Снятие фаты
03 июл 2006, 11:43
Прошу помощи у знающих. У знакомых скоро свадьба и меня попросили мочь ее провести. В интернете много готовых сценриев, так что тут особо не проблема. Но молодые хотят провести обряд снятия фаты. А вот по поводу этого обряда мне почти ниего не зизвестно. Ну понятно,что снимает свекровь, типа принимает в семью, и вроде как девушка из невесты превращается в жену. Но как это нужно делать, чего и кто говорит и в какой момент свадьбы это должно произойти мне совсем не ясно. Подскажите кто занет очень прошу! Спасибо заранее!
03 июл 2006, 12:47
это когда фату снимают и одевают на незамужнюю родственницу или подругу, а на невесту одевают платок? кажется это украинские традиции, да и сохранились больше в сёлах...
03 июл 2006, 12:55
Ну да, правильно... Но про смысл обряда я и так знаю. Про села не знаю, может быть... но в Киеве это очень популярная тардиция. Вопрос в том, что я не знаю чего именно говорить и делать надо. Т.е. в общих чертах ясно, садишь невесту на стул, мама снимает фату, а свекровь повязывает платок. Ну или наоборот, неважно, а ведущий в это время чего то говорит. Но это в общих чертах. А вот когда это делать принято, может какие стихи тематические есть и все такое. А может это вообще совсем не так происходит как я думаю... Короче я в растерянности. Не хотелось бы друзей подвести. Ну может все таки кто то знает конкретнее! А? Помогите плииииз
03 июл 2006, 13:06
Попробуйте на украинских свадебных сайтах посмотреть.
03 июл 2006, 13:39
Вы все правильно написали , но ведущей по моему не обязательно что то там особенное говорить ну равзве что что то в стиле "теперь ты уже не невеста а жена!" А после того как сняли фату невеста сначала танцует со свекровью ,а потом с своими незамужними подружками ( по очереди). Танцует с каждой подружкой вдвоем предварительно надев на нее фату. По моему это красивый обычай!
03 июл 2006, 13:44
а по-моему ужас-ужас - особенно колоритно невеста в платке будет смотреться - она точно согласна ? :)))
03 июл 2006, 14:10
Это в контексте нужно рассматривать :) Когда невеста разносит приглашения в национальном костюме, то и платок смотрится нормально. Но для Киева я это слабо представляю...
03 июл 2006, 14:12
Ну это же обычай... И тут задумка такая. Невесте же ж не весь вечер в платке ходить. Ну типа под какието (все равно не ясно какие) слова красивые фату снять (подозревая тут что то про святость семьи да лад со свекровью говорить надо..)Одеть на голову красивую шаль (ну типа той что в церкви иногда при отсутствии фаты применяют), пофоткаться в ней и конечно потом платок сянть, а не плясать в нем до конца банкета. Т.е. просто провести как красивый бряд, а не как обязательное ношение платка по жизни. Подозреваю, что фату, если невеста захочет, и обратно одеть можно. Это же ж все равно все условно. Ну или нет... Ооооо я уже совсем запуталась...
Anonymous
05 июл 2006, 11:12
Я бы тоже отказалась чужую фату надевать... Хз...
11 июл 2006, 00:06
Хи;) Вот и я отказалась от такого "счастья", когда тамада предложил мне снять фату (причем, еще и настаивал, традиция мол, низя без нее). С другой стороны - было бы что рассказатЬ;))) Просто как представила свою "любящую" свекровь, завязывающую мне платок... Она ж воспользуется моментом и придушит;) Неее;))
11 июл 2006, 10:10
Ну в таком случае конечно не стоит. Просто в этой семье у невестки и свекрови прекрасные отношения, так что это было очень символично вдвойне...
05 июл 2006, 12:33
У подруги на свадьбе это выглядело так (кстати, тоже Киев :) В конце свадьбы невеста села в центр зала. Звучала какая-то медленная народная мелодия. Свекровь подошла к ней, вытащила все шпильки, сняла фату. Потом голову невесты она повязала платком, при этом невеста уворачивалась, то есть с первого раза не далась :) Так надо по обычаю, который символизирует покорность невестки свекрови. После этого невеста взяла фату и танцевала по очереди со всеми незамужними девушками, держа свою фату у них над головой, но не одевая ее полностью на голову подруги. Танцевала тоже под какую-то народную мелодию (тут вот про Горілу Сосну говорили, по моему супер идея! Особенно если девушки вживую споют..) Вообще, обряд ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ и трогательный. Мне он очень понравился. Кстати, на той свадьбе невеста после этого обряда сняла свадебное платье и одела обычное. Но это я уже считаю неправильным
06 июл 2006, 10:47
Видели такое - Невеста садилась на стул в центре большого сердца, выложенного из зажженных свечек на полу. Фату ей снимала крестная мама (но по мне все-таки лучше свекровь). А в это время вокруг сердца из свечей водился хоровод, и каждый человек тоже держал свечу. Свет был приглушенный. Играла какая-то грустная музыка.
03 июл 2006, 15:54
у нас это чуть не так происходит. Это заключение свадьбы (намек гостям что пора по домам :)). Невеста (уже жена) садится в центр на стул, а незамужние девушки становятся в хоровод. Потом жених (уже муж) по одной вытаскивает шпильки из прически (на которых фата держится) и за каждую шпильку целует жену, а незамужние девушки в это время поют "Горила сосна, палала" и водят хоровод. Потом муж снимает фату и надевает платок и жена танцует со всеми незамужними по очереди держа над ними свою фату. Все. Молодожены собираются и уезжают.
03 июл 2006, 16:10
Ну с музыкой мы уже определились нашли в инете душещипательную песню, которая так и называется "снимается фата", так что снимать будут под эту песню. Доверить жениху прическу мы боимся, поэтому поручим это все таки мамам. А вот танец с подружками это интересно. А он как, ну это... не сильно глупо выглядит? Все таки девочка с девочкой танцует, или это нормально? И какой танец? Че то я себе это слабо предсталяю. А мне еще и другим прийдется объяснить чего дальше делать... Ух - даже не думала что это так сложно...
03 июл 2006, 22:48
Видели на свадьбе такое, очень трогательный обряд. Под медленную музыку мама снимает невесте фату и одевает на голову платок - теперь она мужняя жена. Только я точно не помню, но кажется, что мы еще все с маленькими свечками стояли - типа зажжение семейного очага. А потом последний танец и гости потихоньку расходятся.
05 июл 2006, 00:08
А вот я не хочу, чтоб мне фату снимали! Не знаю даже почему. Как то вот не хочется и всё. что это такое? У меня будет причёска красивая, а тут надо будет из неё фату вынимать. И этот дурацкий платок..бррр...не хочу!! Я буду невестой весь этот день!! Правда моя будущая свекровь как узнала, что не будет с меня фату снимать, так распсиховалась почему-то...:) Говорит типа"кто тебя будет спрашивать?? Подойду и сниму..и ещё платок понекрасивее возьму.."...это типа она так шутит...:) Но мне уже не по себе...:)
05 июл 2006, 00:10
Если Вы не хотите, то никто Вас и не заставит. Попросите мужа будущего обсудить этот вопрос с мамой.
05 июл 2006, 00:16
:) Я уже с ним говорила. Он тоже сказал, успокойся, я к тебе никого не подпущу:) И с тамадой уже поговорили, чтоб такого не было. Всё равно реакция свекрови была неприятной...:)
05 июл 2006, 00:42
Значит Вам сосвсем незачем волноваться. Счастья!
06 июл 2006, 23:40
05 июл 2006, 00:10
Офф....пару месяцев назад Вы дали ссылку на свой сайт с описанием подготовки к свадьбе! Спасибо огромное!:) Действительно, очень помог!!!:)
06 июл 2006, 12:35
Кстати, тоже хотела поблагодарить за эту ссылку! Я по нему только и готовилась! Очень помогло! Спасибо!
Невеста
06 июл 2006, 14:11
Это вы про какую ссылку?
06 июл 2006, 14:31
про ссылку на сайт Дашеньки из Киева, она ее давала несколько месяцев назад.
10 июл 2006, 12:03
(смущенно шаркая ножкой..) -Спасибо, старалась :))) (хотя если честно сайт возник потому что я ленивая - мне после свадьбы приходило на почту такая уйма писем со свадебными вопросами, что я просто утомилась отвечать по нескольку раз в день на одни и те же темы. Вот и собрала все свои в ответы в тематические очерки, добавила комментарии и выложила на сайте. Так вот образом рассказы бывалой невесты и получились... Лень двигатель прогресса :))))))
05 июл 2006, 11:20
Слава богу, мои новоиспеченые родственники с украины про этот обряд и не вспомнили! большое им спасибо! конечно, если обыграти и самой невесте быть к этому готовой и согласной, то хорошо. но если бы у меня был такой сюрприз, я бы всех поубивала, наверно.
06 июл 2006, 12:36
да уж, я бы тоже такого не вытерпела! И у меня они с Украины, а про такой обряд первый раз слышу.
06 июл 2006, 14:07
Спасибо огромное всем ответившим. Все внимательно прочитали, и будем делать такую смесь из разных вариантов. Если кому интересно, зацените, вот примерно как будет: *Букет бросание *Каравай *Семейная свеча *Торт и все с ним связанное *И дальше фата. "Теперь вы вместе, вы едины, И потому необходимо Фату с невесты тихо снять, «Прощай» девичеству сказать. Марь Иванна еще вчера ваша доченька была невестой, а сегодня стала женой. Она входит в новый дом, в новую семью и поэтому прошу вас и снять фату невесте как символ того, что вы с легким сердцем и материнском благословлением отпускаете Аннушку в новую семейную жизнь. Начинает звучать песня "снимается фата", потом немного звук приглушается и остается фоном до конца обряда... Мама выводит за руку невесту на середину. Невеста садиться на стул. В то время пока мама снимает фату, я говорю такие стихи, а невеста просто отвечает "я" ********************** Что же такое слово "Семья", Когда-то о нем не слыхала Земля, И мудрый Адам своей Еве сказал, Сейчас я тебе семь вопросов задам. "Кто деток родит мне, богиня моя?" И Ева тихонько ответила: "Я". "Кто их воспитает, царица моя?" И Ева покорно ответила: "Я". "Кто пищу готовит, о радость моя?" И Ева все так же ответила: "Я". "Кто платье сошьет, постирает белье, меня приласкает, устроит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя!" "Я", "Я" - тихо молвила Ева, "Я", "Я" - сказала она знаменитых семь "Я". Вот так на земле появилась семья. Дальше мама отдает дочери фату. А в это время ведущий (то есть я) говорю: "Фата это символ девичьего счастья. Но это не значит, что теперь, когда ты стала женой, фата больше уже никогда не будет нужна. Ведь счастье женщины - это ее семья, любовь и, конечно же, детский смех. Вот именно поэтому от всей души желаем тебе, что бы как можно скорее вот эта нежная фата воздушным балдахином висела над детской кроваткой, оберегая сладкий сон вашего будущего малыша или малышки А теперь Елена Ивановна прошу вас подойти к невесте. Сегодня у вас праздник - Александр, ваш сын, начинает новую жизнь, жизнь с любимой женой. И во многом и от вас также зависит, какая семейная жизнь будет у молодых. Ведь вы принимаете в семью Аннушку. И мы очень верим и надеемся, что сегодня у вас не просто появилась невестка, а то, что вы сегодня принимаете в вашу семью доченьку... (****у них очень хорошие отношения с мамой жениха) И как символ того, что Аннушка стала теперь женой Саши и вашей невесткой, повяжите вашей новой доченьке вместо девичьей фаты вот этот красивый платок. ***повязывает* Показываем баночку с медом и такие стихи «Пусть легко и сладко - Так, как сладок мед, - Тебе живется в доме этом, Как солнце смотрит В зеркало лучисто, Войдешь ты солнечным добром, Осветишь, обогреешь этот дом И молодым теплом, И светом чистым. А что бы жизнь у тебя Аннушка в новом доме была сладкая и веселая семейная жизнь сейчас свекровушка угостит тебя ложечкой меда.» Саша посмотри какая красавица у тебя женушка, люби ее оберегай, будь надежным защитником и верным другом. Теперь вы вместе, вы едины, Сплелись навеки половины. И здесь аплодисменты будут к месту Целуй же муж жену младую В минуте единения святую Ну и теперь конечно же танец для новой семьи, всех гостей мы также просим присоединиться к молодым. *Танец молодых под музыку Океан Эльзы "Спасибо тебе за то, что ты всегда со мною" (на укр языке)* Все вроде... Прошу критиков высказываться не стеснясь...Нормально или еще чего нить нужно?
06 июл 2006, 14:26
по-моему все прекрасно вроде и маму и свекровь не обидели.
06 июл 2006, 20:57
Мне нравится. Красиво и трогательно ничего добавлять не надо. Удачи Вам!
10 июл 2006, 11:56
Привет всем еще раз! Вот свадьба и состоялась в прошедшую субботу. Все прошло просто идеально. Фату снимали под всеобщие всхипы, так трогательно вышло - обалдеть, даже сама не ожидала... А мед в конце обряда немного разбавил некоторую грустность, и последнй танец тоже так "в тему" получился. В общем все супер получилось! Еще раз всем спасибо за помощь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба