Популярно ли это в России? Срочно :)))

14 Jul 2008, 09:51
Всем привет! Собираемся на свадьбу, в Москву, к родственникам. Само собой, готовим поздравление, несколько конкурсов и т.д. Интересует вот какой вопрос. Поскольку мы сами из Литвы, то, естественно, нам известны традиции только местных свадеб, а традиции эти настолько мешаные (польско-русско-литовские), что трудно представить, как они "лягут" на чисто российскую почву:) Например, традиция сбора денег для молодых. У нас это считается вполне нормальным, часто даже в приглашении пишут, будет сбор или нет (т.е. брать с собой кошельки или нет:) ) А собирают, надо сказать, суммы немаленькие:) Так вот, как вы считаете, пройдёт ли такой номер в России? Есть ли такая традиция? Как вообще гости отнесуться к такому предложению? Конечно, же, мы не собираемся нагло пустить коробочку для сбора по кругу, есть вполне невинная идея: берутся ползунки, одну штанину перевязываем голубой ленточной, вторую - розовой, ну и предлагаем гостям проголосовать (кто за мальчика, кто за девочку) - голосуем монетками или бумажками :) Несколько раз делала на наших свадьбах - идёт на ура :) В общем, просто нужны мнения:) Спасибо.
14 Jul 2008, 10:22
Голосование за мальчика или девочку - супер! Сами так "наголосовали" подружке дочку несколько лет назад :) И все с таким азартом деньги клали :) Только мы собирали на тарелочки, чтобы заинтересованные лица видели, где надо добавить :) Хотя ползунки, возможно, интереснее, не так явно виден результат.
14 Jul 2008, 10:56
За детишек тоже делали голосование. Только отдельно розовые и голубые ползунки. Больше никак не собирали деньги. Но давно-давно, когда я была маленькая, помню на свадьбах вилки продавали по символической цене... Первый кусок торта за дорого, остальные по символической цене.
14 Jul 2008, 10:58
Именно сбор денег в подарок может и быть, но это не совсем традиционно, реакция может быть непредсказуемая. Мне кажется, это больше на кавказских или мусульманских свадьбах прокатит, хотя не уверена точно. А вот такое невинное голосование в ползунки за пол первенца, мне кажется, не столько сбор денег, сколько забава, и не должно вызвать протеста у гостей. При всем моем равнодушии к конкурсам и свадебным забавам, я в ползунки бы проголосовала с удовольствием, мне это кажется милым:)
14 Jul 2008, 13:15
На нашей свадьбы было такое голосвание :) Никого из гостей это не напрягало :)
14 Jul 2008, 13:34
На нашей свадьбе такое было. Всем понравилось, но суммы собирали символические.
15 Jul 2008, 12:56
По собственному опыту могу сказать, что в Москве "ползунки" - один из самых известных и популярных денежных конкурсов, наряду с "аукционом" по покупке первого куска свадебного торта. "Удивить" таким конкурсом не получится, но порадовать - очень даже. Кстати, можно вообще обойтись без озучивания собранной суммы. Как варианты: 1) Посчитать не сумму, а число купюр. Т.е. за мальчика - 100 бумажек и монеток, за девочку - 101. 2) Взвесить ползунки. Если голубые весят больше - будет мальчик. Если розовые - девочка. Из необычных конкурсов припоминаю сбор денег в сейф (в шифре сейфа использовалась памятная дата, которую молодожены должны были отгадать).
нееее
15 Jul 2008, 15:07
далеко не самый популярный! Были на 8 свадьбах, только на 1 был такой конкурс! Вытягивание денег! Тогда в приглашениях писать - будет скидывание, о подарке не парьтесь :)
15 Jul 2008, 16:18
10 рублей жалко что ли? :-P :D
Anonymous
16 Jul 2008, 10:27
дык 10рублей не положишь, даж и 100... а вот 1000 уже жалко!
16 Jul 2008, 17:38
Почему это не положишь??? Это ж просто развлекуха, а не сбор денег, да побольше-побольше!:) У нас на свадьбе было 50 чел, собрали как раз 500 р (правда, дркним способом :D )Купили отличный чайник! :D Мы вообще не ожидали такого конкурса, а сама забава понравилась всем:)
Anonymous
16 Jul 2008, 17:41
Вот именно, что "да побольше-побольше"... Если б с шуткаим, да по 10-100р - это все ок!
16 Jul 2008, 18:12
Ну, я и надеюсь именно на такую сознательность гостей:) Чтобы восприняли просто как забаву-гадание, а не поборы, боже упаси. Мнением молодых обязательно поинтересуюсь, и на всякий случай подготовлю просто бюллетни для голосования (мальчик-девочка) :) Думаю, пошлым такое гадание-голосование точно не покажется, я такие красивый ползунки купила беленькие :DDD
15 Jul 2008, 16:54
Я занимаюсь свадебной фотографией, причем достаточно давно. Видел не 8 и даже не 108 свадеб. Может быть мне так везет, но на половине свадеб проходят конурсы с ползунками. С "озвучиванием" суммы, внесенной каждым гостем, столкнулся всего пару раз. Обычно конкурс проходит динамично, весело и совсем не похож на вытягивание денег.
16 Jul 2008, 06:11
Сами ползунки - идея уже настолько избитая, что практически перешла в разряд пошлых. Если Вы считаете нужным и уместным сбор денег именно на этой свадьбе, то посоветую следующее: 1) поинтересоваться мнением молодоженов к подобным "сборам" (это главное, пожалуй); 2) если все же решите делать его, то напишите в ЛС, подскажу, как сделать интереснее и отойти от ползунков, оставив саму идею. Подготовка не займет много времени, зато бОльший успех будет гарантирован.
17 Jul 2008, 22:15
Мне нравится идея с ползунками. Я у подруги так делала, только мы брали двое ползунков розового и голубого цвета, я собирала на мальчика, а свидетель на девочку, было очень весело. Суммы собрали не большие, но повеселились от души :)
14 Jul 2008, 11:31
А мне кажется это неочень идея. Была на одной свадьбе с таким сбором, честно - выуживание денег, да еще и скомментариями типа "кладите больше" и озвучиванием кто и сколько положил! И так денежку подарили немаленькую, так еще и тут приличная сумма получилась.
14 Jul 2008, 14:24
Имено поэтому я и сомневаюсь... Мои родители когда-то давно попали впросак из-за подобного сбора (вообще не взяли с собой кошелёк!), но там было именно очень серъёзное отношение без доли юмора (с каменным лицом было предложено "помочь молодым" просто положив N-ную сумму то ли в миску, то ли в шляпу) и со всамделишной обидой, если вдруг кто-то там положит меньше, чем полагается. Суммы озвучивались в микрофон, и в общем-то, могу себе представить, что многие чувствовали себя неловко, а особенно сами молодые, как мне кажется. Но я видела такие сборы в шуточном варианте, когда никого не напрягает, если кто-то не голосует, а кто хотел, бежал докладывать скорее, чтобы обязательно родился мальчик :) Так что это, скорее, просто видоизменённая такая традиция, исключительно ради развлечения:)
14 Jul 2008, 15:29
вот в том то и дело... Не все готовы выложить еще крупную сумму денег дополнительно. А все озвучивается, со словами "кладите больше, да не жалейте!" и тд.
14 Jul 2008, 15:49
Да, наверное, уместность подобного конкурса зависит просто от того, как его приподнести и обыграть. О крупных сумах и речи нет! Мне, например, интересен сам результат - кто победит, а не в какой штанине больше денег:) Ну и , поскольку пока положительных отзывов больше, надеюсь, получится сделать это красиво, ненавязчиво и не пошло:) Думаю, если стишок какой-нибудь сопроводительный сочинить юморной, то никто не будет в обиде:)
14 Jul 2008, 16:18
Удачи Вам))) все ведь зависит как преподнести и как обыграть!
14 Jul 2008, 12:44
На мой взгляд как-то не очень это симпатично выглядит (не в обиду). Мне бы лично (будь я гостем) такое мероприятие однозначно не понравилось бы.
14 Jul 2008, 13:08
Была в том году на свадьбе,тоже ползуночки, голосовали (мальчик или девочка)гостей было 50 и все были довольны и рады , что вносят свой вклад в бюджет семьи.И сундук носили (на машину, дачу и т.д.) и торт продовали.Так что это очень хорошая идея!!!!!!!!!
14 Jul 2008, 18:02
сколько гуляла в Вильнюсе на свадьбах никогда никто денег не собирал, мены бы такая традиция удивила:) (с транслита)
14 Jul 2008, 21:19
Ну, это совершенно безобидный "побор" :) Серъёзно, никогда не сталкивались с "деньдобристами"? Это похлеще моей задумки будет, при этом все средства идут не молодым, а музыкантам! :-o Согласна, что это больше полькая традиция, хотя вон народ говорит, что было такое на свадьбах:)
14 Jul 2008, 21:42
ой , я никогда такого не слышала , правда признаюсь никогда не гуляла на польских свадьбах! может ето и не плохо , но при чем тут тогда музыканты? почему не молодым?:) (с транслита)
14 Jul 2008, 22:03
Да поди пойми этих поляков! :) Честно говоря, сама не знаю. Но традиция такая есть, правда, это мероприятие обычно происходит на второй день свадьбы... собираются гости, их встречают музыканты, ну и нужно им дать "на день добры" - вроде как за вход и продолжение банкета заплатить:) (обычно просто договариваются с музыкантами об оплате в таком ключе, мол, платим столько, остальное - что соберёте на день добры). Поэтому музыкантов и называют "деньдобристы". Это всё, что я знаю:)
15 Jul 2008, 16:36
тут сложно сказать: среди моих знакомых такого не было, да и молодые пресекали попытки особо ретивых родственников собрать деньги. была даже не очени приятная ситуация когда выставили первый кусок торта на аукцион... скажем так - аукцион не удался
17 Jul 2008, 17:34
у нас были ползунки на свадьбе. ох как все веселились! это один из смешных моментов на видео...
17 Jul 2008, 21:16
У дочки свадьба через 2 недели. Мы все категорически против подобных конкурсов и вообще каких-либо действий, связанных с деньгами. Все придут с подарками и цветами. Мы знаем, что часть наших гостей - люди очень обеспеченные, но также знаем, что для некоторых даже подарок с букетом будет проблемой. И ставить их в неловкое положение необходимостью класть деньги в ползунки? Сама мысль об этой ситуации неприятна. Я знаю, что такое иметь 100 рублей на несколько дней, слава богу, такие времена в далеком прошлом, и это как-то очень некрасиво ставить людей в такое положение, что они должны ощущать себя нищими на нашем празднике, не говоря уже об избитости самой идеи с этими дурацкими ползунками.
19 Jul 2008, 12:43
У нас тоже было такое на свадьбе. Очень много где так делают.
22 Jul 2008, 10:15
Всем спасибо за мнения и советы! Всё прошло отлично, всем было весело! Обошлись без денежных сборов, сделали просто голосование (были заготовлены бюллетени, которые повеселили народ больше, чем остальные конкурсы :D )
22 Jul 2008, 10:43
Вот и чудесно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Свадьба

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)