тут вроде были педагоги, что посоветуете?

12 янв 2005, 20:56
Девочки, что можно сделать с 7-летней девочкой, которая не хочет ходить в школу? (в первый класс). К психологу ходили – один вариант – домашний учитель. Лена напрочь отказывается, после каникул еще ни разу не была. Не хочет. Девочка избалованная, но что теперь говорить. В садик не ходила, видимо поэтому не привыкла к коллективу. Кто-нибудь сталкивался с таким? Школа итак не обычная, а гимназия, блин :-( Но в дневнике замечания были каждый день (оценко пока не ставят).
Ее пришлось бы волочить силой в школу, а так не заставить. Мне Машу-то стыдно было бы в садик силой приводить (хорошо хоть она хорошо ходит в тличие от других детей), а 7-летнего ребенка даже не представить как...
12 янв 2005, 21:32
Вика,то что гимназия это еще не показатель.Может у ребенка там конфлик с учителем или одноклассниками? Может поискать какое нибудь алтернативное обучение,типа вальдевской школы.Обучение на дому можно попробовать,но ребенку рано или позно придется учиться жить в коллективе ,как бы это по совковому не звучало.
12 янв 2005, 22:58
нет, она не хочет в принципе в школу, с первого дня, ей не нравится то, что надо сидеть, а не ходить туда-сюда, что надо уроки дома делать. Папа ушами прохлопал на мои замечания, а теперь не знает, что делать. Как столкнулся, что самому надо теперь отводить, потому что мне Машу в садик надо, так и сел в лужу. А домашнее - это ж деньги большие, наверно, даже не знаю, где об этом спрашивать :-(
13 янв 2005, 21:41
Вика, ну ты мать героиня! Молодец, случай конечно осложняется лишь маминым отсутствием и ее при этом авторитетом...
А ты вообще с классной разговаривала? Ну там важно не только о ребенке вопрос задать, ты о классе поспрашивай, всякие разные вопросы вроде к ребенку непосредственно не относящиеся. Поймешь что за климат и по какому ветру учительница нос держит.

У соседки (давно это было) третий сын в школу отказывался ходить в 7 лет( после сада) . Семья нормальная типа благополучной. ОН умный мальчик, непоседа. Скучно ему там было :) Терзали его дисциплиной, сидеть опять таки надо долго и смирно. Внимание вдруг резко разделилось на 30 человек, а он в семье центр вселенной...
Постепенно все наладилось. Мама в школу несколько раз сходила, подарки носила. Но то, ее принцип "налаживания" отношений.
13 янв 2005, 21:46
вот-вот, ей тоже скучно.
я просто не знаю, я вспоминаю себя - я ходила с удовольствием :-) да в любом случае - все ходили, нравилось - не нравилось. Ленкина старшая сестра ходит нормально, учится хорошо.
А в разные школы - как их водить-то? И я не помощник - мне Машу в садик и на работу. Мои родители работают. И к воспитательнице не могу пойти - во первых, я формально никто Лене, а во-вторых, это надо не работать, чтобы такие контакты налаживать, а я с 9 до 18.00 работаю, а после работы за Машей в садик.
12 янв 2005, 22:08
Поздновато конечно приучать к коллективу, в том смысле, что раньше привыкание могло бы проходить более безболезненно. Попробуйте походить в какие-нибудь кружки, но только в такие, где девочка не будет себя чувствовать на последних ролях и поробуйте поискать психолога, который бы с ней занимался. Действительно, знания можно получить разными путями, но жить ей среди людей, а этому тоже надо учиться.
12 янв 2005, 23:03
ох, она ходит в 3 кружка с удовольствием, с психологом занимается 2 года - без толку. Проблемная девочка, ее мама бросила, я ее мачеха.
13 янв 2005, 07:17
я бы начала издалка и очень медленно...
во-первых забыть про гимназию, предварительно выяснив, что конкретно ей там не понравилось (а проблема наверняка была: одноклассники, учителя, амбиции, неспособность...)
дальше во дворе или в кружках найти девочку (или мальчика) в кором культивировать подружку (поощрять их отношения, общение и тд)
дальше походить в школу просто так - посмотреть, заодно и приучить к виду школы и выбрать подходящую (в какой то будут восторженные эмоции от вида)
а уже летом готовить на примере подружки и с подготовкой идти в подготовленную шлолу, лучше в первый класс...
13 янв 2005, 07:21
:-( ох, неужели бросить школу сейчас? и в 8 лет опять в 1 класс? там все детки вообще с 6 лет ходят :-(
13 янв 2005, 15:19
очень боюсь, что если щас уговорить, то вылезет это гденибудь классе в 6-8, когда программа начнется посложнее + все теже проблемы из детства...
13 янв 2005, 12:08
Вик, а может она туда не хочет идти не потому, что ленивая, а потому что у нее какие-то проблемы с одноклассниками? Может они над ней издеваются, или дразнят, такое ведь бывает, и ребенок не всегда расскажет об этом родителям, будет держать в себе....Может стоить выяснить причину ее не знелания идти в школу поговорив с учителем?
(с транслита)
13 янв 2005, 20:59
да вроде нет, и ее не могут дразнить - она очень красивая и уверенная в своей красоте девочка. У нет нет комплексов на этой почве. Я просто не знаю, что делать.
13 янв 2005, 21:23
не обязательно дразнить, наоборот, могут завидывать.. я наблюдала в коллективе девочек изгоев... Обязательно есть девочка-авторитет, она хорошо учиться, уверенная,самостоятельная, пользуется уважением коллектива.. Девочка авторитет не обязательно красива, но все дети за ней тянуться.. Если это девочка авторитет не захочет общаться с кем-то из детей, то практически все дети будут игнорировать этого ребенка.. Не буду отвечать на вопросы, будет вяло уходить из игры если ребенок-изгой будет вступать в игру.. и т.д. Иногда этим пользуется недобросовестный учитель в воспитательных целях...

Если вы определите девочку-авторитет, и поможете детям сблизиться - то проблема будет решена на 50 %! Это можно сделать например организовав интересный день рождения и пригласив ЭТИХ детей.. Или поговрить с учителем, который начнет поднимать авторитет ребенка-изгоя, постоянно хваля его перед детьми. Ведь любой поступок можно рассматривать с двух сторон. Но похоже ваша учительница не настроена на такую позицию..
Помогите своей дочке найти подругу в классе. Вознакомьтесь с какой-нибудь мамой и проводите изредка вместе выходные. Приглашайте их в гости, если дружат родители, подружатся и дети..
13 янв 2005, 21:28
да, я согласна, что так было здорово :-) я так и поступаю с Машей - мы уже дружим семьями с детьми из яслей, я всегда боялась быть изгоем и не хочу такого своим детям (фильм "Чучело" смотрела с ужасом). Но я только мачеха, есть еще мама Лены, которая против моих знакомств с родителями. А папа не хочет с ней ссорится, они развелись, но девочек он забрал себе. Для девочек опять же авторитет мама, а не я. А у меня сердце разрывается.
13 янв 2005, 21:45
хм... я бы посоветовала бы поменять школу, предварительно поговорив с новой учительницей, объяснив ей ситуацию.. Ведь проблема может быть решена только с ее помощью.. Далее поговрить с девочком и ДОГОВРИТЬСЯ что она похожит в новую школу только 3 недели. И если нет то нет, будет сидеть дома... но только после 3-х недель...

постарайтесь сделать это так что бы девочка сама пришла к этому решению :) ( то есть говорите как это было бы здорого, но что это к сожелению невозможно :) что бы она привыкла к мысли что есть классная школа, и классный вариант, но вот невозможно к сожелению..... ну и потом УРРАА - возможно :)) Ну понимаете :)))

Ну я не знаю.. если это не ваш ребенок и есть мать которая диктует условия.. это будет трудновато все провернуть....

Обычно есть 2-4 девочки в классе которые оказываются в такой трудой ситуации, но находят сами в себе силы и резервы, решить или смириться
с ситуацией. Ваша девочка не может смириться, но и сама не может решить (возможно потому что избалована)... Вернее она по своему решила - не ходить... Этому ребенку нужна помощь...
13 янв 2005, 21:48
Согласна с последним - да, избалована, да нужна помощь. Но психолог не может ей помочь. Говорит, у девочки много страхов, он не может поянть, откуда что берется. И еще - еще старшая сестра, которая ходит в ту же гимназию - те же учителя - прекрасные люди. Из-за средней придется старшую переводить. Вот блин...
13 янв 2005, 21:56
может в параллельный класс? Но только если учитель в том классе поймет проблему... Или почему бы и не в 8 лет в ту же школу? Опять же если будет другой учитель. У нас в классе есть дети которые пошли в 8 лет, они крепче, реже болеют, лучше учаться.. Им легче общаться в коллективе и они чаще пользуются уважением одноклассников..
13 янв 2005, 22:04
так у нас теперь 11 лет учатся - в этом класе все дети с 6 лет пошли. И в следующем будут 6-летки, это же 2 года разница с детьми, а Лена - очень высокая для своих лет, черз год будет вообще казатся дылдой, дразнить тогда точно будут.
13 янв 2005, 22:02
еще раз перечитала этот совет про подружится с кем-то в классе, попробую эту линию гнуть :-)
13 янв 2005, 14:29
У нее может быть какой-то сильный стресс. Я могу порекомендовать метод кинезиологии для снятия стрессов и появления интереса к школе. Если Вас это заинтересует, напишите, я дам координаты куда обратиться.
13 янв 2005, 21:02
опишите, пожалуйста, что за метод!!! но мы не в Москве :-(
13 янв 2005, 21:06
Ну вот я уверена на 100 процентов, что проблема в учителе! Как можно малявачкам ставить замечания. Наша учительница старалась избегать вообще замечаний, первый год у нее ВСЕ дети были золотые! Если учительница ставит замечания таким малышам - это она себе ставит! И это не мое мнение а мнение нашей учительницы. Вообще у нас училка оставляла детям листочки что бы дети после занятий рисовали солнышко или тучку, и по рисунку делала вывод как у ребенка прошел день.

То есть у вас явно ребенок не сошелся с учителем, хоть может и это не бросается в глаза. Если б у девочки были бы подруги, она может бы и стерпела это, но видно подруг тоже нету..

Меняйте школу, и можете не ждать окончания года или четверти, поменять можно в любое время.
13 янв 2005, 21:14
думаете учитель? да замечания только Ленке пишут, уже просили ее забрать из школы. А она ни в какую другую не хочет - не хочет в принципе в школу, уже предлагали. А дома заниматься согласна. А уроки отказывается в любом случае делать, хоть дома, хоть где. Подруг в школе действительно нету, их вообще у нее нету, только мальчики.
13 янв 2005, 21:29
то что они просят забрать ребенка из школы из первого класса - это они расписались в собственном бессилии.. Забирайте!
Девочка боится что все школы одинаковы... Я читала автобиографию Ганса Фаллады - так вот он описывает как он был самым отстающим, отупевшим учеником, изгоем, в гимназии его чуть ли не в дебилы записали, и под конец его родителям велели забрать его. Мальчика перевели вдругую школу и предупредили учителей. Хороших учителей. Ребенок стал отличником! Умницей!! Появились друзья....
Меняйте школу..
13 янв 2005, 21:31
ох, так она не отстающая, замечания только по поведению, она не слушается. А по мозгам - она одна из лучших.
13 янв 2005, 21:45
Поведение это же не главное, главное чтобы человек хороший был :)
Мою маму все 10 (!) лет в школу вызывали. Я переплюнула кажется всех. Правда 3 школы сменила, в поисках той, которая бы меня устроила. Третья оказалась ничего, жаль что проучилась всего год последний.

И кстати, я сейчас о школьных годах без содрогания не вспоминаю. Мне там было скучно, я занималась спортом, читала книги. И эти педагоги ненавидящие меня и одноклассников меня раздражали.
И это при том, что я очень общительно была и хорошо училась.
13 янв 2005, 21:50
я была отличница :-) ходила в первые классов 6 с удовольствием :-) НО - после окончания школы я туда - ни ногой :-) В кошмарных снах она мне снится! Бедные мы детки :-(
13 янв 2005, 21:48
ну, я просто привела в пример случай :) Слава богу что у вас не все так запущено :)
13 янв 2005, 21:52
так ведь не ходит больше в школу-то :-(
13 янв 2005, 22:02
ну не знаю, не думаю то это такая классная школа если семилетний ребенок отказывается туда ходить... В этом возрасте дети должны рваться туда!! ведь там общаются,бегают, тусуются, безобразничают, играют, меняются фантиками, наклейками :) , их там хвалят и поощеряют, они узнают новое, там жизнь бурлит! У меня до сих пор дочка (4 класс уже) как ненормальная рвется туда.. просто приоритеты меняются..:) кто за чем.. кто учиться, кто играть и беситься :)))
13 янв 2005, 21:35
Валентина, очень интересно вам почитать было :)
Думаю что мудро написано.Я соглашусь.

Вспомнилась фраза - кого мы считаем умными людьми? Тех кто с нами соглашаются.
14 янв 2005, 03:28
Слушай Викуль,а может с ней в школу поиграть,и ты увидишь что и как,я обычно всегда проблемы игрой снимала:)
14 янв 2005, 23:59
Мне кажется игра в школу несколько запоздала, поскольку девочка уже воочию убедилась что такое школа. По вашим рассказам похоже что действительно проблема может скрываться не столько в поведении девочки, сколько в учителе и одноклассниках. Только если это первый класс то отношения одноклассников были скорее всего сформированы под давлением учителя (учитель считает что девочка "плохая" и другие дети стремясь казаться лучше ее могут конфликтовать). Если девочка учится хорошо (+еще3 кружка) то может быть что ей не интересно на уроках и вам стоит поискать школу где ее будут хвалить за эрудированность (или то в чем она сильна). попробуйте сходить в районный департамент образования и узнать какие школы есть у вас в районе. Хотя. Вам лучше действительно сначала поробовать устроить какой нибудь праздник дома где и девочка блестнет своими талантами и может другие девочки или мальчики покажутся ей не такими уж скучными (или какого она о них мнения). не получится пробуйте другие способы. У вас обязательно получится потому что вы этого хотите.
16 янв 2005, 01:40
Доброго времени суток, Антарес!
Прочитала советы, которые вам давали. Знаете, как ни странно, но для детей надо выбирать не школу, а именно учителя. Ведь первоклашки обычно просто "влюбляются" в свою первую учительницу. Важно, чтобы она была доброй, обязательно хвалила. А если это этакая тетка с буклей на голове и совковой психологией, то держись... Если девочка умная, то учительница может и не хвалить ее, считая это самособой разумеющимся. Именнно так было с моим двоюродным братишкой, пока его мама не поговорила с учительницей. Мальчик плакал, боялся писать в прописях, а аргумент был один - "она меня не похвалит". Илюшка читал лучше всех в первом классе (при какой-то совсем смешной норме ребенок читал 110 слов в минуту), и она его НЕ хвалила!! Был момент, когда он не хотел ходить в школу, но согласился, когда ему разрешили ходить одному, а его мама, как разведчик, прыгала за домами. Эти самостоятельные походы сделали его очень отвественным.
Если вы живете в городе П., и та гимназия - 17, то я совсем не восторге от нее. Да, это хорошая школа для старшего звена, т.к. отлично готовит к поступлению.
Вполне возможно, что ребенку просто скучно в школе. В настоящее время появилось такое понятие как "дети Индиго", так называемые новые дети, необычные дети. Очень часто получается так, что им именно скучно в школе, они могут получать там замечания, показывать плохие результаты на контрольных, но на деле оказывается, что эти дети показывают ПОВЫШЕННЫЕ результаты в "интеллектуальных" тестах, так что все могут думать, что они невнимательные и глупые, а они - умнее всех. В России издательство "София" выпустила две книги про детей Индиго, они так и называются. В "Экслибрисе" я видела вторую книгу, но советую первую, т.к. во второй идут скорее истории про этих детей. Книга, конечно, немного спорная и написана в научно-популярном стиле, но все же будет интересна все родителям. Думаю, все мы замечаем, что наши детишки не такие, какими были мы в их возрасте.
И еще, опять же, если вы живете в городе П., то есть хороший психолог. И по-моему, он детьми занимается, по крайней мере консультировал маленькую девочку после того, как у нее неожиданно умер папа, но потом он с ней не работал, т.к. девочка вполне адекватно все перенсла, а психолог - была перестраховка ее сестры. Если вам интересно, то могу найти его телефон. Узнать, что да как.
16 янв 2005, 10:37
спасибо за рассказ :-) я читала про детей Индиго - Лена как раз такая :-) я уже не в П. живу, но огромное спасибо за отклик, я попробую совет про самостоятельность :-)
16 янв 2005, 01:46
ссылка на книгу - http://indigo.e-puzzle.ru/ind1.htmll
собственно там есть и сайт, который посвящен Детям Индиго =)) http://indigo.e-puzzle.ru
16 янв 2005, 20:27
Спасибо за ссылку.Очень многое стало понятно в поведении моей дочери.
16 янв 2005, 20:57
о как! маленького гения растишь :-) а моя Маша не подходит под детей Индиго :-)
16 янв 2005, 21:17
Ну и хорошо что неподходит :-) А то я со своим "гением" всю голову сломала,незнаю что и делать.
16 янв 2005, 21:23
может - это кризис просто?
16 янв 2005, 22:06
Да нет,она у меня с самого начала имела очень независимый характер и склонность к анализу у нее необыкновенная.Недавно были гости,так все внимание обратили на это.Там была моя племянница которая старше Маши на 8 месяцев,так Маруся на ее фоне явно выделялась .
17 янв 2005, 16:10
Сюзи, рада, что так. Просто на самом деле? задумываешься порой. Сидит 5 летний сын подруги. Смотрит на свеого очень депрессивного дедушку и говорит ему, глядя в глаза - "дедуля, поверь смерти нет, все просто и легко, там свет. и совсем не страшно!" вот и думай после этого, откуда такие мысли взялись в маленькой головке. книга помогает не заморачиваться, и по-новому взглянуть на ребенка.
Антарес, проблема с дочкой так и не решилась?
17 янв 2005, 19:04
Мне просто Машина кресная мама сказа,что мне будет очень трудно соответствовать своей дочери.Вот и начали всякие мысли в голову лезть.А тут почитала и немного успокоилась :-)
17 янв 2005, 21:08
частично решилась, в школу пошла, но только из-под палки, все равно не хочет. Надо какой-нибудь праздник детям придумать и пригласить одноклассников, что-ли ...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)