фамилия - менять ли сразу?

29 июл 2007, 17:56
посоветуйте пожалуйста. я перешла на 5 курс в институте, и мне не оч бы хотелось сдавать гос экзамен и писать диплом с новой фамилии (преподы все знают по старой..узнают сразу). диплом в принципе уже получать (именно получать, а не защищать) все равно по какой. свадьба через 2 недели. хотели поехать отдыхать в сентебре за границу. я хочу поменять фамилию только после диплома (чтобы меньше мороки было с институтом, и загран не менять к сентебрю, так как может не успеем), а буд муж обижается...мол надо сразу и все, а паспорт когда хочешь и поменяешь. но разве паспорт я могу не менят потом? разве он будет действителен? посоветуйте пожалуйста
29 июл 2007, 18:02
Лучше сразу по новой фамилии получать. Сколько тем-то, сколько проблем... Куда не зайдешь везде автор один...
29 июл 2007, 18:17
у меня уже такая паника началась)))
29 июл 2007, 19:29
Загран действителен во многих странах, но не везде, Вы куда ехать собираетесь??? Если безвизовые страны (Турция, Египет и т.д.), то никаких проблем не будет, можно и со старой фамилией лететь, а, если в Европу, Америку, то будут проблемы с получением визы.
30 июл 2007, 22:11
Если вы едете отдыхать сразу после свадьбы, то загранпаспорт менять не надо, он еще будет действительным со старой фамиликей. Тем более визы-то наверно заранее будете оформлять и на старый загран. Диплом лучше получать уже с новой фамилией (мне это кто-то аргументировал, но сейчас не вспомню почему). А преподы вас и так узнают, как правило в ведомостях карандашом старая фамилия приписывается. Так что незачем мужа нервировать.
01 авг 2007, 19:52
Диплом лучше сразу на новую фамилию, т.к. потом на каждой новой работе всю жизнь придется объяснять что это твоя девичья фамилия и т.д. А оно надо?
30 июл 2007, 15:14
насколько я знаю, обычный паспорт действителен 30 дней. загранпаспорт (неточная информация!!!) действителен до конца срока его годности, т.к. для поездок заграницу российский паспорт не требуется. по крайней мере я абсолютно нормально по старому загранпаспорту оформила шенгенскую визу в Европу и съездила в свадебное путешествие при просроченном российком паспорте. Если вас или вашего мужа не смущают разные фамилии в билетах на самолет, то панику наводить не стоит!)
31 июл 2007, 09:33
я не стала сразу менять, столько документов переделывать
31 июл 2007, 10:27
я в свадебное поехала с загран паспортом и вообще его менять не собираюсь до конца его срока- зачем??? А российский поменяю, когда в декрет выйду , чего бегать, когда времени то нет? Не вижу проблем....
31 июл 2007, 10:46
а так разве можно? вы фамилию мужа взяли? говорят, что там срок какой-то есть, когда надо обменять документы... иначе штраф большой..А если загран не поменять, то разве из страны выпустят?
31 июл 2007, 16:43
я взяла фамилию мужа, загран можно не менять до окончания срока - вы же на визу подаете только загран паспорт и анкету, при пересечении границы ведь никто у вас не требует российский паспорт. А про сроки я ни про какие не знаю. Вот выйду в декрет - пойду в паспортный стол и поменяю российский паспорт.
31 июл 2007, 16:56
это в какую страну такие документы на визу))? я сейчас делала визу в Испанию, у меня и ксерокс гражданского попросили....
06 авг 2007, 16:45
В Европейские страны требуют еще и копию общегражданского паспорта. На сколько знаю, если в течение месяца после смены фамилии не поменять паспорт, то - он уже не действителен (могу возникнуть всякие мелкие проблемы) - прийдется при обмене платить штраф
06 авг 2007, 17:26
+1. Сразу после свадьбы улетели в Турцию по старому загранпаспорту..Хотела оставить его себе , срок еще был 3 года, но мне в паспортном столе отказались выдавать гражданский паспорт, пока я не сдам заграничный ( у меня печать стояла в обычном паспорте что загранпаспорт выдан).. Пришлось отдать и менять загранпаспорт на новую фамилию.. Тоже слышала о штрафах.
06 авг 2007, 17:34
Ну да... просто не знаю, какой именно штраф, но говорят, что приличный. Вообще оч. много всяких документов надо поменять в течение месяца.
07 авг 2007, 09:24
А я вообще менять не стала:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)