Опека или усыновление?

14 фев 2004, 22:41
Помогите разобраться в плюсах и минусах опеки и усыновления. Я так понимаю что опека дает малышу много льгот - обучение в ВУЗе, квартира? А усыновление - фамилию родителей и тайна усыновления. А если я скрывать не буду, то может для малыша лучше опека? Спасибо
14 фев 2004, 23:09
Оль как обещала http://innewfamily.narod.ru/FAQ.html и http://www.solnet.ee/parents/p23.htmll посмотри. В опеке мне рассказали про немолодую пару у которых погиб сын,они взяли под опеку 11 летнего мальчика.У них замечательные отношения с ним,но они переживали из-за своего возраста.Ну и конечно надо решать как лучше для ребенка.
14 фев 2004, 23:30
отлично! спасибо!
15 фев 2004, 07:55
Оль, привет! При опеке отстается имя м фамилия у ребенка старая, ну и как бы проще матери найти ребенка ежели что. Но зато платят нехилое пособие)около 2 тыс.) плюс квартиру должны дать в 18 лет, плюс бесплатное поступление в ВУЗ. Но все равно я была уверена, что буду усынволять, и даже не читала ничего про опеку. А у Иры нет отказа матери, и надо жд0ать год. Прикинь, через год по новой собирать бумажки? А зачем? Вроде и так неплохо.... Но знаю, что новорожденных под опеку отдают неохотно, это называется "приоритет у усыновителей". Ты какого возраста планируешь детку?
15 фев 2004, 08:53
я бы маленького хотела. Понятно.
15 фев 2004, 10:02
Опека - это значит, что ребенка смогут отобрать?
15 фев 2004, 13:52
как мне говорили, ребенка из-под опеки может только по суду отобрать, как впрочем и лишить материнских прав обычных родителей. Но от опеки можно отказаться самим или ребенок, став совершеннолетним, может отказаться. Я так поняла.
15 фев 2004, 17:29
Вот скажи - если не буду скрывать, то лучше опека? или нет?
15 фев 2004, 17:45
однозначно не ответить. Если ты надумала одного ребенка брать, то лучше усыновление. Можно фамилию свою дать и вообще чувствовать полноценной матерью. Потому что одно дело открыто сказать ребенку, что он усыновлен или взят под опеку, а другое дело каждый раз объяснять нашим бюрократам, почему разные фамилии и отчества и т.д. Даже заграницу с ребенком поехать - проблемы будут. Если бы я решилась открыто, то я бы взяла несколько детей под опеку или сделала семейный детский дом - нам нескольких материально не потянуть, а во всех других формах, кроме усыновления, доплачивают. Но в принципе - любая забота о малышах хороша :-)
15 фев 2004, 17:48
спасибо. буду думать
15 фев 2004, 10:21
Мне тоже интересно ОТБЕРУТ или нет дите??? (как то по телевизору еще смотрела передачу про девченку----за границей взяли ее опекуны.А она так хотела что бы у не были мама и папа и она вот хотела чтобы они ее удочерили а не опеку сделали......А родители в возросте были уже....--говорят--мы так не сможем мол....... Она от них ушла и ее потом усыновили в возрасте 15 лет.... (надеюсь я ничего не перепутала в этой истории....давно было это...)
15 фев 2004, 21:17
А за границу дают детей под опеку? (с транслита)
15 фев 2004, 21:22
Не думаю, что это возможно... (с транслита)
16 фев 2004, 15:19
Да ездят с опекаемыми за границу! Есть же Распоряжение, что вы опекун! Только нужно ребенку отдельный загран.паспорт делать! Я в этом году Иру на Средиземное море собралась везти! :)
16 фев 2004, 18:22
Она живет за границей! (с транслита)
17 фев 2004, 12:07
За границу только на усыновление дают. А опекать можно только в России российским гражданам.
16 фев 2004, 03:32
Можно, и я выскажусь, что об этом думала и думаю. Я изначально считала, что усыновление-удочерение - это ПОЛНОЦЕННЕЕ как бы. Во-первых, вы сами - родители - чувствуете, что по всем правам, по всем законам родители только вы, ребенок ваш. С этим понятно. ВО-вторых, ребенок должен знать, что он такой же член семьи, как и другие детки, сами родители. Это тоже ясно. Но я планировала сначала оформить опеку, поскольку мне казалось, что тогда все вроде как просто делается (хихи) - под опеку до суда забрать дочь, затем суд, и уже удочерение. Но столкнулась с двумя трудностями. Трудность первая - под опеку, как и везде, у нас не отдают деток до года (в разговоре всплыло слово "приоритет"), трудность вторая - если бы мне все-таки отдали дочь под опеку (что в принципе возможно, ведь закон это разрешает), то первые полгода она должна находится под опекой, а только потом суд. А следовательно, документы для суда уже устареют, и нужно будет повторно их собирать. Я где-то спрашивала про эти самые "полгода", так ли это, но ответили, что нет, не так, но я думаю, что не зря в опеке мне про это талдычили, и что просто никто больше с этим не сталкивался. Но это именно так! Под опекой нужно находится ребенку не менее полугода. За эти полгода может измениться картина. Вы ведь понимаете? Про квартиру в 18 лет. Да, это заманчиво! Но!!! Как сомнительно! Во-первых, у нас муниципального жилья уже практически не строят, во-вторых, квартирой скорее всего окажется комнатка где-н. в коммуналке, если они еще существуют, или в общежитии. Остается это добро только продать. И за какие деньги? Стоило ли 18 лет ждать этих денег? (это я продолжаю рассуждать трезво как бы :-)) Да и за сколько-то там лет у нас все изменится 50 раз! И законы поменяют, и ситуация во многом изменится. В общем, девочки, я за усыновление. Во всяком случае так я уверена в МОИХ правах, уверена в себе! И это самое главное.
17 фев 2004, 11:37
Инн, спасибо за ответ!
16 фев 2004, 09:58
Я тоже только за усыновление! Лучше быть мамой, чем опекуном. (с транслита)
17 фев 2004, 11:41
спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325