Ещё Венчание (размышления)
05 сен 2007, 13:10
Мне вот тут подкинули идею на работе - обвенчаться. В принципе - это был бы, так сказать, повод отметить годовщину. Вопрос вот в чём: как бы вы отнеслись к тому, что ваши знакомые, неверующие, решили совершить вот такой обряд? Обиделись бы, не пришли бы, позругались бы насмерть? Хотела написать анонимно, но и так много "серух личностей", поэтому набираюсь смелости и пишу так.
05 сен 2007, 13:17
Если вы не верите в Бога - смысл венчания ? Насколько мне известно - венчаются крещеные пары, и крестят от венчаных браков, это в принципе. Но у нас время уже накладывает свои коррективы... :-) Все же - ответьте на вопрос - зачем тогда ?
05 сен 2007, 13:23
А зачем люди ездят жениться на острова, если они не индуисты? Ради красивого обряда. Ради того, что бы был фотмальный повод для повторения свадьбы. Кроме того, мне кажется, что сейчас больше половину венчающихся всёравно люди не религиозные.
05 сен 2007, 16:26
Нет. Давайте оставим хоть что-то от сказки. И не будем опопсять даже церковь. Я не богомолка далеко, но границу стараюсь соблюдать. Храм - это не ярко-золотая комната с дяденьками и тетеньками в рамах на стенах. Как вы думаете ? Надеюсь на понимание :-)
05 сен 2007, 17:58
Я могу понять вашу точку зрения. Но для меня смысл примерно такой же, как в прыганье через костёр - традиция, олдряд, как хотите назовём. Надеюсь и на ваше понимание.
05 сен 2007, 16:39
Резко отрицательно отношусь. Я бы на такое венчание не пошла, если бы позвали.
05 сен 2007, 18:02
Спасибо за мнение.
16 сен 2007, 23:42
бред
17 сен 2007, 11:52
Почему бред? Это мое мнение, мое отношение. Мнение спросили я сказала. Имею права реагировать как угодно. Не надо давать оценок.
17 сен 2007, 14:52
Потому что прозвучало слишком категорично. Ну, если вы атеист, тогда все понятно).
21 сен 2007, 22:35
+1
05 сен 2007, 17:52
Не могу сказать, что я верующая... но как-то не оч. нравится мне такая идея. Я считаю, что венчание - это все-таки ответственный шаг, и гораздо важнее всяких свадеб, а не просто повод для праздника....
05 сен 2007, 18:01
Т.е. если бы вы вас пригласили друзья - не пошли бы?
05 сен 2007, 18:06
Скажем так. Все зависит от того, кто пригласил. К друзьям - пошла бы, на то они и друзья. Но не поняла бы такого их решения, не могла бы полностью быть за них рада. Просто была у брата на венчании 2 года назад. Они особо не верят, венчались на след. день после свадьбы, просто чтобы был красивый праздник... Мне это непонятно.
05 сен 2007, 18:15
ясно, спасибо)
05 сен 2007, 19:25
Я бы пошла. Кто насколько верит- это его личное дело, я мерять степень веры не могу. Сами мы не венчаемся, потому что оба не верим.
05 сен 2007, 20:58
+1
06 сен 2007, 01:07
ИМХО, если вы неверующие, то венчаться не стоит. Это серьезный шаг. Хотите праздника, можно отпраздновать годовщину как свадьбу. С платьем, лимузином, рестораном и свадебным путешествием:) По существу вопроса: к друзьям пошла бы. Если люди приняли такое решение, значит какие-то мотивы у них были.
06 сен 2007, 10:24
Если люби не верующие, то для них это вообщене шаг.. За существо ответа спасибо)
05 сен 2007, 20:48
Это серьезный шаг! Иногда легче быть виноватым перед людьми, чем перед богом. Если хотите венчанием подменить несостоявшуюся свадьбу, то не стоит! Лучше сойдите с ума и сыграйте свадьбу с платьями, лимузинами рестораном просто так на годовщину :-) По существу вопроса - пошла бы! Я друзей не осуждаю и если они решили венчаться, то я бы не стала им читать морали. Они взрослые люди и сами несут ответственность за свои поступки.
06 сен 2007, 06:18
Полностью согласна с Вами. Если бы пригласили друзья - пошла бы, степень их веры пусть остается на их совести. Никогда и никому своего мнения не навязываю. Сами венчаемся потому, что иначе не можем. Дело не в красивости обряда, не в дани моде и т.д.
06 сен 2007, 09:40
Дело, конечно ваше, но ведь можно придумать любой другой повод... Для меня лично - мягко говоря, это непонятно.
06 сен 2007, 13:36
Неужели больше никаких вариантов отмечания годовщины?! Если хочется опять свадебного платья и церемонии, то сделайте выездную церемонию! Но венчание для атеистов... я бы не поняла такого...
06 сен 2007, 14:20
т.е не пришли бы? Или как отреагировали?
06 сен 2007, 14:27
я бы не пришла. но я верующая, и церковь для меня не просто красивое место для обрядов и праздников
06 сен 2007, 15:10
Я бы Вам посоветовала найти другой повод отпраздновать годовщину))))) Как-то не серьезно у Вас как буд-то по поводу венчания.... Но это мое мнение
06 сен 2007, 15:34
ну да, не серьёзно, я и не скрываю. Просто это один из вариантов того, что можно придумать. Вот я и узнаю, как бы отнеслись к такому.
07 сен 2007, 09:00
хотим обвенчаться - душа просит и "дозрели " мы до такого шага за 13 лет совместной жизни. Как-то иначе сейчас расматриваю этот обряд,чем 13 лет назад, на самом деле-есть потребность в данном обряде,есть вера. К друзьям на венчание,зная,что это просто "прикол" не пошла бы, сослалась на дела.
07 сен 2007, 11:49
Да ,венчание очень серьезный шаг в жизни двух любящих людей.Мы только сейчас ,через 18лет совмесной жизни,решили венчаться.
10 сен 2007, 09:31
Ясно. Спасибо.
17 сен 2007, 17:40
+1
07 сен 2007, 09:26
Сейчас стало очень модно,венчаться.А потом, обыденная жизнь.А как же измена, ведь это грех.
11 сен 2007, 09:08
Измена-то тут причём, извините??
07 сен 2007, 18:28
не совсем этично приходить для обряда "вроде прыгания через костер" в место для многих (пусть и не для вас) священное. кроме того венчание - не просто обряд, ему предшествует исповедь и причастие - что вы скажете батюшке -что вам праздника захотелось? Шутить с вещами не материального мира, даже при отсутствии веры в них, вещь очень опасная и имеющая много печальных примеров
08 сен 2007, 14:16
я не исповедовалась и не причащалась. священник знал об этом
10 сен 2007, 12:19
хочу у вас поинтересоваться, вы венчались в белом наряде?
10 сен 2007, 16:26
и в фате. через год после гражданской свадьбы.
11 сен 2007, 19:06
Вы только через год,а мы то через 18лет венчаемся.Буду смешно выглядеть в 37лет в подвенечном платье и фате.
11 сен 2007, 19:17
ну почему смешно?) на голову все равно придется чтото "пришпиливать" - не платок и не с "непокрытой" головой. а к фате можно и платье. не обязательно пышное со шлейфом в полтора метра ( моей свидетельнце надо памятник ставить за то, как она управлялась со всей этой красотой). Но длинное и красивое)
11 сен 2007, 19:32
Для меня пока прблема с нарядом не решина,осталось три недели до венчания
11 сен 2007, 19:34
У меня пока вопрос по наряду открыт,а венчание через три недели
11 сен 2007, 22:37
а муж что хочет? или ему все равно?
12 сен 2007, 14:07
Он у меня вообще к венчанию относится серьезнее чем к свадьбе 18лет назад.Но он устал ходить со мной по магазинам и выбирать, полностью полагается на меня.
13 сен 2007, 06:34
тогда длинное, светлокремовое или голубое, но не пышное) главное что бы самой нравилось)
13 сен 2007, 07:43
Спасибо за совет.30сентября венчание,через недельку после торжества загружу фотки
13 сен 2007, 16:41
ждем)
17 сен 2007, 10:34
Вообще, белое платье - символ невинности и чистоты. У вас наверняка и дети есть. Какое же тут белое платье с фатой? Можно надеть вечернее красивое платье с закрытыми плечами и красивый платок на голову. Так будет правильней...
Anonymous
17 сен 2007, 11:53
Ну на это давно уже никто не смотрит! Чеж теперь в 15 лет замуж выходить чтоб в белом платье? Или до 30 девственницей
Anonymous
07 сен 2007, 18:54
Ну пусть вы не верите, это ваше прао. Но вы хотите обманом заставить верующего человека, священника, совершить грех обвенчать атеистов??? Или вы батюшку предупредите что вы атеисты? В странные игры играете.
07 сен 2007, 22:39
атеистов венчают.
10 сен 2007, 02:05
где как, у нас например нет. (с транслита)
10 сен 2007, 03:00
венчают вообще то. даже такая услуга в россиии есть в турагентствах - венчание в испании. именно про испанию знаю точно - знакомая пара венчалась. церковь как церковь.
10 сен 2007, 09:40
по моему опыту общения с церквями - никто никого не спрашивает. Хотите обвенчаться - пожалуйста, дентги зенесите туда
11 сен 2007, 11:14
в таком случае, если слуг господа вопрос веры не волнует, то и друзей-знакомых тем более. пытающиеся быть святее папы римского подлежат немедленному перевоспитанию.
14 сен 2007, 14:21
Услуга называется " венчание в Испании" или " венчание атеистов в испании"? Православный храм во всей Испании всего 1 в Альтее и точно знаю что атеистов там не венчают. Возможно где нибудь еще православные священники венчают в католической церкви. (с транслита)
15 сен 2007, 23:21
церковь католическая, священник католик. они - атеисты.
07 сен 2007, 19:17
Я бы пришла, но шага такого не поняла и попыталась бы друзей образумить, сама я не верю и никогда бы не пошла на такой шаг, столько разных вариантов отметить годовщину в красивом месте и красивом платье, зачем же оскорблять людей верующих?
10 сен 2007, 09:45
А в чём тут оскорбление?? я жене собираюсь ни полемику устраивать, ни демонстрации. И потом, у меня оцущение, причём весьма навязчивое, что верующих людей вреди венчающихся не так уж много
10 сен 2007, 15:31
Вы собираетесь идти в церковь, как в цирк на представление, в котором хотите учавствовать сами и втянуть своих гостей, вот это и есть оскорбление для глубоко верующих людей, которых в церкви большинство, но это мое ИМХО!
11 сен 2007, 09:15
Они об этом и не узнают)
11 сен 2007, 13:51
:))) Дело Ваше:)
14 сен 2007, 09:27
+1
07 сен 2007, 22:37
пошла бы. мои прадед и прабабка были сильно образованными и революционными (прадеда за связь с большевиками исключили из академии и сослали). прабабушка не была такой политиески подкованной, но была дамой с в/о (врач), то есть не дамой, а вообще не пойми кто. когда они приехали венчаться в церковь там было много других пар - купеческих, то есть традиционных, понятных, верующих. батюшка сначала обвенчал моих интелигентных предков. сказал остальным, что они по любому будут ждать очередь, а этим может и надоесть и они сбегут. так и будут жить в грехе. не знаю, донесла ли я базовую мысль. но тот священник явно считал что лучше пусть обвенчаются по прихоти, а не по вере. чем живут без венчания. венчание - это не право, которое надо заслужить. не знаю как сейчас, священников сейчас много и они.. другие. но 12 лет назад батюшка благословил наше венчание, хотя я к верующим явно не относлась. нам явно встетился священник с тем же подходом. правда, подчеркиваю, время тогда было другое и священники другие
08 сен 2007, 11:38
я думаю что и предки Ваши пришли в церковь с иным настроем, нежели автор. Венчание было тогда практически единственной законной формой брака, разводы были редки, а все люди при разном отношении к вере все-таки были с детства православными, т.е знающими и понимающими, что собственно в церкви происходит. Они пришли чтобы узаконить свои отношения, а автор хочет поиграть в красивую свадьбу, думаю мало понимая, какие обеты и молитвы при этом произносятся
08 сен 2007, 14:15
вы не поняли мою основную мысль. тяга к большим текстам) дело не в том, зачем они пришли. а в отношении священника - не важно что их привело, важно обвенчать. важно отношение церкви. защитить-уберечь дитя малое-неразумное. защитить от искушений и бесов. мы же держим ребенка за руку, когда он рвется на проезжую часть?
08 сен 2007, 14:49
возможно, и возможно тоже обвенчают из тех же соображений Даже теряюсь, не знаю, как правильнее, сам подход какой-то кощунственный, но кто знает, у когокакой путь...
08 сен 2007, 17:52
а вы спросите у священника. подзреваю что ваши мысли по поводу темы топика как раз грех
10 сен 2007, 07:16
Я бы не советовала. Это серьезный шаг и к нему надо прийти. Просто ради удовольствия такие поступки не совершаются. Есть куча способов отпраздновать годовщину, венчание ради развлечения не лучший из них. Подумайте лишний раз. ИМХО
10 сен 2007, 09:52
Извините, но венчание не я считаю серьёзным шагом и не буду. Потому что для этого надо быть как-минимум православной. Спасибо за ваше мнение.
Anonymous
14 сен 2007, 08:33
Тогда может вам для венчания пойди не в православную церковь? Идите вон к иудеям, например. Чем обусловлен выбор именно "нашей" церкви.
14 сен 2007, 09:13
А к нам так просто не придешь:)))
30 сен 2007, 11:44
иудеи? подруга выходила замуж именно "по релгиозному". полгода "подготовки". верить она от этого не стала
30 сен 2007, 14:50
а я не о вере говорю, но вот эти самые "полгода подготовки" делают свое дело и люди задумываются, а нужно ли им это! А муж тоже не верующий?
01 окт 2007, 15:18
конечно верующий. но он не настаивал. релегиозный брак здорово ущемляет права женщины в случае развода. но вы в курсе. о чем задуматься? она хотела красивую церемонию. так же как и автор топика
01 окт 2007, 15:25
Есть масса других способов устроить красивую церемонию........ Когда хоть один человек верующий, я еще это понять могу, а вот задуматься о чем? Вы уверены, что многие неверующие мужчины ради красивой церемонии захотят сделать обрезание? Я в этом не уверена!
01 окт 2007, 17:45
Вряд ли невесте делали обрезание. :)
01 окт 2007, 21:44
Нет, конечно, не делали:)))) Но, насколько я знаю, с невестами там тоже не все так просто:)
14 сен 2007, 09:19
Я считаю, что если вы не верите в бога - это ваше личное дело! Но любую религию и веру других людей нужно уважать (как минимум). И делать из чужой веры просто обряд - это не правильно! Это примерно из серии: "Какая хорошая на вашей даче травка!! Можно я завтра корову приведу попастись!"
14 сен 2007, 22:40
Может и неправильно, но 90% всех сейчас венчающихся, ни до венчания, ни после него в церковь уже не ходят (только чтоб потом детей крестить). Так что какая разница сколько их будет?
Anonymous
15 сен 2007, 22:25
Вера - это не походы в церковь! Вера внутри, в душе, в поступках... Я вот тоже 10 лет не была в церкви, только детей ездила крестить и теперь ещё столько же до венчания не пойду, но это мне верить не мешает! К такому балагану отношусь отрицательно.
17 сен 2007, 12:53
Тут я согласна с мнением Анонимуса, что дело не в хождении в церковь, а в вере! И подобное венчание получается как оскорбления именно веры, а не церкви как токовой! Ведь действительно есть обряды венчания для атеистов!
17 сен 2007, 18:12
оскорблять никто никго не собирается. Заходить в церковь с лозунгом "бей попов" то же. Равно как и устраивать любое позёрство. А почему тогда нет противников свадеб где-нибудь на островах, по индуистским обрядам? По моему, разницы нет. А тут всё-таки дома.
Медичи
18 сен 2007, 11:02
"..А почему тогда нет противников свадеб где-нибудь на островах, по индуистским обрядам?.." Не факт, что нет таких! ;) просто мы можем об этом не знать! Вы вольны поступать так, как считаете нужным! Я высказала просто свое мнение!
01 окт 2007, 14:30
спасибо)
Anonymous
01 окт 2007, 11:49
"..А почему тогда нет противников свадеб где-нибудь на островах, по индуистским обрядам?.." Почему нет? Есть. Я.
Anonymous
15 сен 2007, 22:27
Вам столько советов дали во второй вашей теме, а вы зацепились именно за венчание. Может все-таки что-то другое выберете?
16 сен 2007, 19:07
А что? Праздник для двоих - это не интересно. Устраивать что-то без повода - я пока морально к этому не готова.. А так, вроде, повод есть.
16 сен 2007, 23:48
Да всех венчают и всех пускают. Считаю, что здесь вопрос стоит не в том, кто придет, а готовы ли вы к этому? Ведь венчание - это свадьба перед Богом, которая никогда не разводится. Это все равно что дать обет, что ты верен своему избранику до конца жизни.
17 сен 2007, 11:11
Что всех пускают - я знаю. Работа некоторым образом связана с церквями. Для того, что бы воспринимать венчание серьёзно, как нечто на всю жизнь (кстати, прекрасненько разводят церковные браки), для этого надо быть хоть чуть-чуть православной. Меня интересует отношение людей к такому событию.
17 сен 2007, 14:50
Про то, что разводят - в курсе, но это неприветствуется. Моя знакомая венчалась на днях, а ее супруг не был православный и ничего, обвенчались. Я бы даже сказала, что он отпетый атеист. Лично такое венчание я не приветствую - звучит, как насмешка. А вот, если у кого-то есть своя вера, то без разницы какая она. Бог же един. Это мое, естесссно, мнение ;)
17 сен 2007, 18:10
ну это и в ЗАГСе не приветствуется)) Н прекрасненько разводят.. Кокое уж тут таинство.
17 сен 2007, 18:53
Ухх)) Ну путайте ЗАГС с церковью!
18 сен 2007, 20:07
Конечно не путаю)) Загс - он брак регистрирукт)) а церковь так..
18 сен 2007, 21:12
Вот то-то и оно! Многие так отвечают "а церковь так". Вы, скорей всего, совершенно непросвещенный человек в этом деле). Если уж так говорить - это ЗАГС так, он Вам только выдает бумажку с печатью о том, что Вы муж и жена, а венчание в церки - это клятва перед Богом, что Вы будете вместе на всю жизнь.
17 сен 2007, 11:58
Ну и почему же мое мнение бред? Вы ведь тоже пишете что венчание - это серьезно. Или все бред что не вы написали?
17 сен 2007, 15:08
Вы не поняли мою мысль именно в данном сообщении. Согласитесь, как разница гостям, ведь они просто свидети того, как, грубо говоря, осуществляется свадьба на небесах (пардон за неточную формалировку). Даже, если они атеисты или другой веры. Почемы бы просто не поприсутствовать, ведь там же не происходит таинсвто обряда, где всех под одну гребенку делают провославными (это к примеру, конечно). По сути, вся ответственность ложится на плечи тех, кто венчается. Вот, к примеру, я так рассуждаю. Мы с мужем хотим обвенчаться, я мечтаю, чтобы на этой свадьбе присутствавали все те, кого я запланировала. Но добрая половина этих людей - староверы, мусульманы и атеисты. По сути, у них совсем другие обряды. Но все хором дали согласие, объясним это очень просто - из-за уважения. И им абсолютно все равно как этобудет происходить у нас, главное - это дружба, в конце концов... Одно дело, когда человек категорически против только потому, что считает венчание ответственным шагом, и что пара совершено не подходит друг к другу и это только лишь их прихоть. Тогда в знак протеста, он не идет, сяитая это глупостью. Вот, собственно и все объяснение.
17 сен 2007, 04:07
Я особо не лезу в веру моих друзей-знакомых. Решили повенчаться и пригласили - не стала бы размышлять что их к этому подтолкнуло. Но красивый обряд и шикарную годовщину можно сделать и без венчания. Я не могу назвать себя абсолютно верующей, много разногласий с нашей господствующей религией :) Но обвенчаться мы хотим. Вопрос не столько в том верите ли вы во всевышнюю силу, а в том насколько вы верите в ваш союз с мужем. И как муж к этом относится. У меня есть знакомые, которые венчаются в разных странах. Их не смущает, что они не знают особенность какой-то религии. Они считают, что будут любить друг друга при любой религии... Как говорится, каждому свое :)
17 сен 2007, 11:36
Спасибо.
17 сен 2007, 10:28
Мне кажется, что с православной точки зрения невенчаный брак есть блуд.К вере человек может обратиться самым неожиданным образом,бывают обстоятельства такие в жизни. Но венчание - это таинство, благословение Небес, которое должно приниматься сердцем.
17 сен 2007, 11:14
Не очень я поняла ваш ответ. ну т.е если бы вы узнали, что ваши друзья-атеисты решили обвенчаться - вы бы не стали плеваться?
18 сен 2007, 14:52
Кокоша может быть хотела сказать следующее (немножко аллегорично напишу) - Вам, Аавтор, нравится момент раскрывания бутона розы. Вы столько раз видели это, что свой самый торжественный момент считаете тем моментом, при котором должны распускаться розы. Но розы непременно должны распуститься на вашем платье, а не на стебле. Вы не розами любуетесь, а себя украшаете в свой личный момент. Розы не расцветают на платьях, а расцветают на земле, после долгого труда и веры.
18 сен 2007, 23:35
Думаю что Кокоша все таки сказала именно то, что сказала. А не про розы
19 сен 2007, 16:51
Конечно, Марася, я не сомневаюсь что вам знать лучше что именно сказала Кокоша.
30 сен 2007, 11:41
я все таки думаю, что кокоша сказала именно то, что сказала. а что она при этом думала - знать может только она.
Ирина
19 сен 2007, 01:10
Я лично в Бога верю и вера у меня с самого детства, но в церкви меня не покрестили в детстве, а сейчас я думаю делать этого или нет, так как иногда церковь наша меня пугает, всё там как-то перемешалось, и деньги и религия... На венчание к друзьям бы пошла, что в этом такого если сама церковь разрешает вечаться неверующим людям. Сложно сказать хорошо это или плохо! В нашем мире правят деньги-захотел обвенчаться - плати и пожалуйста!Может в других странах по-другому!Искренне надеюсь на это!
20 сен 2007, 08:43
Ирина,креститься можно в любом возрасте! У меня мама в 40 лет только покрестилась.А что касается венчания,то я об этом долго думала и решила,что будем венчаться после 10 лет совместной жизни.
21 сен 2007, 11:38
В гости пошла бы. И, думаю, если жених с невестой не будут нести транспарант "дорогу атеистам!" и не наденут готичные прикиды, то и находящиеся в церкви верующие ничего не скажут. Так что получается, что единственно важное тут мнение священника - если он венчает, то всё ok.
21 сен 2007, 12:11
Если неверующие люди хотят совершить такой обряд просто, чтоб было красиво-Батюшка советует воздержаться от такого шага (в частности об этом говорил о. Константин Пархоменко, СПб, в интервью журналу Свадебный Гид), однако, если люди искренне считают, что это даст благодать браку, просто сами еще редко ходят в церковь, не пришли еще к вере в полном смысле этого слова-то все-таки венчаться стоит, поскольку именно эта Божья благодать возможно спасет брак в сложной ситуации...
29 сен 2007, 17:53
Честно говоря, когда писала этот вопрос - ожидала другой реакции (агрессивной, злой, и т.д.). То, что получила в итоге - немного удивило) Но, спасибо за ответ)
26 сен 2007, 12:02
Венчание...Этто ж ТАИНСТВО... Не нужно этого делать если нет веры.... Вы тем самым берете на себя обязательства, которые можете не потянуть...Тем болеее вечанюю предшествует серьезная поготовка в виде поста и чтения духовной литературы... в Том числе исповедь... Вы потянете это???
26 сен 2007, 22:48
ППКС. Целиком и полностью согласна, глупо венчаться, отдавая дань моде, или отмечая таким образом годовщину.
29 сен 2007, 17:54
нет, мне это и не надо) Таинством не считаю. Кстати, я таки-решалась, и в ноябре будем делать)
Anonymous
01 окт 2007, 11:47
Вам это не надо? Простите чего не надо? Вы в церкви скажете "Нет, я не буду исповедоваться потому что я не верю"??? Плохо конечно то что вы решили венчаться, но Бог вам судья...
01 окт 2007, 14:38
Не надо - в смиысле загрузов на тему таинства. Что делать и говорить - я прекрасно знаю, как написала выше, демонстраций в церкви устраивать не собираюсь... Да и не просят у нас ничего особенного -0 денег заплати и венчайся..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба