Мама или свекровь?
29 янв 2008, 13:06
Давчонки, не могу я свекровь мамой назвать,язык не поворачивается. Мама у меня одна. С папой проще: у меня отец умер, поэтому свекра еще могу отцом назвать, а маму ну никак. А они обижаются.До свадьбы все здорово было Тетя оля и дядя Сережа, а после свадьбы они мне заявили какие мы тебе дядя с тетей. А по имениотчеству тоже не хочется звать - родня все таки. Вот так и живу уже 4,5 года.
29 янв 2008, 13:29
Так как же вы ее называете? Я свою по Имени-Отчеству. Имхо, "тетя-дядя" совсем смешно :) Вы же не племянница им :) Хотя, у многих это принято. У нас как-то нет.
29 янв 2008, 13:33
А почему вы не ответили, а какие вы мне папа с мамой? :-) Тетю и дядю нужно срочно исключить из лексикона. Называйте по имени-отчеству, это будет будет показывать ваше уважение к ним, как к родителям своего мужа.
20 фев 2008, 17:09
Извините, а Вы всегда всем говорите то, чтоумаете? Даже если это может обидеть родственников?
29 янв 2008, 13:40
никогда не собиралась и не собираюсь звать их мамой с папой, родители у меня одни! зову по имени отчеству, да и родители мои своих тоже по И.О. зовут, считаю, что это правильно! Для меня как-то и дядя-тетя не вариант совсем....дядя и тетя у меня тоже есть:)
31 янв 2008, 10:54
Бустрёныш, ты прям в точку)))) у меня так же и все довольны)))
01 фев 2008, 00:24
:))) да мне вообще кажется, что лично мне было бы обидно, если бы сын звал мамой чужую женщину:)
01 фев 2008, 10:34
ну не знаю как на счет обидно...не задумывалась. Могу сказать только что несколько пар моих женатых друзей зовут родителей супруга мамой-папой с первого дня совместной жизни (даж ритуал такой у них на свадьбах был, типа встает невеста/жених и говорит "ИО, разрешите мне с этого дня называть вас мамой/папой", а они кивают головой и говорят "разрешаю", ну и целуются кажется...). Мама моя тоже родителей папы зовет мама-папа, о папе сказать такого не могу, потому что просто не видела никогда родителей мамы. Вообще это личное дело каждого, если испытываешь к человеку чувство настолько глубокой благодарности, уважения, даже любви, то можно и папа-мама называть, а вот когда называют просто потому что надо, не задумываясь о смысле и глубине этих слов, то это просто маразм....
01 фев 2008, 16:27
о! 100% согласна
29 янв 2008, 17:33
Я своих называю по имени отчеству, тоже не могу ни мамой не папой называть. Я думаю если им не нравится, они бы сказали
29 янв 2008, 19:39
Называю по имени-отчеству.
29 янв 2008, 20:43
никаких мама-папа. Зовите так, как Вам комфортнее их звать.
29 янв 2008, 21:46
не называйте.я просто по имени называю,не насилуйте себя
30 янв 2008, 13:47
а для меня так и остались тетя Валя и дядя Игорь, никаких мам и пап, у меня свои родители. Бабушка мужа и ее подруга пытались ЗАСТАВИТЬ меня называть родителей мамой и папой, ноя и послала и сказала, что называю всех так как считаю нужным. Вот и все!
31 янв 2008, 20:10
Я так живу уже 30 лет. По имени отчеству свёкры были против сразу , я и не называла . А мама и папа у меня одни...Так и не называю толком никак : то по имени , то вообще никак не называю...
01 фев 2008, 16:26
Никогда не называла и не буду называть родителей мужа мамой-папой. Против этого я, мама и папа у меня одни.
08 фев 2008, 10:50
а почему неудобно по ИО? вот меня раздражает когда взрослые люди называют своих свекров "дядя", "тетя", что за дет сад? ИО - нормальное уважительное обращение
08 фев 2008, 17:17
Ну попробуйте.Просто не придавайте этому такого значения,все знают,что у вас мама одна,никто не хочет у вас ее отнять...просто будет им приятно...
24 фев 2008, 11:11
ну, не знаю. Я своих называю мамой с папой и прекрасно при этом себя все чувствуют. И муж мой моих родителей называет мама и папа
25 фев 2008, 00:38
я называю мамой....
29 янв 2008, 14:12
А почему не звать их просто по имени?
29 янв 2008, 17:40
Перейти с тети Тани на Таню, согласитесь это еще похлеще, чем мамой назвать :-))))))))))))))))))
30 янв 2008, 08:54
почему же? Не Тань а можно Татьяна...ну правда, я тоже не представляю как буду называть чужих родителей мамой и папой...мне проще по имени..
30 янв 2008, 11:03
А свекровь поправит невестку и скажет, а какая я тебе Татьяна? Будет еще более неловко :-))) Конечно акценты лучше всего расставлять сразу же и лучше уточнить у оппонента как лучше к вам обращаться: Татьяна или Татьяна Николаевна? Пусть человек сам сделает выбор. А то потом, со временем, становится все более неловко и ты уже чувствуешь, что никак не можешь назвать этого человека и появляется обезличенное: А вы не знаете как...? и прочее :-))))
29 янв 2008, 16:45
да нинадо их ни как звать!
29 янв 2008, 16:54
- А не подскажете, где в вашем доме соль? ;-)
29 янв 2008, 17:36
У меня свекрови нет, со свёкром не общаемся совсем. А вот муж моих родителей называет дядя и тётя (у него из родственников только бабушка и отец, с которым не общается)иногда правда мамой, но это только когда мы с ним вдвоём. Просто до свадьбы привыкли, а потом никак не поменяли........а теперь и прилипло это. Хотя сначала после свадьбы нам с мужем и ненравилось это, но так как не поменяли со временем, то теперь врядли что-то поменяется. А вообще самое лучшее (по мне), это называть по имени-отчеству
29 янв 2008, 19:46
называю мамой - никакой неловкости не чувствую. Только смешно получается, когда за столом зову "Мам, подай салат" - сразу две откликаются :)
29 янв 2008, 21:46
аналогичная ситуация, но мамой и папой не зову,зову как и до свадьбы тётя имя дядя имя
01 фев 2008, 10:17
+1
30 янв 2008, 10:10
я свою называю по имени отчеству(но мы с ней враги)муж мою маму называет т.Людой ( у них заечательные отношения)я думаю ,что все равно как называть главное чтобы отношения были хорошими!
30 янв 2008, 11:47
Я зову по имени-отчеству... Свекровь все устраивает... А вот свекр настаивает, чтоб я его папой и на ты звала... Типа, родственники... А я не могу, у меня самый замечательный отец в мире, и это слово для меня просто святое... Так что тоже живем так уже полгода...
30 янв 2008, 14:39
Я спокойно говорю: мама-папа
30 янв 2008, 17:52
Зачем называть если не хочется?
31 янв 2008, 00:19
Я своих просто по-имени называю -Юра и Наташа. Они сами так представились, когда мы познакомились. Перед свадьбой свекровь мне сказала, что живо помнит, как ей в молодости было трудно заставить себя называть свекровь мамой. Поэтому она сказала, что ее вполне устроит если я буду продолжать звать ее Наташей.
31 янв 2008, 11:29
У меня к свекрови вроде официальная версия по имени-отчеству. На деле в жизни не зову никак. Не получается. Просто разговариваю на ВЫ и все, без имен.
01 фев 2008, 17:15
вот и у меня также. К свекру еще могу обратиться по имени-отчеству, а к свекрови - нет, разговариваю просто на вы.
такая же фигня
31 янв 2008, 17:23
Ой, понимаю Вас! Причем моя родная мама заставляла меня называть свекров мама-папа. после долгих споров и скандалов пришлось перешагнуть через себя, называю их теперь мама Наташа, папа Леша. Вроде и не просто мама-папа, и не по имени-отчеству. все довольны :)
01 фев 2008, 12:50
никогда не называла свекровь мамой,только по имени-отчеству.У меня даже как-то мысли не возникло называть ее по-другому.а назвать мамой...нет,мама только одна.ну какая она мне мама????
01 фев 2008, 16:14
Я вот тоже не могу назвать свёкров мама и папа....Я же замуж не за брата выходила.....Лучше официально по имени-отчеству
01 фев 2008, 18:46
я зову своих мамой-папой, все довольны, никаких проблем. если встречаемся все вместе (моя мама и свекровь), то отзываются обе:))
02 фев 2008, 17:03
У меня даже мыслей не было назвать свекровь мамой. Только по имени-отчеству. Что она по этому поводу думает - я не знаю. Ну какая она мне мама? К тому же она меня дочкой не называет...
Anonymous
02 фев 2008, 17:40
Тоже до сих пор зову дядя и тётя.Мама не могу и по имени отчеству как-то язык не поворачивается
03 фев 2008, 10:40
До появления ребенка мы с женой называли своих "mothers-in-law" по имени-отчеству. Когда появился сын, перешли на "баба Лида" и "баба Вера". Они нас зовут "мама" и "папа" ))) Так и общаемся: - Баба Лида, будешь чай пить. - Да, пап. Все довольны.
07 фев 2008, 23:52
Тоже вариант.
03 фев 2008, 11:14
я ее до сих пор не как не зову, вот еще мамой звать, я думаю что мама одна и только она имеет право на это имя.
04 фев 2008, 07:50
По имени-отчеству зову, хотя отношусь очень хорошо и они ко мне.
04 фев 2008, 14:22
Я зову по имени отчеству, и вообще лет эдак с 17, когда пошла в институт, всех родителей своих институтских подружек звала именно по имени отчеству, и поэтому когда с мужем познакомились, ни о каких тёть, дядь речи не могло быть. Но это у меня, у моего брата было сложнее, он со своей женой начал рано встречаться и после свадьбы они столкнулись с этой, же проблемой, но как-то постепенно начиная с пап, почему-то с ними всегда проще, они перешли на имя-отчество, сейчас все довольны. Есть ещё вариант, но он, на мой взгляд, грубоват, это когда есть дети, называть бабушка, дедушка. Но если Вы не хотите называть мама, папа, то не насилуйте себя, а если настаивают, ни как не зовите, просто обращайтесь на Вы и всё
07 фев 2008, 16:48
Скажите, что уважаете их больше мамы и папы и поэтому будете из называть по имени и отчеству :-).
08 фев 2008, 05:50
Звучит очень фальшиво и некрасиво в отношении собственных родителей. Не знаю как вашим, но ни моей маме, ни теще (я мужчина) такое утверждение не понравится.
11 фев 2008, 19:03
Со своими родителями разберетесь, обратите все в шутку, чего вы такая серьезная? Со свекрами еще не одно г придется съесть, чего вам искренне не желаю, пусть будете исключением.
13 фев 2008, 19:18
Я не такая, я такой ))) Попробую объяснить, почему эта фраза не понравилась мне и (гипотетически) не будет нравиться свекрови. 1) Свекровь тоже мама (и прежде всего мама!). Как мама, она будет чувствовать обиду за свою "коллегу". 2) Свекровь поймет, что вы говорите неискренне. Мало кто любит, когда его обманывают. 3) Свекровь может подумать, что вы считаете ее глупой, если придумали настолько несерьезную "отмазку" и считаете, что она (свекровь) спокойно ее (отмазку) проглотит. У меня растет сын. Не хотелось бы услышать от потенциальной невестки, что она уважает нас с женой больше, чем собственных родителей. Хотя мне и в голову не придет просить девушку называть нас "папой" и "мамой".
20 фев 2008, 17:18
Супер! Приятно читать Вас, а уж если мужчина еще и пишет грамотно... Спасибо за доставленное удовольствие. Согласна с Вами: у меня сын женится летом - его девушка меня зовет по ИО, а мужа моего - дядя Саша (он отчим). Дочь тоже замуж собирается - ее МЧ меня никак не называет - обезличенно, а мужа - опять-таки д.Саша. Мне абсолютно все равно - мама, тетя, ИО, главное, чтобы у нас были хорошие отношения (и у них между собой).
07 фев 2008, 23:49
У меня тоже тетя и дядя. В "маме" что-то чувствуется фальшивое. А так вроде и по-родному и без напряга.
Anonymous
08 фев 2008, 00:14
мамой и папой назвать свекров так у меня язык не повернется. А тетя-дядя как-то деревенщиной отдает.....называю по имени отчеству.
10 фев 2008, 17:23
Раньше называла по имени отчеству,а как сынуля родился теперь называю бабушка, в присутствии внука, а так вообще никак не называю.
11 фев 2008, 19:55
и я так же)
12 фев 2008, 11:23
Я еще до свадьбы все точки расставила над и со свекровью когда она предложила называть ее мамой, я просто посмеялась над этим и от меня быстро отстали, надо жесче с ними, а то на шею сядут гадюки.
12 фев 2008, 12:12
Вы бы хоть смайлик в конце предложения поставили что ли, а то жутко становится от Вашего сообщения, честное слово, и очень жаль Ваших свекров.
20 фев 2008, 11:01
На самом деле Sve_tula права. Надо по максимуму оговаривать всё до свадьбы, все моменты и не идти на поводу у родителей мужа, если что-то хоть сколько-нибудь не нравится. Иначе совершенно точно сядут на голову:( Я вот сейчас наблюдаю, как брат мужа нашел себе невесту и как будущая свекровь ещё до свадьбы уже закручивает гайки ещё до свадьбы:( а молодые идут на поводу... Уже весь сценарий свадьбы, что они хотели, свекровь перечеркнула. А они продолжают идти на компромисс и соглашаются отказаться от одного, другого и третьего:(, лишь бы мамочке было приятно. Вот с этого всё и начинается:( Угу, а потом будут лет через десять вспоминать -ах, как бы было хорошо, если бы сделали то-то и то-то. Только время то уже ушло:(
20 фев 2008, 17:21
Тезка, сочувствую Вашим свекрам - как хорошо, что у меня будущая невестка все-таки соблюдает приличия. Но, согласна, надо заранее все обговорить. Я решила так - как моим детям понравится, так пусть меня и зовут.
16 фев 2008, 17:55
Это вам решать как их называть, а уж точно не им! Да они старше, но это не дает им право решать за вас что вам делать - вы всего лишь Любимая ЖЕНА их сына!!! ВСЁ!!! Про себя скажу, что нахожусь в отличных отношениях со свекровью, я её зову мамой - она меня дочкой! Но меня никто не принуждал так её называть и ей это только приятно - тем более у неё два сына, а она ещё и дочку хотела, но увы..., а теперь дочка у неё есть ;-)
Anonymous
17 фев 2008, 09:04
Вы решите, как называть человека, а он решит, по какому адресу вас отправить ))) Если люди заинтересованы в общении, они ВМЕСТЕ постараются найти такую форму обращения, которая будет устраивать всех.
17 фев 2008, 13:18
Я не србираюсь осквернять святое слово МАМА переносом его на чужую тётку, поэтому зову её п имени-отчеству. Муж зовёт мою маму по имени, ей так больше правиться.
20 фев 2008, 17:23
Хорошие у Вас отношения!А муж Ваш "чужую тетку", т.е. Вашу маму, говорите, по имени называет? Приятно Вам про тетку в отношении мамы?
20 фев 2008, 18:51
Для моего супруга она и есть чужая тётка)) Кстати, если бы он высказал желание называть её мамой, я бы сииильно удивилась. Ну а аотношением вы мне можете не размахивать - я за своей свекровью уже 8 лет ухаживаю, корнмлю-пою-горшки выношу. Так что никакой связи между отношением к человеку, и называнием этого человека мамой нет.
20 фев 2008, 23:06
Но, думаю, при плохом отношении к постороннему человеку МАМОЙ уж никак не назовешь. Я, кстати, со своими свекрами не общаюсь (вообще-то они со мной) - ну, не нравится им, что у меня до их сына была своя жизнь.
21 фев 2008, 00:24
Я и при хорошем отношении называть не буду. Мама она одна. Выражать хорошее отношение можно другими словами.
Anonymous
21 фев 2008, 01:37
Только по имени очеству, она мне не мама! (с транслита)
24 фев 2008, 19:51
У меня отличные отношения со свекровью. Я ее очень люблю. Но мама у меня одна. Свекровь называю по имени отчеству (она намного старше меня).
24 фев 2008, 20:06
Я не люблю (мягко говоря) семью мужа, после свадьбы свекровь сказала чтобы я их называла мама и папа, но какие они мне мама и папа и теперь на протяжении 4-х лет никак их не называю.
24 фев 2008, 23:27
А я вот свекровь называю мамой ей очень это нравится, но а мама она у меня одна это МАМА
25 фев 2008, 07:22
Я первая начала свёкров звать мама и папа, мой муж потом тоже начал моих родителей называть мама и папа. Мои так же как и его были в полном восторге. Ничего такого не вижу. Они же мне родня, но обращаюсь только на "вы".
25 фев 2008, 13:21
По имени-отчеству
25 фев 2008, 14:08
У меня тоже язык не поворачивается называть свекровь "мамой" - мама одна, как-будто предательство какое-то... Так что зову по имени-отчеству и , слава богу, никто не обижается...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба