Не хочу брать фамилию мужа!

Anonymous
14 янв 2007, 12:56
В апреле собираюсь замуж!Но нехочу брать фамилию мужа!он обижается, родители его тоже косо смотрят!Вот возник вопрос.После рождения ребенка на какую фамилию его записывать и смогу ли я после родов взять фамилию мужа! скажите, что ж сразу неберешь его. Отвечаю, я учусь в институте, а его там все знают, нехотелось бы маячить с такой фамилией в институте. И там будут косо смотреть!Вот такие дела!
Anonymous
14 янв 2007, 13:07
Записать ребенка можно на любую из фамилий родителей, или сдвоить. Потом вам тоже можно взять его фамилию. Я сама не взяла фамилию мужа, его родители даже поддержали, сказали сейчас это часто мешает в жизни, например, даже на одну фирму не берут мужа и жену, у них была такая ситуация:)
14 янв 2007, 18:20
Насколько я слышала, сдвоить фамилию просто так нельзя.
14 янв 2007, 19:57
Почему? Просто у родителей тоже должна быть сдвоенная фамилия:)
14 янв 2007, 20:15
В правовом разделе читала, что такое не разрешают всем подряд.
14 янв 2007, 21:12
да....странно, я помню, когда подавали заявление в ЗАГС, там четко было написано, что можно взять двойную фамилию, но при условии, что ее возьмут оба молодожена, может, сейчас что-то изменилось?
16 янв 2007, 05:05
Я взяла двойную фамилию, а у мужа осталась его. И нам спокойно все разрешили. Правда это было в Москве в 1997 году. Может сейчас что-то поменялось.
16 янв 2007, 18:10
все может быть, может, делают какие-то уступки. Мы женились в 2005 и я точно помню этот пункт заявления, может, уже не один раз все изменилось:)
19 янв 2007, 02:55
Значит за эти года просто все поменялось, раньше вот разрешалось делать как хочешь
20 янв 2007, 05:38
можно в ЗАГСЕ при подачи заявления,но первой будет стоять фамилия мужа(Петров),вторая жены (Иванова)типа Петрова-Иванова,и такая фамилия регистрируется обоим супругам,а если только один из супругов желает двойную фамилию,то это после бракосочетания меняют.
28 янв 2007, 23:16
двойную нельзя, если у кого-то из супругов УЖЕ двойная, т.е. нельзя тройную;) Из серии он - Иванов-Петров она - Сидорова ЖЕна может взять фамилию Иванова-Петрова или остаться при своей, но соединить вместе такие фамилии нельзя. Остальные можно. Статья 28 Закона об актах гражданского состояния. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака 1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. 2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. По теме - я осталась при своей фамилии, детей будем записывать на его.
14 янв 2007, 17:46
Ребенка можно записать на любую фамилию и в любой момент можно поменять фамилию и Вам и ребенку:)
14 янв 2007, 22:49
ИМХО. Не хотите, не берите. Это сейчас, кстати, очень даже распространено. 7 невест из 10-ти оставляют именно свою фамилию. У меня с женой разные фамилии. По этому поводу больше всех переживала МОЯ мама (для моей жены- свекровь) Сейчас уже привыкла и вопрос больше не поднимается. Ребёнок же, напротив, носит мою.
15 янв 2007, 09:58
Хотите бирите, хотите нет, поиенять всегда успеете
15 янв 2007, 12:58
Я тоже замуж выходила учась в институте, фамилию поменяла, но в институте об этом не сказала, слишком муторно было менять все документы и все было ок. Но я тогда была на последнем курсе, а вы на каком? А в принципе можно и не менять это сейчас частое явление, но я раде ребенка поменяла, меняла сразу так легче. Поменять можно потом в любой момент.
Aвтор
15 янв 2007, 19:17
Я на 4!еще год учится с чужой фамилией,да и не звучит она с моим именем,отчеством!
16 янв 2007, 05:06
Зато вам диплом выдадут сразу на новую фамилию
16 янв 2007, 13:14
возьмите двойную фамилию
17 янв 2007, 22:06
Во первых ребенка и так можно записать на его фамилию. А во вторых фамилию имя и отчество вы можете поменять в любой момент и не выходя замуж.
19 янв 2007, 09:27
я тоже не брала его фамилию. Доча на на его фамилии. А Вы сможете ее взять в любое время. Моя подруга замужем 3 года, и хочет взять фамилию мужа, только когда родит, чтобы с малышом на одной фамилии быть.
19 янв 2007, 10:23
я оставляла себе свою фамилию, детей решили записывать на фамилию мужа.
20 янв 2007, 05:35
я не брала,свёкры узнали об этом на свадьбе,пережили,у ребёнка фамилия мужа.А вообще фамилию человеку даёт отец,это моё мнение,а муж это так сказать понятие переменное...
Виталини
20 янв 2007, 21:42
Я сразу взяла фамилию мужа, а потом, когда получила паспорт, так стало непривычно с другой фамилией, что я пошла менять фамилию обратно на свою, вобщем нажила себе лишней волокиты!Теперь у меня есть "Свидетельство о перемене фамилии", ребёнка тоже записали на мою фамилию.Так что решайте сразу, брать фамилию мужа или нет,чтобы потом еще не было лишней волокиты с документами!
27 янв 2007, 22:24
Я тоже осталась со своей фамилией, писала в этот момент диссертацию и решила,что кучу документов менять времени нет.А теперь малыш родился и очень захотелось быть вместе с мужем и с дочкой с одной фамилией. Собираюсь поменять-это никогда не поздно.А Вам советую, делайте как сердце подскажет.Чья фамилия, абсолютно не важно.И на родственников не обращайте внимание, столько еще будет поводов обидется...Надо с уважением относиться к друг другу и к чужим решениям.
29 янв 2007, 17:34
Вы можете не менять фамилию в институте, принесите заявление о смене после госов - перед дипломом, когда будет проверка данных о студентах для заполнения дипломов. А до этого в студенческом будет старая фамилия.
31 янв 2007, 13:57
и ребёнка сможете на любую фамилию записать, и потом себе сможете поменять! не переживайте!!!Удачи!!!
31 янв 2007, 17:34
Не берите вообще фамилию мужа, со временем все об этом забудут, а родители часто консервативны, например, родители моего мужа не знают, что у меня осталась своя фамилия :))) а ребенка можно оформить на его фамилию, вот и все... вам же придется менять потом или подтверждать все дипломы и т.д... зачем вам этот гимор?
14 янв 2007, 22:39
Это ваше личное право-не брать фамилию мужа.Я вот,например,не брала.В нашей стране это потом такими сложностями с заменой документов обернется-сами рады не будете(у меня подруга уже полгода мается,особенно),если вы еще и учитеськ тому же...
15 янв 2007, 14:54
Это АБСАЛЮТНО ваше ЛИЧНОЕ дело! Поговорите с мужем, он должен вас понять. У нас, когда замуж выходила, этот вопрос даже не поднимался. Я оставила свою фамилию. Только спустя какое-то время родственники мужа задались вопросом, а почему это я фамилию не поменяла. Но, теперь уже поздно, все понимают, что никому не нужна лишняя головная боль с переоформлением документов.
16 янв 2007, 02:18
я как представила, что после брака надо менять паспорт, загранпаспорт, водительские права, доверенность на машину, свидетельство о собственности на квартиру, свидетельство о собственности на дачу, медицинский полис, диплом и всё это с прогрессирующей беременностью - сразу сказала, что я при своей останусь. ну и осталась :) свёкры поначалу тоже кривились и воротились, но потом перестали. Особенно после того, как я им список документов перечислила, которые менять надо было бы :) а дочка с фамилией мужа живет
16 янв 2007, 11:35
Я думаю здесь все очень индивидуально. Если на ваши объяснения ваш жених и его родственники реагируют остро, то лучше замарочиться и взять фамилию мужа. Это ведь всего лишь фамилия, а столько проблем! Но вы реально можете объяснить что у вас есть причины на данный момент, поменять все документы за короткий срок очень трудно, а вы учитесь. Потом взять фамилию мужа вы сможете в любой момент и после свадьбы, а ребенка вы запишите, естественно, на фамилию мужа. Все не так сложно, попробуйте убедить!
19 янв 2007, 02:57
Правильно. Я вот первый раз ввязалась в эту авантюру:) А во второй раз сказала "нетушки", слишком много хлопот со сменой документов. А дочке хорошо и с папиной фамилией:)
18 янв 2007, 12:19
поменять фамилию вы можете в любое время а ребенка все же лучше писать на фамилию мужа
18 янв 2007, 15:23
я не брала фамилию по причине такой: уж очень много документов менять! хоть увольняйся и меняй... да и смысл какой? а дети будут на его фамилию. вы ж замуж не за фамилию выходите, а за человека! а документы - всего лишь формальности, скушный юридический аспект и все.
21 янв 2007, 09:34
Менять фамилию можно в любое время, записывать ребенка тоже можно на любую фамилию из супругов. У меня подруга меняла фамилию уже после рождения ребенка. А я ещее знаю семью, где муж взял фамилию жены :) Но это так. к слову. :)
25 янв 2007, 23:18
фамилию не меняла.оставила свою.так и живем, у мужа и сына одна, у меня другая.
26 янв 2007, 00:30
и я так: люблю свою фамилию не могу с ней расстаться :)
25 янв 2007, 23:53
Я вышла замуж на третьем курсе института. Документы сразу поменяла на новую фамилию - паспорта. А в институте еще 2 года училась по старой фамилии. За пару месяцев до получения диплома - сходила написала заявление с копией свид. о браке, чтобы диплом выписали на мою новую фамилию. Никаких проблем! Все мои подруги в интитуте и преподы знали меня до конца учебы только под моей старой фамилией.
29 янв 2007, 14:03
И не меняйте. Ваше право. Для меня даже вопрос так не вставал - всегда знала, что не буду менять. Для меня это почти что дело принципа - считаю смену фамилию патриархальным пережитком :) Муж не настаивал.
30 янв 2007, 15:28
Вы можете поменять фамилию тогда, когда вам будет угодно - никаких особых проблем при этом нет. Просто приходите в пасп. стол, пишите заявление, прикладываете св-во о браке, отдаете свой паспорт и через неделю вроде уже в отделении милиции получаете паспорт с новой фамилией. Ребенка можно записать на любую фамилию - хоть на вашу, хоть на мужа. Не хотите менять сейчас - не меняйте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325