В чем венчаются?
Лена
14 окт 2006, 23:34
Девушки, особенно те кто уже венчался, расскажите в чем венчаются? Точнее какого цвета выбрать платье, если замужем уже 3 года(будет в январе), есть ребенок даже. Как оно должно выглядеть? Слышала, что плечи обязательно должны быть прикрыты. Это так? А еще один вопрос- вот когда просто свадьба, то выкупают из дома невесты, а когда уже женаты? Как забирают невесту при венчании? Откуда? Или уже у церкви встречаются?
14 окт 2006, 23:57
Венчаются в чём угодно, только не в брюках-джинсах-шортах. Плечи (и желательно локти) должны быть закрыты, и никаких глубоких декольте. Цвет наряда не имеет значения, но традиционно белый (уже писала, откуда взялась эта традиция, к "непорочности" она только привязана). Никакого "выкупа" и "вывоза" не существует :). Венчание - это не обряд, а Таинство, а уж какими обрядами Вы хотите его сопроводить - это ваше решение, Ваш выбор. Мы до Венчания жили в разных частях города, поэтому встретились в метро на полпути к храму.
Лена
15 окт 2006, 00:13
Спасибо Вам за ответ :-)
15 окт 2006, 00:57
Совет да любовь!
Юля
14 окт 2006, 23:59
Платье должно быть просто чем скромнее, тем лучше - Вы ведь не красоваться и развлекаться идете (надеюсь). А насчет "похищения" - какая же вы невеста, вы давно уже жена. И мать. А вообще сходили бы в храм, где собираетесь венчаться, и поговорили бы с батюшкой, как надо бы выглядеть и что надо сделать. А вообще - что для вас венчание: "все так делают" или действительно важный поступок? Я вот венчалась с первым мужем просто "от балды", а сейчас вот понимаю, что наделала, но поздно. Пришлось идти в епархию и подавать прошение на развод, потому что жизнь с ним была сущим адом (и рукоприкладство, и измены). В общем, венчание - это очень и очень серьезно.
Anonymous
15 окт 2006, 00:12
вот может мне показалось, или Вы с каким-то раздражением отвечаете?! Зачем же так резко... Ну да ладно. Спасибо за ответ
Юля
15 окт 2006, 03:15
Что же резкого вы увидели в моем посте? Перечитала его еще раз, не заметила... Просто я совершила ошибку в ранней молодости, несерьезно отнеслась к таинству, хотелось бы, чтобы другие ее не совершали (мечтает). Если вы автор, то извините, но мне почему-то подумалось, что вы легкомысленно относитесь к венчанию (естественно, я не осуждаю и осуждать не могу, т. к. сама такая была в свое время). А подумалось мне это потому, что какие могут быть "откупы" и прочая ерундень, когдавы собираетесь на ТАКОЕ действо! Совершенно не хотела вас обидеть.
Лена
15 окт 2006, 03:55
Вы меня недопоняли просто, я вообще не про какие "откупы-выкупы" не спрашивала. Меня другое совсем интересует.
Юля
16 окт 2006, 03:26
тогда да, действительно недопоняла. В любом случае лучше все же поговорить со священником.
Anonym
21 окт 2006, 14:08
*А еще один вопрос- вот когда просто свадьба, то выкупают из дома невесты, а когда уже женаты? Как забирают невесту при венчании? Откуда? Или уже у церкви встречаются? * А это вопрос не о выкупе ???
Anonymous
21 окт 2006, 14:24
нет, это о том, где встречаться.
15 окт 2006, 01:40
Помню, у батюшки спрашивала, в чем венчаться, если уже женаты. Он ответил буквально: Что опрятно, то и приятно.
Лена
15 окт 2006, 03:56
:-)
16 окт 2006, 10:37
Кроме брюк-джинс и топиков-кофточек с открытыми плечами, в любой одежде (платье, юбка+кофта, но не оч. короткое). При венчании никакого выкупа не требуется, просто Вы с мужем приезжаете в церковь и венчаетесь! :)
16 окт 2006, 11:48
Мы хотели принципиально венчаться через год после свадьбы, я хотела венчаться в платье, в паспорте есть подборочка того, что мне нравилось на тот момент:) посмотрите, может и вам что-то пригленется
Anonymous
17 окт 2006, 22:36
красоооотааааа!!!
19 окт 2006, 21:08
Интересно,что я до этого топика даже и не знала,что для венчания нужен определенный покрой-когда себе выбирала платье для обычной свадьбы-искала именно такой типаж,как у вас в подборках,но ничего не нашла(у меня плечи широкие и в рукавах неудобно было-по крайней мере то что мерила).
16 окт 2006, 13:58
Я знаю, что обязательно должна быть голова прикрыта (фатой или просто касынкой)
Anonymous
25 окт 2006, 10:16
да хоть белое! главное чтобы закрытое было.И голову покрыть конечно!
25 окт 2006, 22:09
мы расписались 3 дкабря а 4 обвенчались... свадьба как обычно по всем обычаям и традициям платье... и т.д. и т.п. на прогулке после ЗАГСа низ платья запачкался, гуляли до 1-2 ночи ночевать в гостинницу там естественно не застирать, ничего... а в церкви мы заранее спросили в чем лучше венчаться? сказали в любой одежде можно... мы так подумали ни сил не времени на платье не осталось... и так в костюмчике в церковь поехали...
26 окт 2006, 09:34
в чем угодно, но не штанах и плечи приктыты д.б.
15 окт 2006, 22:57
Плечи и голова действительно должны быть прикрыты - одним словом как Вы в Храм ходите. Ну а цвет - не играет значения (может быть за исключением ярких цветов, таких как красный) так же как и то, будет ли это платье или костюм.
16 окт 2006, 09:23
Мы на венчание поехали на такси и вернулись также, ничего не украшали. Там же нужно 3 дня говеть, исповедоваться и причаститься, поэтому зачем какой-то выкуп? Главное - внутренняя красота и настрой важности таинства, тогда любой наряд будет к лицу в этот день. Внутренняя гармония подскажет вам выбор. Я шила платье (кремовое) вечернего типа + жакет, чтобы все было закрыто. Но прежде всего - это подготовка.
Жена
17 окт 2006, 10:25
Я венчалась совсем недавно. Долго к этому готовились, и я изучила все о этом Таинстве. С помощью литературы, священников, собственных чувств, посещения Храма и много чего еще.. С удовольствием поделюсь. Сначала хочу немного сказать о типичных заблуждениях, в том числе и уже прозвучавших выше. Во-первых, не обязательно соблюдать пост, исповедоваться и причащаться непосредственно перед венчанием. Это очень желательно в принципе, и лучше, если это будет незадолго до Таинства. Но не обязательно в этот же день. Что касается самого Таинства, оно не требует говения и явки натощак. Что касается основного вопроса автора- о наряде!!! И снова об уже прозвучавших ответах:-) Не требует церковь в этот день намеренной скромности! Это в сто раз более важная свадьба, чем ЗАГС!!!! Это величайший праздник! Да, конечно, должна быть прикрыта голова. Естественно, не брюки. Не прилично очень глубокое декольте. Все остальное-плечи, локти, и т.п...Достаточно фаты, если она падает на плечи. Если Вы серьезно и осознанно подходите к этому вопросу, Вы сами должны чувствовать, что это праздник. У людей принято(и у самих священнослужителей тоже, кстати), украшать свою одежду в праздники. Поэтому я лично венчалась в настоящем свадебном платье, с пышной юбкой, фатой, и рестораном после. И все у меня было, и волнение, и трепет, и неповторимое чувство благодати Божей, и ощущение соединения нашего с мужем, и ...ох сколько всего еще...И радость наших гостей. и веселое отмечание. Не напивались, не пели неприличных песен, не дрались и не Богохульствовали. Но танцевали, угощались, проводили веселые конкурсы, и т.п., ..СВАДЬБА ВЕДЬ!!!
Anonymous
17 окт 2006, 22:44
громадное спасибо!!!
18 окт 2006, 20:19
Вообще-то в храм не принято ходить с открытыми плечами и, в большинсве случаев, локтями. Есть такая, знаете ли, благочестивая традиция. Прикрытие фатой - это сродни прикрытия сраму ладошкой. :) Почему лучше причащаться именно в день Венчания? - да просто потому, что это прекрасно - начать семейную жизнь с совместного причащения из одной чаши. Так семья вводится в литургическую жизнь Церкви. Но, разумеется, это не является строигм правилом. А насчёт пышности и красоты, торжественности, - почему бы и нет? Ведь это один из самых больших праздников для семьи.
17 окт 2006, 22:23
Я ( ну т.е. мы) венчались (правда это было 12 лет назад) в свадебном платье, в котором потом в ДБ поехали. Нормально. Только ноги устают час на ногах стоять ( к вопросу об обуви)
Жена
18 окт 2006, 13:58
К вопросу об обуви. Венчаться лучше договариваться отдельно. Скорее всего, священник, если будете лично договариваться, сам спросит, как вы хотите. Вообще-то, раньше вообще всегда венчали всех отдельно. Лучше так и делать-это не светский организационный момент, а церковный. Дело в том, что в тот момент все молитвы-только о вас двоих.Ну, в общем, об этом лучше почитать в спец.литературе, там написано. так вот если вас венчают одних, то процесс венчания будет короче часа. Т.к. все, извините, "манипуляции", не будут повторяться с несколькоми парами, в то время как остальные ждут. Минут 30-40 у нас это было...А мне показалось-5 минут. Я не то что каблуков-я ног не чувствовала...Разве там до этого?))) Хотя, конечно, в неудобных (в принципе) туфлях, на высоте каблука сантиметров в 10,наверно, наоборот, вспомнить о Боге будет недосуг))
18 окт 2006, 20:20
В РПЦ не принято Венчание нескольких пар одним священником. Канонические правила на то есть.
18 окт 2006, 20:21
Да, и наше Венчание продолжалось в течение часа, потому что ничего не сокращали...
АВТОР.
21 окт 2006, 14:24
Всем спасибо!!! Вопрос снят :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба