Венчание!!!
Anonymous
25 апр 2007, 17:41
Подскажите плиз: могут ли обвенчать пару без официальной регистрации в ЗАГСе? Может быть у кого то есть личный опыт? поделитесь информацией.
25 апр 2007, 18:36
Да, могут. Моя подруга сначала обвенчалась с нынешним мужем, а поженились они спустя аж 3 года.
26 апр 2007, 06:33
В России к сожедению церковный брак не имеет никакой юридической силы, поэтому у нас в стране не могут винчать без официального заключения брака в органах ЗАГСа. В Москве этого точно не делают, но где то наверно еможно найти церковь где вас обвенчают
26 апр 2007, 22:39
Вы очень ошибаетесь в нашем СК признается венчания, как брак. И без официальной регистрации в ЗАКСе венчают обсолютно без проблем; в Москве(!!!). У меня есть 2 знакомые пары которые венчались без регистрации. Кстате свидетельство о венчании тоже документ!
27 апр 2007, 08:46
Соглано пункту 1 статьи 10 СК РФ брак заключается в органаз записи актов гражданского состаяния (т.е. ЗАНСах) а согласно п. 2 ст. 10 права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключания брака в органах записи актов гражданского состояния.
07 май 2007, 13:09
Согласна! И вообще, что такое людской закон ЗАГСовский и церковный??? никакой связи! вообще не пойму на каких основаниях церковь может в венчании отказать! я обвенчалась без проблем!
08 май 2007, 18:56
СК РФ ничего такого не признаёт. И свидетельство о венчании, как документ, в официальных орнанах никакого значения не имеет. Знаю, что где-то отказывают без ЗАГСовской регистрации, а где-то венчают.
27 апр 2007, 20:29
вообще-то, нет. есть исключения, когда пара воцерковленная и батюшка берет на себя всю ответственность
28 апр 2007, 21:06
Сложно, но можно. Вот только не всякий священник возьмёт на себя такую ответственность.
04 май 2007, 16:06
Нет, это противозаконо, у вас потом могут быть проблемы!
06 май 2007, 14:31
с кем проблемы? бумажка о венчании никому не нужна - это вообще не документ. так что проблем точно не будет
25 апр 2007, 20:28
видимо везде по-разному - у нас не венчают, пока не расписаны - даже если в этот день регистрация - сначала ЗАГС, потом церковь
25 апр 2007, 23:38
В Москве точно не венчают без регистрации в ЗАГСЕ ,сначала там а потом церковь,а вот где-то за москвой я думаю с этим проблем не будет.У меня знакомые он турок,она русская ,их не расписывали были свои сложности ,так они повенчались где-то в деревенской церквушке ,а потом в мечети .Правильно или нет не нам судить ,но факт остается фактом!
26 апр 2007, 17:53
+1 В Москве не венчают без свидетельства о браке
07 май 2007, 13:11
да что вы? правда? а вы все церкви в Москве в поисках объехали!? есть основания утверждать?
Anonymous
26 апр 2007, 09:24
Спасибо за ответы. Просто очень хочеться обвенчаться. Я конечно не против и ЗАГСА, но моя половина категорически отказывается идти туда, вот и нашли компромис, но поскольку живем в Москве, то я поняла , что найти церковь, которая обвенчает без свидетельства сложно. А так хочеться!!!
26 апр 2007, 22:46
Если Вам не горит могу поинтересоваться у знакомых в какой церкви именно они венчались. (главное дозвониться :-) )
27 апр 2007, 16:22
Очень буду вам признательна :)
27 апр 2007, 20:33
нет, так точно вам не разрешат. ведь если вас жених отказывается идти в загс, значит он вообще не готов брать на себя ответсвенность ни за вас, ни за ваши отношения. а что по поводу 3 года жили после венчания без регистрации, то это нонсенс, честно говоря, это не лучшим образом характеризует эту пару. либо какие-то очень специфические обстоятельства
27 апр 2007, 20:58
Согласна
28 апр 2007, 09:49
Относительно ответственности: не вам судить. Я уверена в этом человеке, так же как в себе. Но он уже был женат и ничем хорошим это не закончилось. Этот брак принес много боли. Да и мое отношение к загсу не такое трепетное, как у многих девушек... И я хотела бы именно совершить обряд венчания, а не сходить в загс. Кто то конечно может усмотреть в моем желании какой то каприз, и несерьезный подход к данному вопросу, но это совершенно не так. Я могу понять чтобы в церкви смотрели в паспорт на предмет регистрации в Загсе с другим человеком. Но если неженатый мужчина и незамужняя женщина решили обвенчаться - не вижу преград. или они есть? обоснуйте?
28 апр 2007, 10:03
девушка, не в коем случае не сужу. но венчание - это на всю жизнь вашу здесь и после вашей смерти. вы понимаете, что вы навечно связаны будете. тогда почему не регистрироваться? получается, что ваш мужчина оставляет себе лазейку для отхода, если вдруг что, то типа можно и разбежаться?! таку получается? это несерьезно! вы же сами все прекрасно понимаете... если мужчина в загс не хочет... есть на то причины какие-то.
28 апр 2007, 10:07
еще добавлю, так рассуждают люди нецерковные. получается, что для автора венчание - это как бы альтернатива походу в загс, то есть как бы символ закрепления их отношений. по венчание - - это не символ. это величайшее таинство, так же как крещение. если вы готовы связать себя с этим человеком на всю жизнь, вы берете ответственность за него, за ваши отношения, за ваших будущий детей. тогда почему не зарегистрировать отношения, непонятно.
28 апр 2007, 12:25
Я прекрасно понимаю, что такое таинство венчания. и оно для меня очень важно, в отличии от регистрации (писала выше). Относительно того, что мой МЧ "оставляет для себя лазейку" - это просто смешно. Как раз загс и может дать "лазейку" в виде развода, а венчание - это навсегда. Я не понимаю, для чего нужно говорить "согласна" в государственном учреждении какой то незнакомой тете???? когда брак это дело двух любящих людей, и нужно дать обещание друг другу. Мы с ним уже не первый год вместе и уверены в своих чувствах, проверены на сложные ситуации и естественно не дети уже, чтобы к такому шагу подойти опрометчиво.
28 апр 2007, 12:35
добавлю, что отношение к загсу у меня как и у моего МЧ, мягко скажем, "специфические". Это должно быть таинство, что то, что будет только нашим. Не хотелось бы писать высокопарных слов, и надеюсь вы понимаете о чем я. Для меня венчание это пик отношений. а регистрация в загсе формальность, которую мне и моему МЧ хотелось бы пропустить. Когда то он также трепетно относился и к регистрации брака в загсе, но ... все сломалось, его предали, было больно. поэтому осталось только одно отвращение. Да, безусловно загс регулирует юридическую сторону вопроса в семье при разводе. Но я очень у верена в этом человеке.
02 май 2007, 19:08
Страннное рассуждение. Раньше ваш жених трепетно относился к официальному браку. Не сложилось," теперь одно отвращение". Ну что ж попробуем типа церковный брак. А вдруг повезет на етот раз, так что ли? (с транслита)
03 май 2007, 20:26
А тогда на форуме появится тема "Церковный развод!!!". Автор, без обид, ладно? ;)
07 май 2007, 13:09
Лучше не надо;-) (с транслита)
28 апр 2007, 18:53
с чего вы взяли, что венчание это навсегда? практика показывает как раз обратное - число разводов в венчаных и невенчаных браках ничем не отличается.
03 май 2007, 20:32
м-м-м тут ведь дело зависит от самого восприятия венчания. Человек воцерковленный воспринимает венчание значительно серьёзнее, чем человек нецерковный. Что значит "Венчание - навсегда"? - это брак, освящённый церковью. В чинопоследовании венчания неоднократно повторяются слова о том, что "что Бог сочетал - человек да не разлучит". Брак в Церкви - это не только официальное оформление отношений, но и ответственность, совместный путь к спасению. Если же стремление обвенчаться - это попытка "попробовать что-то ещё", то "навсегда" - вопрос спорный. Потому что благословение - это не магическая мантра и не галочка в графе.
28 апр 2007, 19:57
Во-первых,совсем необязательно говорить незнакомой тетеньки согласна, вы можете выбрать неторжественную регистрацию и просто поставить свои пождписи под Официальным документом. А так как церковь у нас отделена от государства,то брак освященный церковью не является законным вюридическом смысле.Но наша церковная власть уберегает брачующихся от неприятностей,связанных с тем,что официально они не являются мужем и дженой в случае отсутствия регистрации.И даже если говорить о всяких плохих и страшных вариантов, о которых конечно же никому не хочется думать, просо это правильно,чо мужем и женой вы должны быть не только для Бога и церквви,но и для людей и общества,в котором живете., так или иначе, пока мы живем на земле, мы живем и по земным законам тоже.
02 май 2007, 12:39
Я вас расстрою, но в РФ бумага о венчании не имеет юридической силы.
02 май 2007, 12:36
Не всегда отсутствие печати в паспорте говорит об отсутствиии брака у данного человека. Мапример, мне печать о браке забыли поставить при перемене паспорта. По вашей логике, мне ничто не мешает пойти и обвенчаться с кем-нибудь.
02 май 2007, 17:21
Тут не штамп в паспорте имеет значение, а свидетельство о браке с тем человеком, с которым Вы собираетесь обвенчаться.
04 май 2007, 13:08
Я вообще венчаться не с кем не собираюсь)) И доказываю ровно то же, что и вы. Кстати, у меня есть живой пример - почему венчать без росписи не надо - знакомая со своим МЧ очень хотели так обвенчаться - они уже была беременная и хотелось девочке свадьбу.. мужчина был всей душой за - но женат))) и разводиться не хотел) Вот и искали альтернативный путь..
04 май 2007, 16:52
:) Это и есть основная причина запрета на венчание без регистрации в ЗАГСе. Иначе получается, что Церковь разрушает семью.
04 май 2007, 23:39
Ужас какой!
07 май 2007, 13:07
Если в ЗАГСе можно поженится будучи беременной, то в церкви обвенчаться просто нельзя. (с транслита)
07 май 2007, 23:09
дело было не в беременности, а в наличии у "будующего супруга" жены. Их, кстати, и не обвенчали (что, мне кажется, нормально), но про беременность ни слова не сказали - они этот факт в церкви вообще не обсуждали
08 май 2007, 17:55
Так их не только не обвенчать не могут , но и в ЗАГСе расписать. И , к сожалению, ребенок когда родится не сможет иметь отчество папы. (с транслита)
10 май 2007, 22:30
В ЗАГС они даже не совались, естественно) А вот по поводу ребёнка ошибаетесь - мужчина его признал как своего, и у девочки его фамилия и отчество.
11 май 2007, 11:36
Моя подруга не могла зарегестрировать ребенка от гругого мужчины потому что не было развода. Правда ето было 11 лет назад. Наверно закон поменялся. (с транслита)
08 май 2007, 13:17
не правда, у нас в городе (Украина) беременных венчают, аж на ура! Никаких отказов.
08 май 2007, 16:47
Это где это беременных не венчают? Что за ерунда??? По Уставу никаких прещений на этот счёт нет. Бывает две причины, по которым не венчают: 1) брак не зарегестрирован (хотя тут бывают исключения) и 2) если в день венчания и сопутствующих таинств у невесты дни очищения.
08 май 2007, 17:58
По какноническим законам не может быть обвенчана женщина будучи беременной. И что ето некоторые священники делают совсем не говорит о том, что так положено. (с транслита)
08 май 2007, 21:03
Трындец! Ссылку мне на страницу в Уставе! Может, по-вашему, ещё и причащаться нельзя?
09 май 2007, 12:52
Причащаться можно, к чему вы ето написали? А если вы мне дадите ссылку на весь устав, то может я и найду вам ссылку на страницу.:) (с транслита)
10 май 2007, 16:25
В сети нет Устава. В наших храмах венчают непраздных и не гоняют тётек в штанишках...
10 май 2007, 17:41
На нет и ссылки нет. А по поводу непраздных и теток в штанишках вообще не поняла. (с транслита)
11 май 2007, 21:04
Непраздные - это и есть беременные. А тётки в штанишках - это те ,которые не в юбке пришли, а в брюках. Обычно им достаётся. А у нас - нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба