Интервью с приемными родителями
Anonymous
10 фев 2004, 10:26
Интервью с приемными родителями Знакомьтесь, семья москвичей: Сергей - программист, Настя - до мохозяйка. Обоим под тридцать.растят двух приемных детишек: старший мальчик, младшая девочка. По просьбе нашего корреспон дента Настя и Сережа любезно согласилась дать интервью "Девич нику". ????Настя, у Вас с Сергеем сын и дочка, с небольшой разницей в возрасте. Мечта многих пар об идеальной семье. Вы так и плани ровали с самого начала? ---Да, мы так планировали с самого начала, когда еще и не знали, что родить мы не сможем. ????В каком возрасте Вы взяли деток? Как долго Вы выбирали? Или дети сами "выбрали" Вас? ---Мальчику было 7,5 месяцев, девочке - 4 месяца. Детей мы не вы бирали, они нас тоже не выбирали. Мы взяли "первое попавшееся" в обоих случаях. Как можно выбирать то, что дано свыше? Когда мы брали деток, они нас вообще не знали, то есть не узнавали и не выделяли. С момента встречи с нами они провели в Доме ребенка столько времени, сколько потребовала бумажная волокита, и ни ми нутой больше. ????Какие привычки выработались у них в Доме Ребенка? ---Несмотря на то, что Дом ребенка - не самое лучшее место для человека, но, тем не менее, привычки он вырабатывает прекрасные. Я понимаю, что сам процесс выработки этих привычек вызывает дрожь, но ведь мы видели только результат. ???Вы иногда думаете о том, как Ваши дети жили до Вас или нет? ---Нет, не думаем. Это нас не касается. Но люди в домах ребенка нормальные, и процессы воспитания младенцев там естественные для такого числа детей. На одну няню √ двадцать-тридцать малышей. И Вы хотите внимания к каждому ?И сын, и дочка ели все и с удо вольствием, никогда у меня не возникало проблем (и нет сейчас, тьфу-тьфу-тьфу) отказа от еды, плохого аппетита, капризов за столом; всегда спали ночью, я не встала к ним ни разу; сразу стали спать в отдельной комнате, более того, если мне хотелось присутствовать при засыпании (сначала мальчика, а потом девочки), то засыпания не случалось; они привыкли спать так, чтобы никого из взрослых рядом не было, но, в то же время, из-за посторонних звуков не просыпались; обожали процесс одевания-раздевания, купа ния, общения; совершенно спокойные и абсолютно не плаксивые детки - были такими и есть. ???Когда Вы впервые знакомились с детьми в Доме ребенка, что они умели? ---Я не придавала большого значения развитию на момент нашей первой встречи. Меня волновало физическое и умственное здоровье, именно ЗДОРОВЬЕ (хотя и напрасно, так как детей, неблагополучных в плане здоровья, российским усыновителям даже и не предлагают), а не навыки и умение делать что-либо. Конечно, у них в анамнезе стояла "задерж ка психо-моторного и доречевого развития", а у кого этого нет? Это дежурная фраза для Домов ребенка. Мальчик в свои семь с половиной месяцев не сидел. Девочка в четыре месяца более-менее соответствовала возрастным нормам по развитию, игрушки из руки в руку перекладыва ла, улыбалась. Да я уже и не помню... ???Расскажите, пожалуйста, о первых днях, месяцах дома. ---Самое интересное во всей этой истории - это первый месяц дома, когда дети мгновенно делать то, что им положено по возрасту, да еще и обгоняют своих "домашних" сверстников. За свой первый месяц в семье сын последовательно начал: ползать, сидеть, вставать.Девочка была младше, поэтому до вставания за первый месяц не дошло. Говорить начали до года. ???Скажите, пожалуйста, доступны ли Вам были сведения о биологических (генетических) родителях? ---ВСЕ имеющиеся сведения о биологических родителях доступны и обяза тельны для ознакомления. ???И второй вопрос - если биологические мать или отец когда-нибудь в будущем захотят узнать,где их ребенок, вступить с ним в контакт, что тогда, возможно это? ---Нет ничего невозможного, но попробуйте представить себе это на практике, если все происходит в жизни, а не на экране телевизора в мексиканской деревне. Они хотят узнать, где их ребенок Ну и куда им бедным податься? В роддом? А дальше? Я - то знаю путь моих детей из роддома до Дома ребенка, он довольно сложен. Хорошо, если это отражено в документах, да документы те не потерялись в архивах медицинских учереждений. А наши, уже совместные с детьми,перемещения? Их проследить практически невозможно. ???Многие психологи рекомендуют рассказывать детям,что их усыновили. Рассказывать, например, о том, как их привезли домой, какой это был радостный день - так, как рассказывают о приезде из роддома. Но что тогда отвечать на вопрос о биологических родителях? Как Вы смотрите на эту дилемму - рассказывать или нет, и если да, то - когда? Как Вы решаете этот вопрос для себя? ---Рассказать-то про биологических родителей можно, травмы не будет, я уверена. Но если ребенок этой новостью поделится с окружающими, то они ему сделают больно, дети слишком жестоки, тем более, что у нас как раз тот самый возраст (чуть больше 4-х). Если мы и будем им рас сказывать, то тогда, когда они уже будут защищены своими собственными знаниями. Будут знать,откуда дети берутся, и смогут понять, что это такое √ "биологические родители". Сейчас просто говорим, что появление их в семье - это большая радость, на роддоме внимания не заостряем, делаем акцент на моменте их появления именно дома. ??? Настя, такой деликатный вопрос - каково было отношение родствен ников, соседей, сослуживцев? ---Соседи и сослуживцы обошлись без лишней информации о нашей семейной жизни. Для них, так же как и для педиатра в районной поликлинике, дети рождены нами. Из родственников знают только мои родители, Сережины родители - не знают. Как это могло так получиться, где мы ото всех непосвященных прятали мальчика семи с половиной месяцев, да и девочке было уже четыре... это уже сюжет отдельного рассказа. ??? Из статей, появляющихся в прессе, складывается впечатление, что между решением об усыновлении ребенка и самим усыновлением лежит путь много летних мытарств. А сколько времени на процесс усыновления потребовалось Вам? ---Самым первым шагом на пути к усыновлению был звонок в справочною службу 09. Настя сказала дословно следующее: ╚Я хочу усыновить ребен ка, дайте мне телефон того места, которое этим занимается╩. Вот так просто. Когда мы усыновляли мальчика, то ждали один год. Тогда, в 1995 году, существовал в Москве Центр усыновления, опеки и попечи тельства, туда надо было явиться, чтобы высказать желание усыновить ребенка. Это мы и сделали, получили в Центре запросы в диспансеры и список необходимых документов. За пару недель собрали все документы, принесли их в Центр, нас занесли в список желающих и сказали, что при мерно через год (или раньше) позвонят и дадут направление на ребенка. Возраст, пол ребенка оговаривались. Оговаривалось и мое желание имити ровать беременность.Добравшись через год до Дома ребенка, мы так и не поняли, зачем нужен этот период ожидания. Все наши дальнейшие действия по усыновлению мальчика оставляю в стороне, так как сейчас все по-дру гому. Скажу только, что увидели мы мальчика впервые в середине июля, а дома он был в середине августа.К моменту нашего решения удочерить девочку, Центр усыновления был ликвидирован. Отменили и год ожидания, не зря он с самого начала казался мне подозрительным. И на удочерение у нас ушло несколько месяцев. Конечно, все требуемые документы мы соб рали заранее. Первый раз я увидела свою девочку в конце августа, а в середине октября дочка была уже дома. ???Расскажите, пожалуйста, что требуется для усыновления - доход, воз раст,семейное положение? Какие документы Вы собирали? ---Никаких инструкций для усыновителей про доход, возраст, семейное положение не существует.Наверное, все это - на уровне здравого смысла судьи, так как именно он является последней инстанцией. Необходимо предоставить справку о зарплате. У меня нет сведений о том, сколько именно денег вы должны зарабатывать, чтобы судья признал доход доста точным. Мы указывали доходы приблизительно, то есть несколько мини мальных окладов на человека с учетом ребенка.Справку о настоящей зарп лате мужу бы не дали, поэтому указанная нами цифра была много меньше реальной. Мы женаты, наш брак зарегистрирован, но и одинокая женщина легко может усыновить ребенка √ с подобными случаями сталкивалась. Одинокой усыновительнице в суде будут задавать больше вопросов, чем семейной паре. Продуманные ответы с ее стороны - вот все, что нужно. Необходимые документы: 1. Заявление усыновителей (пишется уже в Доме ребенка просто по образцу); 2. Свидетельствово о браке (копия); 3. Свидетельства о рождении на уже имеющихся детей, если таковые есть (копия); 4. Выписка из домовой книги; 5. Выписка из финансово-лицевого счета; (Если супруги прописаны по разным адресам, то документы в пунктах 4 и 5 берет каждый у себя по месту прописки.) 6. Автобиографии; 7. Справки из всех диспансеров: кожно-венерологического, психоневрологического, туберкулезного; 8. Справки от районного терапевта о состоянии здоровья; 9. Справка от гинеколога о невозможности иметь детей; 10. Справки о доходах; 11. Акт осмотра жилищных условий (Если супруги прописаны по раз ным адресам, то Акт осмотра жилищных условий делается по одному из адресов.) Сережа (а мы-то как раз прописаны в разных местах) ухит рялся весь этот список получать за неделю. А я - за две, так как на мне лежал последний пункт, осмотр жилищных условий, самый,на мой взгляд, трудоемкий из всех. ??? Много ли пришлось ходить по инстанциям? Отнюдь не много. В 1995, собственно, ходить по инстанциям вообще не было нужно, мы имели дело только с Центром усыновления, а вот Центр, уже без нашего участия, со всеми инстанциями. Сейчас нужно идти в муниципальную управу по месту прописки (одного из супругов) к Инс пектору по охране детства. Там мы объяснили, что хотим удочерить ребенка, получили запросы в диспансеры (без запросов справки в диспан серах выдают за деньги), список документов был нам уже известен. Пошли проторенной дорогой собирать справки. Акт осмотра жилищных условий составляет тот же инспектор по охране детства из муниципальной управы. Он должен придти домой и записать, что в квартире есть мебель, чашки, ложки, место для ребенка. Как только все справки были собраны, мы полу чили направление к Инспектору по охране детства, но уже в Управление административного (а не муниципального) округа. Если у инспектора по охране детства административного округа нет направления на ребенка желаемого пола, возраста, цвета глаз, волос и т.д., то приходится некоторое (очень непродолжительное время) ждать, пока ребенок появится в Доме ребенка. Свою девочку мы дожидались 3 недели...В Доме ребенка дают выписку из истории болезни, свидетельство о рождении и прочие документы, мы пишем заявление с просьбой разрешить нам усыновить ванова Ивана Ивановича, присвоить ему другую фамилию, имя и отчество, родителями записать нас и со всем этим ворохом выписок, свидетельств и справок(не потеряв при этом все собранные нами ранее документы) шагаем опять в муниципалитет, гдеИнспектор по охране детства дает нам Представление на усыновление. И вот теперь мы отправяемся в районный суд.Там все для нас без очереди. Вне очереди, на следующий день, назначают и заседание суда. Кроме нас, на суде присутствуют: тот самый инспектор по охране детства из Муниципалитета и представитель Дома ребенка. Суд проходит в совершенно непринужденной обстановке и длится всего десять минут. Решение суда вступает в силу через 10 дней, тогда можно забирать ребенка. Но мне, дважды, и моей подруге (а у нас были разные Дома ребенка) детей отдали сразу после заседания суда. Хочу сказать, что на всех эта пах отношение к нам было более чем доброжелательное. Социальные работники все справки готовят достаточно быстро.Но хочется-то еще быстрее! У нас, например, на каждом этапе ответственный работник заболевал, что меня,естест венно, раздражало, так как хотелось побыстрее забрать девочку домой. ??? Расскажите, пожалуйста, про оформление свидетельства о рождении. ---Через 10 дней мы получили решение суда. В ЗАГСе того района, где распо ложен Дом ребенка, муж получил свидетельство об усыновлении (в котором указывается новое имя, а родителями записаны мы). В ЗАГСе, где было выдано старое свидетельство о рождении, мы получили новое свидетельство о рождении и вписали дочку в наши паспорта. Все это делается за несколько часов. ???Какие планы, семья построена или намечается пополнение? ---Нет, пополнения не намечается, достаточно! ???Сергей, если бы завтра ответственность за политику России в области отказных детей возложили на Вас, что бы Вы изменили в первую очередь? ---Очень серьезным вопросом является документарная сторона оформления отказов от детей в родильных домах. Я уверен, что у нас столько детей в домах ребенка только потому, что их матери, зашуганные медперсоналом в роддомах, просто сбежали, вместо того, чтобы ясно и по форме написать отказ от ребенка! И из-за этого множество детей будет воспитываться в домах ребенкаа впоследствии в детских домах. Пачку отказных бланков и образец их заполнения я бы сделал атрибутом роддома. Наталия КОНЬКОВА Девичник ╘ июнь 1999
15 фев 2004, 18:02
Блин, классно: "????Какие привычки выработались у них в Доме Ребенка? ---Несмотря на то, что Дом ребенка - не самое лучшее место для человека, но, тем не менее, привычки он вырабатывает прекрасные..." Какие привычки? - Прекрасные! Да уж, ответили.
10 фев 2004, 13:25
Я уже раньше читала это интервью, но видно не внимательно т.к. сейчас обратила внимание на то что нужно предоставить справку о невозможности иметь детей. Но это же не обязательно. Можно же имея десятерых биологических одиннадцатого усыновить?!:) А так здорово написано. люблю читать всякие рассказы об усыновлении:) Становиться тепло и хорошо. А еще уверенность появляется:)
10 фев 2004, 13:41
Статья старая, может раньше нужно было? Сейчас нет, точно не надо это справку, хотя некоторые опеки спрашивают!
15 фев 2004, 11:47
---
16 фев 2004, 15:23
я вот тоже думаю что можно без справки о невозможности беременности... я бы сама хотела взять ребенка. У меня годовалый свой сын и я бы взяла еще. Сама в детстве часто лежала в больницах, насмотрелась на детдомовских детей своего возраста - тогда и решила. Осталось мужа уговорить-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление