Свадьба в пост

04 Jun 2008, 01:26
Девочки, я опять к вам за советом!! Началась подготовка - начались вопросы :) Свадьба у нас намечена на 23 августа. С трудом выбрали этот день. Практически все потенциальные гости (около 70 человек)уже в курсе и ждут. Моя подруга (свидетельница) уже купила билеты на 22 августа, чтобы прилететь с дальнего востока. Плюс после свадьбы (25-го числа) запланировали поездку в Крым на машинах с друзьями. Один уже даже заявление на отпуск написал. А проблема вот в чем... Крестная моего будущего мужа сообщила нам, что 23 августа выпадает на пост, который длится с 14 авг по 28 авг. А в пост сами понимаете - нельзя. И она отказывается приезжать. Все остальные 70 человек, говорят, что им не важно. Мы никогда не соблюдали правила церкви (посты, причастия, исповеди, только вот крещеные). Но сейчас сидим и думаем что делать... Плохо, что крестная не приедет, да и внутри как-то не по себе. Одно дело, когда живешь обычной жизнью и не знаешь о посте, а другое, когда заведомо зная про пост, устариваешь большой праздник. Что делать????
04 Jun 2008, 10:18
Не переживайте, в высокосный год тоже говорят нельзя жениться. И ничего, вон сколько пар счастливы и женять и дети рождаются! А время подумать для вашей крестной еще есть. Вот увидите она передумает. Если она пост соблюдает,то это другой разговор. Можно для нее заказать постное меню. Это же не траур! Вы что? Из-за этого так растраиваться. Тем более если остальным все равно. И никогда не забывайте: это ВАШ праздник, и никто не вправе вам его испортить!
04 Jun 2008, 11:12
Если уж вам так не по себе, сходите в церковь, к батюшке. Я так понимаю, пост этот не строгий, не так как пасхальный, я думаю, зря вы заморачиваетесь. И я согласна, что пост-это не траур. В великий -то пост я видела много пар брачующихся и помните все проблемы-от головы. НЕ думайте и все будет хорошо, и нет такого греха, который Бог бы не простил. Удачи и отличного праздника
04 Jun 2008, 13:31
Я уже предполагаю, что батюшка ответит. Я тут в инете покопалась и вот что нашла: http://pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=1314 У человека похожая проблема. Капец, мы всю жизнь не задумывались ни об одном посте, а тут... Стараемся не думать, потому что уже есть объективные причины сложности переноса свадьбы. Спасибо вам за теплые советы. Вы укрепляете наш моральный дух :)
06 Jun 2008, 11:57
смотрите, в вашей статье, кот. вы привели сказано: "Но дело даже не в том, венчание ли это или роспись в ЗАГСе. Для многих эти два столь радостных события ассоциируются с большим пиршеством и брачной ночью, чего в пост Святая Церковь категорически запрещает делать". Если бы не свадьба вы бы все равно бы не соблюдали такие вещи как отказ от еды и интима... Поэтому если вы посты не соблюдаете, то и не задумывайтесь, а тетя ваша конечно странная, она же может приехать,но есть постное... а брачной ночи, она все равно не участвует)))
04 Jun 2008, 13:24
Мы примерно так же стараемся рассуждать. На приметы стараемся не обращать внимания. Про високосный год даже не думали. Свидетельница у меня разведенная, но она моя лучшая подруга, дружим с первого класса и на месте свидетельницы я вижу только ее. У нее, кстати, после свадьбы свидетели поженились и ребеночка родили (уж лучше приметы не бывает по-моему), а она и двух лет с мужем не прожила. А в пост (как нам стало известно) не только меню надо соблюдать, но и веселиться нельзя. Это основная причина озвученная крестной. Надеюсь, что она все-таки передумает - мой БМ очень расстроится если ее не будет...
05 Jun 2008, 17:52
+100
05 Jun 2008, 13:51
Если ни Вы, ни будущий муж, постов не соблюдаете и следуете им, то я считаю, что не стОит на всем этом заморачиваться! Вообще в году больше половины времени какие-то посты - думаете, что все этому следуют? У нас тогда б ЗАГСы почти не работали бы :)
04 Jun 2008, 23:24
у нас тоже свадьба была в пост, это не строгий пост будет, и тем более мы их не соблюдаем
05 Jun 2008, 10:36
+1
05 Jun 2008, 20:22
если вы не венчаетесь, то бракосочетание в смысле семейного кодекса РФ совершить можно. Это же чисто бюрократическая процедура, ну как билет на поезд купить, только торжественно :) Церковь не участвует в ней. А если планируете венчаться, то в пост, действительно, не венчают. Ваша крестная малость напутала, наверно. Объясните, что будет только гражданская церемония, в Загсе. А вот когда вы дозреете до венчания, то непременно в положенные дни...
Кто из в пост-то повенчает? А после регистрации - в любое время, хоть через 20 лет :)
06 Jun 2008, 18:56
Мы пока не будем венчаться. Пока просто ходили узнавали как эта процедура проходит. Думаю, что венчаться будем либо осенью, либо в следующем году. Хотим устроить тройное венчание - мои родители, мой старший брат с женой и я с мужем. Будет одно такое дружное семейное венчание :)
06 Jun 2008, 18:53
Спасибо, вам девочки, за добрые ответы. Вы укрепили меня в мнении, что мы к посту никакого отношения не имеем :) С крестной постараемся договориться, точнее уговорить ее. После свадьбы обязательно напишу, чем все дело кончилось :)
07 Jun 2008, 10:27
Обязательно!!ЖДемс с нетерпением и фотоотчетик :)
07 Jun 2008, 16:49
У нас тоже будет свадьба 23 августа! :)
08 Jun 2008, 19:48
Ух ты, в один день вступим в официальную жизнь :) Как подготовка продвигатеся? А вам на счет поста никто не сообщал еще? :)
08 Jun 2008, 21:14
из всех подготовки - только одни мечты и раздумья! :))) пока ничего не покупали, кроме тура в свадебное путешествие! :) Смотрю платья, примеряю туфли, кольца даже еще не меряли, но тут проблем быть не должно, хотим классику - самые обычные без камней и граней. Про пост сказала одна женщина, но она ооооочень набожная. Но, узнав, что свадебного пира у нас не намечается, и первую брачную ночь мы проведем в самолете (!!! :)), успокоилась. А у нас родители будущего мужа тоже женились в пост, только пострашнее этого, и живут счастливо много лет уже! А вы уже готовитесь? Платье присмотрели?
07 Jun 2008, 17:47
Мы тоже хотели на 23 августа, чтобы потом второй день отмечать заодно с моим днем рождения, а б.м. хотел 6сентября. Так вот пришли к обоюдному согласию, ни мне ни ему, а напополам на 30августа!
08 Jun 2008, 19:50
А мы наоборот выбирали, чтобы ни с чьим днем рождения не совпадало, чтобы потом не получать всю жизнь один подарок на два праздника :) :) А у нас многие близкие родственники и мы сами родились летом. С большим трудом остановились на 23 авг. :)
08 Jun 2008, 23:29
я хотела свадьбу в пятницу, а мама моя когда узнала сказала что не придет, ибо это постный день, а она посты соблюдает. долго она стояла в этой позе. но, по факту скажу, что на свадьбе она была, ела, пила, плясала и про постный день не вспоминала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)