тайна или нет?!

20 авг 2004, 08:58
Вот такой вопрос, уважаемые форумчане! Мы собираемся удочерить девочку, ей 2 годика, но мы не знаем, надо ли делать из этого тайну или сказать девочке, что мы неродные ей по крови, ну короче, что усыновители? Как поступить правильно?! Помогите, пожалуйста!
20 авг 2004, 09:01
Здравствуйте! Странный вопрос, вы же не новорожденного берете, все соседи, родственники, друзья будут знать, что вы ее удочерили, и что вы думаете - все такие добродетельные, что ребенку никто ничего не скажет? И не надейтесь. Получится, что вы будут врать самому близкому существу на земле - своей дочке. Как-то нечестно получается.
20 авг 2004, 09:08
Дело в том, что у нас есть возможность поменять место жительства! просто на моих глазах разыгралась трагедия в одной семье. когда ребенок-подросток узнал, что родители ему не родные! Я поэтому и обращаюсь к людям, уже усыновивишим. Я мужу говорю, что скрывать не надо, что она привыкнет за это время к этой мысли и ее пугать не будет, к тому же 2 года, уже память развита! Но муж против, мне не хватает веских аргументов(((
20 авг 2004, 09:18
Вы знаете, каждый для себя решает вопрос этот сам, исходя из собственных ощущений. Наверное, вам надо почитать архив http://www.7ya.ru/conf/conf-Adopt.html По поиску набрать "тайна усыновления", немало копьев словано в обсуждении этой темы. Вывод для себя я сделала - я не буду врать ребенку. Да, для усыновителя это трудный выбор, потому что надо думать, каким образом это преподносить так, чтобы ребенок не стал чувствовать себя ущербным млм не таким как все. Но именно для того, чтобы моя зайка не была в шоке в подростковом возрасте, я буду говорить ей обо всем заранее. Потому что ОБЯЗАТЕЛЬНо найдется доброжелатель и все всплывет. Не бывает что не всплывает.
20 авг 2004, 09:23
Спасибо! А скажите, у вас есть кроме нее дети?
20 авг 2004, 09:32
Лада, можете посмотреть в моем паспорте - у меня сыну 11 лет вот исполнилось. А Ире 2 годика будет 29го. Если вы про отношения между ними - то они такие, что лучше не придумаешь. Коля все ей прощает, любит ее по настоящему, и для него способ появления Иры такой же естественный как роды. Я не лукавлю, это так. Я очень рада, потому что если вдруг у него возникнут проблемы в семье с детьми, он знает откуда они еще могут быть. :)
20 авг 2004, 11:33
Спасибо! Да, у нас есть сынок!Я с ним пролежала в больнице, когда ему было 2,5 месяца и там в палате, где лежат дети без родителей, находились детки из приемников и домов-малютки. Я просто не нахожу себе места после того, как я там побывала. Я рожать больше не хочу, очень тяжело нам дался сынок, готова морально к принятию в нашу семью еще одного человечка, но совершенно не знаю, как эта процедура проходит в голове у усыновленных, что они думают? как относятся ко всему этому? Как вообще себя надо вести? Я знаю, что сама процедура с бюрократией страны, в которой живу, очень сложная и длительная, но если захотеть, то все получится! Расскажите, какие проблемы могут возникнуть на первых порах? Спасибо!
20 авг 2004, 13:33
http://innewfamily.narod.ru/menu6/63_parents_NataliNN.html Это то, что я чувствовала, когда была в процессе усыновления. Там на сайте много рассказов приемных родителей, почитайте. А сейчас я обычная мама двоих детей. Даже и рассказывать-то нечего.
20 авг 2004, 11:37
Я посмотрела! Боже, какая прелесть! Вы даже похожи!
20 авг 2004, 10:24
Лада, зашла посмотрела ваш фотоальбом. Во-первых, поразилась какая же вы молодая, просто абалдеть. :) Во-вторых, у вас очень славный сынок. (это ведь сынок?) ВЫ молодец! :)
20 авг 2004, 09:49
Смотрю я на свою дочку и думаю - ну как, как можно скрывать от нее что-то, врать ей? Смотреть в глаза и врать? Менять тему разговора, когда вопросы будут, отворачиваться и избегать смотреть в глаза? Как врать?! Да и даже не из-за того. Вот далеко не все знают, что дочь у нас приемная. Но меня саму тяготит так эта тайна. Так что если кто-то узнает, то я только обрадуюсь. А дочка с самого начала будет знать. Нам, собственно, скрывать нечего. Ничего плохого мы не сделали. Дочку очень любим и всегда будем рядом с ней.
20 авг 2004, 13:18
нет у этого вопроса ответа что правильно, а что нет :-) я думаю, есть смысл скрывать от ребенка только тогда, когда это тайна для всех, когда есть хоть какая-то гарантия, что не расскажут ребенку. В случае с 2-х летним ребенком я 100% за то, чтобы рассказать правду. Ведь даже если уехать от всех и т.д., то ведь ребенок может сам что-то помнить или, к примеру,спросить про свои фотографии новорожденные. Я имитировала беременность, но если бы я до усыновления пообщалась здесь на Еве, возможно, не стала бы этого делать, открыто бы удочерила.
20 авг 2004, 22:39
Этот спор не приведет ни к чему. Каждый для себя решает. И Наташа не совсем права - бывает так, что НЕ всплывает, у меня есть такая семья, которые перед моими глазами уже не один десяток лет, с приемной девочкой, и девочка не знает (они тоже переехали после усыновления). Замечательные отношения между детем и родителями. А если уж об этом зашел разговор, то повторю и то, что я лично беседовала с разными усыновленными детками (все они уже были взрослыми, когда мы общались), и ВСЕ ДО ОДНОГО сказали мне, что не хотели бы знать, что усыновлены. Особенно это им было тяжело, когда в семье были и кровные дети. Усыновленные постоянно чувствовали себя ущербными, им постоянно напоминали, вольно и невольно, что они в этой семье приемыши. так что думать и решать вам. возможно, Ваш муж прав.
23 авг 2004, 07:26
Спасибо всем большое! Вот как я думаю на этот счет! Если есть хоть один факт, говорящий против пользы для ребенка, то есть смысл переезжать и скрывать?! Я права? В первом посте я сказала про трагедию друзей, сейчас подробнее: муж моей подруги в 13 лет узнал, что усыновлен, косяк мамы, она не уничтожила письма своей подруги, где писала об этом 10 -12 лет назад, ну т.е. с момента появления мальчика в их семье. Он был единственным, ущербным себя не чувствовал, но когда узнал об этом страшно рассердился, он был просто не готов узнать об этом. Он сбежал из дома, начал бродяжничать, потом попал на малолетку, вышел, потом армия, после армии опять тюрьма(сбил пешехода), потом вышел и женился на подруге моей, вместе уже 17 лет двое детей, все ок, но он так и не понял как они могли?! Он конечно не так умен и даже более. он просто глуп, но когда ему его мать говорила, что его оставили в роддоме, что он умер бы, если бы не она, до него не доходит!Я спрашиваю у него:" А если бы тебе сразу сказали, что ты не родной им, с детства?! Что бы тогда делал?!" Молчит... Я считаю, что усыновление очень серьезный шаг, здесь нельзя ошибиться... Поэтому я на форуме, больше не с кем обсуждать(((
23 авг 2004, 07:54
мне психолог в опеке говорила, что надо или сразу говорить ребенку, или уже никогда не говорить. В любом возрасте это открытие будет травмой, с этим не поспоришь.
За правду
24 авг 2004, 01:20
У нас в семье у тети удочеренный ребенок, они специально уезжали, и жили далеко от родных мест, но все равно какой-то "доброжелатель" из родственников (а их просто очень много, у тети еще 6 братьев и сестер) все этому ребенку рассказал, правда, она была уже взрослой, около 25 лет, все хорошо закончилось, девушка сказала, что других родителей она не знает, а вы самые лучшие... Но кто знает, что у нее у душе творилось ? Я - за правду, но без постоянных напоминаний об этом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)