Пожелания молодоженам
17 окт 2006, 11:48
Была на свадьбе в одном городе Подмосковья, и у моему удивления в ЗАГСе зачитывали не обычную казенную чушь, а нижеследующий, говорят, старинный текст. Может, кому пригодится. Муж, будь к жене своей не надменен, не горд, но милосерд, щедр, желай нравиться только жене своей и ласкать её почтительно, старайся быть ей по душе. Ибо ты должен не людям нравиться на грех, но держаться Бога, чтобы жить праведно и упокоиться вечно. Муж, вставая с постели, о том только должен стараться, чтобы и делами, и словами насаждать в своем доме благочестие. Жена, прежде всего почитай Бога, а потом супруга – глаз твоей жизни, руководителя твоих намерений. Родившись женщиной, не присвояй себе важности, свойственной мужчине; не величайся родом, не надмевайся ни одеждами, ни мудростью. Когда муж раздражён, уступи ему; а когда утомлён, помоги нежными словами. И укротитель львов не силою смиряет разъярённого зверя, но укрощает его, гладя рукою и приговаривая ласковые слова. Радости и все скорби мужа почитай общими. И твой совет может иметь место, но верх должен быть мужнин. Дозволяй себе не такую вольность, на которую вызывает тебя любовь мужа, но какая прилична; потому что во всём возможно пресыщение. На щеках твоих не должно быть похотливых движений, ни гневных трепетаний. Это постыдно для всякого человека, особенно для женщины, и делает лицо некрасивым. Супруги, вы должны друг к другу в случающихся немощах быть снисходительными, и с любовью друг друга терпеть. Для домашней жизни нужно иметь мягкий характер, и делать постоянные взаимные уступки. Не нужно быть очень настойчивым в своих взглядах и расположениях, особенно в мелочах, потому что мелочи наполняют большую часть нашей жизни. Нужно быть всегда готовым к маленьким жертвам для супруга. Цените выше всего единодушие в семье и все делайте так и направляйте к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранились мир и тишина. Тогда и дети будут подражать добродетелям родителей, и по всему дому будет процветать добродетель, и во всех делах будет благопоспешение. И пусть каждый день вашей супружеской жизни будет как первый. Совет да любовь!
17 окт 2006, 12:03
Мне кажется, что данный текст все же может и хорош, но очень церковен, что не всегда уместно, поскольку есть пары с разными религиями. Например, мусульмане и христиане, сектанты тоже регистрируют свои отношения. ИМХО.
17 окт 2006, 17:02
Согласна. Но если его зачитывают с разрешения молодых, то ладно.
18 окт 2006, 01:15
Это Иоанн Златоуст. Едвали уместно читать в государственном учреждении такие тексты. Ведь загс - запись актов ГРАЖДАНСКОГО состояния. А кому надо церковное православное - тот венчается и все наставления там получает. Никого не хочу обидеть, сугубо личное мнение.
18 окт 2006, 09:08
Да, действительно, я тоже так считаю. Уж больно "муторные" слова для ЗАГСА (простите за грубость). Там хочется услышать нечто приземленное и реальное. А вот для венчания - вполне подойдет.
18 окт 2006, 09:52
ППКС
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба