как вы ищете фотографа?

20 янв 2006, 23:11
ну правда как? я набрала "фотограф" на рамблере, там их море и цены чуть ли не от 200$. Или вы вообще не через интернет ищете/искали?
21 янв 2006, 00:06
Давайте я расскажу, как нас ищут :)

Искать надо не фотографа, а свадебного фотографа - круг сразу сузится. Потом, поиск можно вести с разных сторон. Во-первых, почитать отзывы на разных невестенских сайтах о фотографах. Есть еще сайт ассоциации свадебных и портретных фотографов, там есть ссылки на сайты участников: http://asfo.ru/index.php?id=28 Плюсы этого способа - достаточно проверенная информация. Минусы - это самые дорогие фотографы (если это можно считать минусом..)
Во-вторых, можно искать по поиску в интернете, просматривая сайты фотографов, примеры работ. Минусы - напороться можно на кого угодно. Плюсы - если фотограф еще не раскручен, цена его съемки ниже "профи", но качество может быть вполне на высоте.
В-третьих, можно искать по знакомым. Плюс - совсем просто и совсем бюджетно. Минус - не все знакомые имеют хотя бы минимальный опыт подобной съемки и подходящую аппаратуру, кроме того, им самим на свадьбе хочется погулять и попеть, а не бегать за всеми с фотоаппаратом.

Цены чуть ли не от 200 - это нормально, 6000 за полный съемочный день вполне себе стабильная средняя цена. Можно найти дешевле, но там есть масса нюансов.
Как-то так :)
21 янв 2006, 00:09
Да, и еще. Не стоит делать выбор исходя из тех картинок, которые вы посмотрите в интернете. Встречайтесь лично, смотрите распечатки (да и побольше размером), сделайте пробную съемку.
21 янв 2006, 05:29
я искала по подходящим ценам и по отзывам!!! Посмотрите на www.gorko.ru
21 янв 2006, 11:59
Пообщайтесь здесь с бывшими невестами, которые расскажут Вам свои впечатления от работавших у них специалистах. Поверьте, если 4 из 10 приглашавших дадут положительные отзывы на одного человека, можете смело общаться с ним. Кстати, можем Вам посоветовать фотографов из нашего каталога свадебных фотографов. Будет желание, пишите здесь или на "подник".
22 янв 2006, 21:14
вот мы тоже приглашали фотографа на свадьбу и с рекомендациями и с портфолио - лучше бы вообще не приглашали! Это такой кошмар... прям обидно..
У гостей лучше фотки получились)))
А после муж решил стать фотографом) учился учился и стал))))
27 янв 2006, 11:27
Я всегда считал и считаю, что выучиться на фотогарфа невозможно. Фотограф, как и любая другая творческая специальность - призвание. Им нужно родиться. Компромисса не дано. Либо видишь, либо щёлкаешь.
27 янв 2006, 15:38
только знание фотошопа с молоком матери не впитывается :)
27 янв 2006, 15:44
Опять же, хороший дизайнер редко бывает хорошим фотографом. И хороший фотограф редко дружит очень хорошо с Фотошоп.
27 янв 2006, 16:03
но надо страться....да...
21 янв 2006, 13:45
%) это очень, очень дешево. По опыту моих подруг могу сказать - те, кто пожадничал и решил сэкономить на этой статье, заплатив 200-300 долларов за съемку, сказали, что лучше бы вообще не приглашали фотографа - только деньги зря выкинули. Поэтому рекомендую уж на чем - на чем, но на этой статье не экономить.
21 янв 2006, 14:12
хм... ну не всегда же соблюдаются пропорции цена=качество. кто-то просто не наглеет :)
21 янв 2006, 18:56
А для того, чтобы не пролететь так, надо встречать с фотографом, смотреть его портфолио. Если сомневаетесь - попросить его распечатать выборочно фотки с разных свадеб.
21 янв 2006, 20:43
и это верно!
21 янв 2006, 23:33
ну да, не всегда... но среди моих знакомых статистика 100%-ная, к сожалению.
22 янв 2006, 19:03
Много уже тут написано, но могу сказать про себя, меня клиенты находят по рекомендации и я ОБЯЗАТЕЛЬНО встречаюсь с ними и показываю портфолио с разных свадеб
23 янв 2006, 00:59
ИМХО лучше всего искать фотографа (и всех остальных) по рекомендации друзей и знакомых (+ вы можете посмотреть их фотографии). Через инет искать очень удобно только запрос нужно максимально конкретизировать
21 янв 2006, 12:08
Отвечу за себя.
Когда я спрашиваю у пар - как они меня нашли, большинство отвечает "В интернете"
Лена
21 янв 2006, 16:12
А у Вас есть своя страничка в инете??)
Хочу посмотреть работы и цены)
21 янв 2006, 16:59
Сайт у меня есть, его адрес можите посмотреть в моем паспорте, кликнув на мой ник.
21 янв 2006, 21:53
У моей подруги и одной замечательной еварушницы - Ольги http://www.eva.ru/albumpage/52839/3.html свадьбу снимал фотограф из fotogroup.
Если кому интересно - могу дать ссылку на сайт с их работами.;)
22 янв 2006, 05:24
Мне дайте, пожалуйста! Уже очень давно этими фотками любуюсь:)
Anonymous
22 янв 2006, 17:11
фотки классные, но тут больше заслуга колоритной, эффектной вашей подруги.
22 янв 2006, 17:25
Ой! Спасибо конечно большое. Обязательно передам ей при случае Ваш комплимент.:)
Но могу сказать, что вторая подружка, которая выходила замуж, менее эффектна (Надеюсь она ЭТО не прочитает!!!), а фотки получились тоже просто супер!:)
22 янв 2006, 21:37
У нас был хороший фотограф, могу дать координаты. Фотки в паспорт не выкладываются почему-то, но если интересно, могу на почту покидать.
26 янв 2006, 21:29
Исходя из того, что Вам нужен фотограф на свадьбу- логичнее всего искать на СВАДЕБНЫХ форумах, коих сейчас немало. Ну и ,конечно, пользоваться опытом других форумчанок- общение , в числе всего прочего, создано и для этого.

удачного Вам поиска и замечательного выбора!
27 янв 2006, 04:37
Нашла в инете фотографа, понравились работы...
27 янв 2006, 15:17
Могу ответить на 100%! Я недавняя невеста + организатор свадеб и праздников.
Фотографа нужно искать по его работам (посмотреть, что он умеет), затем побеседовать с ним и задать все интересующие Вас вопросы. Если оба пункта удовлетворят Вас, то ВПЕРЕД!
А по поводу цен: тут Автор темы написал "от 200 у.е."
За 200 у.е. работают чаще всего не очень качественные фотографы. Средняя цена 300-400.
Удачи!
Если появятся вопросы, пишите на мейл.
27 янв 2006, 15:34
"качественные фотографы" - это хорошо :)
не забывайте, что все всегда хотят навариться на таком единственном и неповторимом празднике, как свадьба. отсюда и платья за 5 тыс. у.е., которые стоят столько не потому, что там высочайшего качества ткань и тончайшие кружева, а в первую очередь потому, что они "свадбеные". сюда же и фотографы...
27 янв 2006, 15:37
ППКС
27 янв 2006, 15:45
Девочки! Вы, конечно, правы!Очень многие берут деньги "не за что". То есть не стоит того работа.
А ведь всем хочется красивых фотографий!
Вы думаете, что если фотограф берет больше денег, то он больше себе в карман кладет? Некоторые,конечно, так и поступают. А те,кто поумнее, попрофессиональнее, потратят Ваши деньги на обработку Ваших же фотографий.
К тому же у тех, кто работает на свадьбах заработок сезонный - не забывайте это!
Вы получаете фиксированную зарплату каждый месяц, а они - в зависимости от заказов.

Так что фотографа нужно выбирать не по цене, а по работам. А 200 у.е., то есть порядка 6000 руб. - это только распечатка Ваших же фотографий.Примерно 500 штук (в среднем)по 10 рублей 1 фотография.
А что работа ничего не стоит???
27 янв 2006, 15:47
ну предположим, что мы точно знаем за что фотограф деньги берет :-)
Поэтому Дурында и съехидничала
Только вот нафих 500 фотографий распечатывать?
27 янв 2006, 16:01
погодите! я вот..., я вот тоже свадьбы фотографирую. но на это я не живу - просто хобби, большое удовольствие по выходным. потому беру денег немного, ни на какой талант не претендую - короче говоря, занимаю свою нишу в этой "индустрии". то, что я не навожу возвышенного глянца - видно по моим фотографиям, и кому-то это, поверьте, нравится - потому обработчика мне нанимать не тербуется и повышать расценки на свою работу тож не надо. а фотогафии я распечатываю за счет жениха :)

да, и закончу тем, что "фотографа нужно выбирать не по цене, а по работам"
27 янв 2006, 16:15
Вот: правильно! Не по стоимости, а по работам!
А кто-то просит распечатать все фотографии, у
кого-то один лимит, у кого-то другой - все оговаривается с клиентом!
Была у меня одна парочка, которая попросила 1700 (!!!!!) распечатать. И такое бывает, уж поверьте моему опыту!

А то, что этим один на жизнь зарабатывает, а у другого это хобби - тут все люди разные. И фотографии тоже разными будут.И фотоаппараты, думаю, тоже.

Я вот, например, больше люблю пленочные фотографии, точнее с пленочных фотоаппаратов. А сейчас модно цифровые! И почему-то "цифровики" берут больше... можно бесконечно рассуждать!
27 янв 2006, 16:27
насколько я в курсе, как раз-таки за пленку просят больше денег из-за расходного материала. да и для того, чтобы на пленку снимать, больше умений надо. а с цифрой многие на фотошоп недеятся, тут главное - нащелкать поболе, потом то, что более-менее - подмазать и готово :)
цифровая съемка - это не модно, это проще и удобнее и фотографу, и молодожонкам - сразу в двух вариантах: в компьютере и на бумаге
27 янв 2006, 16:43
гыы, ну вы даете, вобще-то нормальные люди дубли делают не для того что бы "из Г хоть что-нибудь выбрать" , а для того что бы быть уверенными в том, что у участников торжества на этих фотографиях не будет выражения лица как у даунов или глаза косые или еще что-нибудь в этом роде. Ну и, конечно, не могут не радовать гости, которые (почему-то) очень любят пройтись перед камерой именно в момент срабатывания затвора :-)
27 янв 2006, 16:53
эхх, ну так я ж про не совсем нормальных....

предлагаю начать дискуссию на тему "появление нового типа фотографов с момента начала использования цифровой техники"
27 янв 2006, 17:01
гыыыыыыыыы, забавная темка будет, только вот в каком разделе ее открывать?
27 янв 2006, 17:06
да тут диплом писать надо! а если так, несерьезно, то можно продолжить прям здесь :)
29 янв 2006, 02:06
Ну Вы не идеализируйте фотошоп прям так. Это конечно один из мощнейших инструментов применительно к цифровой фотографии, но не настолько чтоб прям из кучи плохих фоток сделать кучу хороших. Да и если человек настолько хорошо и виртуозно владеет фотошопом, что бы даже из трети отснятого материала вытягивать неочень удачные фотографии то а: он будет делать это минимум неделю б: за 200-300 уе это никто делать не будет опять же из за затрат времени и сил . Ну можно там цвета сделать правильными или более насыщеными, ну резкости добавить если оптика ее не обеспечила в том случае если фотограф на ней съэкономил, ну фильтры, которые опять же не сделают чего то с плохим снимком. Неудачные фотки со свдеб это в основном те, на которых люди показаны в нейдачных позах, с неестественной или искаженной мимикой ну и далее в том же духе. Эти вещи фотошопу уже не под силу. Смысл делания дублей скорее в этом и заключается что бы поймать наиболее удачный момент, потомучто все настолько быстро меняется что подловить это очень трудно. И цифра здесь действительно предпочтительнее. Кстати, посмотрите-ка какие камеры используют фотографы из Ассоциации. Много на пленке "сидят"?

Ну а что касается выбора фотографа. Ну да, главное все таки что бы нравился результат работы фотографа. Но как правило фотографы выставляют и показывают свои лучшие работы. И что бы вашт фотографии были близки или даже стали бы лучше, молодоженам тоже не стои забывать что от них тоже не мало зависит. Профи всегда имеют в своей голове огромный набор сюжетов, поз, приемов и т.д. и задача сосотоит в том как более выгодно все это применить. Молодым нужно просто постараться наилучшим образом сделать то, чего от них хотят. Об этом уже много написано на разных сайтах.
В принципе конечно возможен вариант когда например фотограф долго не обновлял свой сайт или альбм и теперь он снимает лучше. Но профи всегда заботятся об этом.
Используемая аппаратура так же важна на мой взгляд при выборе. Не каждая даже из последних цифровых зеркалок обеспечит нужную скорость съемки. А допустим Вы бросаете голубей, тут нада сделать много кадров за короткое время.
Плюс оптика. Для хороших портретов с приятно размытым задним планом необходимы объективы с большой светосилой. А вот мегапикселы здесь мало что значат. Может быть камера с 10 Мп с которой нельзя снимать свадьбу, а может быт и с 6-ю, которая вполне подходит.
И еще совет выбирать фотографа как можно заранее. Например сейчас не сезон и цены не такие высокие. К лету цены обязательно вырастут.
27 янв 2006, 16:47
Вот я согласна, что только профи умеют хорошо снимать на пленку!
Я тоже буду делать на свадьбу и цифру и пленку и черно-белые обязательно:-)
27 янв 2006, 16:52
хех, если продолжить эту логическую цепь... На пленку могут хорошо снимать только профи, а на цифру может хорошо снимать любой лох :-)
27 янв 2006, 19:35
Хорошо- может быть, а вот супер, вряд-ли ;-)
27 янв 2006, 17:21
Ой, расскажите поподробнее?
У меня версия противоположная - на пленку как раз снимать проще, про ряду технических причин :) Единственный минус - надо пленку менять периодически..
27 янв 2006, 19:36
На пленку поще? :-) По техническим причинам? :-)
Мы наверное про разные камеры говорим:-)
На мыльницу - да, умения не надо!
28 янв 2006, 16:18
Нет, как раз снять что-то хорошо на мыльницу - это умудриться надо, по-моему :) Или же требований ноль к результату иметь. Если еще напечатать пленку в ближайшем минилабе за рубль кадр - вообще супер будет :))

А на что вы снимаете?
28 янв 2006, 22:31
Я, к сожалению на цифру, так как далеко не профессионал ;-)
27 янв 2006, 17:24
Почему? Почему для того, чтобы снимать на пленку, надо больше умений? Это кажется только. Вы только попробуйте, это ж кайф! :)
Только почему-то большинство предпочитает забирать фотографии на дисках и сотнями :(
27 янв 2006, 17:34
потому что по пленке видно сразу, на что способен фотограф. а на диске и не поймешь сразу - то ли он фотограф хороший, то ли фотошопщик грамотный. понимаете?
а что касается меня, то я пленку обожаю и для себя снимаю именно на нее

а большинство хочет пиксели, потому что фотографии надо вывешивать в нете, отсылать по эл.почте теткам. да и фильтры-то какие на цифровых кадрах - все прям светятся!
27 янв 2006, 17:38
Мда, считать, что _фотографы_ снимают на цифру только ради того, чтобы потом все замазать в фотошопе.. не могу!
Видимо, у меня все же утопические представления о чести и достоинстве :)
27 янв 2006, 17:44
я об это не говорила и так не считаю
речь шла о том, что некоторые не очень умелые этим пользуются.
а у тех, кто фотографирует действительно хорошо, есть дополнительные возможности навести глянец
27 янв 2006, 16:38
ну распечатать можно и больше, хотя лично я такие моменты сразу оговариваю и как правило распечатываю 100 самых удачных фотографий + коллажи, а уж остальные молодые могут и сами распчатать причем тогда, когда им это будет нужно (и так расходы на свадьбу немерянные :-))
27 янв 2006, 17:38
Правильно! Я тоже так считаю.Распечатывать надо 100-150 фотографий, а остальные пусть сами молодые. Но запросы бывают разными.
А спор тех, кто на пленку снимает и на цифру может быть бесконечным.Тут, я считаю, надо именно фотки смотреть.
У меня в прошлом году в свадебный сезон больше всего выбирали одну девушку с пленочным фотоаппаратом. По работам выбирали, а не по фотоаппарату.
27 янв 2006, 17:41
прааааально, потому что в конечном итоге молодые в альбом кладут свои фотографии, а не фото фотокамеры
27 янв 2006, 17:44
Во-во!
Были у меня одни в прошлом году. Не смотрят на работы, а говорят: "Нам с цифровым фотоаппаратом!"
Я спрашиваю:"Почему?"
Они:"А где гарантия, что пленочный не сломается. Ведь из него же пленку потом не вынешь?" :-???

А где гарантия, что невеста платье не порвет, одевая его???
27 янв 2006, 17:45
какая разница, какой фотоаппарат сломается??? зачем вообще об этом думать??? случится может все, что угодно!!!
А если уж на то пошло, то в любой фотолаборатории вынимают пленку в темноте!
27 янв 2006, 18:12
хех, я сейчас вспомнила как вынимала пленку под шубой в темной ванной :-) У меня тогда еще Смена была :-)
27 янв 2006, 18:14
:-)))))))
28 янв 2006, 14:38
"За 200 у.е. работают чаще всего не очень качественные фотографы."
Несогласна. Цена зависит от аппетита. Мой муж фотограф. Когда ему звонят и спрашивают сколько стоит такая-то работа. Он отвечает. Так и так, но я могу снять за такую сумму. Потому что у него есть основная работа, за которую он получает деньги. Есть дополнительные заказы, время на них и желание - здорово, нет - так нет. Бывает снимает свадьбы, но это только подработка.
Некоторые просто завышают цены по своим аппетитам. Потом. Вы практика заказа фотографа в агентстве лимузинов. В этом случае, заказчик платит одну сумму, фотограф получает раза в три меньше, некоторые и работают на раза в три меньше. Другие же вне зависимости от гонорара большой он или маленький делают работу качественно. Вот еще момент. Кто-то готов заработать за съемку, скажем 500 долларов, и общаться при этом капризными клиентами. Другие готовы за ту же работу заработать пусть 200 у.е, но зато без лишних головняков.
Поэтому я бы не стала так бросаться словами о расценках.
http://fotowedding.narod.ru
27 янв 2006, 18:58
офф...дурындаааааа, напиши мне мейл плиз, идея родилась :)
28 янв 2006, 02:23
интересненько :).... fonton @ mail.ru
28 янв 2006, 13:36
нифига почта не уходит - напиши ты - мне :)
28 янв 2006, 19:28
ушло :)
27 янв 2006, 20:25
Я нашла Ассоциацию свадебных и портретных фотографов и там выбрала фотографа,чьи фотографии мне понравилиь.Хотя бы есть гарантия того, что качество будет хорошее. Очень довольна нашим выбором. Очень красивые получились фотографии!
27 янв 2006, 20:27
Совсем забыла написать адрес http://asfo.ru
29 янв 2006, 14:47
Еклмн. Не хотела вмешиваться, но расскажу, как эта ассоциация набирает членов - плАтите вступительный взнос, показываете несколько свадебных снимков, и всё!!! У меня муж - свадебный фотограф и время от времени ему приходят предложения заплатить денюжку :-)
На самом деле качество съемки у участников ассоциации очень разное.

Напишу, как бы выбирала я :-)

1) Попросила бы привезти образцы работ. Если фотограф показывает карточки 10х15 - это первый "звоночек". По таким снимкам нельзя оценить качество съемки. СтОит попросить фотографа, чтобы он принес
а)постановочные образцы формата 20х30 (или хотя бы 15х20), чтобы оценить качество съемки и
б)фотосессию одной свадьбы полностью выкуп+загс+прогулка+ресторан (пусть даже маленького размера).

2) Спросила бы про оборудование: пленка или цифра, класс камеры, вспышка. При съемке на пленку у вас могут возникнуть дополнительные расходы - стоимость пленки как правило взимается с клиента.

3) Спросила бы про количество готовых кадров и сколько из них - постановочных, а сколько - репортажных.

4) При съемке на цифру - редактируются ли фотографии и можно ли получить оригиналы.

5) уточнила бы, сколько времени фотограф будет снимать за оговоренную сумму, и какую сумму придется доплачивать, если съемка идет дольше.

6) Ну и, естественно, послушала бы рассказы "опытных" знакомых.

Пока все. Если вспомню еще что-нибудь, обязательно напишу.
29 янв 2006, 22:15
Насколько я знаю, в АСФО принимают как раз исходя из уровня свадебных фото. Если нет определенного уровня - человек туда не попадет.
А насчет вступительного взноса - Вы мне назовите хоть одну ассоциацию, где НЕ ТРЕБУЮТ вступительного взноса.
30 янв 2006, 02:45
1) На личном опыте скажу - пару раз редактировала фотосессии со свадеб, которые снимали участники асфото. Качество было... таким, что за обработку этих фотографий пришлось дополнительно платить стороннему специалисту (мне). Причем в одном случае ЗАГС был фактически испорчен. Молодожены, учтите, кстати, - в ЗАГСе на Юных Ленинцев один из штатных фотографов стал брать пример с Грибоедовского. Хотите подстраховаться - закажите у него съемку хотя бы по-минимуму.

2) Что касается уровня свадебных фотографий - если вы снимаете достаточно долго и нормальной камерой, то у вас обязательно будет несколько очень хороших снимков.

3) навскидку - ассоциация свадебных фотографов с бесплатным участием: http://www.scarletstar-foto.ru/ :-)
30 янв 2006, 03:08
Прошла по Вашей ссылке и должна признаться, что не в восторге от фотографий :(
30 янв 2006, 03:43
А я и не утверждаю, что в этой ассоциации хорошие фотографы, а в асфо - плохие. Они разные. Надо обязательно лично смотреть работы специалиста, чем больше - тем лучше. Да и сам фотограф тоже должен произвести благоприятное впечатление, его "цели" должны совпадать с вашими. Например, мой муж очень любит делать постановочные снимки, а кто-то их вообще не признает - считает искуственными или просто хочет в этот день расслабиться.
kesa
30 янв 2006, 03:46
даже не ожидала, что такоеобсуждение большое получиться :-)
30 янв 2006, 04:23
:-)
Удачи вам в выборе фотографа.
30 янв 2006, 10:55
Ничего не знаю о том хорошая это ассоциация или нет. Просто хотела сказать, что там можно выбрать фотографа. Мы выбрали по фотографиям, по ценам, потом позвонили, встретились, он нам показала свои фотографии, нам понравилось и мы договорились о работе. Единственное, что могу сказать, что мы довольны его работой. А там уже ваше дело пользоваться этой ассоциацией или нет. Удачи!
30 янв 2006, 12:17
Простите, а кто у вас фотографировал свадьбу? Хорошие снимки!
31 янв 2006, 11:06
Я вам написала на майл. Не стану здесь писать, а то обвинят в рекламе. Тут уже одну бедную девочку обвинили в антерекламе, а она всего лишь хотела предостеречь других от неприятностей.
30 янв 2006, 15:12
Сейчас членство стоит вро де бы 350уев, недавно реклама приходила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)