Стоит ли играть свадьбу?
09 янв 2007, 17:15
У моего МЧ ОЧЕНЬ много родственников и друзей. Кого-то не пригласить - нак не получится. Не хочет кого-то обидеть. В общем, около 60 гостей с двух сторон. Сыграть такую свадьбу в Москве - это около 10 тысяч долларов. На родителей рассчитывать не приходится. Полгода копить,чтобы потратить за 1 день... Стоит ли оно того?
09 янв 2007, 17:19
Однозначно - не стоит. К тому же со многими дальними родственниками вы вообще не будете общаться. Лучше потратьте эти деньги на себя. У меня у самой никакой свадьбы (с гостями и пр.) не было, и не потому, что у меня нет родственников, у мужа-то они есть... Друзей бы тоже могли пригласить. Из принципа не стали. У самих сложная материальная ситуация, к чему ее усугублять? Поверьте, главное - ваши отношения, а не эта церемония...
09 янв 2007, 17:22
А давно Вы женаты? Не грустно, что не было белого платья - мечты всех девушек?)))
10 янв 2007, 17:58
Нет, не грустно. У нас и сейчас много материальных трудностей, снимаем квартиру, мне это страшно не нравится :(( Для меня настоящим вознаграждением будет, если наши усилия увенчаются успехом и мы навсегда распростимся с бедностью, а мой муж (он талантливый человек) наконец сделает успешную карьеру! Тем более я вижу, что как человек он ощутимо становится лучше, добрее, внимательнее ко мне, прямо расцветает! :))) А о платье - честно сказать, я о нем никогда не мечтала, у меня другой пунктик - золото и драгоценные камни, муж мне не запрещает его покупать (правда, пока особо не на что). Вообще, я предпочитаю нестандартный подход, даже если бы праздновали свадьбу, я бы точно была не в белом, и скорее всего даже и не в платье :))) Женаты мы всего полгода. Я надеюсь, что когда у нас наладятся дела, мы отправимся в романтическое путешествие. Только вдвоем. А нарядов я и так накуплю, были бы деньги :)
10 янв 2007, 18:03
Просто все еще зависит от дальнейших отношений супругов. Если все хорошо, то и не вспомнится, что свадьбы не было, а если жить супруги будут плохо, то свадьба будет на всю жизнь единственным светлым моментом... У нас о нашей свадьбе прикольные воспоминания :))) И потом, не попадался ли вам "Закон свадебных затрат Тома" (это из законов Мерфи). Если интересует, можете почитать тут: http://blogs.comby.ru/user/demonessa/324210 Кто как, а я вот верю в этот закон :))
09 янв 2007, 18:22
Я вот тоже не понимаю, зачем поить-кормить дальних родственников, которых никогда не видел да и потом не увидишь? Совсем не играть свадьбу, т.е. пойти в ЗАГС вдвоем и расписаться тоже как то не по мне... Я хочу красивое платье, машинку, ресторанчик, но только человек на 10-15 самых-самых близких :) Для меня всегда просто не важен был штамп в паспорте, я свадьбу хочу именно как торжество в кругу близких людей :)
12 янв 2007, 02:52
А зачем дальних родственников приглашать? Можно близкими и друзьями обойтись.
12 янв 2007, 11:07
Просто обычно самых близких родственников и настоящих друзей (хотя для каждого понятие "друзья" разное) не 60 человек, а 10-15. А Автор говорит про то, что у них оч. много родственников. Вот я и не понимаю, зачем приглашать всех родственников. Для меня близкие родственники - мама-папа, бабушка-дедушка, ну может еще дядя-тетя, а все остальные уже все-таки не такие уж близкие. Хотя, не буду спорить, у всех по разному. Я говорю только за себя.
09 янв 2007, 18:54
Свадьба= это прежде всего праздних двоих... а чаще всего оказывается, что это праздник для кого угодно, кроме молодых... Если Вам не хочется праздника - не надоб если хочется тихо посидеть с родителями- все в Ваших руках... раз уже надумали жениться, думайте и живите без оглядки... На моей свадьбе (первой) была толпа родственников, которых я вообще видела в первый, и , как оказалось, в последний раз.... и что в этом хорошего??? Даже если бы они обиделись - я думаю я смогла бы это пережить :)
09 янв 2007, 19:22
Я думаю , не стоит - пропьете, проедите и всё... Лучше сьездить на эти деньги в свадебное путешествие, а отпразновать скромно с друзьями и близкими родственниками, но и в белом платье конечно,Вам же так этого хочется...
09 янв 2007, 19:47
Зависит только от вашего желания
09 янв 2007, 21:52
Лично я считаю, что стоит:), кто-то может считать иначе! Мама меня отговаривала от пышной свадьбы, типа лучше ремонт сделать или отдыхать поехать, я ответила однозначно: "отдохнуть и сделать ремонт успею всегда!":) А свадьба (дай Бог) бывает раз в жизни:)!
09 янв 2007, 22:12
По моему стоит. У меня свадьба была такой как я хотела с платьем, лимузином близкими родственниками и друзьями, в колличестве 80 человек, и не желею что потрачены деньги на это и даже сейчас сделала все точно так же. Этот день стоит больше чем потраченные деньги, и кстати свадьба у нас полностью окупилась.
11 янв 2007, 04:47
Стоит поверьте у нас вообще денег не было. Взяли безпроцентную ссуду у мужа на работе и отдали через два дня после свадьбы. Сей час принято конверты дарить. Так что получилось, что мы всей толпой родствеников и друзей скинулись на большой сабантуй, все довольны. Если есть возможность накопить за полгода, тогда я вообще не понимаю в чем проблема. Воспоминания на всю жизнь. Нам лично это дело так понравилось, что мы решили после того как решим квартирный вопрос (примерно через год) устроим венчание. Поскромней чем свадьбу, но все же все будет и платье (уже не белое) и лимузин.
11 янв 2007, 06:41
конечно, вам решать..но если бы мне пришлось на свадьбу 2 полгода копить, я бы очень хорошо подумала, нужна ли она (свадьба):)хотя..вспомнив сейчас свои свадебные ощущения и впечатления подумала, что все равно бы ее устроила:) (с транслита)
11 янв 2007, 10:57
не стоит
11 янв 2007, 22:12
Сколько у моего любимого родственников и не перечислить... Если всех собрать-больше 60 только с его стороны.Если не больше. Но, как-от затронув этот вопрос в разговоре с будущей свекровью, сказала, что хотела бы не больше 50 человек вообще, чтобы не нагружать родителей и их(мы с любимым ещё студенты). Она со мной согласилась. Так что этот вопрос пока отпал.:-)
12 янв 2007, 00:23
советы в качестве инструкции Вы, конечно, принимать не будете:) У нас не было такого кол-ва родственников, но у нас еще больше друзей:) Мы никого не приглашали, мы хотели просто расписаться и в тот же день улететь в медовый месяц... Друзья САМИ захотели приехать в ЗАГС. Просто постояли около ЗАГСа, выпили и разошлись. Знаете, было приятно, что приехали люди не в расчете на халявный ужин, а просто так:) А вот годовщину я собираюсь забабахать... !!!!!;)
Anonymous495
13 янв 2007, 22:26
Думаю нестоит, мы на свадьбу правда меньше потратили, но у нас машины были свои это ведь тоже в расход идет. Я выходила замуж на 8 мес. бер., мне ещё в комсультации сказали что долго засиживаться нельзя, да в принципе на этом сроке мало кому даже захочется это делать. В итоге, потрачено 7тыс. оплачен зал на 45 человер, пришло 39. Мы находились в зале с 2(до этого регистрация, гулянка) до 6, после того как мы уехали гости тоже стали расходиться, остались только самые выносливые =) Приехали мы обратно часов в 9(чуть отдохнула и опять,мы рядом справляли) в 10 все уже не танцевали а ползали по залу, ну мы и уехали. Из еды практически ничего несъели, увезли ящик алкоголя, до фруктов никто недотрагивался. Да самой неочень понавилось, так как положение мешало чувствовать себя раскрепощённой. Со многими гостями вообще неразговаривали, особенно с дальними родственниками. Мне если честно очень жаль денег. Так как особого праздника то, и небыло. Да и считаю что свадьба это такой праздник, который стоит справлять со знакомыми вам людьми, а то будите сидеть среди незнакомого народа(ведь наверняка вы незнаете всех родственников), как то некомфортно это. Потому считаю... ни стоит!
09 янв 2007, 17:38
У меня тоже свадьбы не было. Не жалею совершенно.
Anonymous
09 янв 2007, 18:23
10 мало
09 янв 2007, 18:31
Либо только друзей либо без всех но росписаться стоит если оба хотите
09 янв 2007, 19:14
Не знаю... Вам виднее :)...
Anonymous
09 янв 2007, 19:34
У нас была большая свадьба: с родственниками и друзьями. Но у меня иная ситуация: нам помогали родители и родственники (большинство мои) по-настоящему близкие мне люди (общаемся и сейчас, обидеть было бы их не возможно для меня, да, и к слову, подарили оч много денег, точно не меньше, чем на свадьбу тратили). Были и лимузин, и роскошное платье, и ресторан... А сейчас, если бы мне надо было самой накопить 10 тыс. долл. на свадьбу, то потратила бы я их однозначно так: Роспись. Белое платье. Лимузин. Прогулка: мы и... фотограф :) А потом в ресторане с родителями. А потом свадебное путешествие. А потом в ресторанчике с близкими друзьями (человек 10, не больше, чтобы это были именно дружеские посиделки) У меня кстати подружка недавно практически по такому сценарию замуж выходила. Отлично!!!
09 янв 2007, 21:53
Подпишусь! Достаточно родителей и свидетелей. итого вас 8 человек! и в ресторане не так много оставите, и вроде как не только вдвоем, все-таки такое торжественное событие, приятно когда рядом близкие и разделяют вашу радость. И есть для кого показаться в белом платье, и снять все это красиво. А на фотографиях можно разместить всех покомпактнее, и сьемка будет не хуже, чем на пышных свадьбах!
Ольга
09 янв 2007, 22:54
Подпишусь! Вариант, который вы описываете - оптимален! И все есть: и свадебное платье, и фотограф, и лимузин, и ресторан с родителями и братьями/сестрами, и свадебное путешествие, и дружеские посиделки с друзьями.
09 янв 2007, 23:00
И я соглашусь. Самый подходящий вариант в такой ситуации.
11 янв 2007, 00:37
+1
10 янв 2007, 10:08
Дело в том, что мой парень не хочет определять самых-самых...Или все или никто - так он считает.
Ольга
10 янв 2007, 11:55
Все или никого - это как? Родители, братья, сестры, бабушки, дедушки - разве это не самые-самые? Или для того, чтобы отпраздновать событие с родителями и любимым братом/сестрой нужно пригласить теть, дядь, племянников, дальних родственников?
10 янв 2007, 12:00
просто отношения с дядями и тетями очень близкие, а у этих дядь и теть в свою очередь тоже есть дети, с которыми он ДРУЖИТ, а у деней есть вторые половинки, которых нельзя не позвать.Так и набралось 60 человек........
10 янв 2007, 16:52
Ну и что?! У меня тоже очень хорошие отношения с тетями и дядями. Однако мы решила на свадьбу пригласить только самых близких, т.е. родители, братья/сестры (родные, естественно), дед и самые близкие друзья (сестра была с МЧ). Вместе с нами было 13 человек. Белое платье было, лимузин был, ресторан был, за фотографа были друзья и отец, тамады не было. Было очень хорошо:) Я осталась очень довольна такой свадьбой. И гостям очень понравилось. А вот представьте, пригласите Вы кучу малознакомого народа и кто-нибудь напьется, полезет отношения выяснять. Весь праздник вам испортят. В общем, мое мнение, что не стоит тратить такие большие деньги на свадьбу. Сделайте праздник для себя! А не для друзей/родственников.
10 янв 2007, 20:56
в таком случае у нас с мужем могло бы набраться все 200 человек!!! Но мы ограничились только самыми близкими:)
Ольга
11 янв 2007, 14:20
Решать вам с женихом. Но, ИМХО, чтобы отпраздновать событие с самыми близкими людьми (мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка) теть и дядь можно и не приглашать. Или чтобы пригласить родителей и бабушку с дедушкой - тети и дяди обязательны?
10 янв 2007, 20:30
У нас так набролось не 60 человек, а все 80, и я даже не представляю какая бы была моя свадьба без всей моей родни, до сих пор жалко что не приехал дядя, хотя и понимаю что не мог ни как
11 янв 2007, 04:53
Вот вот у меня бабшка не смогла приехать и отец. Так я их обязательно на венчание соберу.
Ольга
11 янв 2007, 14:21
Бабушка и отец - это совсем другое дело.
11 янв 2007, 19:51
Согласна, бабушки и отец это другое дело, но бывает ещё и так что дядя очень близкий и родной человек
11 янв 2007, 22:13
В смысле другое?
Ольга
13 янв 2007, 16:05
Отец, бабушка - это своя семья. Тети, дяди и пр. - родственники.
13 янв 2007, 18:05
Для меня родные тети и дяди это тоже семья, так же как и двоюродные братья, сестра, племянники
Ольга
13 янв 2007, 18:35
Если и они семья - это один вопрос. А во многих семьях они - просто родственники. И тогда вопрос другой.
12 янв 2007, 00:29
Ну что Вы?!Ответы же совершенно предсказуемы!!!Те у кого не было свадьбы - не жалеют (не о чем, и потом, что жалением-то исправишь?!)А те, у кого были, те в восторге полном и вспоминают по сей день, и фотки с друзьями пересматривают! И детям показывают. Мы относимся к категории последних!Скоро уже 1.5 года, как поженились, а воспоминания свежие. Но у нас было 25 чел. всего гостей, только самые близкие родственники и лучшие друзья! Сыну, правде, всего 4 мес., но, думаю, ему, когда вырастет, обязательно будет интересно их смотреть! И еще: как говорили древние:не слушайте никаких советов, в том числе и этот, но:если есть возможность, играйте с платьем, гуляньем и маленькими посиделками в ресторане!Покажите хоть одну жену, у которой свадьба БЫЛА и она бы об этом жалела?!!
Ольга
13 янв 2007, 16:10
Ну вот у нас была:) А сейчас я бы сделала все иначе:) И женаты мы не полтора года, а 14 лет:) Свадьба у нас была на два дня. Гостей было 55 человек. И все было хорошо! Правда! Фотки рассматриваю:) Приятно:) Но сейчас у меня была бы другая свадьба, на которой были бы только родители, бабушки, братья. Все! И ресторан был бы только на этот состав. Конечно же, было бы свадебное платье (оно у меня тоже было. Но сейчас выбрала бы другой цвет. Тогда фактически платья были только белыми:)). И обязательно было бы свадебное путешествие. Вообщем, чем-то свадьба была бы близкой к вашей:) После свадебного путешествия замутили бы дружеские посиделки с друзьями по поводу нашего бракосочетания:)
12 янв 2007, 01:00
Моя подруга когда со своим женихом решили сыграть свадьбу то то-же встал вопрос о все приглашённых,они три года откладывали,откладывали.Потом поняли,что им всё равно то что они хотят не осилить.Они купили себе наряды,заказали лимузин,прегласили на день свадьбы только родителей и близких друзей(получилось около 10 человек)сняли место в кафе и мы очень здорово повеселились.На следующий день кого не смогли пригласить пригласили на дачу,купили шампанского,мясо и всего по немножку.Всех гостей они просили дарить деньгами.В результати деньгами вышла поездка в Египет в отель5 звёзд на 10 дней.В результате на свадьбу они потратили около 50 000рублей.
12 янв 2007, 03:16
Конечно, очень приятно посмотреть фотки, вспомнить белое платье, нарядные гости, танцы, а со временем лет через тцать еще приятней будет! Не надо на себе экономить, потом всеравно жалеть будете, только не признаетесь даже себе самой.
12 янв 2007, 11:40
Спасибо большое! ОЧень убедительно!!! Наверное, будем играть свадьбу, пускай и придется ужаться!!!))))
12 янв 2007, 23:55
вот это самое правильное решение:) Лучше уж отпраздновать по полной программе, ну денег там в долг даже взять. Отдать-то можно потом, а вот свадьба останется с вами навсегда (ну, при прочих равных) :)
13 янв 2007, 11:42
Я тоже так считаю.
Ольга
13 янв 2007, 16:22
Поверьте, вы можете очень пожалеть, если на свадьбе будет достаточно много чужих для вас людей.
13 янв 2007, 18:07
Что значит чужие люди? у нас было 75 человек и из них ни одного чужого, все свои и родные друзья и родственники
Ольга
13 янв 2007, 18:34
Дай Бог, чтобы и у автора было также. Но в других семьях может быть и иначе.
13 янв 2007, 18:08
Правельное решение!!! С нетерпением буду ждать ваших свадебных фотографий!!!
14 янв 2007, 22:48
И я тоже! свадьба-это прекрасно!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба