Опрос: кто должен оплачивать свадьбу?
22 Nov 2007, 08:15
родители или жених с невестой или 50 на 50... или каждый сам за себя?
22 Nov 2007, 08:32
третий вариант ГОСТИ! ) далеко пойдете с таким "началом" семейной жизни.
22 Nov 2007, 08:52
с каким? таким?
22 Nov 2007, 09:00
потребительским. с чего это родители долдны оплачивать что либо если 2 человека решили что они взрослые и уже вполне могут составить самостоятельную ячейку общества? хотите в самостоятельную жизнь вперед. но почему за чужой счет то? ))) 50*50...вы еще не поженились..а уже считаете затраты кто сколько потратит. проще вообще не делать..а то вдруг кто недоплатит. как жить? смешно ей богу.
22 Nov 2007, 17:39
+1 Аня, Вы совершенно правы с моей точки зрения. Если решили жАниться, то значит уже самостоятельные взрослые люди. Соответственно должны себя и вести. Хотя если обе пары родителей плачут-убиваются, сами деньги во все места суют, умоляют усё оплатить, то отказывать не надо:-) А вот если одни платят, а другие нет, то ох! потом разборки будут....
22 Nov 2007, 10:29
Мне кажется, все сугубо индвивдуально... Знаю огромное количество пар, кому родители полностью устраивали шикарные празднества... Сама же была уверена, что мы ДОЛЖНЫ сами оплатить свою свадьбу, поскольку оба самостоятельные люди, давно живем отдельно от родителей, работаем и содержим себя сами... Просто, слово ДОЛЖНЫ здесь не должно применяться ни к кому, кроме себя, ИМХО. Все должно быть с обоюдного согласия... :) ЗЫ: что-то у меня все должны-должно-должен... :)
22 Nov 2007, 11:30
только сами жених и невеста
04 Dec 2007, 15:38
+1
07 Dec 2007, 19:10
+2
22 Nov 2007, 12:24
кто как может :)
22 Nov 2007, 13:31
Лучше если вы сделаете это сами, но если родителя предложат помощь, то отказывать не стоит - на эти деньги можно у строить себе романтическое путешествие... Мой жених хочет взять все расходы на себя и я знаю, что многие так делают
22 Nov 2007, 16:46
мы половину собрали сами с мужем (но у нас много времени было - 10 месяцев, хотя все равно тяжко, откладывали по10т каждый месяц, а последние месяца 3 ещё больше), а вторую половину родители
22 Nov 2007, 17:28
Сами жених с невестой. Родители могут помочь при их желании, при этом это должно быть их личное желание. Вполне нормально, если мама невесты посчитает нужным дать своей дочке денег, а родители жениха - нет.
22 Nov 2007, 17:36
смотря какая ситуация. если есть возможность, то можно и самим все оплатить.
22 Nov 2007, 18:15
Я вообще не очень понимаю, как к свадьбе может быть применительно "родители должны оплачивать"... Женится кто? Родители могут помочь, но не тянуть по обязанности на себе воз.
22 Nov 2007, 18:31
Однозначно не родители!!! Родители могут помочь, если сами этого хотят... А уж дальше возможны все варианты, все зависит от отношений, заработка.....в общем, все очень индивидуально! Мы оплачивали вместе, не считая кто, сколько и на что потратит, у нас бюджет на тот момент уже был общим:)
22 Nov 2007, 20:21
А как это "каждый сам за себя"? Это вроде получается, что у жениха своя свадьба, а у невесты - своя:-). Свадьбу оплачивает тот, кто её устраивает. Если молодые сами устраивают - флаг им в руки. Если родители хотят спонсировать свадьбу - ничего плохого в этом нет. Кому как хочется, тот так и решает вопрос. Главное - чтобы все заинтересованные стороны были в курсе происходящего и по финансовым вопросам было бы согласие.
24 Nov 2007, 17:14
У меня дочька выходила в октябре замуж, все оплачивал зять.Мы пытались ему сунуть энную сумму так и не взял.Обьяснил, что если он решил женится, то должен все и оплачивать. А в принципе я думаю он прав, но это все зависит и от мат. состояния родителе.Тут подход индивидуальный
28 Nov 2007, 17:25
Сами и только сами! Родители могут помочь, если есть желание и возможность!
02 Dec 2007, 00:44
мы 50 на 50 оплачивали, т.к. гостей было примерно одинаково с обоих сторон
Anonymous
08 Dec 2007, 02:04
Вы все еще собераетесь замуж за того, кто с вами тут разборки устраивал на Еве? Я удивлена! Ничего себе начало семейной жизни....Вам это точно надо именно за этого человека и именно сейчас?
10 Dec 2007, 08:55
Во-первых не вам судить,во-вторых, не прям сейчас и в -третьих жезнь неповторимая и все может поменяться. И я сама ею распоряжаюсь, вы не живете моей жизнью и много не знаете, что может быть сказано на эмоциях,то на холодную голову понимается по другому.
:'(
08 Dec 2007, 10:23
У меня вообще веселая ситуация! Мать сказала, что у нее денег на свадьбу нет, что если хочу замуж, то распишитесь молча и все! Отец готов помочь, но мама его "шея", куда повернет... Вроде бы и жених им нравиться... Хоть плачь! Хочу нормальную среднюю свадьбу! Родители жениха готовы помочь, я хоть и работаю. но мало чем помогу. У жениха есть деньги в банке... За своих родителей обидно! :'(
10 Dec 2007, 08:57
понимаю, но насколько я поняла все надо делать самим и тогда все точно будет так как хотите ВЫ. И никто ничего не испортит.
13 Dec 2007, 12:05
мама ваша права.
22 Nov 2007, 10:12
я думаю что только жених и невеста оплачивают
22 Nov 2007, 11:18
согласна. мы тоже решили все сами оплачивать, но мама настояла на том, что она мне платье купит, я долго отмазывалась, но не удалось.
22 Nov 2007, 10:41
Жених и невеста! Раз доросли до такого события, значит уже большие, чтобы самостоятельно заработать и оплатить! Вам никто ничего не должен ))))
22 Nov 2007, 11:21
Если родители могут и хотят помочь материально-то почему бы и нет???? Но нужно еще смотреть какие родители... Если денег дадут, а потом будут во все вмешиваться и диктовать свои условия, то на фиг надо
22 Nov 2007, 12:27
Кто женится/замуж выходит тот и должен. У каждой пары получается по своему. Мне вот вообще большую помощь сестра двоюродная оказала. И родители денег давали и сами платили.
Anonymous
24 Nov 2007, 15:25
Сами вы только кольца купили,пишите как есть.Это ваши слова.
24 Nov 2007, 20:08
Ой молчи а, серость блеклая. Неизвесно ещё че там у тебя было и была ли вообще свадьба. Завидуешь поди вот и бесишься. Я с Настей давно общаюсь и она об этом факте наверняка уже знает, не вижу смысла повторять. Не стесняюсь этого, но надо ли кричать на каждом углу? Кстати не только кольца, просто кольца это дорогая покупка, мелочи типа перчаток, бутоньерки я не стала перечислять, это совсем незначительные траты. На Настин вопрос я ответила, о деталях не спрашивали, может мне весь список выложить кто за что платил чтоб тебе полегчало?
Anonymous
24 Nov 2007, 20:35
А ты уже выложила весь список:)все что стоит копейки покупали вы с мужем, а остальным были заняты все родственники.Завидую страшно:)
25 Nov 2007, 13:45
То что у вас кольца копеечные это не значит что у всех такие же дешевки. Весь список с удовольствием выложу, только не в этой теме, оффтопить не хочу. Так что создавай соответствующий топ и если я сочту, что безликое нечтно достойно, то напишу.
22 Nov 2007, 12:30
Родители могут помочь, если у них позволяют средства, а нет, значит никто ничего не должен, имхо. Считаю, что создавать семью нужно тогда, когда крепко стоишь на ногах и можешь эту самую семью содержать. Если нет денег, значит живите вместе, копите деньги.
22 Nov 2007, 12:32
Родитель 50 на 50 если есть такая возможность, если нет то уже сами оплачивают.
22 Nov 2007, 18:33
Почему Вы считаете что за людей, созревших на такой серьезный шаг, как создание семьи, должны платить родители?
23 Nov 2007, 00:03
Потому что традиционно, за границей, во всяком случае, большую часть свадьбы оплачивали родители невесты. Сейчас, конечно, в связи с тем, что возраст брачующихся все больше стремится к преклонному, родители уже редко что оплачивают (если вообще доживут, конечно). Лично мы с мужем откладываем деньги детям на все - на свадьбу, на учебу в университете и на депозит на покупку первого дома. Мы считаем, что если есть возможность помочь детям и дать им хороший старт, финансовый в том числе, то почему бы этого не сделать? Свою свадьбу оплачивали полностью сами, но мы дети иммигрантов, поэтому нам на родителей надеяться не приходилось.
23 Nov 2007, 02:04
Вот тут и возникает разница между "должны" и "хотят"!!! Если родители хотят помочь организовать детям свадьбу, то это прекрасно, почему бы нет, но они совершенно не должны этого делать:))) Нам тоже родители помогали, но, если бы они не предложили, я бы никогда в жизни не стала настаивать на том, что они должны мне помочь!
23 Nov 2007, 14:24
Традиционно заграницей свадьбу оплачивали жених и невеста. Родители помогали, часто дарив на свадьбу купленную квартиру или часть её( в смысле оплаченную часть). Так делают в Исапнии, Германии и Франции. Возможно еще и в других странах, точно не скажу. (с транслита)
24 Nov 2007, 00:50
Еще раз убеждаюсь, что заграница загранице рознь. Я знаю, что в Австралии и у нас в НЗ во многих семьях до сих пор принято, что бОльшую часть свадебных расходов берут на себя родители невесты.
01 Dec 2007, 11:53
Потому что это опрос, и это мое мнение, а вы навязываете свое мнение! У всех семей все по разному, у нас и у друзей наших родителей, так принято оплачивать обучение детей, свадьбы.
24 Nov 2007, 20:11
Вы наверное хотели наоборот написать что жених и невеста, а если есть возможность, то помогают родители? Потому что ИМХО бред вы написали. Когда родители сами помогают это хорошо, но что они должны...
01 Dec 2007, 12:20
никого бреда нет.. у многих принято, чтобы родители устраивали свадьбу...
07 Dec 2007, 01:20
очень вы агресивная, никакого бреда я в своем посте не вижу!!! Это опрос , и это мое мнение! В нашем круге так принято, тоже самое и с обучение причем не только с первым высшим , но и вторым высшим.
22 Nov 2007, 14:11
не знаю кто как должен, да и это личное дело каждой семью...Мы оплачивали сами, без участия родителей, а так как к моменту бракосочетания у нас уже был общий бюджет, то соответственно и тема 50/50, 20/80 и т.д. не поднималась. У моей подруги, например, свадьбу оплачивали родители обеих сторон в соотношении сколько с какой стороны человек, остальное поровну. У моего брата свадьбу оплачивали и родители, и брачующиеся, но в каком процентном соотношении сказать не могу
22 Nov 2007, 14:42
Обычно жених с невестой. Если родителиу могут помочь, то конечно хорошо. Но они не Обязаны оплачивать свадьбу. ПС В Испании гости если дарят деньги, то покрывают стоимость банкета. (с транслита)
22 Nov 2007, 19:41
семья жениха 50 и семья невесты 50
22 Nov 2007, 23:11
Жених и невеста, но если родители дадут какую либо часть денег, то это просто замечательно:)
22 Nov 2007, 23:45
Не существует никаких правил, кто может тот и оплачивает!Нам свадьбу оплачивали родители пополам и муж добавил сколько смог
23 Nov 2007, 09:30
По-разному, у кого как принято. Мне кажется, что многое зависит от возраста брачующихся.
23 Nov 2007, 10:05
Согласна на счет возраста. Если жениху с невестой уже далеко за 30, то брать у родителей на свадьбу деньги- это маразм. А если женится 18-летняя молодежь, то можно и у родителей помощи попросить.
23 Nov 2007, 12:31
Поддерживаю! Когда выходила замуж в 18-ть лет, свадьбу оплачивали родители. Но при этом и всё гости были почти их друзья. Зато в 30-ть лет, выходя замуж повторно платили за всё мы и весь праздник делали тоже мы! Сами для себя!
24 Nov 2007, 23:38
но в этом случае и решение о свадьбе надо согласовывать с родителями.
23 Nov 2007, 13:13
Согласна! Не у всех же родители могут оплатить свадьбу! У меня отец умер задолго до свадьбы, а мама на пенсии. У мужа родители желания поучавствовать в тратах не изъявили и денежных подарков не дарили.
23 Nov 2007, 17:05
кому эта свадьба больше всего нужна - тот ее и оплачивает. Мы свадьбы не хотели, поэтому оплатили все что считали нужным: наряды, машины, сьемку и т.д. Родители захотели пригласить 20 родственников "бо как же без них". Ну раз хотите, то и платите за них :)
24 Nov 2007, 13:32
Должен - тот, кто хочет свадьбу. Остальные - могут. :)
24 Nov 2007, 23:36
У нас было примерно на пополам.
26 Nov 2007, 09:54
всегда по традиции свадьбу оплачивали пополам родители жениха и невесты. но сейчас как угодно. Мы , например, финансово независимы от родителей, и свою свадьбу полностью оплатили сами.
27 Nov 2007, 11:47
по традиции и невеста до свадьбы была девственницей))
27 Nov 2007, 19:38
и выходила за кого скажут :)
27 Nov 2007, 20:26
и хорошо если до свадьбы увидит :)
28 Nov 2007, 08:18
и даже если он ей не понравиться, все равно придется жаниться :))
26 Nov 2007, 15:36
Жених. А невеста покупает платье и аксессуары.
27 Nov 2007, 17:05
Точно! Платье считалось приданным со стороны невесты. Но свадьбу не должны оплачивать женихи, они и так не особо рвутся под венец, а тут еще и оплачивать то, от чего они пытаются улизнуть ;-)
27 Nov 2007, 20:27
Не везде. во многих странах платье должен покупать жених :)
28 Nov 2007, 10:07
Мне тоже платье и акссесуары жених оплачивал ( и до свадьбы его не видел), а невеста должна купить рубашку жениху (так свекровь сказала, уж не знаю традиция ли это), короче купила ему, бабочку, рубашку и трасы с сердечками :). А свадьбу нам родители оплачивали, у нас денег не было, я студенткой была, а он столько не зарабатывал:(.
29 Nov 2007, 14:29
и мне жених платье покупал и кольца жених покупал. А свадьбу родители оплатили - по количеству гостей прямопропорционально -СПаСИБО им большое (основные гости были родителей, наших с мужем друзей было не очень много)Мы бы так много гостей не звали, если бы сами решили отмечать и оплачивать.Но родители настояли, чтобы мы не тратились.
01 Dec 2007, 00:49
мне тоже платье оплачивал муж, и услуги салона.. а мы ему рубашку и т.д. Если идти дальше, то у нас столько традиций..... мы даже постаралиьс многие опустить....
28 Nov 2007, 11:23
Многие страны это не есть исконно русские традиции. Согласно ним, платье невесте покупал жених тогда, когда брал в жены бесприданницу или сироту. В этом случае платье было даром невесте. Я не отрицаю того, что платье может купить жених или молодые поедут и купят наряды вместе, т.к. сейчас все изменилось и традиции уже не стоят во главе угла.
28 Nov 2007, 05:03
Приданное - это то, что пригодится молодой семье: постельное бельё, посуда, праздничная одежда, недвижимое имущество. На фига молодой семье свадебное платье:-)? Какое из него приданное и кому оно вообще после свадьбы нужно? Никогда свадебное платье приданным не было, не выдумывайте:-).
28 Nov 2007, 11:20
Почитайте традиции. Русские. После свадьбы платье складывалось в сундук и потом дарилось дочери, которая вполне могла в нем венчаться. Цитата: Приданое всегда было важным условием русской свадьбы, в него входило: постель, платья, домашняя утварь и украшения, люди, деньги, недвижимость. От жениха ничего не требовалось. Этот сговор имел юридическое значение. Если невеста была из бедной семьи и не могла принести в дом приданое, то жених сам <делал приданое> или передавал родителям невесту некоторую сумму денег - старинный обычай не позволял брать невесту без приданного. http://www.all4wedding.com/articles_39.html
29 Nov 2007, 02:10
Эм ... а сейчас нет национальностей в стране, есть только РОССИЯНЕ. Так что приданое - это личное дело каждого :)
29 Nov 2007, 12:25
Но свои корни РОССИЯНЕ должны знать и помнить? Также как и украинцы, белорусы и прочие СЛАВЯНЕ.
29 Nov 2007, 14:10
Ого! Так оказывается Вы не очень уважаете другие национальности :). Или Украина для украинцев, Россия для русских и тд и тп...? Кст что делать если семья межнациональная? Но это все лирика учитывая что разговор здесь идет о том в какой пропорции должны оплачивать свадьбу Ж и Н. Если свадьба играется на деньги молодых то они сами решают что и как. А если деньги дают родители то уже они ставят свои условия.
29 Nov 2007, 16:13
Я неоднократно здесь говорила и повторю еще раз для вас: я белорусска, живу в Украине потому, что так сложилось, а все мои родные и близкие люди живут в Белоруссии, в Орше, в Краснодаре, в Москве, на Сахалине... Поэтому я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ другие национальности и не валите с моей здоровой головы, на свою, больную. Я сказала, что если вы славяне, как и я, то должны знать свои корни и традиции, а не прикрываться тем, что вы сейчас РОССИЯНЕ, т.к. живете в Росиии. Какое это имеет значение? :-)
29 Nov 2007, 16:39
давайте не будем спорить, а то чуствуется мы уходим от сути вопроса. Уважаю мнение каждого человека, но лучше не ругаться.
29 Nov 2007, 16:56
Я мы не и ругаемся, мы дискутируем :-)
02 Dec 2007, 02:16
А мне кажется что жених обеспечивал недвижимость , т.е дом (не зря девочка считалась отрезанным ломтем, а после свадьбы обязательно уходила жить в дом мужа)и хозяйственные принадлежности типа топора, пилы и т.д. А невеста в приданное приносила все что нужно для хозяйства (т.е. все убранство внутри дома, в т.ч. мебель и все тряпки) А мы свадьбу оплачивали сами. А еще часто расходы делятся пропорционально кол-ву гостей с той и другой стороны. Еще сохранился обычай что кольца, платье, костюм и букет невесты оплачивает семья жениха. А рубашку жениху и свекру, галстук, и все постельное белье для своей будущей семьи обеспечивает невеста.
03 Dec 2007, 08:53
Нету в Вашем списке свадебного платья:-). Платье - есть (под платьем в старину понималась одежда вообще), а вот свадебного - нетути:-). Приданное - то, что "придавалось" за невестой. Если Вы считаете, что свадебное платье было приданным, то с таким же успехом приданным было надетое на ней в день свадьбы нижнее бельё:-).
03 Dec 2007, 11:51
Там есть знаковая фраза: "От жениха ничего не требовалось." :-) Поэтому, если невеста не хотела предстать перед женихом "в чем мать родила" раньше времени, то она и подбирала себе наряд.
03 Dec 2007, 12:08
Речь не о женихе, а о том, является ли приданным свадебное платье:-). Я Вам говорю, что НЕ является, а Вы пытаетесь убедить меня в обратном с помощью цитат, которые Вашу точку зрения не подтверждают:-). ПЫСЫ: Если Вам лично нравится верить в то, что свадебное платье - приданное, верьте на здоровье:-).
03 Dec 2007, 12:14
платье не считается приданным, у меня есть книга где все о свадьбах, там перечисленно все-все, но о том,что св.платье-это приданное ничего не написано. Приданное-это то,что молодой жене понадобиться в сем.жизни
03 Dec 2007, 12:49
И я того же мнения:-).
03 Dec 2007, 15:03
А как в семейной жизни могли пригодится, пардон, трусы невесты? "Простыни, полотенца, нижнее белье, ночные рубашки и другую одежду складывали в сундук или нижний ящик комода и хранили там до тех пор, пока не приходило время извлечь "добро" в качестве приданого." Ссылка здесь: http://wday.com.ua/tradition/articles/art6.html И тем не менее, если трусы входили в приданое, так почему приданым не может быть венчальное платье, ведь после свадьбы невеста не возвращалась к себе домой, а уходила в дом жениха? Все, что невеста приносила с собой (на себе) и являлось её приданым. Подумайте сами, это же логично! :-)
29 Nov 2007, 16:44
Молодые должны оплачивать Родители могут подарок подарить если захотят ... путешествие например.
29 Nov 2007, 22:47
у нас оплачивали родители...
30 Nov 2007, 12:35
Родители ничего не должны. Я как-то с негативом отношусь к тому, что многие молодые пары спокойно берут у родителей деньги на свою свадьбу, типа так и должно быть. Мы у своих не взяли ни копейки, когда муж сделал предложение, я еще в институте училась, так мы ждали, когда я закончу и копили деньги на свадьбу, сами все организовывали, помощи ни от кого не просили. В итоге родители на свадьбу подарили нормальную сумму, которая с лихвой покрыла все расходы, но мы не предполагали, это был их подарок.
01 Dec 2007, 00:46
у нас так принято... (мусульм.) родители устраивают свадьбу, выбирают ресторан. Я с мужем даже не видела ресторана до свадьбы, зато потом был сюрприз... Хотя есть и такие пары, которые сами выбирают ресторан...но главные вопросы решают взрослые... чтобы молодые могли спокойно повеселится... и ничего тут страшного нет. Правда день свадьбы, мы сами назначила, а взрослые согласились.
01 Dec 2007, 14:36
офф: по-русски не говорят "взрослые", а говорят "старшие", причем имеются в виду именно родители,мать и отец или бабушка с дедушкой, но никак не старшие братья и сестры. в русском языке "взрослые" - противоположность малым детям, несовершеннолетним. о семье говорят: выросшие дети и их родители, то есть старшие.
02 Dec 2007, 01:04
а почему вы нервничаете))))))))))))
05 Dec 2007, 12:06
я объясняю, как правильно сказать по-русски, раз уж вы выбрали этот язык для беседы. нервы тут не при чем, просто так вам самой будет в дальнейшем общении легче (не в интернете, а в реальной жизни) и не будете слышать смешков за спиной. судя по общей связности речи, у вас в семье исторически присутствовал грамотный русский, но, в связи с жизнью в другой языковой среде, нюансы не знакомы. без обид, учить язык никогда не стыдно, даже его носителю.
01 Dec 2007, 00:42
:)Мы с мужем оплатили все сами
01 Dec 2007, 21:36
Мне кажется, нельзя однозначно ответить на этот вопрос, ведь пары бывают совсем разные, и родители бывают разные. Например, невеста из обеспеченной семьи, а жених - менеджер среднего звена, естественно родители невесты могут настоять на оплате свадьбы, или совсем молодая пара женится (по 18-19 лет) - откуда денег взять, а свадьбу хочется - любофф, да и родители не против помочь. А один раз я работала на свадьбе, где практически все оплатила сестра невесты, причем свадьба была не из дешевых. Так что кто может, тот и оплачивает.
01 Dec 2007, 22:10
Как раз на вопрос "кто ДОЛЖЕН" ответить можно абсолютно однозначно. :)
01 Dec 2007, 22:37
Ну, может быть для Вас это так, для меня нет. я вообще стараюсь по жизни не использовать категоричные суждения: "всегда", "никогда", "должен" и т.п. Как говорится, под каждой крышей свои мыши.
02 Dec 2007, 01:05
я с вами согласна....кто может тот и платит)))))))))))))))))
02 Dec 2007, 11:21
А вы в _может_ учитываете _хочет_? С какой стати, к примеру, обеспеченные родители должны оплачивать свадьбу детям, которые даже их согласием не интересовались или, тем более, против их желания шли? Понятия "может" и "должен" вовсе не равнозначны. Обычная формальная логика.
Anonymous
02 Dec 2007, 11:59
А разве кого-то заставляют платить против их воли? Там, где родители против - пара просто идёт в ЗАГС и расписывается. Единственное "должен" - это 200 рублей на оформление брака в ЗАГСе, ВСЁ. Если люди решают, что хотят банкет, лимузины, букет красивый, и прочее прочее, то никто никого не заставляет платить, исходят из имеющихся средств, одобривших намерение молодых. Это в случае если у молодых у самих денег нет. Если деньги есть, ТО денег просто не просят ни у кого, зачем? Если В паре люди сами не могут решить, кто из них платить будет, то зачем таким вообще жениться? Они так и дальше будут решать кто что и кому должен. Так что формальная логика - это рассмотрение вопроса лишь с одной стороны, в жизни часто всё много сложнее. Рецепта на все случаи жизни не существует.
02 Dec 2007, 16:26
да, в этом случае родители могут и не оплачивать...
02 Dec 2007, 23:31
Все расходы делили поровну. За меня платили родители. Муж оплачивал свою часть расходов и покупал кольца сам, т.к. был материально независим от родителей.
05 Dec 2007, 13:54
мы платили за колличество гостей, мои родители за своих а родители мужа за своих в процентном соотношении, это то что касается стола, а остальные рассходы 50 -50!
06 Dec 2007, 14:40
Мне кажется, это даже не достойно обсуждения! для нормального человека и так все понятно. Платят только жених, или жених с невестой. В конце концов, это же Ваше решение. ПРИЧЕМ тут родители??? Они могут подарить Вам деньги, но это уже их решение... В конце концов, они будут такими же гостями на свадьбе, как и все. А то получается, что мы вроде взрослые, а родители- обеспецивают ФИнансовую взрослость))) Интересно...
06 Dec 2007, 17:34
присоединяюсь, жених и невеста сами.Нет денег, делайте свадьбу скромнее или живите гражданским браком и копите(зарабатывайте).
07 Dec 2007, 14:57
кто должен, не знаю, но у всех по разному, у кого родители, у кого сами молодожены. тут общей формулы нет, все индивидуально, для каждой семьи.
Anonymous
07 Dec 2007, 14:57
Настя! Ну вы как, уже решили, кто вам свадьбу будет оплачивать?
07 Dec 2007, 15:12
Решила для себя, что оплачивать постараемся все сами, хоть мои родители и помогут, это я знаю точно, все же расчитывать буду на свои силы. Вопрос в принципе не был так строг в плане "Должен" или хочет, просто у нас этот момент породил кучу проблем, теперь понимаю, возьми все в свои руки ничего бы не испортилось, хотя..проблемы все же остаются и мы их решаем,планируем.
Anonymous
08 Dec 2007, 02:06
Вы все еще собераетесь замуж за того, кто с вами тут разборки устраивал на Еве? Я удивлена! Ничего себе начало семейной жизни....Вам это точно надо именно за этого человека и именно сейчас?
Anonymous
08 Dec 2007, 09:44
Ну хочет девочка замуж, ну очень хочет,а других кандидатов нетути. Вот и приходится работать с тем что есть.
12 Dec 2007, 11:59
уж кто бы говорил, хе!
11 Dec 2007, 11:47
Однозначно, идеальный вариант оплачивать свадьбу самостоятельно, без помощи родителей. Имхо, факт настолько очевидный, что приводить аргументы а почему же это такой идеальный вариант не буду
12 Dec 2007, 12:24
а мы все по чуть-чуть: папа-платье, мама- торт, бабушка туфли, жених букет + что-то готовил. на мне было общее управление и остальные затраты )) (отмечали дома)
13 Dec 2007, 09:47
"Должны" жених и невеста. "Могут" родители или другие родственники, у кого есть желание и возможность. Ситуации разные бывают. Мы сами оплатили свою свадьбу. Потратили все, что на тот момент было накоплено. В свадебное путешествие уехали с подарочными деньгами.
13 Dec 2007, 20:57
Я была у знакомых на свадьбе, так там свадебный торт продавали даже родителям... Ощущение не из приятных. Одно дело когда родители вам деньги подарят в день свадьбы, а совсем другое - когда вы их будете просить оплачивать приготовления и покупки к свадьбе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба