Венчание...
Anonymous
21 янв 2007, 00:28
Может немного не в тему, ..Мы женаты 5 лет.На годовщину свадьбы хотим повенчаться...может кто-то уже проходил через это?Просветите, с чего начать?Прямо скажем, не шибко верующие...в церковь попадаем раз в 5 лет на пасху..
21 янв 2007, 13:27
Тогда надо сходить в кои-то веки в храм :) Придётся поторопиться, потому что уже совсем скоро начнётся Великий Пост, во время которого не венчают. В общем и целом, вам обоим нужно прийти в храм и договориться со священником о дне венчания. Хорошо бы в этот день и причаститься, т.е. за три дня до этого нужно будет попоститься (в т.ч. и в супружеской жизни) и прочитать каноны и последование ко Святому Причащению. Также понадобятся двое православных христиан, которые во время венчания будут держать венцы над вашими головами (впрочем, в нашем храме, например, венцы надевают на головы, и эти люди выполняют свидетельскую роль). В день венчания нужно принести с собой рушник, венчальные свечи и "венчальную пару" икон - Спаса Вседержителя и Пресвятой Богородицы (чаще всего это Казанская икона Божией Матери, но это не правило). Уточните в храме, где будете венчаться, - быть может, всё это можно купить прямо перед венчанием в свечной лавке. Что касается наряда, то это необязательно должно быть "свадебное" платье - достаточно лишь, чтоб были закрыты колени, плечи и живот (рекомендуется закрыть и локти). Лучше, если на голове будет не фата, а красивый платок или палантин. Яркий макияж неуместен; главное - не красить губы, потому что во время венчания вы будете пить вино из чаши и прикладываться к иконам - не пачкать же их помадой. Обручалльные кольца отдаются диакону перед венчанием, чтобы освятить их в алтаре и затем вернуть вам :) Если есть ещё вопросы - спрашивайте! Я пою в храме, поэтому определённый опыт есть :)
21 янв 2007, 14:04
Как же вы все хорошо рассказали, даже добавить нечего.
22 янв 2007, 10:33
а нам свидетели не понадобились, мы были только вдвоем плюс наши дети.... венцы одевали на голову.. очень красивый и волнующий обряд!!!
22 янв 2007, 19:25
Вот-вот, я и говорю - везде свои порядки, поэтому лучше уточнить в конкретном храме.
22 янв 2007, 21:28
А где находится ваш храм, про который вы говорите?
22 янв 2007, 23:31
Где пою или где венчались? - так сложилось, что это два разных храма, просто один батюшка служит.
23 янв 2007, 15:26
"(впрочем, в нашем храме, например, венцы надевают на головы, и эти люди выполняют свидетельскую роль)" - Вот здесь,какой храм Вы имели ввиду?
24 янв 2007, 17:10
Старый Петергоф, подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, приход свт. Игнатия Брянчанинова.
25 янв 2007, 18:34
А, мы в Москве, жаль...
25 янв 2007, 19:58
Я уверена, что и в Москве есть храмы, в которых соблюдается такая традиция. Наверное, ближе к окраинам! ;)
22 янв 2007, 10:27
Мы обвенчались с мужем в это воскресенье! Женаты 15 лет, двое детей.. Все прошло просто суупер!!! Если Вы "созрели" к этому шагу - не сомневайтесь! Ничего сложного в подготовке нет! Идете в церковь, договариваетесь с батюшкой на определенный день, покупаете необходимые причиндалы - рушник, свечи, иконы и вперед! Мы в субботу с 5 до 8 и в воскресенье перед венчанием ходили на службу, причащались, исповедовались и в час дня нас обвенчали.. Мы тоже крайне редко бываем в церкви и наверное поэтому, обряд приобретает дополнительные, какие то волшебные краски :)) Если хотите подробнее - пишите в аську 111805857
22 янв 2007, 10:33
Поздравляю Вас!!!
22 янв 2007, 10:41
Спасибо! мне очень приятно!!! :***
22 янв 2007, 18:51
скажем, не шибко верующие...в церковь попадаем раз в 5 лет на пасху.. немного напрягла эта фраза. А надо ли тогда непременно венчаться? У меня приятельница тоже хотела вот так повенчаться - просто праздника захотелось. И два раза не получилось, то она заболела, то муж, очень тяжело. Ведь и креститься во взрослом возресте тоже "просто так" не ходят
22 янв 2007, 16:43
Мы делали так, я много читала про венчание и сама почти каждое воскресенье хожу в церковь: -на кануне венчания ( если венчание в воскресенье, то в пятницу)ходили на исповедь и причастие, перед причастием нельзя ни пить ни есть и даже курить нельзя, мы покурили и к причастию нас не пустили, но это не так страшно, главное исповедоться! -обязательно должна быть закрыта грудь, плечи, и на голове фата, можно платок. -макияж не броский, губы лучше не красит. -с собой свечи, набор для венчания и рушник под ноги и конечно же иконы и кольца.
22 янв 2007, 19:28
гхм, ну... если не причащаться - то, собственно, можно и на исповедь не ходить...
22 янв 2007, 20:19
http://www.matrony.ru/love-marriage/ruka-serdce.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба