свадьба и большой пост

23 янв 2006, 12:49
с 6 марта по 23 апреля пост. говорят свадьба нежелательна - но почему? мы не постимся, и не венчаемся. почему такие слухи?
раньше съиграть все равно не получиться, а после поста поздно. плюнуть чтоли на все это и не морочить голову?
23 янв 2006, 13:02
мы в том году в Великий пост свадьбу играли (тоже по срокам надо было именно в апреле)
если вы не сильно верующие (не поститесь, церковсь по праздникам не посещаете...), то мне кажется это не важно в пост или нет
23 янв 2006, 14:35
Я выходила замуж в пост (ну просто нравится на декабрь месяц!). Так моя мама даже в церковь пошла узнать можно ли. Так батюшка сказал, что все это ерунда полная! Если б мы хотели венчаться, то он бы нас не повенчал, а просто свадьба и роспись к церкви и посту никакого отношения не имеет!
23 янв 2006, 21:37
так если вы не религиозны не парьтесь на эту тему
24 янв 2006, 18:06
Здесь надо разделять понятие гражданского брака и церковного венчания. Гражданский брак заключать можно, а вот обвенчаться Вы сможете только после поста.
24 янв 2006, 18:18
Если вы верующий человек, то вопрос странен - в пост вас не обвенчают. А если не верующий - зачем слушаете всх подряд?
24 янв 2006, 18:44
Мы собираемся 15 апреля свадьбу сыграть, нам сказали, что ничего страшного. И вроде бы пост с 16 начинается. А вообще, если ваши гости пост не соблюдают, то даже думайте - все будет хорошо. :)
24 янв 2006, 19:59
Многодневные православные посты:
Великий пост с 6 марта по 22 апреля
Петров пост с 19 июня по 11 июля
Успенский пост с 14 по 27 августа
Рождественский пост с 28 ноября по 6 января

Однодневные православные посты:
Среда и пятница, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января
Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября
Воздвижение Креста Господня 27 сентября
23 янв 2006, 15:50
я б не стала
23 янв 2006, 16:29
почему? и как выкручиваться если до 4 марта не успеть, а после поста поздно?
23 янв 2006, 18:58
Я не знаю, это мое мнение (есть неудавшиеся браки в примере, заключенные в пост). Если вы не сильно верующие, то, наверное, можно. Венчать в пост вас не будут, конечно (если собираетесь венчаться). А почему до 4 марта не успеете, еще 1,5 месяца почти? Это так кажется, а на самом деле, все дела делаются в последние несколько недель. Проверено, мы тоже думали, что за 3 месяца не успеем, а все делалось в последние недели. Заявления в ЗАГС за месяц принимают - все успеете!
23 янв 2006, 20:17
ухм, я вот например в первый раз выходила замуж "по залету" и мне совсем было бы не в кайф дожидаться окончания всех этих постов итд
23 янв 2006, 20:37
"В первый раз", если я правильно поняла, то сейчас второй? Тогда еще один пример?! Если не права, простите...
23 янв 2006, 20:48
Второй почти не считается, потому, что муж тот же самый
24 янв 2006, 10:39
ну щас во многих загсах уже за 2 месяца заявления принимают. может и можно на март, то на пятницу, субботы разобраны
24 янв 2006, 12:20
Можно обзвонить и узнать. Мне кажется, что если вы задали такой вопрос, то сомнения есть и постоянно будете думать об этом. Тогда лучше выкручивайтесь до поста или уж как-нибудь после.
24 янв 2006, 12:51
звонила, узнавала.. вобщем решила так, что не будем откланяться от намеченного. мы не особо верующие, пост не соблюдающие, венчаться не будем.
25 янв 2006, 12:15
Тогда желаю удачи, приятных хлопот, незабываемого торжества и много счастья!!!
23 янв 2006, 17:37
Жениться в пост можно, а вот венчаться - нет,не потому, что это какая-то примета, просто не венчают в эти дни.

В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:
1. накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;
2. накануне двунадесятых и великих праздников;
3. в продолжение многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
4. в продолжение Святок, а также сплошных седмиц Сырной (Масленицы) и Пасхальной (Светлой);
5. 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).
6. накануне храмовых праздников (в каждом храме свои)
Anonymous
23 янв 2006, 21:49
так,е сли люди постятся, то какие гулянья и банкет?? и первая ночь?
(с транслита)
24 янв 2006, 11:28
У меня самый большой пример в жизни это мои родители, которые расписались 23 марта 1967 г. и до сих пор вместе.
25 янв 2006, 11:24
если вы религиозны, то , конечно, соблюдайте, а так, зачем?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)