Уйти нельзя остаться

Фотограф
26 ноя 2006, 10:26
Свадьбы снимаю давно и часто, но такое случилось в первый раз. Начало съемки назначено на 15.00 дома у невесты. Приезжаю на полчаса раньше. Звоню в домофон. Я: Здравствуйте, это фотограф. Мать невесты (без приветствия и предисловий): Почему так рано, вам сказано было в три часа. Я: Хорошо, я подожду. На всякий случай сообщаю невесте по телефону, чтобы не волновалась. В ответ слышу очень специфическую фразу, приводить ее здесь не буду. Полчаса жду на улице. Ровно в три захожу, звоню в дверь. Открывает мать невесты: "Вы нас уже замучали, в третий раз звоните. Приехали работать, так идите и работайте. Хватит всем мешать". Дверь закрывается... Я ухожу. Совсем. Отправил смс-ку с поздравлением и уехал. Что вы думаете по этому поводу? Интересует мнение невест и профессионалов. Вы бы остались в такой ситуации?
26 ноя 2006, 12:47
Не туда написала, сорри Так вот это и странно, как Вы, уже не новичок, профи с неодногодним опытом, решились обойтись без встречи и не важно, что это друзья, родные, знакомые...это люди, которых Вы НЕ знаете. Ну да ладно, с кем не бывает.
фотограф
26 ноя 2006, 13:45
Повторюсь. Это первый случай, хотя практика большая. Всегда приезжаю раньше оговоренного срока хотя бы минут на 15 и никогда не считал это недостатком. Даже если люди не готовы сниматься, объект всегда найдется - букеты, собачки, кошки, свадебные перчатки и туфли, вид из окна, всевозможные атрибуты для выкупа... А тут даже на порог не пустили. Ну да ладно, зато вечер с семьей провел :-)
10 дек 2006, 02:23
да хамы они просто. Забудьте! Они очень неуважительно поступили по отношению к Bам. Правильно Вы сделали, что ушли.
Anonymous
26 ноя 2006, 13:06
прально сделали :)
26 ноя 2006, 14:49
Нет, я бы тоже развернулась и уехала, Вы правильно сделали! Все можно понять - волнение, стресс, но такое поведение просто не позволительно, жаль, но многие считают, что заплатив человеку деньги за какие-либо услуги, имеют право вести себя с ним как их душонка пожелает:(
Anonymous
02 дек 2006, 09:59
+1
26 ноя 2006, 18:06
Да. Ситуация не из лёгкий. Видел в жизни всякое. Но для себя давно определил-работаем только по предоплате + после личной встречи. Даже если речь идёт о рекомендациях хороших людей /знакомых /друзей/ родственников итд.
26 ноя 2006, 18:14
Был единичный случай год назад, когда коллеге-ведущему в конце работы заплатили лишь половину обещанного гонорара, объяснив, что больше денег нет. Свадьба была за городом. Невеста, кстати, с евы. Лично я на мероприятии не присутствовал, хотя в ведущем не сомневаюсь- он профессионал своего дела с 15-летним стажем. Не раз видел его работу с очкень разной публикой. Но человек он не прогматичный, а творческий. По сему спорить в вышеописанном случае не стал.
26 ноя 2006, 18:21
Ещё один случай (уже 6-ти летней) давности. Личная встреча- Замечательная молодая пара. Обсудили сценарий. Прописали им форамат мероприятия. На дали предоплату. За несколько дней до свадьбы звонит будущая тёща и заявляет, что денег у молодых нет. Они родителей не спрашивали , а она им не разрешает преглашать ведущего и музыкантов. И вообще хочет забрать предоплату. После звонил запуганный и растроенный жених. Очень извинялся за поведение тёщи. По-человечески. Конечно, деньги отдали.
26 ноя 2006, 18:50
Вывод из предыдущих постингов: 1) обязательно встречаемся лично. это нетолько возможность "себя показать", но и проверка психологической совместимости с молодымиЖ 2) берём предоплату за ведущего и музыку. 3) окончательно рассчитываемся в середине (или во второй половине) банкета во время муз перерывов.. Молодые об этом проинформированы при первой встрече. Они сами (или их родители/свидетели) приносят конверты с гонораром в удобное для них время. вот ,собственно, и вся философия.
26 ноя 2006, 18:36
Ситуация неоднозначная.... Нужно 100%.... нет, 300%, заранее встречаться с парой, у которых планируешь работать. Насчет предоплаты: в Калининграде я НИКОГДА не работала с предоплатой и считала это своим пунктом - у клиента есть право не заплатить мне, если моя работа ему не понравилась. Не было такого еще, чтобы не заплатили. Да, было пару случаев, когда у молодых в конце вечера не оказывалось полной суммы денег, но они ее привозили через день или на следующий день. Я считаю это нормой - войти в положение другого человека. Да и свадеб была тьма - по 100-130 в год. Здесь, в Москве, я беру предоплату, но не более 50%. По той же причине - клиент может не платить, если скажет, что его моя работа не устроила (аргументировано). Если это выезды в другие регионы или государства, то полная предоплата разумна (так я и поступаю при таких заказах).
Татьяна
27 ноя 2006, 20:04
Уважаемый автор! Приношу свои глубочайшие извинения за происшедший инциндент. Я также была в шоке от случившегося, и считаю, что даже такая стрессовая ситуация, какой является свадьба, не оправдывает хамского поведения. Поверьте, не вы один извлекли из случвшегося урок. Мне действительно очень жаль, что все так некрасиво получилось.
фотограф
28 ноя 2006, 05:01
Татьян, я не столько расстроился, сколько удивился. Такое настроение в день собственной свадьбы - для меня это непонятно. Обидно из-за того, что произошедшее может задеть Вас, мне бы этого очень не хотелось. Желаю Вам большого счастья, а им - не относиться так хотя бы друг к другу, иначе этот брак закончится очень быстро.
28 ноя 2006, 15:18
Это "грабли", которые напоминают ещё раз о том, что без предвариловки и предоплаты брать заказы категорически нельзя. Либо ехать с настроем на "русскую рулетку". Однозначно, фотограф прав. Если, действительно, аналогичным образом себя повела и невеста. Если повела одна мама - другой колленкор. Интересуют две вещи: 1.нение и объяснение самой невесты, 2.каков планировался гонорар фотографа. На бюджетных и около бюджетных свадьбах фотограф - приложение к букеты и лимузину. Поэтому "холоп пошлё вон" и такое бывает нередко. А если тебе заплатили приличыне деньги, тебя уважают, то и отношение другое. Хотя, исключения есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!
фотограф
28 ноя 2006, 18:05
1. Невеста ответила в таком же ключе 2. Гонорар не бюджетный То что вы пишете характерно скорее не для бюджетных заказов, а для заказов, полученных через агентства - они часто "впаривают" услуги фотографа в комплекте со всем остальным, чтобы получить от этого свой процент.
28 ноя 2006, 18:13
Ну, тогда какие угрызения? Ушли и правильно. Жаль исключительно упущенной выгоды. Но достоинство выше денег. Это и моя позиция.
01 дек 2006, 13:25
оставаться действительно наверное не стоило бы. я визажист и тоже работаю с невестами. если бы мне сказали что я мешаю я бы оставила маму делать макияж своей дочери.
26 ноя 2006, 11:33
Вы, как профессионал, должны были остаться и выполнить свою работу. Можно было только сделать замечание за такое некорректное обращение с вами. Хотя, по человечески, я Вас понимаю. А как отреагировала невеста, на то, что вы ушли?
странно! я вот волновалась наоборот, все с фотографом обсудила, нашла ему фотки, которые по стилистике мне нравятся, ждала с нетерпением, когда он приедет.... А тут... а заказчик вам звонил, искал вас, куда вы делись?... Или глухо, как в танке? кста, предоплата была?
Фотограф
26 ноя 2006, 12:15
Нет, предоплаты, к счастью не было. Обычно я беру предоплату, но эти клиенты обратились ко мне по рекомендации одного очень хорошего человека (из-за этого обидно больше всего - он тоже оказался причастен к инциденту). Поэтому я поехал без предоплаты и без предварительной встречи. Заказчик позвонил после того, как я отправил смс - в 15.30, то есть через час после моего приезда и ожидания на улице. Трубку я не взял, т.к. даже если бы они извинились (в чем я сильно сомневаюсь), хорошая съемка уже не получилась бы.
26 ноя 2006, 12:26
Тогда и обсуждать нечего. Перемелится. Хотя, для меня в любом случае это НЕ нормальная и Не возможная ситуация, когда едешь снимать БЕЗ встречи и БЕЗ залога. Делайте выводы. Удачи.
фотограф
26 ноя 2006, 13:03
Уже сделал.
10 дек 2006, 02:30
Будем надеяться, что эти люди, оставшись без фотографа, усвоили урок
Фотограф's OFF
26 ноя 2006, 16:43
Ух, как я люблю таких клиентов :-) Некоторым фотографам не нравятся "продвинутые" пары, а я их обожаю. И снимать интересно, и фотографии интересные получаются, и настроение у всех отличное. Не всегда так бывает, к сожалению.
26 ноя 2006, 12:01
Договаривались о съемке Вы непосредственно с мамой или с самой невестой? Если с Н, то на все замечания М, можно просто игнорировать или сказать, что если Вы ей не нравитесь, то это ее сугубо личное дело, ее дочери понравились Ваши работы и еще можно попрасить не мешеть работать и не портить себе настроение. Это все, что касается выкрутасов М, теперь о Н. Конечно, без "специфической фразы" понять трудно, но все же... Если это было что-то типа "пшел нах, я занята".То прямо и спокойно сказать "Уважаемая Н! На предварительной встрече, я забыл упомянуть о дополнительной надбавки за хамство, надеясь, что в Вашем случае, это маре не потребуется, к сожалению, я ошибся". Далее, взависимости от спицифики фразы преплюсовать к своему гонорару ...% и плюсовать так каждый раз после подобных фраз, только, обязательно говоря это каждый раз в слух "Вы помните про надбавку?". Вообще, старнно это! Вы написали, что снимаете давно...коллега, людей, которые могут вести себя подобным образом - всегда видно. Пары себе тоже надо выберать в противном случае будете иметь подобные проблемы. Итог. Первое и основное. Прежде всего - научитесь уважать и ставить себя, тогда многие скользкие моменты исчезнут сами собой. Помните, Вы оказывайте услугу за деньги, но с той же легкостью, Вы можите их и не оказывать. Вы никому ничего не должныи Вас не "покупают". Для людей, мыслящих так, Вы должны быть "заняты на это число". Второе, но не менее основное. Вы не имели права уезжать, это крайняя мера, о ней как-нибудь потом отдельно.
Anonymous
26 ноя 2006, 12:40
Слова невесты были немного другими, но смысл - именно этот. Обычно тем людям, которые мне на встрече не нравятся, я говорю - подумайте, посмотрите работы других фотографов, определитесь. А потом отвечаю что день занят. Но эти клиенты пришли ко мне по рекомендации (я уже написал об этом в другом сообщении) и предварительно мы с ними даже не встречались. О чем сейчас очень жалею. Цену себе я знаю - мои услуги стоят достаточно дорого, причем значительная часть заказов - это родные и близкие тех людей, которых я уже снимал. Я люблю фотографировать, и так поступил именно потому что уважаю свою работу и стараюсь делать ее хорошо.
26 ноя 2006, 15:59
Да, люди бывают разные! Я вот даже не знаю как бы я поступила на Вашем месте.Дело в том, что я свадебный стилист и если бы я вот так приехала чуть пораньше чем договаривалась и меня бы не пустили на порог , а потом еще и"послали" бы , наверное не осмелилась бы уйти совсем сделала бы свою работу, но настроение было бы испорчено и отношение к этим людям тоже. А вообще бывает сложно работать без предварительных встреч, так ака еще раз повторюсь, люди бывают разные, и хамов в нашем мире навалом.
фотограф
26 ноя 2006, 16:59
Снимаю 30-40 свадеб в год (у меня фотографировались и невесты с этого форума), люди все разные, но такое произошло впервые.
26 ноя 2006, 16:11
Приехали работать, так идите и работайте. Хватит всем мешать". Дверь закрывается... Я ухожу. Дверь закрывается перед вами??? Если да, то пошли они подальше и не парьтесь даже. У меня с такими клиентами разговор короткий. Сейчас другое время, хоть клиент и платит, всё равно он такой же человек как и вы, и не имеет ни какого права оскорблять вас.
26 ноя 2006, 20:52
Правильно сделали что ушли! PS Слышала истории про хамоватых, грубящих и матерящихся невест. Дескать, это от нервов. Фу, как противно это должно выглядеть!
фотограф
27 ноя 2006, 05:49
Бывают не слишком приветливые пары. Не только с фотографом/оператором/визажистом, а со всеми. Бывают и матершинницы (в большинстве своем очень темпераментный и веселый народ, кстати). Я к этому отношусь абсолютно спокойно - кто-то нервничает, у кого-то это норма жизни. Не мне их судить и воспитывать. Если человек матерится с душой, даже послушать бывает интересно :-) А вот хамство действительно выглядит некрасиво. Причем именно выглядит, т.к. лицо в такие моменты становится ОЧЕНЬ некрасивым.
28 ноя 2006, 17:48
Тоже Вас поддерживаю, правильно сделали, что ушли.
01 дек 2006, 13:28
я сама от одной невесты отказалась. Хамка страшная... Я от того что сделаю ее красивой богаче не стану. Позвонила и извинилась. Попросила найти кого-нибудь еще.
01 дек 2006, 18:25
но не за 5 минут до свадьбы. это совершенно нормально. мы выбираем - нас выбирают
26 ноя 2006, 21:30
Мой муж, помимо основной деятельности, довольно давно снимает и свадьбы. Случая, как у автора топа, с ним не происходило, но бывают периодически очень странные пары, не так давно была следующая ситуация - договорился с парой, что приезжает к определенному часу к Грибоедовскому, отзванивается. Приехал за полчаса до начала церемонии, звонит - а молодые еще дома, прическу невеста делает, жених пообещал через 20 минут выехать. В общем, кормили они его этими 20 минутами долго, опоздали в итоге на 3 (!)часа, 2 часа он просидел в загсе, потом у них обед был, ждал на улице (ноябрь на дворе, не жарко). Тетки загсовские сказали, что после обеда у них 2 свадьбы по графику, к подъезду дворца подъехало 3 кортежа - он звонить молодым начал - телефон жениха отключен, невеста не берет трубку. Он пошел по свадьбам спрашивать, не ждут ли они оператора :) Нашел своих молодых, а они и думать забыли и о телефонах,и об операторе, он еще и фоткал их - так будущие свекровь и теща в загсе после росписи не дали заснять молодых - дескать, в ресторан опаздывают. Спрашивается, зачем тогда нанимали для съмки... Да, муж почти всегда встречается с молодыми перед съмкой и почти никогда не берет предоплаты, только если очень просят :)
фотограф
27 ноя 2006, 06:13
Бывают пары, которые заказали съемку, чтобы было "как у всех". Здесь не надо, там не надо. Тогда просто отхожу в сторону и делаю репортаж. Это свадьба молодых и за ними последнее слово. Хотя многие просто боятся и стесняются. В большинстве случаев удается заинтересовать съемкой, и тогда получаются интересные кадры. Обычно я "вовлекаю" молодых в съемку так: 1)делаю стандартную групповую фотографию, 2)прошу гостей и пару разыграть несколько коллективных сценок, 3)отвожу жениха с невестой в интересный уголок и делаю несколько снимков, 4)показываю результат на экране. А дальше люди перестают бояться и им самим становится интересно.
26 ноя 2006, 22:52
Мрак, я бы наверное тоже ушла. Какой бы ангельский не был характер у человека (в данном случае фотографа) нормальной работы в такой ситуации уже не получится.
У нас тоже фотограф и видеооператор пришли рано. Я была совершенно не готова, но мы просто попросили их посидеть в соседней комнате, пока я заканчивала сборы.
01 дек 2006, 16:41
Правильно сделала. Умничка.
01 дек 2006, 16:42
У меня например, фотограф и оператор приехали за час. И они снимали как я готовлюсь, как я жду жениха, как подъехала машина жениха. Из этого получилось хорошее начало к фильму о свадьбе. Вот так.
14 дек 2006, 23:35
и у меня также,нас даже со стилистом сняли:)и еще смешные фото получились,когда я в фате и костюме спортивном на кухне ветчину жевала в ожидании жениха!:):)
27 ноя 2006, 03:58
Правильно ушли. Хамов надо учить.
27 ноя 2006, 09:34
фу,хамы какие, противно....
27 ноя 2006, 11:52
Я бы тоже ущла, так что правельно сделали
01 дек 2006, 16:33
Нет , вы сделали не правильно, просто кошмарно!!!!!!! Я конечно понимаю неприятно, и я сама бы в душе психонула, то свадьба - это прежде всего нервы... волнение ит .д. ну и конечно все люди разные...воспитание тож у всех разное....это надо понимать. Нужно было набраться терпения и както выйти из этой сиуации по-другому. А так что вы сделали. Просто кинули людей, которым пообщали работать на свадьбе.
01 дек 2006, 16:38
У меня тоже была ситуация, когда за два дня до свадьбы мне звонит тамада, с которой я договаривалась и говорит, что она не может работать на моей свадьбе, у нее более важные дела. Представляете, что такое найти тамаду за два дня!!!!!!!! Я была просто в шоке. ну думаю надо отменять свадьбу. И вся на нервах конечно и тут же как все это услышала, сказала этой тамаде все что я о ней думаю нецензурно довольно. Ну вот она тож могла положить трубку..... Однако она выслушала всю мою брань и потом говорит. А теперь отдышитесь и послушайте меня. И сказала, что она нашла себе замену, встреча с новым тамадой будет тогда-то.... тут мне конечно стало стыдно, я извинилась, и вообще сказала много разных слов на этот раз приятных. Дело закончилось хорошо. Матайте на ус.
фотограф
01 дек 2006, 19:16
Это абсолютно разные ситуации. В вашем случае я бы тоже много чего наговорил, даже при наличии замены. Вы выбрали определенного человека и не факт, что "заместитель" придется вам по душе.
01 дек 2006, 16:45
Имхо - бред. Настоящий профессионал уважает заказчика и себя. И вправе получить уважение в ответ. Это я как повар, работающий в том числе на банкетах, говорю. Этим заказчикам было, по всей видимости, все равно, будет им предоставлена услуга или нет.
01 дек 2006, 19:03
не соглашусь с Вами.. У меня на свадьбе парикмахер опоздала на 1 час (!!!), это при том, что у меня тогда были волосы длиной по пояс, все мои принадлежности для ухода за волосами были уже отправлены на новую квартиру, а у мамы было только 20 бигудей, лак и расческа.. Вы можете представить какие это были НЕРВЫ?! не то слово.. Тем не менее, когда она пришла я не позволила себе хамить или что-то в том духе... А тут вообще, человек приехал раньше - радоваться надо.. Получили по заслугам, в следующий раз будут думать, как себя вести.. Хороший урок по поведению с людьми, я считаю..
04 дек 2006, 06:08
Как бы ни психовал человек, но грубить тому, кого нанял, плюс, не впускать его в дом - это для нормального человека - невозможно. Если же человек не нормальный, то терпеть его никто не обязан.
01 дек 2006, 16:39
Позор всем тем людям, которые здесь пишут, что мол хорошо что ушел, правильно сделал. Если бы это была ваша свадьба, я думаю вы бы по-другому закукарекали.
01 дек 2006, 17:02
Я вопервых на своей свадьбе так бы к людям не относилась, потомучто это прежде всего, не фото- видеоператор или тамода, это люди. И почему если так относятся человек должен молчать и все терпеть. Поставте себя на мнсто автора........
01 дек 2006, 18:17
автор поступил не профессионально. ему не понравились люди, тон и выражение лица с которым с ним разговаривали. вместо того, что бы встретится заранее и посмотреть на потенциальных клиентов он схалтурил и не настоял на обязательной встрече. когда он узрел этих неприяных для себя людей он ушел, прекрасно зная что замену за 5 минут они ему не найдут. он оставил их без фотографий, которые уже будет невозможно повторить. я бы никогда не стала клиентом этого фотографа, потому что неизвестно что ему не понравится во мне. хамство для всех понятие относительное. например, я точно знаю, что приходить не во время - это невоспитанность. и не важно, раньше или позже. если фотографу надо полчаса для того, что бы осмотреть квартиру и выбрать ракурс, то это можно оговорить заранее. я буду в 14.30, в 15.00 начинаю съемку. снимаю до 18.00. стоит это столько то. и никаких бы проблем не было
фотограф
01 дек 2006, 18:37
1) По поводу предварительной встречи - ее не было по просьбе невесты, так как (по ее словам) ей было некогда. 2) Что вы вкладываете в понятие вовремя? Прийти с боем курантов? Свадьба - это очень нервное мероприятие, именно поэтому я стараюсь приехать пораньше, чтобы невеста не волновалась. Сказали подождать - я ждал ровно до трех часов, перед тем как позвонить в дверь. После чего произошло... то что произошло. Или на клиентов вы свою пунктуальную принципиальность не распространяете?
фотограф
02 дек 2006, 07:06
Хочу добавить, чтом меня отнюдь не радует эта ситуация. В данном случае в проигрыше остались все, но я не увидел из нее другого выхода. Вы любите аналогии, хорошо. Представьте себе: вы работник, пришли к работодателю, а он плюнул вам в лицо. Будете рассуждать об относительности воспитания, о том, что ваши услуги для него очень важны, о том, что вас некем заменить? Почему же сам работодатель об этом не задумался. И так ли нужны ему эти услуги, если он позволяет себе подобное поведение.
01 дек 2006, 20:21
Я никогда не позволила бы себе такое поведение, и не позволила бы, чтобы со мной таким образом обращались, так что Я ПРАВА!
02 дек 2006, 19:58
Девушка, всегда и везде нужно быть просто воспитанным человеком. Ну а приглашенный специалист вовсе не обязан терпеть чужое хамство. Он не в рабство подписыватеся, соглашаясь на работу, а всего лишь берет заказ на оказание услуг. Так вот такой пункт как "сносить хамское поведение со стороны заказчика обязан в любом случае" в данном случае в гонорар не входит. Такое поведение нельзя оправдать нервами или еще чем-то - это уже просто отсутствие воспитания.
04 дек 2006, 06:08
Я никогда не позволила бы себе так говорить с кем бы то ни было. И моя семья тоже не из таких.
01 дек 2006, 16:44
!!!!!!!! я не могу. У меня столько отрицательных эмоций!!! Уйти вот так !!! Кошмар просто .
фотограф
01 дек 2006, 20:26
Хорошо, а как вы поступите в этом случае? Не на месте невесты, а на месте фотографа. Если вы предложите вариант безболезненного выхода из этой ситуации, буду вам очень благодарен.
04 дек 2006, 10:14
Не ищите себе оправданий!!! Бедненький, оскорбили его жутко. Вы на работе. И нужно было руководствоваться не эмоциями, а профессиональными качествами, которых у вас нет видимо, если вы себе такое позволяете. У меня шеф на работе, просто откровенное быдло. То все отлично, я самый лучший помощник, то всех собак спустит. Мне как тоже развернуться и уйти как вы сделали. И так делать каждый раз, как кто-то из начальства на полтона повысит голос.??
фотограф
04 дек 2006, 11:34
Во-первых, я перед вами не оправдывался. Во-вторых, профессиональные качества фотографа заключаются не в том, чтобы спокойно переносить оскорбления. Вы бы остались, это ваше право. А я бы не смог уважать свою профессию и работать под началом человека, которого считаю "быдлом".
04 дек 2006, 13:11
Нет, ну всё-таки, как бы Вы поступили, на месте фотографа, то, что Вы рассказали про своего начальника, это разные вещи, я честно не знаю, как поступать в таких ситуациях. И ни какими нервами нельзя объяснить поведение невесты, я то же была невеста, и то же очень нервничала, но и к визажисту и к оператору и к фотографу, я относилась как к ЛЮДЯМ а не как к обслуживающему персоналу. И как невеста могла не пообщавшись с человеком, и не посмотрев его работы, договариваться с ним. Мы то же нанимали фотографа по рекомендациям, и нам то же было некогда, но мы с мужем нашли время и посмотрели и на человека и на его работы
04 дек 2006, 15:09
Очень, очень жаль, что Вы терпите такое отношение Вашего шефа и применяете его к другим людям и ситуациям. Никто не должен терпеть хамство, унижения и оскрбления другого человека.
04 дек 2006, 23:37
а Вы чего так раскричались-то? Не от Вас ли фотограф ушел за хамское поведение???????? Никто, НИКТО не обязан терпеть невоспитанность и хамское поведение ни за какие деньги!
05 дек 2006, 01:44
А, кстати, почему вы это терпите? Вы плохой специалист и не можете найти себе работу, где к вам будут нормально относиться? Но другие-то более востребованы и могут себе позволить не терпеть непрофессионализм и хамство начальника.
01 дек 2006, 17:23
Вы абсолютно правы. хамство не позволено ни при каких обстоятельствах и никому. Исключение составляют, пожалуй, врачи, но они клятву давали. Что же касается хамоватой невесты - так она по заслугам и получила.
01 дек 2006, 18:22
А пожарные не давали. Так что в следуюищй раз, когда они вас будут спасать из огня, не забудте улыбаться - может они примут гримассу на лице за признак хамства. И уйдут с гордым видом Кстати, клятва гиппоктара выглядит несколько не так, как привыкли ее цитировать. Так что имеют полное право уйти
01 дек 2006, 20:38
Офф. Давно хотела узнать, действительно ли врачи до сих пор дают клятву Гиппократа? Это же смешно - заклинать античных богов и обещать не вступать в интимную связь с пациентами, пациентками и их рабами :)
фотограф
02 дек 2006, 08:08
Опять аналогии :-) Хорошо, давайте про пожарных. В данном случае перед пожарным просто закрыли дверь, а перед этим возмутились, что во время тушения он выбил три окна. Аналогии - вещь очень опасная. При наличии времени, желания (и при отсутствии соответствующей подготовки у оппонента) можно доказать все что угодно. Мой институтский преподаватель логики начал свой курс лекций с убедительного доказательства "2х2=5". Вспомните те же парадоксы Зенона. В любом случае спасибо вам за то, что высказали свое мнение. Если не сложно, напишите, пожалуйста, как бы вы сами стали действовать на месте фотографа.
Anonymous
01 дек 2006, 19:10
а врачам все только и делают, что хамят... причем, все время удивляюсь, с какими-нибудь маникюршами - сю-сю, машенька, сю-сю зайка сделай мне так и так-то.. а к врачу - да вы лечить не умеете, мне 70, а я хочу чувствовать себя на 20!! да, я вам, да, вы же клятву давали..
фотограф
02 дек 2006, 06:08
А вот интересно, если врачу на пороге заявят: "Вы всем мешаете, идите и работайте", - он останется?
02 дек 2006, 20:12
да кто бы что не писал, всеравно вы правельно сделали
фотограф
03 дек 2006, 13:49
Большое спасибо за поддержку :-) Видите ли, меня очень интересуется мнение тех, кто в этой ситуации останется и продолжит работать. Хочется узнать, как они будут выходить из создавшегося положения. Я сильно сомневаюсь, что та же Марася позволит вытирать об себя ноги. Я и сам буду только рад, если найдется другое решение этой проблемы.
03 дек 2006, 22:34
Останется и будет работать.
фотограф
04 дек 2006, 00:16
С другой стороны? Дверь стетоскопом слушать?
04 дек 2006, 00:34
Вобщем-то, вина Ваша очевидна, она в том, что вы поступили не профессионально - не встретившись с людьми и фраза невесты, что у нее нет времени должна была Вас насторожить прежде всего. Еще раз вопвторюсь, что уж ОЧЕНЬ это странно для профи.
фотограф
04 дек 2006, 03:20
Периодически возникают ситуации, когда у пары нет возможности предварительно встретиться. Почему-то меня это не настораживает. Фотографии они видели у знакомых, а перед свадьбой нужно успеть очень много.
04 дек 2006, 10:32
А значит, что Вы работаете без залога и подобная ситуация может повториться. Не перестаю удивляться.
06 дек 2006, 10:51
Такие ситуации возникать не должны. Тот, кто занимается свадебной съёмкой профессионально, должен обязательно встретится, подписать договор и взять аванс. Хотя бы для последнего. Даже у тех, с кем виделся у кого-то на свадьбе и собираетесь работать по рекомендации. Работать без предвариловки, договора и аванса - это игра в "повезёт не повезёт". Клиенты тоже психологически понимают, что устное общание, данное по телефону, как их ни к чему особо не обязвает, так и вас. Так что я согласен с Сапфиром.
фотограф
06 дек 2006, 12:42
Наверное придется. Наличие договора и залога, конечно, не гарантирует вежливого обращения, но вероятность "нарваться" все-таки снижается.
04 дек 2006, 06:09
Врачам и не такое говорят. И пьяные попадаются, и наркоманы. И ударить могут. Все бывает. Больные люди - есть больные люди.
04 дек 2006, 16:16
Моя знакомая педиатр рассказывала, что когда она работала на скорой помощи, парня из их бригады ножом в глаз пырнули с порога, он слепой остался, а вызов был к обычному больному человеку, а он оказался псих. Так что куда уж тут до простого хамства.
04 дек 2006, 21:26
Я бы!! Ушла!!! А то потом они бы притензии по какчеству работы предъявляли , просто из вредности и капризности, а мне бы было обидно о зря потраченом времени
05 дек 2006, 12:29
Уважаемый фотограф! Так уж получилось, что я была одним из гостей на той самой свадьбе и лично имела возможность наблюдать все происходившее. Прошу вас, не терзайтесь больше сомнениями! Вы абсолютно правильно поступили. Потому что, как уже писала моя сестра Татьяна, это было открытое хамство. Уж не знаю, о чем думала мама невесты в тот момент, когда "посылала" вас, но явно не о том, что у ее дочери свадьба. И если бы не ваш уход, заствивший ее немножечко поутихнуть, то досталось бы всем: и шоферу, и работникам загса и официантам и тамаде. К сожалению, хамство и грубость - это типичная реакция этой дамы на стрессовую ситуацию. Не раз такое наблюдала. Поэтому вы поступили абсолютно правильно. Неизвестно чем бы закончилась сьемка... Дальше легко можно было ожидать претензий по качеству работ и т.д. Так что вы абсолютно правильно сделали. И спасибо вам огромное. Потому как для всех нас (в том числе и для невесты) это был хороший урок. PS Огромное вам спасибо за портрет моего сынули во фраке, сделанный вами на свадьбе. Очень надеемся на встречу в годовщину Татьяниной свадьбы.
05 дек 2006, 19:25
Вот и здорово!!!
06 дек 2006, 18:19
А что в итоге с фотографиями получилось то. Сами делали на любительский фотик.
07 дек 2006, 10:42
нашли фотографа в ЗАГСе. Но пришлось изрядно понервничать, особенно маме невесты. Но, как говориться "за базар отвечать надо" ;)
12 дек 2006, 15:08
Надеюсь, в следующий раз когда она захочет похамить, она подумает
фотограф
07 дек 2006, 05:41
Он у вас таким кавалером был :-) Здоровья ему, вам и всем вашим близким.
07 дек 2006, 10:42
Спасибо еще раз!
06 дек 2006, 12:22
и правильно сделали, даже не берите в голову.
06 дек 2006, 19:09
Тема очищена от флуда. Обсуждайте свадебную ситуацию, а не личные взаимоотношения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)