Фотограф на свадъбе
16 Dec 2007, 20:02
У важаемые невесты и фотографы. Последнее время свадебные пары нехорошо поступают с фотографами. Приходишь, а там другой фотограф. На многих сайтах берут предоплату 1000р. и если фотографу отказ деньги невозвращаются. Как вы относитесь к такой тенденции наметившийся среди новобрачных?
16 Dec 2007, 23:01
Тоесть Вы приходите на заказ, а у пары уже работает другой фотограф, так? Если так, то у меня такого не было, слава Богу, надеюсь не будет. А по поводу тенденции... к сожалению, непорядочные люди всегда были и будут и среди тех кто предоставляет свадебные услуги, и среди тех кто их покупает, и не только свадебные.
17 Dec 2007, 00:28
Первый раз о таком слышу. Но, если это так, то это не совсем порядочно. А уж фотографу стоит задуматься, если такое случилось, что в его работе что-то не так, раз от него отказались, предпочтя другого.
17 Dec 2007, 16:30
Вы намекаете да плохое качество...
18 Dec 2007, 01:27
Именно. Иначе фотографа с отменным качеством фоторабот не променяют на другого.
17 Dec 2007, 00:34
Простой и дельный совет решит все проблемы. Хорошо и красиво, не бывает дешево. Если вам важны свадебные снимки, заказывайте известных мастеров, они точно не подведут, репутация - это очень важно. vmak * | Вы очень сильн оне в курсе свадебной фотосъемки. Как теоретически, так и практически.
17 Dec 2007, 16:55
Опыт работы в свадебной, огромный. Просто не только я, а и другие замечают появление второго фотографа на свадьбе, и только в этот день тебе говорят о том что в ваших услугах не нуждаются. И многии вводят сумму аванса от 20$-1000р. Дело не в моих работах, они находят из своих близких которые делают даром, делают и фото, и видео. Но чаше всего экономия денежных средств вот главный критерий. Недавно венчался мой сын, я представляю в какую сумму выходит всё, притом что в закс они ходили в двоём среди недели, без всякой "помпы", т.к. все торжества были при венчании и после.
17 Dec 2007, 17:31
Хотелось бы уточнить по поводу предоплаты, если у Вас огромный опыт свадебной фотографии, то Вы должны знать, что уже год назад в Москве предоплата была не ниже 1500р, а многие берут половину суммы. И потом, Вы или Ваши коллеги что не созваниваются с парами накануне свадьбы?
17 Dec 2007, 19:49
Соня, не стоит цепляться к словам и цифрам, я живу в Зеленаградском Административном Округе г.Москвы, и цены у нас как правило ниже чем например в ЦАО г.Москвы Созваниваются накануне и уже несколько случаев отказа, и не только у меня, просто я поднял эту проблему. Довайте жить дружно я давно предлагал создать базу данных фотографов своего города, и окружающих населённых пунктов, и выдать один телефон получая мнформацию о заказах, встречать клиентов, демонстрировать портфолио фотографов свободных в дни съёмки, договариваться и т.д. вы понимаете. Но отклика пока это не нашло...увы
17 Dec 2007, 20:24
Надо быть профи, тогда не будет проблем. Есть пары, которым нужны хорошие снимки и они могут отличить незабудку от дерьма. Так что, вопрос растояния - не важен абсолютно.
17 Dec 2007, 20:25
Я не цепляюсь ни к словам, ни к цифрам, я просто уточняю, о чем писала выше. Озвученную сумму Вы писали дважды, значит она не случайна. Перед тем как писать о сумме предоплаты, специально посмотрела где Вы живете. Ясное дело, что в других городах России цены другие, но Зеленоград все же Москва, и моя, например, работа стоит одинаково вне зависимости от округа Москвы. Я знаю много фото и видео-операторов, которые живут в МО и работают по московским ценам, или Вы работаете только в Зеленограде? А ссориться с Вами я и не думала и дружно жить согласна:) Просто я уточняю то, что мне не ясно.
17 Dec 2007, 21:06
Варианты решения проблемы: 1) Повышайте свой профессиональный уровень, и вы перестанете сталкиваться с этой проблемой. Когда люди поймут, что вы "их фотограф", им и в голову не придет искать замену подешевле. 2)Заключайте договор (договор подряда). Разоритесь на юриста и составьте грамотный договор, в котором пропишите свои обязанности и обговорите сумму компенсации в случае отказа за N дней до съемки.
17 Dec 2007, 18:47
Странно, при наличии огромного опыта, как вы говорите, так странно обяъснять или делать.. Я ничего не поняла. Рассказываю, как бывает в НОРМАЛЬНЫХ ситуациях. Мастер встречается с парой, показывает портфолио, общается, отвечает на вопросы, далее (или на следующей встрече) если пару все устраивает - она дает залог и составляется договор на услу (или не составляется) и обсуждается нюансы, детали и условия съемки. После чего, в день свадьбы фотограф приезжает и отрабатывает тот объем, о котором договорились. Иногда, в день свадьбы по уловиям договора, пара отдает еще часть гонорара. После обработки и печати, оформлении альбома (при желании) следует последняя встреча на которой отдается евсь материал и последняя часть гонорара. То, что вы говорите - ей богу, чепуха.. Какой второй фотограф? Некоторые мастера сами снимают с ассистентами и ситуация, что вы приезжаете к паре, а там другой фотограф и вам говорят, что уже не нуждаются в ваших услугах - ну просто невозможна. Просто, люди адекватны и если торжество ( у меня было такое пару раз) по каким-либо причинам отменяется или переносится по вине молодых, то благо, человечество уже изобрело телефонную связь и в этом случае, естетсвенно ни о каком возврате фотографом залога не может быть и речи.
Anonymous
20 Dec 2007, 12:55
+1
17 Dec 2007, 19:39
Мне кажется, что в такие ситуации чаще попадают малобюджетные фотографы (суммы, которые вы озвучили, косвенно подвтерждают мое предположение). Паре паре все равно, кто будет снимать - лишь бы было. Отношение к малобюджетному фотографу тоже оставляет желать лучшего. Сам начинал снимать за $50, прочувствовал все это на своей шкуре, хотя с посылом ни разу не сталкивался. Коллегу-видеооператора однажды "прокатили". Этично ли в этом случае оставлять себе задаток? Безусловно, да. Вы резервировали дату съемки (может быть отказали другим клиентам, которые хотели сниматься у вас в этот день), подготовили аппаратуру, вовремя приехали в указанное место - выполнили все обязательства за исключением тех, которые Вам не дал выполнить сам заказчик. Кстати, где можно посмотреть Ваши свадебные работы?
Anonymous
20 Dec 2007, 12:59
Я не фотограф, хотела высказаться по поводу этично ли оставлять задаток. Полностью согласна с вами что да.
17 Dec 2007, 16:45
В первые о таком слышу, мне кажется , что обе стороны должны быть заинтересованы, одни оказать услугу, другие получить услугу.
20 Dec 2007, 17:43
А как быть с такими фотографами, которым молодые заплатили деньги (по незнанию и неопытности) и ждали свои фотографии дольше изначально обговоренного времени???? с тем что фотограф умудрилась еще и опоздать?????
20 Dec 2007, 18:32
Вариант один - заказывать известных мастеров. В этом случае, если сумма гонорара еще вся не выплачена, можно ее просто снизить.
20 Dec 2007, 19:17
Ну, все может произойти и со стороны фотографов и со стороны молодых, все же люди у всех бывает накладки! Просто все, что касается свадьбы, мы воспринимаем не совсем спокойно, я уверена, что все у Вас будет хорошо!
20 Dec 2007, 17:28
ну может они нашли более дешевого фотографа. конечно это не порядочно. но есть и не порядочные фотографы, которые скажут, что не придут на съемку в день свадьбы, и которые возможно взяли задаток.
20 Dec 2007, 18:32
Это не фотографы, это фотобомбилы.
21 Dec 2007, 00:00
Вообщем, и среди фотографоф, и среди новобрачных есть ещё те .......мягко говоря......плохие люди:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба