Венчание - как и что?
Автор
15 авг 2006, 20:59
Мы уже поженились, теперь решили повенчаться. Церковь выбрали. Кто венчался, расскажите, пжл - как процесс происходит, что для этого нужно, надо ли проставляться батюшке, помимо оплаты вечания, надо ли учить молитвы (я только "отче наш" наизусть знаю..), обязательно ли свидетели должны быть незамужние/неженатые? Так как это будет в деревне происходить - надо ли заготовить водки для местных или они сейчас не проявляют интереса к венчаниям? :) И может еще чего полезного. Спасибо заранее!
15 авг 2006, 21:12
Нужны рушник, венчальные свечи, иконы Спасителя и Божией Матери (как правило, Казанская). Не знаю, как в выбранном Вами храме - мжет быть, можно купить там, а может, придётся позаботиться заранее. "Проставляться" батюшке - это Ваше личное решение. Помимо пожертвования за совершение Таинства ничего не надо. Молитвы наизусть знать, насколько я омню, не обязательно (но я могу путать, потому что и так их знаю). Семейное положение свидетелей не имеет значения, главное, чтоб одеты были прилично. Как правило, свидетели не состоят в супружеских отношениях ДРУГ С ДРУГОМ, но это не правило. А жиели деревни проявляют интерес к любому событию, от которого попахивает крепким градусом :) Бог Вам в помощь!
15 авг 2006, 21:17
Думаю, на все эти вопросы вам должен ответить сам батюшка. Ну разве что кроме вопроса о проставлении батюшке.. Я впервые такое слышу. Мы оплачивали венчание, в так сказать, кассе церкви... До венчания нужно соблюдать пост... накануне прийти на службу утреннюю.. после которой исповедоваться и причаститься. Для венчания необходимо купить две иконы, две свечи (всё это должно продаваться в той самой церквушке где вы будете венчаться.) Так же нужно полотенце (рушник), на которое вы будете вставать в момент таинства. Молитвы знать не обязательно. Нельзя венчаться во время менструации. Свидетели должны быть крещеными, как и вы собственно. По поводу их семейного положения.. увы не помню. Если что упустила извините. Счастья вам!))
15 авг 2006, 21:39
Во время менструации нельзя прибегать вообще ни к каим Таинствам Церкви. :) А про "крещённость" свидетелей и молодых я даже и не подумала... Неужели некрещёные венчаются? :0 Ну, тогда уж надо бы и воцерковляться, собственно...
16 авг 2006, 10:20
Я не говорю что некрещенные венчаются... Я автору сказала об этом.. дабы она обратила внимание выбирая свидетелей на этот момент!
16 авг 2006, 19:52
Так я и не в упрёк кому-либо. Мне просто это даже в голову не пришло, вот я к чему. ;)
16 авг 2006, 19:52
А Вы молодец, что заметили ;)
17 авг 2006, 10:04
пасиб)
16 авг 2006, 11:23
павлунчик все пправильно написала. Добавлю, что у нас свидетелей не было, нам венцы прямо на голову одевали. Молитвы учить не надо. А водки , наверное, надо заготовить. А вообще спросите у батюшки, вы же накануне пойдете на исповедь, нужно, чтобы он вас благославил на венчание.
16 авг 2006, 19:58
Нам тоже венцы на головы надевали, но свидетели всё равно полагаются. Тем более, что надевание венцов порой зависит и от причёски (если на голове "вавилон" - какой уж тут венец ;) ). Вообще, традиция надевания венцов мало где соблюдается, поэтому....
18 авг 2006, 00:58
Сходите в церковь и поговорите с батюшкой..Местным можно и денег дать,если захотите:)
16 авг 2006, 11:24
Мы венчались в деревне тоже через месяц после свадьбы. Нужны иконы (специальный венчальный складень или по-отдельности, свечи, рушник - мы все заранее купили). С батюшкой нужно договориться заранее (у нас это свекровь сделала до нашего приезда). В церкви уже на месте купили свечки, чтобы поставить, попросили купить кагор или вино, хлеб и конфты (это в церкви остается), заплатили за Таинство. Свидетели должны быть не женатыми (на этот счет много мнений, но я другого варианта никогда не встречала, лучше уточнить у батюшки), платье должно быть не зеленым и не фиолетовым, плечи должны быть закрыты или платьем или фатой или палантином, если руки у платья открыты, то перчатки. Еще некоторые, особенно в деревне соблюдают обычай, когда невеста всем женщинам дарит платочки в церковь (я этого не делала, но видела на свадьбах там). Насчет водки, у нас был потом праздник дома со всеми родственниками, но если вдруг кто проходил мимо, свекровь наливала (как правило, это соседи). Вроде все, что вспомнила:)
16 авг 2006, 19:59
Ну, не знаю, у нас свидетелем был женатый брат мужа... Или вы имели в виду, чтобы свидетели не были супругами друг другу?
Автор
17 авг 2006, 14:12
Спасибо всем огромное! После венчания обязательно поделюсь рассказом о событии :)
17 авг 2006, 14:20
Счастья вам))
17 авг 2006, 19:09
:) Кстати, не заморачивайтесь, если Вам что-то будут говорить про приметы! Это всё фигня, честно-честно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба