Изменения в законе

Anonymous
15 дек 2004, 23:51
Извините за анонимность (это от смущения), но вдруг кто не видел:"МОСКВА, 15 декабря. Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и в заключительном третьем чтениях поправки в Семейный кодекс РФ, смягчающие правила усыновления детей российскими гражданами. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержал 431 депутат.

Поправки, в частности, устанавливают возможность суда в исключительных случаях выносить решение об усыновлении детей без учета требований Семейного кодекса о необходимом минимальном доходе и соответствии жилых помещений усыновителей санитарным и техническим нормам. Кроме того, увеличивается с 3 до 6 месяцев срок, в течение которого не допускается усыновление ребенка иностранными гражданами."
16 дек 2004, 12:00
там много поправок и лично мне они на пользу особенно по отмене нормативного метража жилплощади и переносе даты рождения детям после года:))
16 дек 2004, 13:14
Если кому интересно....По этой теме есть статья на RBC.ru «Иностранцем теперь сложнее усыновить маленьких россиян» от 16.12.2004 http://top.rbc.ru/index6.shtml
Вот сам текст статьи:
Вчера депутаты Госдумы РФ приняли ряд поправок в Семейный кодекс России, которые существенно усложнят процедуру усыновления российских детей иностранцами, сообщает BBC.
В соответствии с поправками, срок, в течение которого усыновление ребенка иностранными гражданами не допускается, был увеличен до шести месяцев. Ранее этот период был меньше в два раза и составлял три месяца. Права же граждан России на усыновление, напротив, были расширены.
Теперь суд может разрешить усыновление россиянам, чьи жилищные условия и материальное положение формально этого не разрешают. Кроме того, парламентарии позволили менять усыновленному ребенку дату рождения после достижения им одного года. Это сделано для соблюдения тайны усыновления.
Решение Госдумы и ситуацию, сложившуюся сегодня с усыновлением детей, прокомментировала председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, депутат Госдумы Екатерина Лахова. По ее словам, до сих пор в России не создан действенный механизм контроля за судьбой российского ребенка, усыновленного и уехавшего к приемным родителям за границу. Чаще всего маленькие россияне отправляются к новым родителям в Америку, Канаду, Италию и Испанию. И пока, заявила Е.Лахова, у РФ ни с одним из этих государств нет соответствующих договоренностей. "Мы просто обязаны знать, что происходит с нашими, российскими, детьми после усыновления за границу", - считает парламентарий. Для этих целей, по мнению Е.Лаховой, необходимо реформировать систему попечительства и опеки.
Планируется, что профильный комитет Госдумы обсудит с Министерством иностранных дел России необходимость заключения двусторонних международных договоров с теми странами, чьи граждане усыновляют маленьких россиян.
Между тем, продолжает Е.Лахова, росту усыновления россиянами российских же детей мешает отсутствие необходимой информации. 30% населения живут в деревнях и селах, где они не могут получить информацию о том, где находятся дети, которых можно взять в семью.
Некоторые эксперты считают, что усыновление сдерживает сравнительно низкий уровень жизни и нестабильность экономического положения в России, передает Би-би-си. Потенциальные усыновители-россияне интересуются в основном здоровыми детьми, а иностранцы готовы заботиться и о тяжелобольных детях.
Отметим, что ранее МВД РФ обнародовал данные о том, что за последние 10 лет за рубеж на усыновление из России было вывезено 45 тыс. детей. Особенно активно эти процессы развивались в 2001-2003гг.
Практика и статистические данные свидетельствуют о том, что усыновление детей-сирот в последние годы "сориентировано на иностранцев", - отметил начальник Службы общественной безопасности МВД РФ Николай Першуткин. "Отсутствие четких законодательных требований в этой сфере не позволяет контролировать процесс, как того требуют ситуация и интересы усыновляемых российских детей", - подчеркнул он. Наиболее острой проблемой Н.Першуткин назвал "независимое усыновление", когда значительная часть российских детей вывозится так называемыми "независимыми усыновителями", правовое положение которых соответствует правам российских граждан, в связи с чем для них действует упрощенный порядок оформления родительских прав.
"В прошлом году 2,5 тысячи детей вывезены за рубеж такой категорией иностранцев, а судьба большинства из них никому неизвестна", - уточнил Н.Першуткин.
16 дек 2004, 13:48
Сижу, читаю и плавно думаю... простите если что
Если бы каждая женщина, перед тем, как завести ребенка, прошла через сбор документов, обследование жилплощади, медосмотры и т.д. брошенных детей вообще бы не было!
Получается, что завести своего ребенка можно бесплатно, когда угодно и в каких угодно условиях на какие-угодно деньги или вообще без постоянного источника дохода. А взять ребенка - снять его обеспечение с шеи государства, любить, растить и учить ты не можешь из-за формальностей - не хватаем метража, съемная квартира, неофициальная з/п...
вообще КАЖДЫЙ случай надо рассматривать пристально и индивидуально.
16 дек 2004, 16:53
это точно!
16 дек 2004, 22:19
ну, индивидуально - это фантастика, никто, конечно, этим заниматься не будет. А если бы усыновить было так же легко и бесплатно, как родить, то это, на мой взгляд, было бы хуже, так как усыновитель должен пройти через ряд трудностей хотя бы для того, чтобы определиться точно, надо ли ему это, преодолеть преграды. не знаю, внятно ли выразилась, но именно из этих соображений работники опек часто запугивают усыновителей и рассказывают им страшилки о генетике, просто чтоб проверить их на вшивость, а их решение - на зрелость. так что все правильно. да к тому же россиянам, наоборот, все облегчили. ну а вот иностранцам - да, не везет, и я считаю, что очень зря такие поправки внесли, ведь часто берут на запад именно больных деток.
17 дек 2004, 12:55
нет, с усыновлением и трудностями я полностью согласна.
я просто еще бы и для рожающих такое ввела :)
чтобы тоже немного думали головой.
и что запугивают - тоже правильно. я бы еще в школе пугать начала. причем всех, почему только усыновляющих? - нас когда-то сводили на экскурсию в генетический центр, туда, где дети в банках. И популярно объяснили, что именно пьющие матери (по-большей части) увеличивают статистику детской смертности и рождение больный детей. Верите, пить спиртное начала после 20, напилась до беспамятства 1 раз, и то дома, и то был повод, правда печальный. А всего-то надо было сходить на 1 час на экскурсию! (правда то, что я не пью и никогда не курила не помогло мне пока родить, но я еще надеюсь :)
Всех надо пугать генетикой. Чтобы вовремя проверялись, чтобы вовремя увидеть отклонения.
И про контрацепцию рассказывать и показывать. Био-матери брошенных детей редко старше 18 лет. Это значит что вовремя не поняла что с ней происходит.

Я про безответственность говорила :)
И про ответственность тех, кто решился взять.
17 дек 2004, 17:46
Наша учительница нас водила в детский дом для неспособных(назовём это так)детей....
Не скажу,что все стали святыми после этого.;-)
Но детей никто не бросал из наших-это знаю наверняка.
(с транслита)
18 дек 2004, 01:42
эхх, все правильно... жаль, что не везде такие музеи есть :(!
17 дек 2004, 01:02
Девочки не поняла помогите пожалуйста,так можно ли поменять дату рождения если моя доча старше года и на сколько?
17 дек 2004, 13:24
можно будет поменять дату и после года + - 3 мес
17 дек 2004, 13:33
Когда будет можно?
17 дек 2004, 15:12
Свет кто бы знал :) Как президент подпишет так и будет можно:)) Пока только дума приняла поправки, может к весне осилят:))
17 дек 2004, 15:31
Да я тоже думаю что это будет где то март-апрель...Как юрист вам говорю :))
17 дек 2004, 15:33
...
17 дек 2004, 18:20
Девоньки если что узнаете сообщите пожалуйста,я ооооочень хочу поменять нашей большой доче дату рождения!
А ты Свет,что думаешь?
17 дек 2004, 15:32
Интересно кто и как будет рассматривать этот исключительный случай (размер зарплаты и жилья)

И вообще критерии этого "исключительного" случая...
17 дек 2004, 18:21
Девоньки а не пора ли нам юристом обзавестись:)
Сзнавайтесь честно кто взвалит на себя наши вопрося:)?
17 дек 2004, 19:07
Я могу постараться. Предлагаю свою кандидатуру :)
Закончила университет. Получила высшее, юрист широкого профиля :) Сейчас не работаю, т.к. скоро "рожать". А вот чтобы мозги не засыхали, и чтобы быть в курсе всего я бы хотела попробовать :-)
17 дек 2004, 21:08
давай-давай :-) тут кстати есть же на Еве форум правовые вопросы :-) можно там вопросов позадавать - и потом нам здесь рассказывать :-) и будет у нас свой юрист :-)
17 дек 2004, 21:21
Девочки, я тоже заканчиваю юридический, но пока полный профан. Хотя если поднять свежие комментарии к законам, то можно разобраться.
Так что имейте меня в виду.
17 дек 2004, 22:06
так ты того - давай разбирайся, самой же пригодится :-) нам-то уже поздняк что-то изменять, а вот новеньким неплохо бы знать законы :-)
19 дек 2004, 16:35
Ты права, конечно. Буду стараться, ведь если постоянно не подкреплять свои знания, то все забываешь. Хорошо тем, то сразу устраивается работать по специальности, а у нас некуда устроиться, буду продолжать работать в садике логопедом. Эта работы неплохая, если бы оплата была соответствующей.
17 дек 2004, 22:03
Здорово:)) Вот уже и 1,5 юриста нашлось:))))
18 дек 2004, 07:08
Вот вам первое задание моей доче 5.5 лет могу ли я ей поменять дату рождения ,я не нашла в ссылках точный ответ так чего то говориться но не точно помогите,плиз:)
Второй вопрос девоньки,после лишения материнства как быстро я могу усыновлять,ето-то говорит 6 месяцев ждать надо,кто0то говорит сразу можно а как правильно,где это можно посмотреть,семейный кодекс прочитала,и не нашла.может это в процедурных вопросах надо посмотреть?или еще где?
Это для тренировки:)чтоб было бы чем заняться на досуге,а я когда вернусь обязательно спрошу:) или ответьте мне пожалуйста на мой ящик,плиз:)
zaq206@hotmail.com
19 дек 2004, 17:51
Сейчас пока не сможете. Закон не принят,а значит не вступил в силу- это во-первых. А во-вторых я почему то думаю, что сделают всё таки ограничения по возрасту какое-то. Т.е. его просто собственно говоря немного продлят...
После лишения родительских прав - ребёнка нельзя усыновлять( удочерять) сразу. Согласно ст. 130 СК РФ ребёнок подлежит усыновлению при лишении судом родительских прав, НО! (при СОБЛЮДЕНИИ требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса). В котором говорится о том, что "Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав."
То есть по норме закона пока этого сделать нельзя. Есть такой закон, его пока никто не менял.
19 дек 2004, 20:54
Мне кажется там новое ограничение возраста 3 года т.е дату можно будет менять детям до 3-х лет на + - 3 мес.А зачем вы такой большой девочке хотите дату поменять? Она наверное уже знает когда у неё день рожденья?
19 дек 2004, 21:53
Да, Ирин, я об этом и говорила. Что сделать-то сделают, но ограничение всё равно какое-то оставят.
19 дек 2004, 16:37
Меня считайте только за 0,25 юриста, хотя тоже посмотрю ответы на вопросы Детки.
18 дек 2004, 20:16
Всех С Наступающим!!:)
Anonymous
23 дек 2004, 02:01
!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)