Всем улыбается - хорошо ли?

15 ноя 2005, 17:19
Девочки, меня в свое время в колледже на уроках детской психологии учили, что маленький ребенок НЕ должен всем улыбаться... Т.е. при виде нового незнакомого человечка, мася должен насторожиться, нахмуриться и даже заплакать. Эту же тему нам втирали и психолог и врач уже здесь в России. Не могу не согласиться - малыш должен иметь чувство страха перед незнакомыми людьми и воспринимать их, как минимум, настороженно. Я также понимаю, что у маси из ДР еще с рождения нет привязанности к маме/папе/бабушке и что для такого малыша немного сложнее отличить "своего" от "чужого", так как у маси нет постоянного контакта с одной мамой, и в ДР все вроде как "свои" - куча нянечек, врачей, других деток, и т.д.
Но наш малыш (4,5 месяца, из которых 2 - с нами) улыбается ВСЕМ без исключения - врачам, людям на улице, знакомым, друзьям - ВСЕМ!! Если его кто-то берет на ручки, то Сашенька не плачет. В общем, у меня растет счастливый и улыбчивый ребенок, у которого все есть и все в жизни хорошо - так чего же ему не смеяться и не улыбаться?!. Но все-таки меня настораживает, что у него нет ощущения "чужой" и "моя семья"... Может я многого хочу от такого маленького малыша?
15 ноя 2005, 17:27
Моя дочка с нами 1,5 мес. Скоро ей 11 мес. Сначала тоже всем подряд улыбалась, а вот сейчас уже выборочно. Кто-то ей нравится, кто-то нет, тогда она пристально долго-долго смотрит. А на руки идет ко всем, это верно.С одной стороны мне это нравится, с другой - нет. Но ведь в конце концов у этого маленького человечка свой характер, раз она такая общительная. Постепенно, взрослея, все будет меняться или наоборот, еще больше укрепляться...
15 ноя 2005, 19:16
Моя мама говорит, что я в младенчестве тоже абсолютно всем улыбалась :))) И на ручки шла - только протяни! Не могу поверить, что это про меня :)))
Потом прошло. Сейчас я бы сказала, что недоверчива к посторонним. Мне кажется всё индивидуально и нет единых правил. А психология... Кстати что они говорят про то, что маленький ребёнок всем улыбается? Просто интересно :)))
16 ноя 2005, 13:52
В Штатах к коледже (а у меня был элитный частный колледж) меня учили, что если ребенок улыбается всем подряд в возрасте уже 4-5 месяцев, то это сигналит отсутствие у ребенка умения определять своего от чужого, что значит, что у ребенка нарушена связь с матерью. То есть надо волноваться и идти к дорогому специалисту и решать проблему... так ребенок не знает кто ему мама (семья) и вообще если эту проблему (!) не решать, то у ребенка потом будут всякие проблемы в отношениях с людьми и в интимных отношениях и т.д. Это все очень пафосно звучит по-английиски, я просто не так хорошо это перевожу на русский... Но на английском все термины звучат достаточно устрашающе...
15 ноя 2005, 23:19
Я думаю, что еще в таком возрасте рано ему бояться чужих.
То, что улыбается всем подряд значит, что мальчишка улыбчивый, веселый. Порадоваться только можно. Значит, зла от людей не видел или мало видел, не боится их.
Это позже приходит уже различение своих и чужих. Да и то по идее не очень хорошо, если ребенок только от вида чужих в рев бросается. Насторожиться можно, но сразу плакать это не очень, мне кажется...
Мой, например, всем улыбается (некоторым может и не сразу, но отвечает на улыбку практически всегда) и на руки идет охотно, не боится.
Я стараюсь в нем эту общительность поддерживать - иначе как его потом в детский сад отдавать? (моему 1,4)
15 ноя 2005, 23:57
Домашний 6-месячный ребенок улыбается всем подряд. Это залог выживания, если ты останешся без мамы то надо очаровать всех чтоб о тебе позаботились. Около 8 месяцев ребенок понимает что мама одна а сам он маленькое беспомощьное существо и без мамы пропадет. Тогда обычно домашние дети цепляются мертвой хваткой за маму и плачут горькими слезами стоит маме скрыться из виду. (в туалет например) :)
16 ноя 2005, 11:11
Полностью согласна с автором. У меня дочка идет ко всем, всем улыбается. Если ее кто-нибудь берет на руки, я могу уйти- и она это не заметит. Мне кажется, что так не должно быть, она как-то привязана в равной степени ко всем. Честно скажу, грустно, что так.Очень любит маленьких детей, хотя самой 2 года. Всех начинает обнимать, отдавать свои игрушки, с большой радостью ходит в садик, т.к. там много "ляль", как она их называет. Ну очень общительный ребенок!
16 ноя 2005, 13:53
мой старший в таком возрасте всем лыбился, а постарше стал, тогда и понимать начал, кто свой , а кто нет:-)
все нормально
16 ноя 2005, 19:07
Он пока очень маленький;-)Это изменится.
17 ноя 2005, 11:59
А всем улыбается и идет на ручки при Вас, или в Ваше отсутствие? Если все происходит при Вас, то волноваться нечего. Если Вы доверяете этим людям, то почему ребенок не должен, а вот если это происходит в Ваше отсутствие, то наверно действительно стоит присмотреться. Но не сломя голову нестись к врачу. Он действительно еще слишком мал. У меня сын то же всем улыбался (хоть и кровный), а вот где-то в месяцев семь его уже родные бабушка с дедушкой (редко с ним общались) взять на руки не могли. Плакал и просился ко мне обратно. Так что паниковать мне кажется еще рано:)
17 ноя 2005, 14:29
Это нормально, мы не разделяли на своих и чужих месяцев до 7-8, да и потом пугались только излишне бородатых:), на руки идем ко всем, демонстрируем полное дружелюбие. Правда сейчас после года стала более осторожно относится к чужим - надо минут 15 что бы привыкнуть, а там держитесь....
15 ноя 2005, 18:43
Скорее в сего ваш ребенок стрелец по гороскопу. У них есть такая особенность всегда всем улыбаться, и утром у них всегда хорошее настоение. вам повезло. Мне хотелось бы ребятеночка-стрельца.
15 ноя 2005, 18:52
Нет, Сашенька у нас - маленький рак. Но настроение у него и впрямь по утрам всегда хорошее :)
15 ноя 2005, 18:59
мне кажется, что в таком возрасте малыши еще не делят окружающих на своих и чужих.
Насколько я помню, мой сын стал протестовать месяцев в 8-9.
Ну а по идее, у всех разные характеры :-)
15 ноя 2005, 19:05
Ой как интересно:) Мой Сашенька стрелец по гороскопу, и он именно такой, как guppi написала:) Такой же улыбашка, никого не боялся и не боится, очень легко идет со всеми на контакт...Меня это радует, если честно, пусть ребенок растет таким открытым и светлым!
(с транслита)
15 ноя 2005, 19:06
Моя тоже очень улыбчивая девочка. Но буквально недавно заметила, что если раньше улыбалась всем подряд, то сейчас присматривается. Одним на все их заигрывания может ответить так себе - полуулыбкой, с другими начнет сразу сиять широкой открытой улыбой от всей души.
15 ноя 2005, 20:25
У меня Настена в основном общается со мной,папой и бабушкой,так она уже не идет к чужим людям.А у подруги ребенок(6мес.)видит постоянно большее количество людей,так она идет ко всем на ручки.От этого тоже наверно зависит.Я хочу чтоб Настена всем улыбалась.
15 ноя 2005, 21:49
Моя первые месяцы всем улыбалась, говорили- надо же какая общительная, а где-то месяцев с 8 как отбило чужим улыбаться. Взрослеет, понимает кто свой, а кто чужой.
15 ноя 2005, 22:26
Мы точно понимаем, где мама и папа. Остальные - пристальное изучение минуту-две, сканирование глазами. А потом - улыбка до ушей!
Гуппи, деть не должен плакать. Пускай растет коммуникабельным - это пригодиться в жизни. Я стараюсь не ограничивать общение и даю ребенка на руки всем знакомым. А с бабушкой мы уже выходные без родителей провели. И все в норме - веселый и улыбчивый! Причем, мы уехали, когда ребенок спал, а бабушки еще он не видел (две недели).Все в норме. Проснулся, минуту посмотрел, поизучал и пошел играть.
15 ноя 2005, 23:52
Ни кому не приходит в голову что ваш веселый общительный ребенок который запросто идет ко всем на руки и когда ребенку будет лет 7 так же легко пойдет к домой к чужому дяде который конфетку пообещает???
Это нормально???
Или в 6 лет вы будете переучивать что нельзя всем подряд улыбаться?
Вы сами со всеми дружите и со всеми бомжами обнимаетесь?
ма-ся-ня
16 ноя 2005, 00:06
Именно так и будет, как вы сказали.
А чтобы не улыбались всем подряд, нужно,видимо, по голове вовремя дать как следует - месяцев 6 подходящий возраст - сразу улыбаться перестанет.
Вот вы, вероятно, курс "лечения" в детстве уже прошли - это очень заметно по вашему посту:(
16 ноя 2005, 01:29
Бред! Вы внимательно прочитали? Проанализировав посты, можно сделать вывод, что такая улыбчивость и открытост характерна для младенцев и является нормой до 6-8 месяцев. Потом поведение несколько меняется, что связано с особенностями взросления...
Всё у автора в порядке с дитём!!! А вот плаксивый и пугливый младенец меня бы насторожил, тут самое время искать причину!
16 ноя 2005, 10:55
Ларис, ты что??? Откуда у тебя это? Я, честно говоря пришла в шок от твоего поста....Это что значит, что ребенка надо во время отдубасить, когда он кому-то улыбается, чтобы он в последствии знал, что улыбаться всем это не хорошо?
(с транслита)
16 ноя 2005, 19:38
а почему отдубасить??? Я тоже в шоке что мое сообщение так истолковали.
Я просто не понимаю почему все так радуются когда ребенок ко ВСЕМ идет? В обществе есть нормы общения. С близкими людьми мы обнимаемся, с сотрудниками на работе здороваемся за руку, с соседкой просто здороваемся, на улице мимо чужих проходим мимо. У меня был шок когда Настя побежала обниматься к мимопроходящему наркоману, радостная как будто это самый родной человек.

Усыновленные дети первое время не различают своих и чужих и некоторым из них надо помочь в этом разобраться.
16 ноя 2005, 20:19
как ваши дела? Ты так редко здесь появляешся.
Я сегодня по магазинам бегала. Полцены на скидки. Детям 2 мешка напокупала одежды. А в остальном у нас так хорошо что даже не буду каркать чтоб не сглазить. :)
16 ноя 2005, 00:44
И еще. Ребенок элементарно должен знать в чем разница между мамой и другими людьми.
Одно дело когда ребенок просто общителен но если что бежит к маме. Хуже если ребенок вобще не понимает что такое мама и ребенку совершенно безразлично есть ли кто рядом или нет.
16 ноя 2005, 01:32
Подрастёт - узнает! Ведь 4,5 месяца всего, куда он может бежать? И как может делать такие сложные умозаключения про маму и немаму? Улыбается - значит хорошо ему, радуется миру, людям, сыт и не обписался :)))
16 ноя 2005, 19:51
У автора проблем нет и скорее всего не будет.

Меня поразило всеобщее одобрение что ребенок очень общительный. Вот и вы пишете что подрастет и узнает. А когда не узнает что тогда? У меня ребенок год дома и до сих пор не знает. Почти год тренируем при помощи психолога, результат уже большой но когда вокруг много людей то ребенок теряется и опять старые психи начинаются.
Причем это обычная и распространенная проблема усыновленных детей. На западе об этом знает каждый усыновитель - нарушение выработки привязанности. В России это нарушение почему-то на Ура воспринимают и еще и одобряют.
16 ноя 2005, 21:40
Не хочу Вас обижать. Но вы пытаетесь сравнить несравнимое. Сашке 4 месяца! Это НОРМА для возраста - улыбаться всем. Гуппи просто не уверена была, что это нормально. И не надо ее пугать. А если то, а если это... Будем решать вопросы по мере поступления.
У Вашего ребенка другая ситуация.Но Вы с ней справитесь, не переживайте! :-)
16 ноя 2005, 22:13
Для Гуппи я ответила выше, прям под ее сообщением. Потом почитала другие ответы где люди пишут что рады когда их дети всем улыбаются. Для детдомовского ребенка постарше (после года) такое поведение говорит об отсутствии привязанности. У меня живой пример перед глазами и такого я никому не пожелаю.

ПОВТОРЮ ЕЩЕ РАЗ - ЭТО НЕ ПРО 4 МЕСЯЧНОГО САШУ.
17 ноя 2005, 00:17
Желаю чтобы у Вас с Малышом всё поскорей наладилось!!! Я просто не знала про Вашу ситуацию, теперь понятно откуда такая горечь в Вашем посте :(((
17 ноя 2005, 22:00
Извините, видно я запуталась в порядке постов.
Всего вам хорошего.
16 ноя 2005, 07:39
Гуппи! Думаю вам рано беспокоится, ваш малыш еще совсем мал. Да возможно он уже успел чутку привыкнуть что все "свои", но учитывая возраст его, можно предположить что он совсем скоро привыкнет видеть токо вас "вокруг" и будет "растраиваться" когда перед собой вас видеть не будет. Все будет хорошо! :)
16 ноя 2005, 11:44
Я никогда раньше не интересовалась мнением психологов по этому вопросу, но мой приемный сын, которому 1год и 2 месяца, тоже всегда и всем улыбается и на руки может пойти к незнакомому человеку.Мне нравится, что он такой веселый и общительный, видимо характер у него такой.Когда мы приходим куда нибудь, где много людей, он пытается с кем нибудь заговорить, подает какие-то знаки, обращает на себя внимание, особенно если рядом есть еще дети.Хотя я заметила, что он все же различает людей, к одному он пойдет на 2 секунды и сразу просится ко мне, к другому на 10 минут.Может быть он так спокоен потому, что я всегда рядом. И еще мне кажется, что он часто относится к людям так, как к ним отношусь я. У нас 2 няни, одну я воспринимаю лучше, другую хуже, так вот отношение моего к ребенка к ним такое же.
Когда он будет взрослее я безусловно буду ему объяснять, что люди бывают разные и что не надо никуда ходить с незнакомыми.А пока пусть жизнь у него будет радостной, он и так видел мало хорошего.Кстати, он по гороскопу "Дева".
16 ноя 2005, 13:32
девочки.здравствуйте! У ребенка в 3-5 месяцев наступает,так называемый комплекс оживления, он всем рад, улыбается, гулит при общении со взрослым контактен.У детишек с ярким комплексом оживления как правило раньше формируются навыки речевого общения.В возрасте 6-8 месяцев ребенок учится отличать своих и чужих.то что он несомненно выделяет маму,папу, других за ним ухаживающих лиц, и негативен или настрожен к посторонним,также говорит о том , что его темпы созревания нервно- психического развития в норме.
16 ноя 2005, 14:06
Я изучала все, что вы сейчас сказали слово-в-слово, но только вот мне говорили разные возраста (оживление - 2-3 месяца, а настораживание приходит к 4-5 месяцу), вот я и начала сомневаться. А вообще Сашка с 2,5 месяцев открыл рот и с тех пор не закрывает - он "разговаривает" со всеми - с лампой, с игрухами, с рисунком на своем одеяльце, со всеми людьми. Все время издает какие-то разные звуки, меняет выражение лица, хмурит бровки, улыбается, похрюкивает, плюется... Но у него всегда сказочное настроение. ВОт мы его вчера обрезали (муж - американец, а там всех обрезают еще в роддоме, вот и мы решили). Так вот Сашка проснулся после 10-минутной операции в великолепном расположении духа. Улыбался всем подряд!
Моя подруга, единственная которая посвящена в тайну, тут на днях отколола: "всегда смешно только дуракам, своди его к врачу!" Дурочка...
16 ноя 2005, 15:16
Радоваться надо, что у ребенка хороший характер! Не знаю, что там вам психологи американские говорили, по-моему, известно, что только к 8 месяцам появляется понятие свой-чужой. У меня вот ребенок только начал осторожно к чужим относится, а то тоже всем улыбался.
16 ноя 2005, 20:05
Марин, ты что? Он у тебя ведет как и надо в его возрасте. К трем годам только начнет понимать, что чужих надо бояться и ...все равно будет разговаривать с чужими на улице, в кафе и тд. Ты ему лет с 1.5 начинай объяснять, почему "нельзя быть дружелюбными с незнакомцами". Это в книжке про Винни Пуха есть такая глава. Купи и читай. Мы своему читаем с года, только-только начинает понимать что к чему. Кстати, твой муж-американей должен знать (тк исследование проводилось в Штатах), что дети до 3 лет НЕ определяют ситуацию - свой-чужой как тревожную, а вот после трех уже должны понимать, что с чужими идти никуда нельзя. Да и не стоит нервничать и волноваться, что ребенок улыбчивый и добродушный - вы сами-то, что нахмуренные ходите? Наверное, нет, вот и сын твой тоже маму-папу копирует и радует.
17 ноя 2005, 10:33
ты права, мы с мужем тоже ходим как два дурака улыбаемся постоянно... Просто все в жизни хорошо, вот и не хмуримся... Да и дома мы всегда улыбчивые, может Сашка и впрямь копирует.
Знаешь, мне кажется, что во мне играет не столько волнение, как элементарная РЕВНОСТЬ... Просто я его ревную, когда он всем улыбается и разрешает брать себя на ручки... А я сгораю от ревности, как мне теперь кажется, хи-хи! А как у вас-то дела?!
16 ноя 2005, 18:03
Вот я тоже во всез книжках читала, что устойчивая привзяанность вырабатывается в районе 6-8 месяцев обычно, но можно еше все максимально восполнить до ребенкиного года.
У меня у подруги домашний счастливый ребенок, тоже в месяуев 8-9 только на чуижих начал негативно реагировать- а раньше всем улыбалась.
17 ноя 2005, 11:06
Я конечно не знаю как там у них на Западе, но не считаю, что мнение Запада есть истина в последней инстанции, а мы тут в России все сплошь отсталые и недалекие, незнакомые с азами психологии. Учить ребенка в 4 месяца различать свой-чужой просто бред, да я думаю, что и в год ребенку невозможно объяснить почему дядя, который улыбается ему на улице, плохой и его надо бояться. Мне нравится, что мой ребенок добрый и открытый и улыбается людям, не кидается всем на шею, а просто выражает положительные эмоции, неужели будет лучше, если он при виде чужого человека будет каждый раз биться в невротической истерике?Вот тогда его точно нужно будет уже вести даже не к психологу, а к психиатору.
17 ноя 2005, 11:16
Ни в коем случае не поливаю грязью нашу школу психологии. Просто прожив на Западе большую часть своей сознательной жизни, я и не подозревала, что "наши" и "их" мнения так не совпадают. Было очень полезно узнать, что мы с Сашкой бежим впереди паровоза, и что нужно просто успокоиться и подождать.
Спасибо всем за поддержку!
17 ноя 2005, 12:10
Мне кажется наши позиции так расходятся не только по вопросу психологии.)))))))))И я думаю, что это очень хорошо. Зачем быть похожими на них, надо быть собой.Кстати, для меня тоже было открытием такая "забитость" Западных врачей. Будучи за границей, я много раз наблюдала, что дети там очень раскованные и общительные и там в общем-то принято, что к твоему ребенку могут подойти, сказать что-нибудь хорошее и ребенок и родители среагируют совершенно адекватно. Но правда это было в Европе, может быть в Америке все иначе)))))
Anonymous
17 ноя 2005, 18:28
Маленький ребенок - понятие относительное.
Он маленький и в 4 месяца, и в год, и в два. Только разница 4 месячного и годовалого огромная ( в плане понимания ребенком окружаюшего мира). Так что улыбки в 4 мес, это также нормально, как хмуриться на назнакомых в год и не хотеть идти в сад в два.
17 ноя 2005, 20:22
мой родной сын до 9 месяцев улыбался всем подряд,особенно женскому полу,пытался с ними говорить на своем языке,а вот с 9 ,плачет и прячет головку в папины или мои плечи,,нам сейчас 11м вообсче на контакт с незнакомыми ити не хочет плачет,ето хорошо на мой взгляд что у вас малыш обсчительный,хотя скорей всего что подростет и б удет болие пугливым с чужими людьми
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)