Свадьбп и пост!
Невеста
15 апр 2007, 13:40
Подскажите пожалуйста, хотим рассписаться в июле, но слышала про пост, в который этого делать нельзя. Когда начинается и заканчивается пост? спасибо
15 апр 2007, 14:47
В этом году Петров пост длится с 4 июня по 11 июля (см. http://www.wco.ru/biblio/books/calpos7/H1-T.html). Венчальные дни в этом году: http://www.yarsvadba.ru/wedding/calendar/
Anonymous
15 апр 2007, 14:56
спасибо большое
16 апр 2007, 20:46
Так получилось что мы расписались в Великий пост (23 марта 2007), думаю что ничего страшного в этом нет, если конечно не собираетесь венчаться.
невеста
16 апр 2007, 21:06
собираемся, но потом, не в пост точно
Anonymous
15 апр 2007, 14:57
А почему в пост нельзя расписываться?
15 апр 2007, 15:17
Дело не в росписи. В пост нельзя венчаться, нельзя танцевать, нельзя кушать некоторые виды продуктов. Посему свадьбы в пост верующие не играют.
Anonymous
15 апр 2007, 15:19
т.е. в принципе ничего страшного в этом нет? я правильно поняла?
15 апр 2007, 16:01
Для верующего человека брак - это брак церковный. Который заключается, как правило, в тот же день, что и гражданский. В пост его заключение невозможно. Посему верующие и не расписываются в пост, и не венчаются. Для неверующего вообще всё связанное с постом не имеет значения. Так в чём, собственно, Ваш вопрос? Или Вы не уверены в своём отношении к православию? - В этом я, боюсь, Вам помочь не смогу.
невеста
16 апр 2007, 18:04
Я верующий человек, но церковь посещаю скорее по велению души
16 апр 2007, 18:49
Ну раз Вы - человек верующий, то выберите для свадьбы день, в который вы сможете заключить и гражданский брак, и церковный. Т.е. вне Петрова поста. Он ведь не так уж длителен. У Вас есть два для в июне и целых 13 дней в июле. Неужели ни один из них не подойдёт:-)? Кстати, совершенно замечательно праздновать свадьбу в рабочие дни (понедельник, среду или пятницу) - никаких толкучек и накладок с другими брачующимися и венчающимися парами, никаких "томительных ожиданий" и очередей для подачи заявлений в ЗАГС, плюс экономия средств на аренде зала, машин и проч. Проверено:-). Огромная экономия нервных клеток плюс экономия около 20% финансов, потраченных на свадьбу. Неплохо для семейного бюджета! А все приглашённые обычно находят возможность посетить мероприятие.
Невеста
16 апр 2007, 18:59
Лолочка, у нас в России расписывают только по пятницам и субботам, вот мы и хотим в пятницу:-)
16 апр 2007, 19:16
Вы говорите о днях так называемой торжественной росписи:-). На самом деле расписаться можно ("неторжественно") и в другие дни, кроме выходных и пятницы:-).
невеста
16 апр 2007, 19:38
даааааааа? а я не знала........ надо узнать..... странно
16 апр 2007, 20:32
В пятницу тоже можно не торжественно расписаться:))) По крайней мере у нас спрашивали хотим ли мы торжественную регистрацию:)))
16 апр 2007, 20:31
"У Вас в России" это где, простите??? Спрашиваю потому, что у нас в Москве расписывают не только по пятницам и субботам:)))
Anonymous
16 апр 2007, 21:08
я точно не узнавала, но все кто у меня замуж выходили расписывались в пятницу и субботу и раньше вроде нет, но если не торжественно, то возможно, надо узнать
16 апр 2007, 23:20
Просто, чаще всего, расписываются именно в эти дни, т.к. в выходные проще всего устраивать праздник, на который все желанные гости смогут прийти:)))
невеста
17 апр 2007, 19:09
понятно, не знала:-)
16 апр 2007, 11:30
аюсолютно ниче страшного :) наоборот даже приятно :)
15 апр 2007, 18:55
А жаль, что пост... Мы вот тоже в июле хотели пожениться и обвенчаться 07.07.07-а не получается...
Anonymous
15 апр 2007, 22:37
http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=8683
16 апр 2007, 08:32
мы тоже собираемся расписаться в пост. я думаю ничего страшного это ведь роспись в загсе а не венчание. и еще вы ведь наверняка не соблюдаете пост как надо.
Anonymous
16 апр 2007, 18:04
я не про венчание говорю, венчаться я буду конечно же после того, кака пост закончиться, но я просто переживаю, ничего страшного не будет если расписаться в пост или это тоже самое, что расписаться в мае и типа маяться, кто-то верит в это, а кто-то нет
17 апр 2007, 12:58
я думаю все зависит от нас самих. а если настроиться плохо, то на подсознательном уровне так и будет. я тоже сначала переживала, но сейчас все нормально.
16 апр 2007, 15:55
ОООй, а про следующий год кто-нибудь что-нибудь знает, когда летний пост? А то мы хотели венчаться на годовщину... А свадьба будет в этом году 7 июля...
16 апр 2007, 19:10
Вы никак не сможете "венчаться на годовщину", потому что 7 июля 2008 года - время Петрова поста (см: http://www.canto.ru/calendar/year.php?id=general&year=2008).
17 апр 2007, 12:38
Спасибо огромное! придется в другой день!
17 апр 2007, 10:21
прикольно получится если вы поженились 07.07.07, а венчаться 08.08.08 :)
17 апр 2007, 12:39
А что, отличная идея! А по пятницам венчают? 08.08.08 - это пятница
17 апр 2007, 13:23
По пятницам венчают. И пятница 8 августа 2008 года НЕ попадает на пост, так что венчание возможно. Но я вот никак не могу понять, зачем играть свадьбу в пост. Это одно недоразумение. Моя подруга так выходила замуж - во время Петрова поста. Не потому что были какие-нибудь объективные причины играть свадьбу именно во это время, а потому что дата ей пондравилась. Впечатление от свадьбы было не то что ниже среднего, а вообще никакое. Всё-таки на свадьбе должны быть музыка и танцы. И еда не постная. Поэтому для человека верующего свадьба в пост - это нонсенс.
17 апр 2007, 13:42
Спасибо за ответ! Но мы будем играть свадьбу именно 7 июля по многим причинам, не только потому, что дата понравилась. Причин на самом деле оооочень много, в том числе возможности отпуска у меня, мужа и близких нам людей, а также финансовые и прочие. А насчет "никакой" свадьбы в пост, я с вами не согласна. Я, конечно, человек верующий, но, к сожалению, наверное, ни разу не соблюдала ни одного поста. Говорю это к своему стыду. Поэтому и меню на свадьбу постным уж точно не будет. Ни один из наших приглашенных гостей не постится, это я знаю точно. И будет и музыка, и танцы, и веселье. Наверное, это богохульство. Но в таком мире мы живем! Еще раз спасибо за ответ!
17 апр 2007, 14:57
>Но мы будем играть свадьбу именно 7 июля по многим причинам, не только потому, что дата понравилась. Причин на >самом деле оооочень много, в том числе возможности отпуска у меня, мужа и близких нам людей, а также >финансовые и прочие. - Ой, ну зачем Вы об этом:-)? Поверьте старой Тортилле: обосновать можно всё что угодно. >А насчет "никакой" свадьбы в пост, я с вами не согласна. Я, конечно, человек верующий, но, к сожалению, >наверное, ни разу не соблюдала ни одного поста. Говорю это к своему стыду. Поэтому и меню на свадьбу постным >уж точно не будет. Ни один из наших приглашенных гостей не постится, это я знаю точно. И будет и музыка, и >танцы, и веселье. Наверное, это богохульство. Но в таком мире мы живем! Еще раз спасибо за ответ! - Нет, именно такой мир мы создаём - каждый в меру своих сил и желания. У кого-то силы преобладают над желанием, а у кого-то желание становится сильнее разума. То, что Вы говорите, - это НЕ богохульство. Это фарисейство. Вы очень хорошо описали все симптомы этого состояния. Очень жаль, что не имея твёрдой веры, Вы хотите венчаться. Ничего личного, просто констатация факта. Вы не единственный человек, который так поступает, но от этого поступок лучше не становится.
17 апр 2007, 15:12
- Ой, ну зачем Вы об этом:-)? Поверьте старой Тортилле: обосновать можно всё что угодно. Вы абсолютно правы, обосновать можно все, что угодно. Но поверьте и мне (нет никакого желания врать Вам, да и мотива тоже), у меня было только два варианта - 16 июня или 7 июля. Я выбрала 7-е. А насчет венчания... У меня свой взгляд на веру и на церковь. Ничего хорошего я от церкви и от священников больше не жду! Были в жизни прецеденты. Я верю в БОГА. А церковь и Бог - разные понятия. Может быть, я не права. Но я своего мнения никому не навязываю. А венчаться я хочу только лишь из-за того, что мне нравится этот обряд, и на нем настаивают родственники жениха.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба