Льготы
28 ноя 2005, 13:22
Меня интересует вот что, когда женщина беременная, ей положен декретный отпуск, а если она усыновила маленького, то за свой счет?
на детский сад и ясли мамы встают в очередь заранее, но когда усынавляешь, не знаешь заранее возрост ребенка, да и потом наверное даже на очередь не поставят за неименеем так сказать...
Интересует это потому, что себе представляю это так: ребенка привожу домой и беру отпуск на месяц (естественно за свой счет) проходим период адаптации за это время ношусь как угорелая и пытаюсь устроить ребенка в детский сад или ясли...не находя такогого отдаю в частный вместе с 10 тыс руб в месяц (это я нашла) и продолжаю поиски детского сада...до тех пор пока не пойдем в школу! это я уже шучу, хотя...
на детский сад и ясли мамы встают в очередь заранее, но когда усынавляешь, не знаешь заранее возрост ребенка, да и потом наверное даже на очередь не поставят за неименеем так сказать...
Интересует это потому, что себе представляю это так: ребенка привожу домой и беру отпуск на месяц (естественно за свой счет) проходим период адаптации за это время ношусь как угорелая и пытаюсь устроить ребенка в детский сад или ясли...не находя такогого отдаю в частный вместе с 10 тыс руб в месяц (это я нашла) и продолжаю поиски детского сада...до тех пор пока не пойдем в школу! это я уже шучу, хотя...
28 ноя 2005, 13:32
Кажется не в тот форум написали.Нам еще до дет. сада, а тем более до школы далековато, набы до декрета подтянуться. :) Хотя вопрос, конечно, интересный. Надо порыться в законодательстве, наверняка есть подобные льготы при усыновлении, и зависит от возраста ребеночка. Если он грудничек, то отпуск по уходу заребенком до 1,5 лет, при этом в месяц мама получает 500 рублей (практически за свой счет получается). Так же после 1,5 лет, можно оформить отпуск до 3-х лет, только не помню как на стаж влияет.
28 ноя 2005, 19:57
Трудовой кодекс.Ст 257 Усыновители также как и родившие ребенка могут воспользоваться отпуском по уходу за ребенком по достижению им 3-х лет. Пишите заявление на работе и прикладывайте копию св-ва о рождении ребенка.
По поводу опекунов - ст. 256.
По поводу опекунов - ст. 256.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление