Обижаться?
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 13:23
Ситуация такая: есть наилучшайшая подруга, дружим более 20 лет. Она выходит замуж, к свадьбе готовимся вместе, платье выбираем вместе. И тут: "Ну в общем приходите к ЗАГСу - поздравьте, а на торжество я не приглашаю - там будут только близкие!". Ну то что меня не будет на ее свадьбе я даже предположить не могла, т.к. ближе меня в принципе нету никого у нее. Вот теперь уже две недели после свадьбы сижу и думаю: А правильно ли я обиделась? Или на такое не обижаются?
12 сен 2006, 13:45
Было ли сказано "близкие"? Или "родственники"? Или "семья"? Из контекста ничего не понятно, кроме того что вы обиделись. А пересказ обиженного зачастую отражает исключительно его восприятие, а не фактическую речь.
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 14:57
речь приведена дословно. НУ я восприняла так как "обухом по голове".
12 сен 2006, 15:53
Ну, если в результате на свадьбе были не только родственники, но и ЕЁ знакомые (знакомых жениха не считаем), то можете с 90% вероятностью считать, что в дальнейшем девушка с вами плотно общаться не предполагает. 10% остаётся на то, что она считает, что вы принадлежите к немногочисленныму классу настолько близких подруг, что способны воспринять без разрыва отношений отказ в приглашении (вдруг им денег на всех не хватило и пришлось резать список). А подготовка и приглашение не связаны. Вон, люди готовятся с форумом, но не приглашают же форумчан на свои свадьбы. :)
12 сен 2006, 17:11
Абсолютно согласна с этим мнением.
12 сен 2006, 13:48
А Вы знаете, кто был приглашен на торжество? Может там только близкие родственники и тогда, конечно, Вы зря обидились! А если множество приглашенных - то наверное, стоит задуматься, что заставило вашу подругу оставить Вас в стороне от своего столь важного события в жизни! Хотя, на мой взгляд, самое лучшее решение - это спросить у нее, почему она не захотела Вас пригласить, зачем отмалчиваться и самой находиться в неведении: возможно у нее была действительно уважительная причина поступить именно таким, хоть и неприятным для Вас образом!
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 15:08
ну приглашенных было человек до 30 - и я практически всех знаю. Но вопрос же не в том. А как можна месяц готовиться вдвоем к свадьбе (никакие другие подружки, ни свидетельница) и потом услышать "приходите в ЗАГС - поздравте меня!".
12 сен 2006, 15:39
так кроме родни были друзья-приятели на свадьбе? (с транслита)
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 15:55
были только с его стороны, с ее только родня
12 сен 2006, 16:03
Нет, с его стороны не считаются.
12 сен 2006, 14:37
Канечно не знав всей ситуации доконца трудно сказать. Но если честно мне бы было не приятно ну и обидно
12 сен 2006, 15:35
Взгляд на проблему от жены... Честно говоря это довольно типичная ситуация. Раньше когда подружки выходимли замуж, за ними как будто закрывалась дверь. Даже если и приглашали на свадьбу, даже если и были лучшими подругами не-разлей-вода... Ох как я расстраивалась и обижалась, думала вот редиска и все такое... А теперь я уже почти полтора года как жена и сама, хоть в этом стыдно признаться, не испытываю почти никакого желания общаться с подругами... Вернее не то что бы не хочу, а просто стало намного меньше времени, многие не совсем хорошо находяи общий язык с моим мужем, да и в принципе мне почему то стла не очем сними говорить... Я хочу обсуждать рецепт плова, узор для стеганого одеяла и в какие дни лучше всего заниматься сексом. чтобы забеременеть. Очевидно, что эти проблемы незамужних подружек не интерисуют. И с другой стороны... Вот дажей пойти куда либо. Без мужа постоянно ходить не хочу, а с мужем "восемь девок-один я " тоже вариант еще тот... Вот и получается что и говорить не очем, и ходить вместе скучно, а на частые девишники уже в принципе не тянет... Так чо подруга поступила может и не совсем красиво (в конце концов она могла бы не привлекать вас в подготовку, тогда бы не так неприятно было бы), но по житейски вполне предсказуемо... Сугубо имхо...
12 сен 2006, 15:44
Точно! Прямо-таки типичная ситуация: тоже совершенно нет времени (да и особого желания) часто встречаться с подругами (оставшимися)...
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 16:22
ну как раз тут наоборот: она была последняя незамужняя. И я выйдя замуж ничуть не снизила частоту встреч с ней. А тут просто получается, что ей просто не с кем было готовиться к свадьбе (т.к. никому это было не надо) - я была нужна, а как пригласить на свадьбу - ну тут уж подруга не нужна.
12 сен 2006, 17:09
Ну Вы наверное просто приятное исключение из общей тенденции молодых жен... возможно у вас муж с которым все легко находят общий язык. Но так бывает не всегда... У меня муж спокойный, домашний, толпы гостей не любит. Не могу сказать что бы он кого-то из моих гостей обижал или еще что то в этом роде, даже наоборот поможет приготовить, на стол накрыть. Но все равно подруги чуствуют, что мой муж не в восторге от пьянок-гулянок и поэтому тех девишников, что мы проводили раньше уже нет... А по поводу подготовки... Честно говоря, я готовилась к свадьбе сама, ну только наряд с сестрой и мамой выбирала... Так что ну наверное у нее не было меркантильных мыслей типа "халявной помощи" - к свадьбе вполне можно подготовиться и без помощников. Другое дело что наличие рядом подруги которая часами будет выслушивать какую офигительную подвязочку вы сегодня купили и три часа выбирать вместе с вами полметра атласной ленточки -вот это действительно редкость. Ибо желание разделить со всем человечеством радость от приятной свадебной суматохи у многих невест просто неимоверное. У меня вот такой подруги как Вы не было:(((( Пришлось нагружать коллег, продавщиц и просто попавшихся людей со "свободными ушами" бесконечными рассказами о то что я невеста и платье у меня вот такое, а фата у меня будет вот такая и вообще я очень счастлива, давайте все быстренько со мной радуйтесь... Так что вашей подруге судя по всему повезло, жаль что она просто не смогла оценить ту эмоциональную и моральную поддержку которые Вы ей подарили... Ну ничего - зато Вам доброе дело зачлось :))))) ЗЫ еще вспомнилась ситуация из жизни. У меня было две подруги, обе со мной ну просто в идеальных отношениях, зато между собой просто терпеть друг друга не могли, но по определнным обстоятельствам на приходилось очень много времени проводить вместе. Когда одна из них входила замуж, то она приняла решение которое хоть меня и очень расстроило (примерно как вас), но было в принципе мудрым. Не приглашать ни меня, ни вторую подругу на свою свадьбу. Да, мы после этого как невзначай перестали с ней дружить, но если бы я пошла на свадьбу одна, то я бы и вторую подругу потеряла... Подумайте - может есть причина в вашей ситуации такого же рода или похожая по смыслу? Может ее мама вас не любит, или жених? Ведь очевидно, что в любом случае она будет на стороне близких людей, даже если ей это и не совсем по душе...
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 17:24
да я уже поняла. Просто она вообще не думала. Самое главное было "как быстрее замуж выйти". Насчет чтоб я кому-то не нравилась: жених меня вообще не видел, а ее родители меня прекрасно знают и знают, что кроме меня у нее подруг нету.
Anonymous
12 сен 2006, 15:50
Плюньте Вы на это, каждый делает свой выбор, а для себя решите: действительно ли это Ваша наилучшая подруга. У меня была другая ситуация... Моя, как я считала, лучшая подруга была свидетельницей на моей свадьбе. А на свою не пригласила, а чтобы себя не чувствовать особо виноватой, решила со мной поссорться. А что самое интересное, на тот момент мы с ней квартиру снимали вместе, так вот я сижу в своей комнате, в соседней идут полным ходом приготовления...
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 15:58
вот и она была свидетельницей у меня на свадьбе, а потом такое... :(
Неподруга2
12 сен 2006, 16:06
Сначала мне было так обидно, я даже хотела со своих свадебных фотографий вырезать ее рожу(по другому не назовешь). А потом успокоилась. Хорошо, что этот человек "отклеился" от меня на этом этапе жизни, потому что на такого человека точно нельзя рассчитывать как на друга.
13 сен 2006, 02:07
Правильно обиделись..странно это как-то с ее стороны, неправильно..Может быть у нее были какие-нибудь веские причины, может быть она и сама переживает..Попробуйте с ней поговорить - может, она объяснится и вам будет легче, да и дружба восстановится!
12 сен 2006, 15:22
Думаю, если обиделись, то были причины, мы, конечно, не все подробности знаем. В принципе, у вас не худший вариант. Я тоже лишилась подруги, выйдя замуж. Правда, несколько в более "грубой" форме: мы дружили лет 7, она немного старше (на 2 года). Были действительно близкими подругами. И вот, перед моей свадьбой она расстается с МЧ (уже раз 5 собирались жениться, потом расходились), на этот раз, кажется навсегда. Нашла себе нового. У меня она должна была быть свидетельницей, но за 3 месяца подготовки она ни разу не позвонила, не предложила помочь (когда услышала, что выкупа не будет - расслабилась), даже не поинтересовалась, как все движется. Общение ограничивалось моим обращением к ней в асе и её рассказами о новом знакомом. На приглашение на девичник (я молчу о том, что никто кроме меня не занимался подготовкой) она сказала, что на эти дни едет с новым МЧ в Питер, уже все договорено. Я пока стерпела. За неделю до свадьбы я все-таки сама (опять Я!) написала ей, что она могла бы проявить хоть какое-то участие в организации, что у меня куча проблем и т.д., что посторонние люди помогают, но не она. Так вот, на это я услышала: отстань от меня, у тебя все хорошо в личной жизни, а у меня ж..па. Я никому ничего не должна. После этого я обиделась, не общались больше. На свадьбу она не пришла (даже не предупредила (!!!), хотя общие друзья говорили, что она собирается)... Вот так! Теперь я думаю, что хорошо, что её не было в мой самый счастливый день с её завистью и злобой. :)
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 16:11
ну я просто не понимаю наверно. Неужели не хочется на своей свадьбе быть в окружении своих друзей, разделить с ними радость торжества? Мы на свою свадьбу приглашали только людей которых считаем своими друзьями, чтоб было приятно.
12 сен 2006, 16:17
У каждого свои условия. Кто-то способен отбиться от родителей и приглашать "кого хочется", кто-то не способен и приглашает "кого положено, а то сожрут".
12 сен 2006, 16:37
Приглашение = плата за участие в подготовке? Не иначе через силу помогали. А теперь претензии пошли за неоплаченный счёт, неоттанцованные танцы и несъеденные салатики. :D Фигассе, лучшие подружки у невесты. Посчитайте ещё у неё деньги в кошельке, а то что ж за безобразие - на вас и не хватило!
Неподруга2
12 сен 2006, 16:48
Если б дело было только в счете, в танцах, да в салатиках, то такая тема не стоит даже обсуждения. А дело в дружбе, в поддержке и в искреннем желании порадоваться за человека.
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 17:01
все совсем не так! Мне нравится готовить всякие праздники и нравится вся праздничная метушня. Но! Когда вам говорят при выборе платья: "Ой, ты ж смотри как оно надевается, потому что ты ж будешь меня наряжать!", а потом говорят, чтоб не приходила - это по меньшей мере не вежливо!
12 сен 2006, 17:25
Вежливый отказ в такой ситуации я как-то слабо представляю. Точнее, вообще не представляю. Он в любом изложении будет невежливым. Попробуйте отогнать сомнения и обиды, пожить несколько дней с мыслью, что вы входите в 10%, что общественные мероприятия - очень сложная штука, что вам повезло и вы сделали как хотите, а подруге не повезло и ей пришлось делать как хотят другие люди, ограничивая свой список одними родственниками, потому что свекровь заявила, что без двоюродной тётушки из Конотопа она не даст благословение на свадьбу сына, а зал уже забронирован. Это, кстати, вполне реальная ситуация. Вы сейчас на взводе и фильтруете информацию в соответствии со своей теорией. Попытайтесь поменять фильтр и посмотрите что получится.
12 сен 2006, 17:22
Глупости говорите! Пожрать салатов можно и дома... А вы поставте себя на место автора? Вот например так: ой дорогая Элеми приходи ко мне на День рождения, мы тебя так ждем, приходи даже немного пораньше если можешь, твоя помощь мне очень нужна... И вот вы вся такая из себя нарядная с букетом цветов, подраком приходите в гости и пораньше, ведь просила помочь... Звоните в дверь, а там тишина... Вы звоните по телефону подруге- может случилось чего? А она говорит, ой дорогуша мы тут в ресторане сидим, решили дома не праздновать, ну ты ничего не расстраивайся поцелуй закрытую дверь да домой себе спокойно возвращайся... ВАМ БУДЕТ ПРИЯТНО? или вы обидесь только на то, что потратились на подарок, а он теперь не окупиться салатами? Вряд ли... скороее всего у вас будет ощущение что с вами обращаются как с мусором... В ситуаци автора это ее больше всего и расстраивает... Это очевидно... Я думаю если подруга сказала автору по честному что вот есть такая проблема, ну немго я тебя пригласить, то ситуация получилась бы нааамного мягче, чем есть.
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 17:27
да вот примерно так я себя и чувствовала "пришла, поцеловала замок"
12 сен 2006, 18:25
а почему у нее других подруг нет? тоже все в свое время нацеловались замков?
уже вроде не подруга
12 сен 2006, 18:45
:( просто характер у нее такой наверно как-то отсеялись подруги
12 сен 2006, 18:49
пора отсеиваться за остальными. но - без обид
12 сен 2006, 18:40
Мне тоже бы было обидно. У своей подруги я была свидетелем, а до этого свидетелем была она на моей свадьбе. Мы не сговаривались о том кто будет свидетелями,просто не представляли никого другого кроме друг-друга на этом месте. Дружим уже 17 лет,а теперь дружим семьями.
13 сен 2006, 10:38
У нас с мужем, к сожалению, не было возможности пригласить всех близких друзей и подруг на нашу свадьбу. Мы сочли не допустимым отбирать, кто нам ближе и кто из друзей лучше. Мы пригласили только родителей. Даже расписывались без свиделей. Я постаралась все объяснить своим подругам. По моему, они на меня не обиделись. А вот мне до сих пор как-то неловко перед ними.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба