Менять ли фамилию....

31 май 2006, 09:42
Девочки, поделитесь своим опытом. Кто брал фамилию мужа? Кто оставлял свою? Почему? Как реагировал будущий муж при решении невесты оставить свою фамилию? Конечно традиция есть традиция, но все же..... :(
31 май 2006, 09:51
Я взяла мужнину фамилию - она у него красивее :-) и Миронова идет мне гораздо больше, чем Рыбачёва
Я оставила свою. Как только представила сколько документов менять!!! Муж спокойно это воспринял. Если не хотите менять, то главное сообщите об этом заранее, не делайте сюрприз жениху в день подачи заявления.
31 май 2006, 10:33
Свадьбу планируем только следующим летом (живем вместе уже 3 года). Я сказала уже сейчас, что не хочу менять фамилии. Он воспринял это с жутчайшим негативом! Дело дошло чуть ли не до ультиматума! Он не понимает :(((
05 июн 2006, 09:11
Ну если он так отреагировал, то я думаю, стоит поменять.
06 июн 2006, 07:10
а зачем оставлять ? "кучу документов менять " не аргумент !!
06 июн 2006, 07:13
про документы - не аргумент то есть вам бумажки дороже уважения к мужу ?! это как не перееду в новый дом, т.к. прописку менять придется !! у нас в универе одна деушка, снач взяла фамилию отца, а через полгода вышла замуж и снова сменила фамилию и ничаво
31 май 2006, 10:19
Я свою оставила. Я ж замуж за человека выходила, а не за его фамилию :) И от того, что ношу девичью не чувствую себя менее замужней. Тогда еще будущий муж сказал, что не настаивает на смене фамилии, ему моя нравится.
31 май 2006, 10:54
я оставила свою, муж особо не возражал
31 май 2006, 11:38
Я сначала не собиралась фамилию менять и даже уговаривала мужа взять мою, он был почти согласен! А в самый последний момент решила, что все же правильней для меня на данный момент взять его фамилию. Привыкнуть к новой фамилии не могу уже год:)
Anonymous
31 май 2006, 22:28
ни один нормальный мужчина не станет брать фамилию жены, ваш муж по видимому неуверенный в себе человек раз задумывался об этом, такого и мужчиной тяжело назвать. Обычно мужчина стремиться продолжить свой род, а не закончить его взяв фамилию жены.
01 июн 2006, 09:37
А разве род зависит от фамилии? Давайте не будем обсуждать мужские качества моего мужа, тем более, что я не считаю, что смена фамилии каким-либо образом относится к мужским поступкам и неуверенности в себе!
01 июн 2006, 14:30
Ну вам, по всей видимости, вряд ли повезло иметь Нарышкина хотя бы в кандидатах. А вот образчик самодурства с фамилией, предположим, Сидоров, который ничего кроме нее и привнести в этот мир не может и несет ее как дурак на рогах, желая "продолжить род Сидоровых" - это да, похоже на ваш размерчик...
01 июн 2006, 10:00
Как раз наоборот, не уверенные в себе мужчины, цепляются за свой род, потому что сами ни чего из себя не представляют.
01 июн 2006, 10:54
ППКС
01 июн 2006, 16:54
+ 1
06 июн 2006, 07:17
5 +
01 июн 2006, 11:04
Ну что за ерунда! Опять какие-то глупые штампы! Род сохранить, цепляться за фамилию..Ну понравилась ему больше фамилия жены. Это не говорит абсолютно ни о чем! И уж тем более не о том, что у мужчина неуверенный в себе.
06 июн 2006, 07:15
если фамилия неблагозвучная, то мужчина может поменять. Так что , дедушка фрейд, отдыхайте
31 май 2006, 16:45
Хочу оставить свою фамилию. Своему МЧ так и сказала сразу. Он сначала немного повозмущался, но потом успокоился и сказал, что ему не важно какая у меня фамилия, самое главное, что мы вместе. Детей, конечно, на его фамилию запишем, а я как-нибудь обойдусь!
31 май 2006, 22:18
Мне предлогали оставить свою фамилию, но я отказалась, не хочу быть с мужом на разных фамилиях, ПОЭТОМУ БУДУ МЕНЯТЬ
01 июн 2006, 10:29
делала и так и так-)
Мне кажется,что сейчас эта традиция устарела..Я взяла фамилию мужа (Дульнева)-он настаивал,но моя мне нравилась больше (Журавлева)..Знакомая осталась при своей девичьей фамилии,а родившемуся ребенку дали двойную(отца и матери). У другой знакомой фамилия была не очень изысканной-Буряк- стала после замужества-Неткачевой..Еще одна знакомая превратилась из Болшаковой в Асоскову:) Но я уверена,что ВСЕМ мужчинам приятно,когда жены берут ИХ фамилию..Мы же ,женщины,не настаиваем,чтобы они брали нашу..Так что- тут каждый решает сам. Тем более,при смене фамилий менять много документов:(
01 июн 2006, 15:53
Я вот совсем не хотела менять фамилию (уж очень много документов переоформлять), но муж мой в меня "зубами вцепился" мол меняй, а то из ЗАГСа не выпущу :)) пришлось поменять. И теперь он такой ДОВООООЛЬНЫЙ, такой ГООООРДЫЙ, когда я произношу свою новую фамилию, когда документы подписываю и пр. и пр.. Не знаю, если муж сильно настаивает, то лучше поменяйте, массу приятных впечатлений вызывают его восхищения и нескрываемое удовлетворение. Видимо для них это эдакое достижение в жизни :) ...вожак, одним словом :)
06 июн 2006, 07:18
ну чё вы все за документы цепляетесь ? мужчине какое удовольствие , а вы тут свое удобство ищете
01 июн 2006, 17:56
Дорогая, не надо искать лишних ссрос со своим любимым. Тем более что хочешь связать с ним свою жизнь. Мне 25 лет, при этом я 5 лет замужем. Носим с мужем разные фамилии. Приняли решение не сразу, но решение пришло в одночасье. Я до сих пор сомневаюсь в правильности "а не обиделся ли ОН?" Но муж полсе увиденного списка документов предложил оставить мне свою фамилию сам, хотя изначально решение было иным! Нашему малышу мы однозначно дали фамилию ПАПЫ и все проблемы разрешились сами собой! ГЛАВНОЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ ЧУВСТВА!!! а ЛЮБИМОЙ женой он тебя бедет называть при любой фамилии!
03 июн 2006, 12:23
я сою фамилию оставила,конечно муж понервничал,дескать родители не поймут,но в итоге согласился.
05 июн 2006, 10:46
от фамили все зависит... есно менять какую нить новокрещенская на попова как то не очень, а вот лапина на громова какого нить - покатит
06 июн 2006, 07:09
смена фамилии - для меня означает знак, что я принимаю мужа, как супруга и мы становимся с ним единой неразделимой семьей. Традиция, уважение к супругу, принятие его как главы
30 июн 2006, 11:55
на 100% согласна... правда я ,для порядку, посопротивлялась... А сейчас вот задумалась, сколько ж это документов менять?
07 июн 2006, 08:40
А я возьму две, знаю,что мой мужчина точно будет против ,чтоб я оставила свою.
07 июн 2006, 11:43
Я осталась со своей фамилией (действительно, нужно менять кучу документов, а на это банально нет времени), но пообещала мужу, что когда буду рожать - возьму его фамилию (то есть, когда уйлу в декретный, времени будет вагон, вот тогда можно заняться похождениями по кабинетам)
Anonymous
11 июн 2006, 13:45
Два раза была замужем и каждый раз меняла фамилию, в этом что-то есть...
19 июн 2006, 00:02
Мы решили вот как: менять фамилию - это куча времени в паспортном столе, ГАИ, налоговой, и т.д., и т.п.. Поэтому, когда быдет время, тогда и поменяю! Например, когда уйду в декрет :)
22 июн 2006, 15:28
лучше спец.отпуск взять. в декрете будет не до того :) духота, очереди....
В смене фамили заложено на много больше, чем простая традиция. Одна фамилия объеденяет и на разных энергетических планах. Не секрет, что имя определяет многие черты человека, так же и фамилия будет вас еще больше сближать с мужем. я про это не задумывалась и не хотела раньше менять, мотивируя тем, что много мороки с документами. И загран, и права, и машина, и квартира, счета в банках, акции. В общем все на мою девичью фамилию и паспорт. Плюс еще есть профессиональная известность и приемственность в специальности от родителей. Это потеряется совсем, буду с начала начинать. но я на все это иду, так как не хочу, чтобы нас хоть формально что-то разделяло. Семья, так семья!
31 май 2006, 10:35
Вот!!!!!!!! В том-то и дело, что ИМЯ многое значит! И зачем брать "Имя" другой семьи, где своя история, свои традиции!!!!!!!
31 май 2006, 10:45
Потому что вы выходите замуж и семья вашего мужа становиться вашей. если хотите на метафизическом уровне, то почитайте трактат О женственности. Там нет конкретно о смене фамилии, но в общем о сути взаимоотношении мужчины и женщины рассказывается очень емко. Правда, для меня не очень легко с наскоку было читать, особенно введение. http://www.fund-intent.ru/manwo/st002mw1.shtml
06 июн 2006, 07:20
так ЗАЧЕМ выходить замуж ? живите вместе !!!!!! кто вам мешает чувствовать себя при этом женой и проч.
31 май 2006, 10:11
я брала фамилию бывшего мужа "КОВЯЗИН". Все шесть лет с этой фамилией чувствовала себя не так. И представлялась "ПЫЛАЕВА". Что-то в наших фамилиях заложено, какой-то код или информация.
31 май 2006, 10:36
Да! Я как представлю, что буду с другой фамилией, так меня изнутри передергивает, будто другую душу засунули в мое тело!!!!!
01 июн 2006, 16:23
ну это если у вас очень красивая фамилия, а у мужа не очень. Я вот Меньшиковой не отказалась бы стать :)
31 май 2006, 10:42
Не знаю, а мне наоборот хочется поскорее стать одной фамилией с будущим мужем! :-) И морока с документами - ерунда. Это, по-моему, такой милый момент, когда тебе говорят, готова ли ты носить фамилию мужа... романтика :-)))
31 май 2006, 10:47
а там такого не говорят - просто в конце говорят кому какие фамилии присвоены. и все.
31 май 2006, 11:45
Как это "и все"?! Так это же какая романтика - одн фамилия!! :-)
31 май 2006, 13:37
где же тут романтика? Романтика как раз в разных фамилиях - ощущение не полной завоеванности остается :-)
31 май 2006, 14:45
хм.. :-) у нас, наверно, разное представление о романтике. Семья же - это одно целое! Пока только встречаетесь - не завоеваны до конца, а потом - СЕМЬЯ! Если боитесь быть завоеванной, зачем замуж?
31 май 2006, 15:03
А чего ж Вы свекровь "мамой" не можете назвать тогда? Семья же - это одно целое! Одна мама, одна папа...романтика ;)))
02 июн 2006, 12:44
Pablo Escobar ППКС!!!
31 май 2006, 14:57
Бред какой-то! Причем тут "завоеванность"? Люди семью создают, а не в завоевание играют.
06 июн 2006, 14:25
У кого как, а у нас спрашивают, какую фамилию хотела бы взять невеста. Та что все-таки - романтика :)
31 май 2006, 11:32
Я взяла фамилию мужа. Теперь матаюсь с документами ) все-таки семья должна быть с единой фамилией.
31 май 2006, 12:19
А я оставила свою... Муж сказал, как хочешь , дорогая!!!
31 май 2006, 12:24
я взяла мужа фамилию. Это не обсуждалось. Потом ему говорю, а что если б я тогда в ЗАГСе, когда заполняла заявление вписала, что оставляю свою? Он сказал: я б развернулся и ушел.
31 май 2006, 13:05
И мой также сказал. Конечно, жаль мне своей фамилии, но я вот что заметила: все его друзья спросили его, взяла ли я его фамилию, и когда узнавали, что взяла - то сразу кивали головами с серьезным видом и говорили "ну значит все серьезно":) Из чего я сделала вывод, что для мужчин это представляет особую и исключительную важность:)
31 май 2006, 13:39
нда, странный муж. Не держится что ли за вас.
31 май 2006, 14:54
А вам лишь бы сразу плохое усмотреть. Держится, не сомневайтесь. Никто бы конечно не ушел, просто для красного словца сказали - важно это для них очень, смысл такой.
31 май 2006, 15:29
Ни фига себе красное словцо! Я б после такого без всяких словцов развернулась и ушла. На фига мне муж-самодур-не-выбирающий-слов? (ну это личное мнение, разумеется, без обид)
02 июн 2006, 12:47
Да подход странный "развернулся и ушел", я бы обиделась на такой подход, это значит его принципы ему дороже , чем вы???!!!
31 май 2006, 15:09
однако! грозный подход. вот скажите мне, а чем подобная принципиальность и нерушимость объясняется? плевать типа на любофф, человека и все такое - лишь бы было как Я велел? ну мало ли у кого какие тараканы - вы же тоже на них право имеете... а тут сразу "развернулся и ушел"...
31 май 2006, 15:43
да, тут я согласна, слишком принципиально, но он такой во всем. И кстати не только он. У всех наших знакомых жены брали фамилии мужей. Причем, когда нас об этом спрашивали женщины, то при ответе, что взяла фамилию мужа мужчины которые слышали вопрос, говорили, ну конечна мужа, как вообще мог возникнуть такой вопрос! Хотя мне вообще-то не принципиально, хотя моя фамилия была лучше.
01 июн 2006, 11:00
Нет, ясное дело что большинству мужчин этого хочется. Вопрос только в том почему и как хочется. Я тоже взяла фамилию мужа, но по собственному желанию и тем паче без принуждения. Да, был бы скандал, особенно со стороны свекров, если бы я оставила девичью, но ей Богу, если бы мужу только в голову пришло бы поставить подобный ультиматум - или так или пошел я - из вредности осталась бы холостой с девичьей фамилией :) От самодурства меня тошнит.
31 май 2006, 15:54
Вы видимо из тех, кто при любой проблеме в каждом топике советует сразу разводиться:))
01 июн 2006, 11:01
Ну зачем же при любой... Я советов про развод вообще не даю. Я предпочитаю не выходить замуж при таких обстоятельствах :)
01 июн 2006, 11:00
Странный подход к делу. Мне этого не понять. При таких ультиматумах я бы сама разернуклась и ушла.
31 май 2006, 12:24
Оставила свою. Я к нрей привыкла, я её очень люблю и не понимаю, почяему должна менять.. Муж нормально отнёсся, хотя в шутку иногда поминает мне это. Родственники его отнеслись очень плохо. О своём решении на капли не жалею.
31 май 2006, 13:04
Нам с мужем приятно носить одну фамилию, хотя никто ни на чем не настаивал. У нас у обоих фамилии красивые.
31 май 2006, 13:09
Взяла фамилию мужа, но все равно называют меня по старой все окружающие, а во всех гос. учреждениях меня по 2 раза спрашивают, никак на новую Фамилию не отзываюсь :-), не привыкла еще. Самое прикольное, что теперь, когда муж начинает заводить разговор о моих чертах характера, я ему говорю, что это теперь его черты характера, под его фамилией. У меня появился козырь в спорах.
31 май 2006, 14:31
Я взяла фамилию мужа. Хотя моя фамилия очень хорошая. Муж бы не простил,если бы я оставила свою.
31 май 2006, 14:33
я возьму фамилию мужа, мне кажется в этом есть какое-то единение, что ли. Одна семья - одна фамилия.
31 май 2006, 14:47
Полностью поддерживаю!
31 май 2006, 15:14
У меня вопрос о том, чтобы оставить свою фамилию даже не рассматривался. Муж дал понять, что фамилия будет ЕГО! Но я особо и не сопротивлялась! Наоборот, даже хочу скорее взять его фамилию! :-) (Думаю, что это и в дальнейшем будет удобнее, хотя документов, конечно, придется менят массу...:-(, ну ничего, это того стоит!)
01 июн 2006, 12:08
я не стала менять =))) потому что не вижу смысла в этом )) я Борисова, он Николаев ну и какая разница)) вторым доводдом стало огромное количество документов, которые надо было бы поменять) муж возмущался немного, а потом переварил )))
01 июн 2006, 14:29
Лена, я решила тебе посоветовать: если ты вдруг не знала, есть такой форум тут "Жалобы и предложения" (http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=129). Ты туда пиши почаще и, главное, оперативно, как только кто-нибудь опять начинает внешность обсуждать, мужа оскорблять - пиши туда сразу с просьбой удалить такое-то такое-то сообщение, с адресом обязательно. И мне кажется, что постепенно анонимам надоест писать эту чушь и гадости, которые молниеносно удаляются модераторами.
01 июн 2006, 14:31
а может модератору почаще тут посмотривать за хозяйством? лично меня напрягает бегать туда и ябедничать постоянно. Лена молодец что не напрягается по этому поводу - жаба квакает, ветер носит. А вот почему у модераторов не возникает ественного желания почистить свои "участки ответственности" - не понимаю... Или в кормлении собачатся ярче?
01 июн 2006, 14:38
конечно, это их дело и они должны постоянно за этим следить, но факт остается фактом - пока не наябедничаешь, не сотрут.
01 июн 2006, 14:41
ну вот по сути получается что все хороши. кто-то тут гадит, а кому-то лень даже голову повернуть, просто супер. по мне так нехай беснуется деффка, авось к лету полегче станет... рано ж или поздно наскучит, они ж такие ребята - увлекающиеся, но быстро остывающие.
01 июн 2006, 15:52
так одни остывают, тут же другие на подхвате:). У них обострения какие-то неодновременные.
01 июн 2006, 16:31
да какие другие? одна вон, с четырьмя ??? сама знаешь кто такая - сидит тут постоянно под разными лицами, вторая - секс по профессии... вот и все веселье :)
Anonymous
01 июн 2006, 16:36
нас тут много, не стройте иллюзий!
01 июн 2006, 16:51
так ведь как давно они тут сидят! Те, что Милли пинать пытались, те вроде успокоились и свалили, а на этих "процедуры" не действуют.
01 июн 2006, 17:08
да и разотри. только плюнуть не забудь :) ты еще нашествие моих клонов вспомни - вот где кащенко-то развлеклось :))
01 июн 2006, 17:28
а я клонов не застала, только чуть-чуть совсем, самое послесловие - я тогда в море купалась:).
01 июн 2006, 17:32
я как ни странно тоже не в москве была :)
06 июн 2006, 10:38
"...........лично меня напрягает бегать туда и ябедничать постоянно.........."=D> =D> =D>
01 июн 2006, 14:35
:) Да я раньше туда пыталась несколько раз сбегать, а потом надоело! Тем более, я уверена, что знаю одного из серых лично, к моему большому сожалению!
01 июн 2006, 14:42
даже ЛИЧНО??? повезло, ничего не скажешь :) у подъезда пождидала, поди? :)
01 июн 2006, 14:49
:) Ну до подъезда дело пока не дошло:)
Anonymous
01 июн 2006, 16:19
Я собираюсь замуж и возможно буду брать фамилию мужа. Раньше думала, что ни за что фамилию не поменяю, 2 высших образования, карьера, все дипломы и сертификаты -все под этой фамилией. Но фамилия к меня редкая но не слишком красивая. А у любимого уж больно хороша, на "-ий" оканчивается, думаю все-таки украситься этой фамилией, даже приятно :)
Anonymous
01 июн 2006, 17:11
Йа осталась на своей фамилии, т.к. менять документы заграницей мне малоинтересно. Муж аж писчит, так хочет, чтобы йа его фамилию взяла. Но мне мои нервы и время дороже. (с транслита)
01 июн 2006, 23:00
а я хочу свою оставить,но МЧ ни в какую!Уперся!Но меня моя фамилия устраивает!как ему доходчиво объяснить?Подскажите!:-)
02 июн 2006, 10:25
а вы узнайте сначала отчего он уперся. может и правда поменяете?
02 июн 2006, 09:20
Я меняла фамилию, хотя пришлось поменять кое-какие документы(паспорт, права). Диплом,документы на квартиру и проч. менять не пришлось-достаточно приложить копию свидетельства о браке, пенсионные документы - поменяли на работе без моего участия.У меня подружка-нет. Это, конечно, личное дело каждого. Но у моей подружки был такой случай.Несколько лет прожито вместе, уже родился ребёнок.Подружка по какой-то причине "пилет" мужа :-), на что он говорит ляле(малышке 3 мес). Какая у нас мама злая, не то что мы с тобой, она даже не Иванова, как мы, а Сидорова :-)(фамилии конечно изменены :-)).Шутки шутками, а в этом что-то есть.
02 июн 2006, 10:19
Полностью согласна! Я когда прошлый раз собиралась замуж, менять фамилию не хотела, и как-то все не сложилось. А сейчас так серьезно осознала потребность в семье, что для меня было совершенно логично в заявлении написать фамилию мужа. Понимаю, конечно, что изложено довольно примитивно. Просто, если писать в подробностях, я три дня за этим проведу :) Но для себя мне стало понятно, что желание взять фамилию мужа говорит о серьезности и осознанности желания создавать семью. Спорить ни с кем не буду - это имхо.
02 июн 2006, 13:03
Я взяла фамилию мужа, потому что была фамилия бывшего мужа - не оставаться же с ней.
02 июн 2006, 15:23
Я взяла фамилию мужа, потому что семья должна быть едина во всем. Паспорт все равно надо было менять на Российский. Мужу было приятно, но он бы не возражал, если бы я захотела оставить свою фамилию. Подружки, правда хмыкали, уж больно им моя девичья фамилия нравилась и не могли они понять, почему я ее сменила на менее благозвучную. У меня правда до свадьбы была мысль уговорить мужа взять мою, потому что продолжатель его фамилии есть, а моей-нет. Но не уговорила...
02 июн 2006, 16:03
Взяла фамилию мужа 3 мес назад-никак не привыкну.УУУ...хочу свою.
02 июн 2006, 17:10
Я фамилию оставила свою. Причем вопрос о замене фамилии даже не вставал. Муж знал о моем принципиальном отношении к этому, поэтому совершенно не был против.
02 июн 2006, 19:19
я уже почти год живу с фамилией мужа, пока еще не привыкла
Кира
02 июн 2006, 20:51
Для меня нормой с детства был тот факт, что жена берёт фамилию мужа, но если говорить о практике, то тут многое зависит и от мужчины, и от его фамилии. Очень люблю немецкие фамилии и взяла бы себе такую охотно, но пока такие парни на пути не встречались :) Нынешний же МЧ, что для меня удивительно, сам свою фамилию не любит, тем более она не от его папы ему досталась (мамина девичья), мне она тоже не нравится и с данным бы человеком я фамилию свою не меняла.
03 июн 2006, 20:34
Я взяла фамилию мужа. Думаю, что так должно быть. На свадьбе меня все время девичьей фамилией называли, так его родители даже подошли уточнить - какая же у меня теперь фамилия. Обрадовались, что их. Мне моя больше нравилась:) На работе я под старой фамилией, а паспорт уже поменяла.
04 июн 2006, 21:05
Я хочу взять фамилию мужа будущего, или даже подумываю о двойной - моя девичья+его фамилия.
06 июн 2006, 14:32
Двойная в России запрещена. Можно только взять мужнину, если она двойная :)
06 июн 2006, 14:48
Это почему же? Можно взять двойную фамилию, но при условии, что муж тоже возьмет ее!
07 июн 2006, 16:14
да, двойная нифига не заперщена!
05 июн 2006, 08:28
Я знала, что для моего мужа это будет приятно, и взяла его фамилию :) для многих мужчин это важно. И еще, думаю в психологическом плане это объединяет. Да и фамилия мужа симпатишнее оказалась. Если бы дурацкая была - я б подумала :)
05 июн 2006, 16:49
Я взяла фамилию мужа.Надо было видеть его лицо,когда я вписала её в бланк при подаче заявления!Считаю, что семья должна быть едина во всем.При этом появилась возможность сменить и фотку в паспорте)).Конечно, еслиб была неблагозвучная фамилия,я бы скорее осталась со своей,муж бы понял.У меня были сомнения:ведь в имени есть определенная энергетика,и поменяв фамилию ,ты можешь поменять гораздо больше,чем документы.Но в моем случае все оказалось не хуже! Есть примар,когда подруги оставляли свои фамилии:1)оба с мужем модельеры и уже потихоньку известные,но в разных стилях работают,подруга решила остаться при своей,2)у предыдущей жены было тоже имя и при разводе она оставила фвмилию мужа,подруга не захотела быть второй,оно и понятно.В обоих семьях отношения нормальные,правда друзья со стороны мужа зовут их общей мужьиглй фамилией,а со стороны жены - фамилией жены.. И ещё:я к своей сколько не к фамилии, а скорее к росписи долго привыкаю,даже казусы выходили: рука привычно выводила старую подпись, но ничего,уже справилась с этим!
Anna
06 июн 2006, 06:43
ППКС тысячу раз - муж все с нетерпением ждал моего решения, у меня очень красивая фамилия, хотя и у него хорошая, и с радостью обрадовался, когда я взяла его:)
я понимаю, придется менять паспорт. А свидетельство о собственности? Например, на квартиру? Кто - нибудь знает, в какой срок? Кстати, диплом об образовании на мою фамилию, к нему надо будет прикладывать свидетельство, или же менять полностью? Полный профан в этих вопросах, так напрягает волокита с документами...
05 июн 2006, 21:49
Ни свидетельство о собственности, ни дипломы менять не надо
спасибо, полегчало:) а что надо? :))))
05 июн 2006, 21:58
Паспорт, мед. страховку, прова, пенсионнон, ИНН,
05 июн 2006, 22:06
+ военный билет, если есть
06 июн 2006, 12:00
Тоько с паспортом не тяните, если не поменяете через месяц,то штраф 1500 рублей.Вообще мне всё быстро поменяли.В жизни есть и более глобальные проблемы.Это ,канечна,ИМХО,но всётки,если Вы понимаете, что это надолго,то семья должна быть с одной фамилией.
за две недели успею? мы сразу уезжаем на полмесяца.
06 июн 2006, 13:15
ну уж документы подать за две недели точно успеете. А получите новый паспорт уже после возвращения.
06 июн 2006, 13:34
Придеться наверное заплатить,выж не можете ехать без паспорта!А при подаче заявления его отберут.Или готовьте 1500 и надейтесь,что прокатит со старым паспортом.Я б не рисковала.
06 июн 2006, 13:42
Вообще-то, для поездки нужен только загран паспорт, а не российский. И потом, я так поняла, девушка хочет отдать паспорт по возвращению. Если так, то месяц рассчитывается не до получения нового паспорта, а до подачи документов. Я вот в прошлую субботу сдала, с эту вроде бы должна получить.:)
06 июн 2006, 13:56
Ну,если едет за границу, то тока загран нужен.Тогда ,действительно,в течении месяца нужно отдать документы, в данном случае за те 2 недели до отъезда.
06 июн 2006, 14:46
Упс, у меня свадебное путешествие прочно с заграницей ассоциируется:)) тогда все верно:)
спасибо, все ясно. Только это две недели после поездки, так как мы сразу уезжаем. Вот я и думала -2 недели отдохнуть, а затем отнести:)
08 июн 2006, 11:46
Успеваете!Пусть это будет самой большой проблемой в Вашей семейной жизни! Меняйте фамилию,ведь Вы одна семья.Ну,на сааамый крайний момент всегда можно вернуть девичью. А вообще,у меня друзья(мы все из одной компании),которые остались каждый со своей,так мы их не знаем как называть:то ли Ивановы,то ли Петровы(фамилии изменены)).Как-то не очень,но это ИМХО.
06 июн 2006, 14:57
ты приехала уже? када фотки будут?:) уж невтерпеж...
06 июн 2006, 15:22
Угу, я тут:) Фотки никак забрать не можем, в общем, через пару дней надеюсь покажу:) Как твоя подготовка?
06 июн 2006, 15:29
Кру, приветик с возвращением :о))))))))) как все прошло??? понравилось????? очень ждем-с фотки :о))))))))
06 июн 2006, 16:32
Привет! Прошло всё здорово, мне самой очень понравилось. Такой волнительный и одновременно легкий день! Мне показалось, что он был очень долгим, а после отпуска ощущение, что свадьба была уже сто лет назад:)
06 июн 2006, 17:20
ну зато когда на фотки глянешь, все будет как вчера :о))))))
06 июн 2006, 15:41
я тебе завтра на мэйл напишу про подготовку. Чуть-чуть:) У меня в основном пока подготовка к защите диплома и выпускному:).
06 июн 2006, 16:34
Давай, пиши! Теперь я понимаю девочек, которые в процессе моей подготовки говорили, что они мне завидуют - сама тебе завидую, у тебя все впереди!:)))
06 июн 2006, 17:06
ты мне не завидуй - у меня с Димой не получилось:(. Уже с другими фотографами встречалась. Выбрала. В общем напишу завтра в письме все:)).
06 июн 2006, 17:09
Так я не сомневаюсь, что ты выбрала достойного!:)
06 июн 2006, 17:24
нууу... мне как-то достойным один он всегда казался:)). Поэтому я выбрала то, что, как говорится, "вполне подходит".
06 июн 2006, 17:38
Ты просто вбила это себе в голову, потом наши кудахтанья наслушалась:)) Он, безусловно, молодец, но не единственный - это факт! А с фотогруппами встречалась? Они были на свадьбе у моей сестры за неделю до моей, фоток пока не видела, но в работе понравились:) Хотя ты ж уже выбрала!
06 июн 2006, 17:39
с ними не встречалась.
06 июн 2006, 18:26
Ну и ладно, завтра жду рассказа.
07 июн 2006, 14:38
написала:)
06 июн 2006, 14:33
Интересно, а кто-нибудь выходил замуж, чтобы сменить неблагозвучную фамилию на красивую? :)
06 июн 2006, 14:50
:) Для этого не обязательно замуж выходить:)
07 июн 2006, 10:20
Не меняла ни разу , но подумываю поменять (после 4 лет во 2м браке)
07 июн 2006, 11:12
:) А что Вас к этому подталкивает?
07 июн 2006, 16:29
Умные женщины фамилию не меняют :) Я не поменяла, не вижу в этом глубокого смысла. Зачем мне чужая фамилия - вот ещё, привыкать к ней :) Муж не настаивал. С другой стороны, была бы у него какая-нибудь супер-пупер красивая фамилия - тогда может быть и задумалась бы - а так, шило на мыло...
07 июн 2006, 16:36
Получается, если у мужа красивая фамилия, то умной быть необязательно, гы:))
07 июн 2006, 16:45
ага, от красоты фамилии сразу отупение происходит:)
08 июн 2006, 11:47
Не, почему отупление. Я это к тому, что красивая фамилия представляет собой хоть какую-ту причину для отказа от своей родной. А так смысла нет, имхо
08 июн 2006, 12:20
да потому что вы весьма категорично высказались об умственных способностях тех девушек, которые фамилию меняют:))). А вообще с моей стороны это просто шутка была.
08 июн 2006, 14:35
Вот-вот. Точно так же можно заявить, что мудрые Женщины свою фамилию меняют! И начнется бесконечный спор за правых и виноватых с удалением частей топика...
08 июн 2006, 15:15
Дык и с моей шутка - вона ж и смайлик поставила :) А вообще эт присказка такая, одна моя знакомая так говорила, а я запомнила :) Употребляю вот теперь в свою пользу
12 июн 2006, 00:34
ПО моему вы не умная женщина!!!!!!!!!!!!!!!!!
12 июн 2006, 12:07
Специально топик из архива достали, чтобы мне это сказать? Вот ведь, где ум...
15 июн 2006, 18:44
поднимаю, может еще кто выскажется. интересно и актуально :)
22 июн 2006, 15:56
Взяла фамилию мужа из-за своих детских комплексов, поскольку мама оставила свою фамилию, мне не нравилось,что у нас с ней разные фамилии. Решила в моей семье все будут с одинаковыми фамилиями:)))
22 июн 2006, 16:07
Взяла фамилию мужа в день регистрации. Заставили родственники мужа, сама была против, т.к. очень люблю свою девичью фамилию
30 июн 2006, 11:58
извените пожалуйста, а как могут родственники мужа заставить что-то сделать взрослого и самостоятельного человека? Ну не автомат жже к вмску пристаувили.
23 июн 2006, 15:32
Я обязательно возьу мужнину, это для мужчин и для самой семьи важно. Правда, смотря какой мужчина, если ему без разницы - так и Вам выбирать, а если трепетно к такому вопросу относится, обязательно уступайте. Кстати,пожалуйста, УТОЧНИТЕ по каким инстанциям придется мотаться и как долго для изменения фамилия на мужнину, кто уже мотается или отмотался.:) Спасибо
Anonymous
24 июн 2006, 15:26
меняла фамилию, потому что считаю чт осемья должна быть под одной фамилией. Девичья фамилия от отца. а потом передаюсь мужу и мужнина.
24 июн 2006, 17:40
а я оставила фамилию первого мужа хых:)
28 июн 2006, 09:47
Я спокойно взяла фамилию мужа. Мне моя не очень нравилась, у него нормальная. Но если бы он был Козявкин или Пупкин ну и все в таком роде - однозначно бы не меняла!!! Хотя при его взгляде на данный вопрос - мы бы тогда просто и не поженились. :)
28 июн 2006, 13:14
А я не буду брать фамилию будущего мужа. И он совершенно спойкойно к этому отнесся. Хотя я всегда считала, что у мужа и жены фамилия должна быть одинаковая.
28 июн 2006, 20:27
никогда я свою фамилию не сменю! Пусть моя фамилия самая обычная, но я к ней привыкла, я ее люблю! У него фамилия ничуть не краше (правда ему, мужчине, кажется иначе). Сказала бойфренду, что моя фамилия останется за мной - резкое неприятие оного. То согласится, то передумает... Замуж мы пока не собираемся, тока планируем в отдаленном будущем... Так он раз в месяц минимум начинает мурлыкать, что стоит все-таки поменять... Мои родители тоже считают,что жена должна носить фамилию мужа... Вот давят со всех сторон на меня, бедную... А я все равно свою фамилию оставлю. Мне от моего любимого ничего, кроме его любви, не нужно. Даже фамилии.
29 июн 2006, 00:43
м-да.. посмотрела бы я на вас перед ЗАГСом, как вы оставите свою фамилию. Сама поначалу тоже вот так вот харахорилась (ну как же, я индивидуальная личность с собственной фамилией), а потом подкмала, взвесила все за и против. Против, кстати, решительно настроена не была никогда. Тоже то мама прессинговала (мол, оставляй свою - красивая), то общественное мнение. решающим аргументом в пользу смены оказалось то, что "как это так, в дальнейшем у меня будет одна фамилия, а у моих малюток совсем другая" Детям-то не объяснишь... Вот и решила во избежание ненужных проблем, да и супругу приятное сделать (да что там скрывать, сама тоже довольна)
30 июн 2006, 11:59
а что там смотреть - взяла и оставила. и перед загсом, и после))
29 июн 2006, 11:14
Взяла мужнину. Даже вариантов других не было, его фамилия благозвучнее, со своей 10 лет в школе намучилась, и потом тоже... :) Да и удобнее!
30 июн 2006, 13:09
Я свою оставила , просто мужу тогда еще будущему сказала , что мне слишком много документов менять и т.д ( это и по настоящему был самый главный аргумент , не хотелось мне стоять очереди везде )Он меня понял и мне кажется сейчас молодые люди особо не обижаются , у меня среди знакомых после моего опыта еще пара так же сделала и 2 вообще не стали регистрироваться , а живут и растят детей .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)