Вопросы по усновлению

15 янв 2005, 01:45
Давно уже крутилась в голове мысль об усыновлении и вот сегодня, после просмотра одного из топиков на ЕВЕ, мысль оформилась окончательное желание. Причём обоюдно, и у меня и у мужа. У меня сразу возникли чисто административные вопросы. Девочки, кто имел похожий опыт, поделитесь плиз инфой.
Ситуация такая. Мы с мужем живём не в России. Расписывались за границей (для России - оба не женатые). Живём в Европе уже давно. В России - я ещё прописанна у родителей, но ес-но там не работаю. Муж в России нигде уже не прописан и из документов имеет только паспорт старого образца (без прописки новый получить не удастся). Если оформлять детя как иностранным гражданам - будет куча дополнительных припонов... Хотелось это сделать как гражданам России, но тогда как быть с бумажками (брак, зарплата, прописка)... Девчёнки, поделитесь опытом, посоветуйте из личного опыта, как лучше всё это оформить. Возможности долго находится в России не будет. Хотелось бы по меньше бумажных хлопот... Спасибо заранее за любую инфу.
15 янв 2005, 02:57
О какой стране речь,найдем вам кто от туда же и проще будет общаться:)
15 янв 2005, 15:00
девчонки ну ведь каждую неделю одно и тоже:( Ну загляните же в архив там полно топиков "хочу усыновить из-за границы" "как усыновить из-за границы" и.т.д с аналогичными названиями ведь девочку уже устали каждый раз писать одно и тоже, если вас действительно интересует этот вопрос не поленитесь и поищите информацию в архиве на еве и на 7-е
17 янв 2005, 18:13
Иринчик. Спасибо за дельный совет. Мне как-то из головы совершенно выпало, что есть же архив.... На радостях голова перестала соображать...:-)
15 янв 2005, 22:13
Вы вполне можете усыновить как мать-одиночка, раз нет официального брака, от мужа тогда вообще ничего не надо. Вы можете приехать пожить в Россию на пару месяцев и все оформить. А единственно что – где-то у знакомых достать справку и Вашей работе и зарплате. Или устроиться временно работать. Для граждан России процедура занимается в среднем месяца 2 и бесплатно.
16 янв 2005, 15:04
Нужно заранее прочитать информацию о сборе справок.
В первый день я сходила бы сдала анализы в платной конторе
1. СПИД
2. ВИЧ
3. Гепатит
4. общие анализы крови и мочи
5. Флюрография
Все анализы могут и не пригодиться, но если Вы спешите и задерживаться в России надолго не сможете, лучше сделать анализы в первый же день. Потом пойти в опеку уже с подготовленными документами, такими как характеристика с работы, справка о зарплате, выписка из домовой книги и копия финансова-лицевого счета. Сотрудники опеки поймут Ваш серьезный настрой. Там Вы напишите заявление, получите направление на медицину и в милицию. Справку из милиции тоже можно сделать заранее во 2 Колобовском переулке д. 8, если Вы прописаны в Москве. Мы проходили медицину совершенно официально, но с платными(потому что так быстрее) анализами за 4 дня. Причем, если расчитать всё до мелочей, то в первый день Вы успеете с утра сдать анализы, посетить опеку и до 16.00 сходить-съездить в один или два диспансера наркологический и психоневрологический, т.к. там анализы не нужны. Как получите результаты анализов, можно пройти остальные диспансеры. В заключении терапевт и главный врач.
Нужно уговрить даму из опеки, чтобы она посетила Вас как можно раньше. Самая долгая справка из милиции. Обычно чиновники из опеки посещают вас после подготовки пакета документов, но можно предложить привезти-отвезти опекскую тетю на машине, тогда она быстрее согласится. За 2 недели максимум Вы решаете вопрос с пакетом документов, а потом уезжаете домой. Можете заранее найти ребенка. Есть ДР, которые пускают к себе без направления. ЯДР например в Кировской области. Приезжаете в Россию еще раз на суд, когда опека позвонит и скажет, что заключение готово забирайте. По закону заключение пишут 15 дней, иногда за день заключение готово.
Удачи!
Наташа из Билефельда
17 янв 2005, 18:19
Да, возможно, я так и буду делать....
16 янв 2005, 14:51
Напишите мне на мыло.
ngolikov@list.ru
Поделюсь пытом.
17 янв 2005, 19:18
Написала
17 янв 2005, 22:39
Не могу прочитать. Пишите лучше в файле Ворд. Буду ждать
19 янв 2005, 23:14
Наташа, вы получили мой майл?
20 янв 2005, 07:15
Вы уже знаете каким образом будете ввозить в вашу страну ребенка?

У меня получилось быстро 1месяц и неделя от начала до появления ребенка дома! Я не ожидала, честно:)
Но, чтобы не запариваться в стране прибывания с местными органами опеки (по местному закону я все равно не прохожу хотя бы по возрасту), изменила дату рождения ребенку.
То есть у меня вышло так: приехала в Россию пробыла почти 3 месяца "родила" и уехала с " полуторамесячным" ребенком.
Усыновляла одна (гражданский брак)
Месяц после усыновления оформляла документы на ребенка (прописка+ вкладыш о гражданстве+вписание в мой загран+отдельный загранпаспорт, если бы визу пришлось оформлять еще бы неделю потеряла)
Если что, напишу подробности мылом.
20 янв 2005, 11:26
Катерина, а со мной подробностями поделитесь? А то нам вчера местные органы опеки определили получать аж два разрешения (и это все неопределенно, может и не дадут еще)и занимает это все более полугода. НЕ ГОДИТСЯ. А вот пару месяцев в России я провести могу. Заранее спасибо. Мой адрес o_garina@mail.ru
21 янв 2005, 20:23
Катерина:-) как я поняла у вас есть двойное гражданство? И вы какбы родили ребёнка в России? И там в посольстве оформили его? Правильно я поняла. А как вам удалось детёнка за такой короткий срок найти да ещё практически новорожденного? простите что так много вопросов:-) Просто очень актуально для меня. Если всей рутине усыновления которая здесь в Бельгии следовать:-О, то ещё и через 10 лет детку не усыновить.
21 янв 2005, 21:21
:-) могу за Катерину ответить "да" на все вопросы :-) а ребеночка она нашла удивительно быстро и за месяц уже все оформила (просто мы с ней в одном городе России все оформляли) :-) ей повезло плюс она много читала топиков на Еве и была готова ко всему :-)
22 янв 2005, 01:42
давайте я вам мылом ответ отправлю?
МОжно ваш адрес?
А Вика права, начитавшись топиков на Еве и семье -сделала вывод как правильно действовать ну и конечно девочки Питерские очень помогли.
22 янв 2005, 22:30
Катерина:-) вот мой мэйл katoecha@hotmail.com
Буду ждать ваш ответ:-) Заранее спасибо:-)
23 янв 2005, 21:58
Я написала письмо, там конечно больше про Питер но я не думаю что сильно меняется смылс.
Далее на форуме 7ya/приемный ребенок есть усыновительница ее ник АО
Она на Украине усыновляла, живет в Штатах по рабочей визе. Можешь ей лично написать типа офф для АО.
Попробуй
24 янв 2005, 15:43
Катерина, я как раз читала Ваш топик про усыновления и думала, что нужно обязатательно с вами связаться...у меня есть к вам вопросы. Мой майл niva_be@yahoo.com
Заранее спасибо.
21 янв 2005, 20:13
MASANA я тоже живу в Бельгии усыновлять собираюсь в Украине. Поделитесь плиз:-) своим планом как вы собираетесь ребенка ввезти в Бельгию, для меня этот вопрос очень актуален:-)
24 янв 2005, 15:49
Привет, Ринка. Я пока точный план не составила, но думаю, что док-ты буду оформлять как гражданка России, а ввозить как точно - не знаю. Хочу позвонить в Бельгийское Посольство в Москве, может они мне что-нибудь дельное подскажут. И в местной коммуне думаю тоже узнать. "Родить" у меня не получится, ребёку уже 5ый год...Если у вас будут новости по этому поводу, не сочтите за труд написать на мыло niva_be@yahoo.com
Я тоже, если что дельное узнаю, дам вам знать.
22 янв 2005, 00:03
Мы живём в Германии, сынка у нас с апреля прошлого года из России. Документы оформляли как иностранцы и как российские граждане живущие за границей, что в принципе одно и то же.
Советую почитать
Постановление: http://law.rambler.ru/library/norubs/10281/
Правила (особенно Пункт IV): http://law.rambler.ru/library/norubs/10165/index.htmll
http://law.rambler.ru/library/norubs/10165/index.htmll
Приказ: http://www.bre.ru/laws/13683.htmll
Кодекс: http://www.consultant.ru/online/popular/138-fz/
"куча дополнительных припонов" на нашем пути сильно не встретилась, только какой-то период нельзя было германцам из России усыновлять (примерно 6-7 месяцев), а всё почему? Не предоставлялись отчёты на усыновлённых деток. И виноваты в этом были, как не печально, независимые усыновители в основном российского происхождения:(
Как уже девочки писали ещё при таком раскладе (если усыновлять как российские граждане, живущие в России) существует сложность не только ввоза ребёнка в страну проживания, но и вы правильно заметили-различные справки "брак, зарплата, прописка" необходимые для опеки и суда.
Конечно каждый решает для себя сам, просто хочется предостеречь. Знаю одну девушку она так оформляла, у неё в России всё получилось, а ребёнка в Германию ввезти не смогла, она там уже 4 месяца:( И это не единичный пример. Иногда и получается, но надо иметь ввиду, что история может затянуться и надо располагать не только деньгами на долгое проживание в России, но и временем!
Будут вопросы, рада помочь! И удачи!
22 янв 2005, 23:05
Лека и другие девочки:-) вот и меня беспокоит именно ввоз ребёнка в страну. Когда еду в Украину то на гарнице показываю укр. паспорт, а когда возвращаюсь в Бельгию бельгийский (у меня гражданство) Так вот как ребёнка вписать в бельгийский паспорт ещё в Украине , ведь они потребуют от меня оформленные документы в Бельгии для усыновления. А без этих документов для Бельгии будет усыновление являться не законным:-( Эххх или я уже стала уж через чур законопослушной:-О Сейчас собираю инфу о не зависимом усыновлении, но пока вся инфа об этом такая расплывчатая:-( и ещё здесь очень много противников такого вида усыновления:-(:-( стараются чтобы вся процедура проходила через адопшен бюро:-(, а это значит длинющий лист ожидания:-( Лека спасибо:-) за ссылочки
24 янв 2005, 17:14
Мы тоже имеем двойное гражданство и ездим с двумя паспортами. Эмиль въехал по российскому загранпаспорту с визой на воссоединение семьи. В германский паспорт вписать ребёнка в России невозможно, другое дело если ребёнок рожден в России немцем:), читай новорожденный. Усыновление мы в Германии уже тоже подтвердили, чистая формальность, нас даже на суд не вызывали, решение получили по почте. Для подтверждения надо было: заявление, свидетельства о рождении, о усыновлении и решение российского суда.
Кстати Бельгия подписала Гаагский договор, хотя и не рацифицировалась ещё, но должна на его основе действовать, а это значит, что усыновление должно осуществляться не только через агенства, а и через органы опёки, у нас (Jugendamt). Узнайте где у вас такое, сходите!
22 янв 2005, 20:37
Масана и другие девочки!
Писала сюда пару недель назад и из общения на Еве (спасибо всем огромное), и в имейлах в сумме получилось следующее:
- если есть прописка в России, а у мужа нет или он иностранец можно усыновлять одной без мужа (если нет печати в паспорте как незамужней, есть печать - можно с согласия мужа одной)
- можно усыновлять как русские проживающие за границей, девочки документы уже писали в ссылках, тогда нужно все от местного вашей страны органа опеки, потом в Россию в их опеку. Зависит от страны, может быть долго (у нас на Кипре такое заключение делают от 9 до 12 месяцев)
- если усыновлять в России без мужа, то выходит, что надо приехать и говорить в опеке, что ты там живешь, работаешь и тд.(справки с работы фиктивные брать). Если с согласия мужа, то, как я понимаю, можно справку о зарплате с места работы мужа (к примеру, якобы муж работает в фирме на Кипре, а живет в Москве, ну, мало ли, по интернету работает...). А я вроде того что не работаю (вряд ли стОит в опеку приносить справку с моей работы на Кипре)
- если усыновлять одной, то, как я понимаю, в итоге получишь свидетельство о рождении и у ребеночка будет записана ТОЛЬКО МАМА.
- дальше встает проблема ввоза в страну - очень индивидуально, здесь, я так понимаю, все зависит от самой страны. На Кипр, к примеру, я могу ввезти ребенка по приглашению, а дальше иммиграция даст ему вид на жительство, тк по свидетельству о рождении это мой ребенок, а у меня вид на жительство здесь есть. В других странах, как девочки писали, могут быть сложности (писали, что в США разрешают только если усыновленный ребенок прожил с матерью уже 2 года). Здесь надо узнавать.

Не пойму одного - если усыновлять одной, то без последующего усыновления в другой стране (на том же Кипре, к примеру), как папа ребенка будет вписан в документ? Тот же вариант, если "уехать в Москву родить". Как мне это представляется, варианта 2 - либо в русском свидетельстве так и остается одна мама, либо надо потом усыновлять в той стране, где живете. Да, может занять долгое время, но это, наверное , уже и значения не имеет, если ребенок маленький - ну пусть вы ввезете новорожденного, а потом усыновите у себя в стране даже и через 2 года - разницы ведь нет. В иммиграции (где вид на жительство ребенку давать будут) я даже и не собираюсь говорить, что он усыновленный, а вот Опека потом - это уже другое дело.
Надеюсь, что-нибудь полезное написало.
Девочки, кто знает больше, чем я, поправьте меня, пожалуйста, если что не так.

Всем удачи, замечательных деток, здоровья-счастья и мамам, и папам, и деткам :):):)
23 янв 2005, 00:24
Думаю,что вы поняли очень даже все правильно!
23 янв 2005, 22:05
Спасибо учителям с Евы:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)