Смена фамилии
Anonymous
15 авг 2006, 13:24
Я не знаю что хочу!!! Полтора месяца назад: пошли подавать заявление, спросила у жениха, хочет ли он, чтобы я взяла его фамилию. Он ответил, что не хочет, но если этого хочется мне, то пожалуйста, пусть я беру. Немного обиделась, в заявлении написала, что оставляю свою. Самой мне было, вобщем-то без разницы. Три дня назад: он спросил, а не хочу ли я взять его фамилию?! Да, конечно я ХОТЕЛА тогда, а щас нет! Ладно, говорит, ничего страшного! Сегодня: пошли отдавать паспорта. Дает их начальнице загса и заявляет :"А невеста поменять фамилию хочет!" Та исправила заявление, я в легком шоке молча расписалась под исправлением. Через полчаса я понимаю: я НЕ ХОЧУ ЕГО ФАМИЛИЮ! Нет, я ничего пролтив его фамилии не имею, но я вообще не хочу иметь какую-то другую, не СВОЮ фамилию. Мы поссорились, сказал, чтоб я сделала как хочу! Одна сходила в загс и переисправила. Сейчас написал ему смс: "Я сходила в загс. Ты не обиделся?", "Нет, ты права, это же тебе фамилию носить", - ответил. Девочки, расскажите у кого так было. Ну или просто прокомментируйте. Советы давать не надо, уже все решила. Знаю, что вела себя глупо, но я действительно Не ЗНАЮ, что хочу. Даже сейчас...
15 авг 2006, 13:33
не переживайте, он же вам сразу сказал, что не хочет, чтобы у вас была его фамилия...
Anonymous
15 авг 2006, 14:22
Да не то чтоб и не хотел... Дословноон сказал: "Я полюбил тебя такую-то [назвал по фамилии], зачем мне другаю? Лучше оставь свою. Но если и сменишь, мне будет приятно". Вот и не знаю, как это понимать.
15 авг 2006, 13:39
Если обижены на него, колеблетесь менять или не менять фамилию, лучше оставьте свою, потом если передумаете или возникнет какая-либо необходимость - в любой момент сможете поменять. Например когда мы пришли в ЗАГС и писали заявление каждый своей рукой за себя, я написала что прошу мне оставить мою фамилию, жених был удивлен, поставил брови домиком мол почему ты мою фамилию не берешь. Я объяснила, что желаю оставить свою фамилию, которая мне досталась от мамы с папой, прописанных законов нет что я ДОЛЖНА взять фамилию его семьи (хотя ничего против не имею), просто мне так хочется, без обид. Теперь готовимся к свадьбе))) Желаю вам принять правильное решение и всех благ!!!
Автор
15 авг 2006, 14:24
Мне скоро паспорт все равно менять. Может еще одумаюсь? :)
15 авг 2006, 15:24
помимо паспорта еще много документов: права, мед страховка, загранпаспортю. Нужно брать справки для диплома....
17 авг 2006, 12:29
Подскажите, пожалуйста, а сколько времени дается на смену докумнетов, я в день свадюьбы хочу улететь заграницу, загран пасспорт естественно за 1 день не поменяю, могут быть проблемы на таможне? На моем же поставят отметку "подлежит обмену"
17 авг 2006, 13:15
Российский паспорт на таможне вообще никому не нужен, таможенникам вообще без разницы, замужем вы или нет :)Предъявляете свой загран и все!
17 авг 2006, 17:27
загранпаспорт вообще менять не нужно! когда выйдет сроком или закончится тогда новый на новую фамилию выпишите.
17 авг 2006, 18:11
спасибо!
15 авг 2006, 14:01
Я очень долго думала и сомневалась-брать ли фамилию мужа...Когда я задала ему вопрос-а важно ли это для тебя?Он сказал,что хотелось бы быть семьей с одной фамилией,но это дело мое и решать тоже мне!Решила,что оставлю свою.Он естественно,был в курсе.В последний момент,когда подавали заявление,я передумала!И в графе "присворить фамилию жене" написала его фамилию!Он был счастлив!Мы поженились,теперь предстоит смена документов!:)))
15 авг 2006, 14:45
По идее,это кому как нравится..Моя подруга оставила свою фамилию в память о папе-известном ученом,а для меня очень принципиально быть с моим единственнным и самым любимым в мире единым целым,и все у нас общее,даже фамилия..Да и у сына ведь его фамилия..А в оставлении его фамилии одна радость-паспорт не менять)))Хотя,если захотите-поменять не сложно будет
15 авг 2006, 15:17
мой первый муж меня заставлял поменять фамилию. Фамилия ужасная - КОВЯЗИН. И вот представьте, я шесть лет мучалась с ней. Морально было неуютно :-( 27 ноября развелись. а 2 декабря у меня уже была обратно моя любимая фамилия. Это я не про развод говорю Вам, а о том, что если вы любите свою фамилию, то лучше ее оставить.
15 авг 2006, 16:00
Вы еще можете все переиграть в сам день росписи:) Я сначала тоже не хотела брать его фамилию, а ему было всеравно, хоть мою берем! А сейчас я рада, что взяла, хотя до сих пор привыкнуть не могу и муж говорит, что сейчас бы не позволил мне оставить свою фамилию, потому что ему ТАК очень нравится!:)
16 авг 2006, 01:55
я осталась на своей фамилии,т.к. необходимо было менять много документов,да и если честно мне нравится моя фамилия,мы конечно немного повздорили,но муж уступил!
16 авг 2006, 11:32
Я свою оставила, мне с ней комфортнее, не хочу другую. Ему не очень понравилось, но он сказал - твоя свобода выбора, хотя мне было бы приятно, если бы взяла мою. Я ответила, что сын носит его фамилию, род продолжается, а я свою поношу - надоест, твою возьму. Но я осталась при своей)))
16 авг 2006, 23:19
Мы столько по этому поводу говорили. Пришла в загс и решила не менять. как вспомню как в очереди на получение загранки стояла, жуть, потом опять переоформлять. Ну уж нет!!!!
17 авг 2006, 18:12
Я взяла двойную. Мужнина - первая, моя девичья - вторая.
18 авг 2006, 00:54
Советы давать не надо, уже все решила. Знаю, что вела себя глупо, но я действительно Не ЗНАЮ, что хочу. Даже сейчас... а что же вы хотите?:) Какую фамилию выбрать-дело ваше..Но так вот в начале жизненного пути не сойтись во взглядах и менять их постоянно,детский сад какой-то:(
Anonymous
18 авг 2006, 08:22
Я замуж два раза выходила и два раза фамилии меняла. В 17 получила паспорт, в 19 пришла опять менять, в 21 новая фамилия. В пасп. столе говорят, что это не предел. У меня мужья настаивали на смене фамилии.
15 авг 2006, 14:37
Незнаю,лично для меня было важно носить его фамилию,потому что я его жена.Мы этот вопрос даже не обсуждали,просто пришли в ЗАГС и написали.А когда я паспорт поменяла,и уменя была новая фамилия,я была такая счастливая.А в принципе кому как удобно.
15 авг 2006, 14:41
аналогично :)
15 авг 2006, 15:21
Первый раз взяла фамилию мужа. После развода было лень менять документы и оставила опять его фамилию. Теперь на горизонте второй брак. Хочу если честно обратно девичью.... чтобы больше не заморачиваться: раз и навсегда, т.к. жизнь штука сложная.
Anonymous
15 авг 2006, 15:30
А я ношу двойную фамилию. И очень довольна. К тому же, это был единственный способ прекратить свои метания :-)
15 авг 2006, 15:35
я взяла фамилию мужа. нисколечки не колебалась и не жалею :)
15 авг 2006, 20:39
Я буду брать фамолию мужа, хотя мне предлагал он оставить свою фомилию,
15 авг 2006, 20:44
А я свою оставлю. Дети разумеется под его фамилией будут.
16 авг 2006, 05:06
А когда мы подавали заявление, мой жених (наверное так) самолично проверил какую я фамилию после свадьбы хочу носить. Т.Е. что я там в заявлении написалла. Мне в сущности всё равно, мне его дальше больше нравится, но вот такой вопрос: я получила в этом году диплом, ещё не работала, решила сначала за муж выйти, что бы голова была потом уже свободна. Так вот, в дипломе то указанан моя девичья фамилия. его надо будет менять? Или нет. Паспорт то я сменю
16 авг 2006, 12:21
зачем у вас будет свид-во о браке. менят надо другие док-ты: ИНН, мед.полис... (с транслита)
17 авг 2006, 11:07
Диплом менять совершенно точно не нужно:)
16 авг 2006, 14:27
Я свою оставлю:( Слишком много документов надо менять, и для этого после свадьбы ехать домой. А этого я сделать не могу:( Будущий муж не против, хотя думаю ему было бы приятно, если б я взяла его фамилию. Моя бабушка не взяла фамилию деда, так всю жизнь и прожила с девичьей. Когда мы заговорили с ней о смене фамилии, она сказала: "Я вот не поменяла фамилию и осталась в семье чужой". Кажется фамилию можно поменять и через несколько лет?
16 авг 2006, 17:39
а я вот не понимаю. как это много документов менять? Менять всего-то надо паспорт и права и все. Неужели еще что-то?
17 авг 2006, 10:55
ИНН, полис, какую-то пенсионную карточку (не знаю даже, где ее менять надо, мне ее в институте выдали!)
17 авг 2006, 11:09
Менять нужно в пенсиооном фонде:) Правда, чаще всего, это делают на работе! Бухгалтерия этим должна заниматься:)
17 авг 2006, 11:36
думаю, наша бухгалтерия никому ничего не должна :(
17 авг 2006, 21:46
у меня на предыдущем месте работы, тоже никто был ничего не должен) Пришлось ехать забирать свидетельство самой!
17 авг 2006, 17:01
я прочитала, что карточку пенсионную обязаны менять на работе. вот: http://www.fss.ru/ru/forum/viewtopic.php?p=763#762 а инн в налоговой: принести старный ИНН, паспорт новый и свидлетельство
17 авг 2006, 13:38
А зачем права менять?
17 авг 2006, 17:27
это я так слышала, что нужно, хотя сама ничего не меняла, только паспорт.
16 авг 2006, 18:30
я взяла фамилию мужа, хотя мне девичья фамилия очень нравилась, но к сожалению ее редко когда произносили без ошибки, это порядком надоело уже.а после смены фамилии началась морока с переменой паспорта, т.к. пришлось менять в родном городе, без меня с горем пополам российский паспорт поменяли, с загран. возникло столько сложностей, а у меня командировка важная на горизонте... перенервничали столько, что муж уже сам сказал, что не стоило фамилию менять в нашем бюрократическом государстве. хорошо хоть все благополучно закончилось, не без титанических усилий успели сделать ЗП. и вообще в последнее время гораздо чаще встречаю пары, где жена с девичьей фамилией, аргументирют все тем же - переменой документов.
16 авг 2006, 18:41
Если любите мужа, берите его фамилию, семья должна быть семьей и на одной фамилии, а если сомневаетесь, что хотите прожить с ним всю жизнь, то оставляейте свою!
16 авг 2006, 23:52
Я беру фамилию мужа. Хотя мне моя больше нравится, и привычнее как-то...Но, я знаю, что для него это очень важно! Он считает, что так мы станем ещё ближе, и дети будут носить НАШУ фамилию. Вот...А я его люблю и мне хочется, чтобы он был доволен.:) Тем более, что для меня это не такой принципиальный вопрос!
17 авг 2006, 17:19
Полностью согласна!Я тоже взяла фамилию мужа, я думаю, нас это объеденит как СЕМЬЮ!!а документы поменять не так уж и трудно!
17 авг 2006, 19:33
Шож это вы никак решить не можете? А? Я не меняла фамилию, потому что у мужа она не очень благозвучная, ну не так что бы... вообщем, моя лучше намного. Вообще, это не приципиально и на дальнейшую жизнь не влияет. Самое главное, что ваш жених ведет себя нормально. А то знаете, иногда такие истерики закатывают, что мама не горюй!
17 авг 2006, 23:22
я бы фамилию мужа взяла на вашем месте, муж и жена одна сатана :)
18 авг 2006, 00:34
И не говорите! Я, если честно, раньше в это не очень верила, а теперь не осталось никаких сомнений!!!:) И я считаю, что это потрясающе:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба