Усыновление: Германия-Украина, смешанная семья
21 янв 2004, 11:25
Народ, если кому-то понадобится, то мы прошли уже через все стадии усыновления и признания решения суда, смену документов и т.д. Могу объяснить что и как и дать список документов. Ситуация: муж-немец усыновлял моего сына(украинца) от первого брака. Чем смогу - помогу, если у кого-то подобное. Лучше пишите на vkotchetkova@yahoo.com Усыновление было в Украине, в Германии признание и т.д.
21 янв 2004, 13:09
Мне пожалуйста! Можно по и-майл : bobruola@mail.ru (как удобнее) 1. Сколько по времени заняла процедура усыновления 2. Куда обращать в Украине по этому поводу? Спасибо
26 янв 2004, 09:39
И мне тоже, пожалуйста. Мой муж иностранец, у меня российское гражданство, думаем об усыновлении из России.
26 янв 2004, 10:08
Дело в том, что то, что мы проделали, подходит исключительно для Украина-Германия, внутрисемейное усыновление(один из супругов усыновляет ребенка второго супруга). В зависимости от стран разные органы занимаются этим. В УКраине - Центр по усыновлению ребенка при Министерстве образования. В России, как я читала на форумах, Фонд пограничников. Потом, вторая страна, у нас ГЕрмания, у Вас, возможно, другая - опять другой путь, пакет документов тоже может быть другой. Не думаю, что могу помочь. Но об усыновлении через Россию не раз писали на www.vorota.de и www.germany.ru Зайдите, задайте в поиске усыновление, там женщины делились мнениями, спиками документов, сроками. В РОссии совсем по-другому,чем в Украине. Удачи А по усыновлению: Усыновление прошло достаточно быстро, в сравнении с немецким(как у других тут по 3-7 лет длится), вообще молниеносно. В феврале начали узнавать-собирать бумаги, в октябре ребенок пошел с новой фамилией. В Украине нужно обращаться в Киеве в Центр з усиновлення дитини на бульваре Шевченко (Україна, 10032 м. Київ бульв. Т.Шевченка, 27). Это из метро «Университет» выйти и по стороне, где метро, вниз. Там обычно очереди и нужно иногда по часу ждать. Там же мама моя брала образец заявления исписок необходимых док-ов. Документы: 1. Дозвіл компетентного органу країни проживння кандидата в усиновителі на в‘їзд і постійне проживання усиновлюванної дитини; берется у Ausländerbehöde 2. Копія свідоцтва про шлюб; необходимо приложить оригинал, который нужно заверить в консульстве укр. в Германии, потом в МИДе в Киеве, отдать в перевод, который нотариально заверят (это делают почти все фирмы, что возле посольства Германии находятся или же мы отдавали некоторые док-ты еще и в пенинституте на метро.Университет, на первом этаже есть фирма, тоже занимающаяся перводами и лагализациями, кажется комната №115) 3. Копія паспорта, який засвідчує особу кандидата в усиновителі; 4. Лист Генерального Консульства України в Мюнхені про доцільність усиновлення; 5. Висновок окружного відомства місяця теперешнього проживання дитини з питань молоді; Jugendamt 6. Копія рішення суду про позбавлення батьківських прав ХХХХХХ., рідного батька дитини (или же согласие родного отца на усыновление) Единственное, чего там не было – п.5. Висновок окружного відомства місяця теперешнього проживання дитини з питань молоді(а точнее от местного Jugendamt) Дело в том, что мы наездились в укр.консульство в Мюнхене по вопросу выдачи им «висновка з усиновлення», они ничего не знали, но в конце концов мама в Центре по усыновлению у юристки сняла копию поставновления КабМина о том, что они обязаны это делать и они нам в конце-концов дали лишь краткое: «Укр.Генконсульство Украины в Мюнхене против усыновления не возражает». Нам показалось этого мало и мы самостоятельно решили обратиться в Jugendamt. Там быстро объяснили что к чему, через пару дней появился у нас дома дяденька, посмотрел Райнера выписки за последние 3 мес. о з/п, мед.страховки, квартиру, поговорил с нами и Олегом наедине и через неделю прислал нам великолепное заключение, что, скажем так, лучшего отца для ребенка не придумаешь и есть все условия. С этими документами мы полетели в Киев втроем. Пошли сразу в Центр по усыновлению, отдали юристу док-ты, на след.день сказали, что все ОК, но надо было св-во о браке в МИДе заверить и перевести с заверением нашего нотариуса. Отдали в МИД (там в 10 утра сдаешь и в 16 забираешь, перевод сделали). Занесли, нас отправили в приемную регистрировать и сдавать. Зарегистрировали, сдали, буквально за 2 дня нам написали заключение положительное и отправили в суд. Тут оказалось, что нужно заключение Опекунского районного совета. Пришлось в райдминистрацию нашу бежать, договариваться. (образцы заявлений прилагаются в аттачменте (2 и 3)). В это время в юрконсультации нам написали заявление в суд. Наконец-то подали док-ты в суд. Оформили гендоверенность на мою маму для предтсавления интересов в суде. Моему мужу нужно было непременно на суд прилететь, я написала за неделю до суда заявление, что не изменила решения по усыновлению и прошу усыновить, мы съездили заверили его в нашем консульстве в Мюнхене, муж повез его в суд с собой, а мама представляла мои интересы в суде. Пригласили мою знакомую как переводчицу на суд (не важна профессия, главное представить диплом ВУЗа, что изучал немецкий). Заседание суда длилось минут 20. Постановили усыновить. Через месяц решение вступило в силу и мама его получила, пошла выписала новое св-во рождении ребенку, легализировала и переслала нам, в Германию. Тут мы отнесли решение суда в Standesamt, они отправили его на рассмотрение в немецкий суд. Длилось это около 3 мес. Пришло заключение, что признали и с такого-то числа (даты решения суда) вступает и на территории Германии в силу. Мы сходили к Ausländerbehöde показали, сходили в Anmeldungstelle поменяли фамилию, в Familien Buch нам внесли изменения. И потом с Familien Buch уже сходили в школу, там тоже поменяли фамилию, потом паспорт футболиста и др.док-ты. Все. Если будут вопросы, то задавайте, я постаралась максимально точно описать, сама помню как мы метались. Удачи, Виктория
26 янв 2004, 10:31
Генконсульство - мы просто в Баварии, поэтому у нас Мюнхенское, а так - каждый в свое обращаться должен.
31 янв 2004, 17:46
В Швеции при "внутрисемейном усыновлении" простая процедура. Необходимо, что бы пара состояла в браке, и что бы у ребенка не было официального второго опекуна ( отца). Обращение в суд, заключение орг. опеки, и все.
Anonymous
03 фев 2004, 16:47
0-
Anonymous
03 фев 2004, 16:46
00
Anonymous
30 янв 2004, 19:55
.
07 фев 2004, 12:18
-
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме