вопрос знатокам - не пойму статус??

22 дек 2005, 01:42
У меня есть любимица девочка Юля полутора лет в ДР г. Коломна. Когда я говорила с главврачом ДР о ее возможном усыновлении, то мне она рассказала, что у Юли мать больна шизофренией и признана недееспособной. Т.к. она не может ухаживать за ребенком, то ее и прав вроде не лишают, но и ребенка забрали т.к. см. выше. Однако, весь абсурд заключается в том, что даже если кто-то (к сожалению это не про меня :(, т.к. муж категорически против) и захочет девочку забрать в семью (а она просто ангелочек!!!), то не сможет этого сделать т.к. на нее нет отказа, мать не может его написать, т.к. она недееспособна. Получатся замкнутый круг, а ребенок обречен на Дом Ребенка, детдом, а потом как судьба повернет... Помогите прояснить, у этого ребенка есть шансы быть принятым (под любой формулировкой) в семью? Спасибо
Правовед
22 дек 2005, 12:59
Удивительно, буквально такая же ситуация возникла у одной из опекунов, которую я консультировала (ее случай есть в разделе "Частные случаи" на моем сайте). Во-первых, вопрос статуса возникает только в связи с удочерением девочки. Под все остальные формы семейного устройства - опека, приемная семья, патронат - она может быть передана однозначно. Что касается статуса на удочерение, то здесь многое зависит от деталей. Согласно Семейному кодексу усыновление ребенка не требует согласия биородителей в случаях, если они: (1) неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, (2) признаны судом недееспособными, (3) лишены судом родительских прав или (4) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Обычно органы опеки стараются лишить прав (п. 3), это более юирдически чистый вариант, или получить нотариально заверенное согласие на усыновление. Что касается п. 2 и его применимости к ситуации Юли, тут важно понять, частично или полностью лишена ее мать дееспособности. Если полностью, что у Юли есть статус и на удочерение. Если частично, то над статусом на удочерение надо будет еще поработать. Но опять-таки - и под опеку, и в приемную семью девочку можно передавать, в этом смысле статус есть! Удачи. www.adoptlaw.ru
22 дек 2005, 18:25
спасибо огромное! ваши слова вселили надежду - будем выяснять детали. если что 9когда уже конкретика начнется) сможете посоветовать хорошего адвоката, который помог бы пробить эту железобетонную стену бюрократов?
23 дек 2005, 13:08
Катя, могу предложить свои заочные консультации. К сожалению, по основной специализации я корпоративный юрист, знакомых по семейному праву нет. Правда, стены бюрократии совсем не такие толстые, как кажется. Многие кандидаты - при поддержке - отлично ломали их самостоятельно. www.adoptlaw.ru
23 дек 2005, 01:29
Кать, ты ездила в Коломну, я туда хочу съездить в праздники, с Мариной Вячеславовной мы уже познакомились. У тебя есть Юлины фотки, хочется посмотреть на девочку?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)