзя в церковь ходить и уж тем более венчаться, это мне непонятно. Проблемы не вижу. Разве что в эти дни с большей вероятностью может плохо стать в церкви - долго все-таки стоять на венчании. И вопрос: а беременным венчаться можно? Для меня это все неактуально, но просто интересно:)
13 Oct 2005, 16:13
выбирать для венчания день, когда М нет (рассчетно). Если вдруг сбой цикла – я думаю, это не страшно в данном случае. Форс-мажор. Ведь уже не перенесешь посещение церкви! Но, согласитесь, совсем другое дело, когда такое планируется изначально. ПО-моему, беременных венчают. А почему бы нет?:think
14 Oct 2005, 18:38
Венчают-венчают, у меня подружку венчали! Кстати она рассказывала об исповеди не так страшно. Грехи ведь можно называть не так, что я спала с тем-то тем-то столько то раз, а еще хотела с тем-то тем-то и т.д. Можно просто одним словом сказать прелюбодествовала, не вдаваясь в подробности. Грехов всего семь (кажется), я думаю для большинства все 7 применимы, перечислить и все. Самое ведь сложное, как я понимаю, это вслух сказать батюшке, но каишься ведь не перед ним, а перед Господом, а Он наверняка знает, что у каждого в голове твориться. Ну, вообщем я не сильна в этом :)
17 Oct 2005, 12:10
самое сложное - покаяться. ПОэтому я и не исповедалась. Кое в чем каяться не могу, т.к. не раскаиваюсь, хотя знаю, что грех. Решила для себя, что меньший грех венчаться не причастившись, чем получить отпущение грехов не покаявшись по-настоящему. Поэтому, видимо, мне плохо и стало - бог наказал :(
17 Oct 2005, 12:08
беременным можно. За циклом следить надо. И я, и свидетельница моя следили, ттт, не попали. Я бы не хотела, чтобы главное таинство в моей жизни было сопряжено с обманом...
17 Oct 2005, 12:15
Дестад какой-то, уж прости :) Ты же не удивляешься тому, что в церковь с непокрытой головой женщинам входить нельзя. Может у тебя фата к прическе не подходит - а кого это волновать должно? Покроешь как миленькая и все делов. Так же и с менструацией. Она же посреди цикла ни с того, ни с сего не придет, максимум пару днею туда-сюда, ну так и выбирать нужно тот день когда ее вообще быть не должно. По поводу возможности в беременном состоянии - у меня БОЛЬШИЕ сомнения...
17 Oct 2005, 12:41
я ко всему этому с исследовательской точки зрения подхожу - т.е. я веру не отвергаю, как явление, а пытаюсь просто для себя понять, что там к чему и почему люди верят. И заметила я, что во всем этом очень много логики, что все эти правила, запреты и заповеди не на ровном месте возникли. В том числе и в покрытой женской голове вижу логику - красивые женские волосы все же привлекают внимание, а это в церкви ни к чему - тетки стоять завидовать будут, а мужикам вдруг вообще понравится. Так что с этим мне ясно. А вот с М ну не пойму я, почему нельзя. И с беременными видишь как - оказывается можно им венчаться.
17 Oct 2005, 12:51
Могу тебе сказать только то что в свое время сказали мне - пока задаешь такие вопросы, от веры ты очень далека. Так что смысла заниматься таким вот резонерством, думаю, нет. Потому как в массе своей логике как раз такие вот правила мало поддаются - во всяком случае версия с красивыми волосами не выдерживает никакой критики :) Я в свое время заводила тут топ о причинах этого правила в критические дни, ничего внятного не услышала... Самое правдоподобное было о том, что в данный период женщина была более восприимчива к инфекциям и тем самым себя оберегала, а вторая версия не понравилась бы феминисткам - поскольку женщина изначально существо грешное и "нечистое", в эти дни они еще больше свою греховность подчеркивает и должна с глаз долой проваливать :)
17 Oct 2005, 13:34
от веры я далека, спору нет.
17 Oct 2005, 13:47
это ничего, с возрастом проходит :)
24 Oct 2005, 12:29
Я тоже слышала, что в Эти дни женщина "нечистая", что ли. Поэтому и нельзя. Раньше , кажется, женщина во время М вообще не могла в церковь заходить.
21 Oct 2005, 16:27
Беременным можно.
17 Oct 2005, 12:07
свидетельница, как верующий человек, и в церковь-то не пойдет, если месячные. Это ж вопрос совести. Вообще женщина во время этих дел не должна в церковь ходить, грех считается.
21 Oct 2005, 16:31
Ходить можно, просто в таинствах (исповедь, причастие, венчание, соборование и др.) участвовать нельзя.
13 Oct 2005, 15:15
а вот это меня убивает! так и хочется в католичество уйти!
13 Oct 2005, 15:54
а в католичестве нет такогго ограничения? а еще в католическах храмах есть скамейки...
13 Oct 2005, 16:03
и у них не такой тяжелый воздух в храмах...
13 Oct 2005, 16:11
у католиков всё это доступнее... а тут столько условностей: платок одевать, спиной не поворачиваться, в брюках нельзя, в юбках до колен нельзя и т.д. У меня подруга католичка. Кода она рассказывает о том как у них там проводится свадьба - я обзавидываюсь :)
13 Oct 2005, 16:15
Католическая вера она более нарядная, что ли. Сами храмы более изящного вида. В храмах светло. А в православной вере все как бы более серьезно, подавляюще (просьба понять правильно)
13 Oct 2005, 16:16
ДОстаточно любой амер. фильм со свадьбой посмотреть. Красотища просто! я лично у нас видела венчание с непокрытой головой у невесты. И еще такие же отзывы слышала
14 Oct 2005, 18:40
Православная вера основана на преклонении, на повиновении, отсюда все эти заморочки.
17 Oct 2005, 12:11
у католиков зато :) НАСТОЛЬКО более приземленная вера... ширпотребная какая-то. Основные христианские догмы пересмотрены. Я ее не понимаю.
21 Oct 2005, 13:53
А вот это достойный ответ ВЕРУЮЩЕГО человека. Значит твоя религия - это РЕЛИГИЯ, а католицизм - это ширпотреб, что ж сказать очень достойно :) :(.
21 Oct 2005, 14:17
:(
21 Oct 2005, 14:29
Мангуст, ты чё такое лицо сделала? Не, я человек в детстве крещёный, но фактически атеист, но меня такие слова просто убивают. Я не понимаю как верующий человек так может говорить о другой вере. Это всё равно что национализм и рассизм. ОФФ. Ты у маздоводов появляешся?
21 Oct 2005, 16:22
привет!!! я такое лицо сделала потому, что можешь пониже почитать мои мысли по этому поводу и ответы Мили в частности и все поймешь сразу... А у маздоводов - да что-то изредка теперь заползаю - то работаю, то на еве. Проблем с машинкой, ттт, никаких нет, так вроде и заходить не к спеху :) А общаться мне тута (на Еве) больше ндравицца - я ведь все больше в животных обитаю - там меня завсегда найти можно. А здесь - просто у самой 2 недели назад свадьба была, вот и торчу еще в этом разделе по инерции :) А ты к маздоводам заходишь????
21 Oct 2005, 16:38
Я уж почитала, на самом деле - :(. Знаеш и соглашусь с тобой, слышала от знакомых о таких некрасивых ситуациях причём в очень трудных жизненных обстоятельствах, после которых людей не затащиш и на аркане в православный храм. Но это ведь не повод орать, что в православной церкви все ненастоящие. И ваще, все верят в Бога, но по разному и право человека в свободном выборе религии и уважительном отношении к этому выбору, а уж тем более не т никакого права обсуждать "настоящесть" той или иной веры. Я тож практически перестала появлятся, некогда, у нас прибавление в собачьем семействе, поэтому всё свободное время расходуется на поездки для выгула и кормления. Ого, я в запарке свадьбу то твою пропустила :(,прости, ПРОЗДРАВЛЯЮ :). Глянула на фотки свадебные, а там диснеевская мультяшная принцесса. :). Здорово, мне оч.понравилось :)
21 Oct 2005, 17:09
да я вроде и не ору, что все ненастоящее - хотя пунктики такие могут и проскакивать :) А вот насчет УВАЖЕНИЯ той или иной веры - здесь согласна - истинно верующий НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ, что у вас Говно, а вот у нас - все в шоколаде :) Слухай, а что за собакины у тебя???? А то в пачпорте одни цветуечки :) Насчет мультяшной прынцессы - у меня знакомая показала мою фотку около елочек своей дочке 4-х лет, так та первым делом спросила "Мама, а где же принц у этой принцессы????" Если бы ты видела топ мой здесь сразу после свадьбы (он и счас еще висит "А вот и мое синее платье").. ты бы обалдела от кол-ва ругани и похвалы - настолько все было противоречиво :) Хотела нестандартности - ее и получила. :) И спасиб за поздравления :)
24 Oct 2005, 09:37
Ну скажем от тебя я таких слов не услышала ;), а вот ВЕРУЮЩАЯ Mили выдала по полной. :(. И ваще некрасивый весь разговор получился. У меня гриффон брюссельский и трёхмесяцный щенок немецкой овчарки :). А цветуёчки в пачпорте, потому как фотки обновить времени нетуть :) Не не видела, но почитаю. А вообще знаеш, очень даже хорошо, что и хвалили и ругали, было бы гораздо хуже если бы остались равнодушными. :)
24 Oct 2005, 09:43
Везет жееее - две собаки!!!!! А я - без :( Вот только свиники меня и спасают хоть чуточку.... А Олег се никак не сподвигнется на кого-то покрупнее морсвинки :) Вот понравились ему весты :) Так тоже - жду, пока он совсем созреет - так что не раньше, чем через год.... Ждемсссссс :)
24 Oct 2005, 09:49
Не растраивайся, будет и на твоей улице праздник, я вот мужа тоже почти два года уговаривала на собакина в доме, теперь его на чиху уламываю, но эт вряд ли сначала овчара поднять надо :))). А немчик - он у нас пополамный с мамой, живёт у них, но все заботы о нём делим.
24 Oct 2005, 12:49
Ага - грузовик с пряниками и у меня когда-нить перевернется :) Были в субботу на выставке-продаже щенков/котят... Ну, он ваще-то оттуда выскочил, как ошпаренный через минут 10, но хоть вестиков успел мелких глянуть (примерно 4-хмесячных). Дома сказал, что ему НИЧЕГО не понравилось, но вот весты - прикольный и глаза у них такие умные и проницательные - эт его слова. Так что бум надеяться, что грузовика с этими самыми пряниками мне не так долго ждать.... И почему мужчин на такое приходится уламывать по нескольку лет, а?????
24 Oct 2005, 14:40
Ну раз хоть что-то глянулось, то уже хороший знак ;). Мой упирался потому как у него дома никогда животных не держали и можно сказать единственная собака с которой он тесно общался был мой старый овчар, поэтому я думаю у него была просто боязнь перед неизвестностью. А теперь он очень любит наших малявок, даже по утрам гуляет ;).
24 Oct 2005, 15:54
мой больше всего боится прогулок (хотя я эт на себя беру)... и того, что песа будет ПО ВСЕМУ ДОМУ ШАРИТЬСЯ - как Олег выражается :)
24 Oct 2005, 16:32
Мой тож боялся, у нас практически каждое утро раньше заканчивалось скандалом, потому как он дрых до последнего, а потом начинал метацца, а теперь сам просыпается и несётся в шесть утра на прогулку, вот и понимай этим мужиков... А в каком смысле шарицца? Грызёт или просто везде физически присутствует?
24 Oct 2005, 17:07
ну, грызет - эт понятное дело... но в основном он под этой фразой подразумевает именно физическое присутствие - т.е. в те моменты, когда ему будет хотецца спать, например, или просто поваляцца, собе будет хотецца поиграться, побегать, порычать... а не дай Бог - ПОЛАЯТЬ!!!! Вот этого он конкретно боится....
24 Oct 2005, 17:19
Ааааа,панятна, ну хоть к погрызению готов. А ваще собакины хорошо чуствуют настроение хозяина (ну когда уже подросли, совсем щенявость я не беру) и если начтроя на игрища нет, то как правило особо и не лезут. Так шта мне почему то кажецца что у Вас всёж появицца в доме щенявый ;), надо чуть-чуть подождать.
24 Oct 2005, 18:19
вот и жду. Иногда ну совсем спокойно жду... а иногда - ну прям вот были бы деньги - поехала бы и купила :)
21 Oct 2005, 20:44
Я действительно считаю, что католичество чересчур либерально. Многое сделано для удобства людей. Для того, чтобы сделать веру несложной и доступной. Я считаю это неправильным. Чем не угодил ответ ?
24 Oct 2005, 09:52
Вот так и говори, а не ширпотреб, потому как католики - твои братья во христе и говорить о их вере в тоне, который ты выбрала в первоом сообщении не достойно верующего человека, эт я тебе как атеист ;). И вообще, Мили, надо быть добрее к людям ;)
29 Oct 2005, 00:20
а это и есть ширпотреб. Это что, ругательство теперь стало ? Я обычно добрее. Просто тема задела.
17 Oct 2005, 12:17
угу. не религия а сплошной карнавал! попса точнее. сразу фильм Догма вспомнила :) "Иисус - это круто!" :)
17 Oct 2005, 12:57
скажем так - я в католичестве не понимаю большего числа вещей, чем в православии. Но вот эта общая мысль - "Бог терпел и нам велел" - вот это меня ну просто бесит!!!! Честно. Ну не понимаю я, почему, если у меня ноги через 15 минут стояния болят так, что хоть кричи, а потом вечером сосуды лопаются от такого стояния - почему я ДОЛЖНА СТОЯТЬ????? Я пыталась как-то присесть - АГА, СЧАЗЗЗЗ - бабки налетели аки коршуны.... Противно. Я хочу прийти, сесть и СПОКОЙНО ПООБЩАТЬСЯ С БОГОМ. А атрибуты этого общения (службы, свечи, даже иконы) считаю ненужными. А цирк в католицизме меня тоже не привлекает абсолютно.
17 Oct 2005, 13:04
приходи и сиди сколько тебе надо, вопрос в том куда! можно подумать везде бабки налетают... просто нужно выбрать храм, где вменяемый "персонал" и молись себе на здоровье.
17 Oct 2005, 14:47
вот после пары-тройки таких выходок я ужо ни в один храм ваще заходить не хочу. Есть один единственный - но он аж за 350 км. Вот там да, я себя чуствую на все 100... а во всех остальных - прям только и жду, что счас кто-нить подойдет и будет меня учить - куда свечки ставить, как повернуться, куда посмотреть, голову опустить (а я все почему-то вверх ее задираю)....
17 Oct 2005, 15:18
ну могу поклястся, что каждый первый тебе скажет про твое неверие :) потому что когда веруешь (ИМХО) никакие бабки тебе не помеха. а если и помеха - за 350 км поедешь и ничего тебе не сделается. чай не раз в неделю у тебя в этом потребность возникает...
17 Oct 2005, 15:25
ну... в принципе, соглашусь, конечно. Отношение к вере у меня ну очень специфическое :) Я на самом деле считаю, что посредников между Богом и человеком не должно быть. Ибо, если я верую, мне ничто не мешает соблюдать заповеди, воздавать молитвы, разговаривать с Господом... а Храм - это все наносное - типа передатчика, который нужен только слабым. А бабки - где ж они верующие тогда, коли начинают строить от порога... Где их терпимость и человеколюбие, коим Господь учит???????
17 Oct 2005, 16:31
а где твоя терпимость и человеколюбие, чего ты с любовью к бабкам не обратилась? :)) Мангустин, пока ты будешь считать в отношении веры что хоть что-то или кто-то тебе должен или не должен чего-то там (Храмы строить, быть посредниками и т.д.) ничего путного не получится. Ты или принимаешь все как есть, потому что не ЭТО главное, или так и будешь париться по поводу бабок. Вера она не в Храмах и посте, не в бабках и причастии. Она в душе. А там бабок нет.
17 Oct 2005, 16:55
а бабки в душу лезуть и мешають там :)
17 Oct 2005, 17:02
экая у вас душа дырявая - чуть что, все сразу и влезают :)
17 Oct 2005, 17:24
шшо ж за настрой такой непостоянный, что бабки его сбить могут ? :)
17 Oct 2005, 17:44
так вот в том-то и дело, что настрой именно непостоянный. Я бы даже сказала - нестабильный. Поэтому-то этот настрой и сбить может малейшая фигня.
17 Oct 2005, 17:50
значит не настрой это, а блажь, уж прости. когда реально ПРИПРЕТ - тебя танком не собьешь :) а пока это так, бирюльки несерьезные...
17 Oct 2005, 18:46
ну тогда и вообще на фиг тебе это нужно ? Ходить в церковь просто потому что "надо", без зова души - это просто бога гневить. Вот когда будет НАДО так, что душу излить некому, тогда и бабок не заметишь :) а пока не ходи, зачем в церкви лишним людям быть, толпу создавать :))
18 Oct 2005, 09:54
в том-то и дело, что пыталась ходить тогда, когда хотелось, но вот захожу и..... никак, не могу отключиться и все тут.
18 Oct 2005, 14:00
фигово хочешь, значит. Если бы взаправду хотелось, никакие бабки не помеха :)
21 Oct 2005, 16:45
"Я на самом деле считаю, что посредников между Богом и человеком не должно быть. Ибо, если я верую, мне ничто не мешает соблюдать заповеди, воздавать молитвы, разговаривать с Господом..." Почему же Вы его не слушаете, ведь сказано "где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (может и не совсем точная цитата). "а Храм - это все наносное - типа передатчика, который нужен только слабым." Это частое заблуждение. Ведь в Евангелии сам Господь сказал о причастии, а как же человек истинно верующий без церкви и свещенника сможет причаститься?
21 Oct 2005, 17:02
ок, хорошо, здесь соглашусь - нет у меня на это ответов и контраргументов. Да и считать я так стала не так давно - был случай, который отвратил меня от церкви, не могу я сейчас до сих пор простить этого (грех, сама знаю), но пока не могу.... Человеков простила, а вот начать снова думать так, как вы говорите - ну не могу... да пока и не нужно мне это, наверно :)
21 Oct 2005, 17:12
Можешь сказать, что за случай?
21 Oct 2005, 17:19
могу, но долго. Он просто был на переломе. Перелом времен, когда от неверия стали вдруг о Боге говорить + перелом возраста. Может поэтому и повлиял тогда так... А так - реально долго - длинная подоплека, много писать - целый рассказ получится :) Я там, чуть пониже, коснулась этого слегка... Но там непонятно... Если вы готовы просто ПОГОВОРИТЬ об этом, а не убеждать меня в моей неправоте, то, теоретически, я могу описать все и например на мэйл вам скинуть... здесь - не хочу. Просто иногда у меня появляется потребность поговорить об этом, но мне не с кем.
17 Oct 2005, 13:45
ох уж эти бабки.... Я в день свадьбы зашла в церковь (был такой порыв) в фате и платье до колен - они начали шипеть, куда это я в таком виде лезу и чуть в спину не выпихали!
17 Oct 2005, 13:54
я вот только удивляюсь куда вас "заносит" :) в жизни не могу представить себе что в обычном храме кто-то кого может выпихнуть взашей... разве что народ не в свадебном платье на отпевание пришел :)
17 Oct 2005, 14:41
я даже скажу куда именно! церковь у смотровой площадки на Воробьёвых! прям сразу подлетела бабка и начала шипеть и совестить!
17 Oct 2005, 14:57
А ещё у нас тут одна женщина черз пару недель после похорон матери, зашла в церковь поставить свечку - выгнали, придрались, что в брюках была! А у неё юбок вообще нет!
17 Oct 2005, 15:20
Жуть какая-то. Ну сделали бы замечание на крайняк. Но чтобы выгонять...
17 Oct 2005, 15:23
слушаю вас и просто волосы дыбом! откуда только такие странные случаи берутся... ни разу, ни в одном храме мне не то что никто замечания не сделал, ваще не подошел! это у вас бесы сидят внутри :)) а вообще вроме шуток - вы всегда так болезненно реагируете, когда посторонние полубольные люди вам что-то втюхивают?
17 Oct 2005, 15:29
ну, панимаешь.... В Храм заходишь зачем???? Чтоб с Богом поговорить, так???? И когда тебясамым что ни на есть бесстыдным образом от этого отрывают и делают тебе замечание, причем грубое, да еще ты при этом понимаешь, что ничего другого, кроме как либо сделать, как говорят (сдаться), либо уйти и опять же признать их победителями не остается - тут будешь обращать внимание на это и нервно реагировать. Не ругаться же в Храме?????
17 Oct 2005, 15:56
вот бог учит терпению неспроста. Надо просто перетерпеть эти выпады, проигнорировать их и все. Не отвечать просто, и не уходить никуда. Пропустить мимо ушей. Делов-то :) и ругаться не надо :)
17 Oct 2005, 16:06
ой нет, Мили.... бог учит терпению... Скажи, что ты шутишь. Раз они такие умные и в этом храме околачиваются кажный день - где ж их терпение, которому учит их бог????? Где оно????? Те, у кого оно, это терепние, есть - они молчат и заняты общением с Богом, а вот эти тетки/бабки тусоваться туда приходят под предлогом веры.... И не переубедят меня в этом. Я очень жестко отношусь к религии. Истино верющего человека видно. А все остальные - хоть бы не притворялись...
17 Oct 2005, 16:16
фигово учатся, значит. Не надо брать с них пример. Лучше помолиться за них, чтобы им тоже далось терпение и терпимость.
17 Oct 2005, 16:38
"Те, у кого оно, это терепние, есть - они молчат и заняты общением с Богом, а вот эти тетки/бабки тусоваться туда приходят под предлогом веры...." А тебе-то что? Ты туда не тусоваться приходишь - ну так занимайся делом. Они к тебе с претензиями, а ты им с улыбкой и бочком на фиг от них. ТЕБЯ же смирению учат, а не их! И неча в них его искать и на них пенять - о своей душе думать надо. "Ихними" уже есть кому заняться. "Я очень жестко отношусь к религии. Истино верющего человека видно. А все остальные - хоть бы не притворялись... " А судьи кто? Ты? Жестко она к вере относится :) Вот к своей и относись - а не к чужой. Не суди других, да не судима будешь.
17 Oct 2005, 16:34
блин, ну что за разговор ваще такой! если тебе искренне нужно "пообщаться с богом" - ищи тот храм где тебе будет комфортно и никто не погонит! никто сказки не обещал, ждать и посыпать тебя лепестками роз у входа никто не должен. ты за кого эти бабок принимаешь - за апостолов что ли??? или ты там на них в метро тоже реагируешь - выбегаешь вон и идешь пешком?? отошла в сторону и продолжай себе дальше. они что за тобой гоняться будут и выгонять взашей? просто вас послушать - Храм это нечто такое прям вот божественно идилическое, словно не люди мирские туда ходят, а ангелы. а это почти тоже самое что женская консультация :)
17 Oct 2005, 15:55
подписываюсь под обоими вопросами. Один раз меня не пустили в мужской монастырь в брюках - да, было дело. Там просто на воротах было написано - женщины должны быть одеты СТРОГО так-то и никак иначе. Я спросила у сторожа или кто он там - монах у входа сидел - можно мне так или нет. сказал, не надо, лучше в другой раз грит, заранее подготовься и приходи. Все - больше случаев таких не было.
17 Oct 2005, 16:00
я спокойно к этому отношусь! я в церкви бываю раз в год на свои именины :) Да я (откровенно говоря) и не знала, что в брюках нельзя - никогда мне замечаний не делали... Не поверила бы, если бы она мне сама не рассказала.
17 Oct 2005, 16:40
да потому что в истинно душевных храмаз все равно в каком виде вы пришли - пришли и хорошо... если порводить аналогию, то это все равно что в театр в купальнике прийти - глупо и неловко будет только вам. артисты вас из зала не погонят :)
17 Oct 2005, 17:05
Маиск, я не думала, что тебя эта тема так затронет. С чего бы это????? Я поэтому и не хожу в храмы, что мне там по любому некомфортно. Пообщаться со всевышним, если уж захочецца - я и так смогу. А вот насчет терпимости - бочком-то бочком от этих бабок - это да, да вот только плюнуть-то они уже плюнули и от этого легче не делается - знаю, эт все гордыня и т.п. Да и хрен с ней. По фигу мне. Не настолько я верующая, скорее даже атеистка. Так что все эти храмовные дела - не мое это.
17 Oct 2005, 17:36
опаньки :) вот и договорились :) уже и не верующая, а атеитка даже! неспроста к тебе бабки-то клеятся :) на самом деле просто тема интересная, что значит затронула? что-то и во мне такое было когда-то - потребность бузить против правил, вопить почему во время ментруации нельзя, свободу анжеле девис и все такое. а потом пара умных людей сказала, что когда НА САМОМ деле к господу обратиться захочешь и не между делом, а так как по вере положено - не помешают ни бабки, ни юбки, ни что. Другое дело что чаще всего люди к такой вере через очень большую боль приходят, так что и желать такого тебе не стану...
17 Oct 2005, 17:39
и не говори. Люди говорят, счастье глаза застилает. Так и есть: с тех пор, как я стала жить счастливо, совсем мало времени церкви уделяю. Ну с другой стороны и это правильно - о чем бога просить, если и так уже дадено достаточно для счастья... гневить только...
18 Oct 2005, 09:59
слетела Ева - не успела ответить. Хоть успела скопировать :) А что значит - "положено по вере"?????? а???? так а я не понимаю - НУ ЗАЧЕМ ЭТИ ПРАВИЛА?????? Кому они нужны???? Как мне кажется - людям слабым. Ведь заповедей всего-то ничего и ни в одной из заповедей не сказано, что соблюдай посты, ходи в храм и т.п. Там ведь сапсем о других вещах говорится. Мне сложно, очень сложно описать свое отношение к вере. Это не форумский разговор, здесь глаза в глаза надоть, иначе как-то слов не хватает.... Я могу сказать, что пока что только один священник принял это, именно в его храме и в его приходе я себя комфортно ощущаю. И только он один отдавал мне ключи от храма и разрешал там бывать тогда, когда никого нет. Он ЗНАЛ, что ни в алтарь, ни в какие другие запрещенные места я не пойду, он ЗНАЛ и ЧУСТВОВАЛ, что пока что мне надо ИМЕННО ТАК!!!! Именно ПОКА ЧТО - для того, что прийти к нормальному восприятию и осознанию ВЕРЫ. Ведь все приходят к этому по разному, и не всегда через страдание. Мы с ним ни одну неделю проговорили, и именно у него была моя первая и пока что последняя исповедь..... А вот людей, которые вчера ни о какой вере ни сном, ни духом, а завтра я их вижу чуть ли не на колени падающими и болтающими о благодати под колокольный звон - вот этого ну НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!! "НЕ ВЕРЮ!!!!" - как говаривал Станиславский :)
18 Oct 2005, 14:02
эти правила - знак уважения к вере. Ритуал.
18 Oct 2005, 14:52
не хочу я принимать ТАКИХ ритуалов. То, что жена домом занимается, а муж за мамонтом охотится - эт тоже ритуал, но почему-то все больше и больше особей женского пола зарабатывают больше своих мужчин, при этом еще и дом на себе тащат.... Типа жена - борщи готовит, а муж - гвозди в стену вбивает. ГДЕ ЭТО НАПИСАНО??????? Вот и тут также - я НЕ ХОЧУ ПРИНИМАТЬ ЭТИХ РИТУАЛОВ!!!!! Господь если есть, то он в душе, а не в ритуалах!!!! И соблюдение этих ритуалов не есть дань уважения к вере и к Господу. Я приверженица фразы: "Господь создал ВЕРУ, а дьявол - РЕЛИГИЮ"
18 Oct 2005, 15:32
если ты не хочешь принимать этих ритуалов, значит не дозрела до церкви еще :) ну что ты так нервничаешь по этому поводу ? сто раз тебе написали уже: когда будет НАДО, все примешь такое, какое есть без лишних вопросов. А пока просто не забивай себе голову этими вопросами, не надо тебе это.
18 Oct 2005, 15:41
дак а я и не забиваю - написала лишь свое мнение. Просто решила, после ответа Маис выше продолжить беседу, раз уж на то пошло :) А так - ну мож и не созрела... Я себя считаю верующей, хотя прекрасно осознаю, что любой человек назовет меня скорее атеисткой, нежели верующей :)
18 Oct 2005, 15:35
Мангутин, одна из главных целей внутри каждого верующего человек - смирение. Вот тебе этому учиться и учиться. Равно как и исключить гордыню изнутри. А в тебе этого хоть отбавляй - "да кто они такие, да кто мне тут указ, да кто мне что тут говорить будет и учить как надо!" - это все оттуда родом. Не ты первая и не ты последняя задаешь вопросы, на которые не то что нет - быть не может ответа. Потому что ответ как в анекдоте -"А ТУТ ТАК ЗВЕДЕНО". У тебя есть выбор - принимать эти правила или нет. Но это, пожалуй, и все. Ждать что кто-то тебе что-то объяснит или даст индульгенцию не стоит. Еще раз говорю - когда тебе реально понадобится душу открыть и пойти в храм - тебе эти условности ЕСТЕСТВЕННЫМ положением вещей покажутся! Потому что это - суть веры на земле, пусть и руками человека созданная. И если нет в тебе терпимости по отношению к такой чепухе, о чем вообще дольше говорить?
18 Oct 2005, 15:47
ээээ - как это о чем?????? Не о чем значит???? А кто ж тут вчера сам написал, что типа тема интересная..... Вот и говорю свое восприятие этой темы. Возможно все так, возможно.... но везде, в том числе и в религии есть свои -но- Я ВЕРЮ в то, что все, описанное в писании БЫЛО. Но ведь взять хотя бы католичество и православие - у каждого - свои правила, свои догмы... А вышло все из ОДНОЙ ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ!!!! Уж про буддизм, ислам и т.п. я и не говорю. А точка отправная у всех ЕДИНА!!!!!! И эта точка - Всевышний. Человек он или сын Бога, или Ктототамеще - не важно!!!!! Для верующего его присутствие где-то там - есть истина. Для неверующего - абсурд!!!! Вот и весь сказ.
18 Oct 2005, 16:40
Помимо присутствия "чего-то там" на небесах в религии есть и другие догматы, вот именно их ты пока не готова принять. Один приняла, вопросов по его поводу не задаешь, хотя могла бы. Но ведь не задаешь же! Придет время и эти перестанешь. Какая разница какие догматы и обряды существуют в разных релиигиях и насколько они комфортны кому-то - они все равно существуют, так или иначе. И лично я их существование объясняю ничем иным, как своеобразным "настроем" на общение с тем, кто там наверху. Почему ты не можешь к ним приспособиться, почему они внутренне вызывают у тебя протест - вот вопросы которые себе задавать надо, а не те что ты задаешь. Говорить не о чем - я имела в виду, что мы говорим на разных языках. Твои вопросы просто не иеют ответов, сколько ты их не задавай.
18 Oct 2005, 16:47
понимаешь... я не вдруг такой стала - я верила и принимала, как должное все догматы и нормы до определенного момента. И этот момент заключался вот в каком вопросе.... Как ты считаешь (именно ты - Маис) есть разница между понятием Христианское миропонимание и Православное вероисповедание?????
19 Oct 2005, 21:45
мне можно ? Есть, конечно.
20 Oct 2005, 09:51
Вот после того, как мне на своей шкуре дали прочуствовать РАЗНИЦУ между этими понятиями, я больше не смогла соблюдать законов ЦЕРКВИ (посты, молитвы, исповеди, причастия и т.д.) Возможно, в этом был виноват мой возраст тогда, возможно что-то еще... Но до сих пор меня никто не смог переубедить в обратном потому, что я не отрицаю веру, не отрицаю Бога... я лишь отрицаю несвободу в этой моей вере. (Чтобы предотвратить вопросы - я говорила на эти темы с людьми не просто верующими, я говорила со священниками)
19 Oct 2005, 21:44
%) присутствие чего-то где-то там - это совсем не самое важное для веры. Каждая религия дает свои догмы, свою философию и свои законы. И эти законы и философия у всех религий разная. Как можно это сравнивать ? Если ты так легко ставишь на один уровень и католичество, и мусульманства, учиться тебе и учиться еще :) Верующий - это не тот, кто верит в Ктотамище, а тот, кто ЖИВЕТ ПО ЗАКОНАМ РЕЛИГИИ. Причем, ВНЕ зависимости от того, смотрит на него кто-то сверху или нет, и вне зависимости от того, последует за этим наказание на том свете или нет. А просто потому что законы религии - это законы морали верующего, и вопросов "зачем" и "почему так" не может быть в принципе, потому что это - религиозная мораль. Верующий боится не наказания, а нагрешить...
20 Oct 2005, 09:45
Не согласна с этим. Изначально были НЕ ЗАКОНЫ СОЗДАНЫ, а был кто-то или что-то, что толкнуло людей на создание этих самых законов. Не могли законы создаться на пустом месте. Я верю во Всевышнего ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ. И название религии при этом не имеет никакого для меня значения. Хе (усмехаюсь) - я, наверно, космополит в религии. :) Есть заповеди - они и есть истина. Нарушая их, я не боюсь наказания (попадания в ад, невозможности ухода в нирвану и т.п. и т.д.) - это меня не страшит. А вот соблюдение тех самых законов и канонов, о которых ты говоришь СЕЙЧАС уже не считаю главным и необходимым - отбили у меня это. И в этом я, возможно пока что, потеряна для РЕЛИГИИ, но не для веры.
20 Oct 2005, 22:49
Осспади... законы у каждой религии разные. Как можно быть космополитом в таком случае ? Простой пример. Закон ветхого завета, ныне основная мораль иудеев - "глаз за глаз, зуб за зуб". Закон нового завета, он же главная мораль христиан - "ударят по правой щеке - подставь левую". КАК можно соблюдать И то, И то ? Это же противоположные вещи ! Извини, ты фигню написала на этот раз. У каждой веры философия своя. Быть космополитом - это "сегодня мне нравится это, а завтра - другое" - это значит быть хамелеоном и не иметь веры вообще. Извини за резкость.
21 Oct 2005, 10:34
Опять же не соглашусь - закон ветхого, закон нового - ДА ЛИЧНО МЕНЯ ЭТИ ЗАКОНЫ не колышут - я не принимаю ни око за око, ни после левой, подставь правую... ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ религий заповеди. Они лишь разными словами выражаются, но смысл примерно одинаков - не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д. Вот они основные моменты - не только религии, а САМОЙ ЖИЗНИ!!!! И разве для соблюдения этих заповедей НАДО ходить в храмы, молиться, ставить свечки, расстилать коврики в определенное время????? А те законы, о которых ты говоришь, каждый человек понимает по своему и со совей точки зрения трактует. Знаешь, мой отец очень большой любитель выпить, увы - да, я дочь алкоголика :( Так после прочтения библии он ТАК ИНТЕРПРЕТИРОВАЛ какое-то там высказывание, что оказался по нему чуть ли не святым в этом своем алкоголизме....:( А вот как по другому можно переиначить заповедь "НЕ УБИЙ"???? Так что все эти библии, новые, ветхие заветы - каждый чел прочитает и каждый выскажет СВОЕ ЛИЧНОЕ ЧИСТО СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ!!!
21 Oct 2005, 10:51
кароч. Не тревожь больше мою верующую душу. Я тебе такую вещь скажу (по десятому разу, кстати): не доросла ты до ВЕРЫ. До понимания чего-то там на небе - доросла, а до ВЕРЫ - нет. Вот и не лезь в веру, пока ты ТАК к ней относишься. объяснять сейчас что-либо тебе бесполезно. Что касается заповедей - не во всех религиях эти заповеди одинаковы. Взять мусульманство. Там при определенных обстоятельствах убийство дозволяется, а понятия прелюбодеяние нет в принципе. Так что все, дискуссию считаю законченной... ЗЫ у меня еще стойкое подозрение, что ты и матчасть плоховато знаешь... в смысле, ссылаешься на то, что ммм... истине не соответствует...
21 Oct 2005, 13:10
мили, я могу сказать одно - НЕ ВАЖНО КТО, КАК ВО ЧТО ВЕРИТ - ХОТЬ В ЧЕРТА ЛЫСОГО, но когда говорят !!!ТАКИЕ ВЕЩИ!!!! - становится НУ ОЧЕНЬ ОБИДНО. Я принимаю ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ И не пытаюсь по десятому разу тебе что-то там доказать а ты просто берешь и даешь такой шикарный пинок В ЗАДНИЦУ!!!! И ты считаешь, что после того, как я В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОЛУЧАЮ ПО ГОЛОВЕ ЗА СВОЕ ОТНОШЕНИЕ - я когда-нить дорасту до ВЕРЫ, как тыее называешь?????? Мне все-равно, в кого ты веришь, куда ходишь - я НЕ ОСКОРБЛЯЮ ТВОЕГО ЧУСТВА ЭТОГО, а ты сделала именно так!!! _________________________________________________
21 Oct 2005, 16:57
Мангустин, не обижайся. То что делает Мили - классический ход типа верующих людей - называется "объяснить ничего не могу, но ты просто имей в виду что должно быть так. а если не веришь - дура ты значит и не доросла до веры" :). В некотором смысле я с ней согласна (но НЕ в форме), сложно спорить глухому со слепым, да к тому же разнознающим людям. Мили как и многим верующим людям свойствнна в этом смысле категоричность, чего на самом деле быть не должно. Но это у нее характер такой просто :) По сути то о чем мы спорим словами передать очень тяжело в принципе, да мы еще и не настолкьо образованы, чтобы вести теологические диспуты. Все мы по сути ламеры в религии и вопрос только в том как кто ее душой ощущает. Тебе мне лично захотелось помочь понять, что не "все бабки, что из храма гонят стоят твого внимания". Попутно возникло много вопросов к делу не относящихся. дело это глубоко интимное, решение принимать строго каждому. Не будем продолжать ссоры, если есть что сказать по сути вопроса - давайте продолжать, но без надрыва. Просто изначально ты на другой позиции стоишь нежели Мили, например, она - уже определилась, а ты все еще мечешься. Да еще и с юношеским максимализмом за пазухой :)
21 Oct 2005, 17:16
вот умеешь ты.... уж сказала, так сказала. Я, честно, за свое мнение уже столько раз получала, что и не счесть. Сейчас стараюсь держать его при себе, а тут вот не сдержалась.... Но, опять же - это мое личное мнение, которое пришло не вдруг, а под давлением обстоятельств. С такими людьми, как я (типа заблудшая овца) надо по другому разговаривать, а вот по другому у нас почти и некому... Мне сразу начинают орать, что я неправа и точка.... А как только так говорят, хочется стать еще более неправой, но стоять на своем до конца!!!!! Хоть и не до победного. Ну не люблю я, когда не уважают мое мнение и мое решение. Я же уважаю вашу веру, я уважаю ЛЮБУЮ веру и никогда не позволю себе сказать, что у вас фигня, а вот мое - это ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ... Эт, наверно с возрастом приходит... а иногда и не приходт... А максимализм - эт да - есть еще :)
21 Oct 2005, 20:53
"а вот мое - это ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ..." Неправильно. Не "единственно верное", а "единственно мною избранное, чего буду придерживаться до конца". Панимэ ? А ты пытаешься отсюда кусок, оттуда кусок... целостности нет. Определиться надо раз и навсегда, а не быть "космополитом в религии", всем господам не услужишь...
24 Oct 2005, 09:45
А я не собираюсь НИКОМУ служить, а уж тем более - УСЛУЖИВАТЬ, окромя самой себя.
24 Oct 2005, 09:49
Ты очень похожа на меня в свое время в этих взглядах. Моя резонерская натура тоже не давала покоя и вечно задавала неуместный в религии вопрос "почему". На самом деле я думаю у теюя это пройдет. У меня прошло тоже не до конца, я просто стала более терпимая что ли, спокойная :) Вопросов меньше стало потому что поняла что ответов на них нет. Мангустин, задавать их себе и другим все равно что спрашивать "за что любишь?". А вот просто любишь и все тут. Когда необходимость и желание почувствовать это придет в душу - вопросы уйдут сами собой, поверь. А не придет - и ладно. Просто ты на будущее имей в виду (чтобы не было обид в спорах), что любая, даже самая спорная точка зрения, должна быть аргументированна, причем не ИМХОй, а фактологией (насколько это возиможно). Потому что верующим есть что тебе притовопоставить (веру, бескомпромиссную как правило), а тебе - нечего. Потому что вера бескомпромиссна и защищает получше любого щита, а неверие - пусто, на мой взгляд. Так что если уж решила придерживаться этой т.з., то подготовся фактически. Но что-то мне подсказывает что это ен твой путь...
24 Oct 2005, 12:58
вот прям и не знаю... не то ответить - и дальше возможно опять по новой начнется... не то промолчать.....тоже нехорошо.... В обчем - я обращаюсь к Богу (причем не только когда мне плохо, но и делюсь с ним своими радостями, благодарю его... за многое в своей жизни.... Ну, и прошу о чем-то тоже иногда, как же без этого....) И, т.к. все это МНЕ ЛИЧНО помогает (т.е. и желания выполняются и... ну трудно это объяснить....), то ходить еще для этого в Храм считаю ненужным, нерациональным.... Вот что я в общем имею в виду. Собссно, если кому-то надо еще и в Храм - да ради Аллаха, пусть ходят... Причастие - да пажаласта - мне это не мешает. Мне от этого не жарко и не холодно. Ты права - без веры - это пустота. Но я-то - не без веры, я с ней. Просто она моя личная, вот такая, какая есть, полученная в свое время из-за предательства людей.... И людей тех я простила... я до сих пор себя не могу простить за то, что в той ситуации слабину дала. Было тогда дикое разочарование... и вот на этом разочаровании я выстроила себе СВОЙ личный домик. И мне пока никакого другого не надо.
24 Oct 2005, 13:58
Ну вот и славно :) Пока и этого достаточно. А потом может и изменится что в душе. А не изменится - и ладно. Лишь бы в душе покой был.
24 Oct 2005, 13:39
Я человек верующий, хотя не так сильно, как хотелось бы.Я католичка, но крестили меня (в 1984 году) в православном храме, так как католических костелов в моем городе тогда просто не было. Сейчас стараюсь ходить в церковь католическую (если можна так выразиться) каждое воскресенье. От части потому, что так положено, а в большей степени потому, что легче мне от того, что я общаюсь с Богом. Неужели мы, получая столько всего доброго и хорошего от Бога не можем посвятить ему несколько минут в неделю?? Я Вас очень понимаю. Мой свекр верит в Бога, но в церковь не ходит. Говорит, что самое главное - это верить в душе и жить по законам Божьим. Зачем кого-то убеждать в обратном? Ведь человек сам должен дойти до того, что ему нужно. Конечно, когда у нас все хорошо - мы чаще всего забываем о Боге, а когда что-то плохо - приползаем на коленях и задаем вопрос: почему это случилось со мной? Почему Ты это допустил? Не подумайте, я это не в Ваш адрес говорю. Просто вот высказываюсь. В Библии также сказано, что Гостодь не в камне и не вдереве, а везде, и в душе. Так что не обязательно ходить в храм, чтобы помолиться. Самое главное, чтобы молитва шла от сердца, и тогда, как говориться, и первые станут последними, а последние - первыми (это о том, что перед Богом все равны). Кто-то может всю жизнь молиться и не попадет в рай, а кто-то покаится перед смертью - и Бог его простит. Верьте в душе и не обращайте внимания ни на кого))) Спасибо, что до конца дочитали, что-то я много накатала)))))))))
24 Oct 2005, 13:47
:) Вот что-то очень похожее я и написала Маис - как раз над Вашим постом :) И я так считаю. И, опять же, как и писала уже, я обращаюсь к Богу не только тогда, когда мне плохо.... Я благодарю его за радостные дни, за что-то, чего мне удалось добиться... Ну, а когда плохо - ессно... и спрашиваю "Почему?".... и много чего спрашиваю... но постепенно успокаиваюсь и как-то легче становится на душе :)
24 Oct 2005, 14:19
Честно сказать, меня очень этот пост расстроил. В особенности потому, что задели католическую веру. Каждый имеет право выбора, каждый верит так, как ему нравится. Кто-то целыми днями в церкви стоит на коленях, а кто-то дома тихо молится. А на бабок на всяких не обращайте внимания. Самое главное, что ВЫ ВЕРИТЕ, а где и как молитесь - это ваш личный выбор.)))))))) Хоть и с опозданием, но лучше поздно... - поздравляю Вас по случаю свадьбы. Всего самого доброго и светлого!!!!!!!!!!!!
24 Oct 2005, 15:58
Спасибо Вам за поздравление!!!!!! Никогда не поздно поздравлять с ТАКИМ праздником!!!!! И Вы тоже не обращайте внимания - ведь мы, живя здесь, не можем знать и видеть всей вашей "кухни"... уж извините, что так выразилась.
21 Oct 2005, 20:49
Мангуст, я тебя обижать не хотела. Просто я не понимаю, к чему ты с таким упорством пытаешься отстоять свои позиции. Ты сама написала - ты атеист. Я те это подтверждаю :) И не понимаю, зачем ты вступаешь в эти религиозные споры.... Ну какие ТАКИЕ вещи я тебе написала ? Что не доросла ? Так ты сама это писала многократно... Я тебе ничего не доказываю. Это ты пытаешься доказать, что поступаешь правильно и что все же бабки виноваты, что ты в церковь не ходишь и что все веры равны и прочее... Вот не равны - это факт, нельзя верить во все одновременно. Вера - это мораль... у каждой веры она своя... Лана, я закругляюсь. Вот стараюсь в споры не вступать, а тут блин как маленькая повелась на эту разводку.... Тема заинтересовала :) Умолкаю.
24 Oct 2005, 10:48
Я несколько младше вас. Но жизнь уже кое-что мне показала. И я смогла осознать, что у меня есть не только гордость, что нормально и правильно. Но и еще и гордыни во мне хватает – я эти понятия разделяю. Могу сказать, что когда я начала именно гордыни говорить стоп и искоренят ее, мне стало жить проще
17 Oct 2005, 16:12
Когда я училась в школе, нас возили куда-то на экскурсию и там мы посетили действующий храм. Нам было лет по 14, мы с подружкой вошли туда под ручку. И какая-то бабулька тихонько сделала нам замечание, что так держаться нельзя. Но это было очень тактично
17 Oct 2005, 16:10
что касается отпевания!!! Была у подруги на венчании! Подходим мы к церкви... все в предвкушении предстоящей церемонии... а рядом с главным входом стоит гроб... там покойная бабулька. И мы, буквально задевая его, проходим в церковь! Караул!
17 Oct 2005, 16:14
А по церковным правилам сначала идёт отпевание, потом венчание, потом крещение (я имею ввиду в один день) Мы когда венчались, тоже ждали, когда закончат отпевать. Там что-то затянулось. А после нас (после венчания) должны были быть крестины
17 Oct 2005, 15:53
осспади. Да ответить им надо достойно, и все. чет мне такие не попадаются....
17 Oct 2005, 16:04
Я тогда была молодая и робкая :) Больше с таким не сталкивалась!
17 Oct 2005, 16:17
ну и дай бог чтоб и не столкнулась никогда :)
17 Oct 2005, 15:52
значит, не твое это :) неблизки тебе христианские догмы. А если отвергаешь предметы и обряды культа, это уже протестантство. Вот куда тебе надо :)
17 Oct 2005, 13:40
Я тоже вспоминаю этот фильм когда о католической вере речь заходит :)
13 Oct 2005, 16:40
вооо - и меня порой такие же мысли посещают :) Там еще и сидеть можно... а у нас, пока службу отстоишь, офигеть можно. Я не мазохистка :)
13 Oct 2005, 16:05
Да и вообще там женщины священниками могут быть!
13 Oct 2005, 17:40
Где?? В католической вере??? Такой вопрос только рассматривался, но решения никакого не приняли. А свадьбы действительно совсем по другому проходят, и скамейки есть. Делюсь своими знаниями, так как сама католичка.
14 Oct 2005, 12:55
Мне по крайней мере так сказали! Не могу сказать что уверенна в этой информации!!
17 Oct 2005, 12:12
нет, не могут на самом деле. Только в отдельных сектах каких-нибудь. И то не католических, упаси боже, а протестантских.
21 Oct 2005, 17:07
В англиканской церкви могут быть женщины-священники
13 Oct 2005, 16:06
Но наша вера , она на то и есть наша! У нас ничего умом понять нельзя!
13 Oct 2005, 16:38
Нужно еще заранее уточнить в какие дни венчают. Ведь полно постов и просто церковных праздников. А венчальных дней не так уж и много.
13 Oct 2005, 16:44
ближайший пост начинается 26 ноября
13 Oct 2005, 16:51
Относительно исповеди. Я видела такую исповедь: стоит батюшка, перед ним исповедующийся. Последний накрыт тряпкой и что-то там себе бубнит. Вот так. После такого, думаю, никого выносить не понадобиться. Я пойду в другую церковь. Там батюшка общается с каждым и получается нормальная исповедь. По крайней мере, как это я себе понимаю. Есть общая исповедь. Цитирую: " Замена отдельной исповеди общей вызвана тем, что теперь священник часто не имеет возможности принять исповедание от всех желающих. Однако, таковая замена, безусловно, крайне нежелательна и не всем и не всегда можно участвовать в общей исповеди и после нее идти к Причастию. При общей исповеди кающемуся не приходится открывать грязи своих духовных одеяний, не приходится стыдиться за них перед священником, и не будут задеты его гордость, самолюбие и тщеславие. Таким образом, не будет того наказания за грех, которое в дополнение к нашему раскаянию снискало бы нам милость Божию. Во-вторых, общая исповедь таит ту опасность, что к Святому Причастию подойдет такой грешник, который при отдельной исповеди не был бы допущен до Него священником. Многие серьезные грехи требуют серьезного и длительного покаяния. И тогда священник запрещает причастие на определенный срок и накладывает епитимию (покаянные молитвы, поклоны, воздержание в чем-либо). В других случаях -священник должен получить от кающегося обещание - не повторять более греха и только тогда допустить к причастию. Поэтому к общей исповеди нельзя приступать в следующих случаях: 1) тем, кто долго - несколько лет или много месяцев не был на отдельной исповеди; 2) тем, кто имеет или смертный грех, или такой грех, который сильно задевает и мучает его совесть. В таких случаях исповедник должен после всех прочих участников исповеди подойти к священнику и сказать ему те грехи, которые лежат на его совести. Можно считать допустимым (по нужде) участие в общей исповеди лишь тех, кто исповедуется и причащается достаточно часто, проверяет себя по временам на отдельной исповеди и уверен в том, что те грехи, которые он скажет на исповеди, не послужат поводом к запрещению для него Причастия."
14 Oct 2005, 13:56
Девочки, спасибо большое за Ваши ответы. Про венчальные дня я знаю, но мы планируем на весну-начало лета, и наверно не в Москве, а в подмосковной небольшой церкви. Так что нам еще предстоит поездить, посмотреть где лучше, ну и наверно предварительно поговорить с батюшкой обо всем. Ну а по поводу исповеди, что ж раз надо, значит будем проходить и через это. Вчера сказала мужу, он согласен. Ради такого дела, переживем.... А вам большое спасибо.
17 Oct 2005, 10:20
Не за что!!!! Вам счастья на долгие-долгие годы!!!!
17 Oct 2005, 12:15
Мне очень нравится церковь в городе Реутов. Не так далеко от Москвы, она новенькая, чистенькая, красивая и уютная. Удачи Вам!
21 Oct 2005, 12:51
Девочки, у меня вопросик, а не расписаных венчают?
21 Oct 2005, 12:57
по-моему нет, хотя спросите у батюшки - сейчас всё возможно. П.С. а зачем нерасписанным венчаться? Ведь развенчаться гораздо сложнее, чем просто развестись
21 Oct 2005, 13:03
У нас свадьба на лето запланирована:)И так получается, что мой будущий муж уезжает на 5 месяцев а Швецию учится по обмену и чтобы доказать свои чувства предложил перед его отъездом обвенчаться:)
21 Oct 2005, 12:58
у меня подруга расписывалась на следующий день после венчания!
21 Oct 2005, 13:04
а у нас, когда мы записывались на венчание, спрашивали свидетельство о браке
21 Oct 2005, 13:37
Официально - нет.
21 Oct 2005, 20:54
нет. При венчании требуют свидетельство о браке.
24 Oct 2005, 11:29
Вообще-то сначала надо венчаться, т.к. первым кольца должен надеть батюшка, а потом расписываться. Но в советские времена это было запрещено делать и первичной была обязательная регистрация брака. Сейчас можно венчаться до росписи. Но лучше уточните у батюшки в той церкви, где будете венчаться. Только не забывайте, что венчание – это не красивый и трогательный жест, а нечто гораздо большее (это я так, на всякий случай, не кидайте в меня ничего :-)
24 Oct 2005, 13:06
абсолютно соглашусь с тем, что надо уточнять, ибо далеко не везде разрешают венчаться ДО гос. регистрации...
25 Oct 2005, 15:59
Мы повенчались до росписи. Но после этого уже кольца снимать нельзя. Так что кто хочет фотки в загсе с одеванием колец и относится к венчанию не просто как к формальности, для тех не подходит. Обычно до росписи не венчают, но у нас было исключения, т.к. давно хожу в эту церковь.
21 Oct 2005, 13:13
вот, кстати, неплохая ссылка о венчании http://metodd.narod.ru/rekomendazii.html
28 Oct 2005, 16:16
Девочки, а если пара уже давно женатая, свидетели при венчании должны быть холостыми? И обязательно не женатыми?
30 Oct 2005, 15:15
Свидетелей может не быть вообще, если венцы одеваются на голову и держать их не нужно. А если нужно деражть, уставшие свидетели могут меняться с другими людьми. Поэтому не важно, лишь бы крещеные были. И не богохульники (иначе вам придется терпеть их кислые мины).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)