Модная тема "Тайна или не тайна? "
27 апр 2005, 16:08
Всем доброго времени суток, девочки ! Позвольте мне задать Вам несколько вопросов, на которые я увы сама пока ответа найти не смогла. Что такое "не тайна?" и на сколько она полезна ребенку я не могу для себя определить, частенько в последенее время задумываясь на эту тему, у меня в голове никак не возникнет состыковка, как ее- эту самую "не тайну" осуществить(сразу поправлюсь,речь идет о детках попавших в семью в младенчестве). Я правильно понимаю, при разговоре с мамочками, гуляющими с колясками , необходимо их поставить в известность?, на площадке в песочнице тоже всех оповестить?, всем соседям доложить при удобном случае?... Наверняка если кто-то читает мой сумбур сейчас вертит у виска :))... и думает зачем каждому встречному все докладывать, просто не скрывать и все, так или я не права?... Допустим я не стала всем кричать направо и налево, но типа и не скрываю ;), малыш растет, гуляет с детками, я его готовлю к открытию правды, и в один прекрасный день он все понимает, при правильном подходе и воспринимает адекватно, НО! Окружающие не в курсе, я же не кричала направо и налево :), а он теперь в курсе... и что из этого вытекает? Тайна передается ему по наследству от меня, или теперь он должен перед всеми своим друзьями и знакомым озвучить, что он усыновлен..??? Вообщем милые , конфяне, я в стопоре, что такое ТАЙНА?, что такое НЕ ТАЙНА? Кто-нибудь знает?! Очень хочется разобраться. Помогите! Очень прошу! Всем удачи!
27 апр 2005, 16:29
По такому деликатному вопросу Вам надо проконсультироваться со специалистом ( например,детским психологом)
У меня в жизни был пример, когда родители рассказали малышу о его происхождении на стадии возникновения вопросов :Как я появился на свет? ( аист, капуста, и т.д.?:-))) Пояснили, что сделали тебя в специальном доме (ДД) типа как в магазине,но по индивидуальному заказу:-))) Мы тебя выбрали, т.к. ты самый лучший:-))))
Был пример ,когда пояснили подростку (11 лет), что ему в отличие от сверстиков нельзя не в каком виде употреблять алкоголь,т.к. Би , увы, были алкоголики.
В подрастковом возрасте обычно проявлется максимализм: илисовсем не хотят знать о БИ родителях или же идиализируют ( и поэтому ищут их)Мои друзья решили эту проблему обьяснив, что пока ты еще несовершеннолетний, то искать их нестоит, т.к. сам о них позаботиться не сумеешь, а они о тебе заботится не хотели. Вот вырастишь и решишь с кем жить? и где жить? Будет неплохо ,если и про нас не забудешь?:-)))
Это разрядило ситуацию в положительную сторону.
У меня в жизни был пример, когда родители рассказали малышу о его происхождении на стадии возникновения вопросов :Как я появился на свет? ( аист, капуста, и т.д.?:-))) Пояснили, что сделали тебя в специальном доме (ДД) типа как в магазине,но по индивидуальному заказу:-))) Мы тебя выбрали, т.к. ты самый лучший:-))))
Был пример ,когда пояснили подростку (11 лет), что ему в отличие от сверстиков нельзя не в каком виде употреблять алкоголь,т.к. Би , увы, были алкоголики.
В подрастковом возрасте обычно проявлется максимализм: илисовсем не хотят знать о БИ родителях или же идиализируют ( и поэтому ищут их)Мои друзья решили эту проблему обьяснив, что пока ты еще несовершеннолетний, то искать их нестоит, т.к. сам о них позаботиться не сумеешь, а они о тебе заботится не хотели. Вот вырастишь и решишь с кем жить? и где жить? Будет неплохо ,если и про нас не забудешь?:-)))
Это разрядило ситуацию в положительную сторону.
27 апр 2005, 16:34
К нам приходили опекские служащие (дело было в одной азиатской стране), и я им задала вопрос о тайне, точнее говоря, они сами сначала спросили: когда Вы собираетесь сказать ребенку о том, что он усыновлен, так как сказать все равно нужно будет?
Мы: Решили с самого детства по чуть-чуть рассказывать.
Я так же спросила: мы должны всем рассказывать, что наш ребенок усыновлен?
-Нет, родителям можете сказать, а всем остальным это знать не нужно.
Не думаю, что ребенок, узнав о своем происхождении, будет всем своим друзьям и их родителям рассказывать, что он был в животе у другой женщины, а потом его мама нашла.
Для него эта правда будет столь естественной, как быть кровным ребенком. Но я не специалист, просто так думаю.
Мы: Решили с самого детства по чуть-чуть рассказывать.
Я так же спросила: мы должны всем рассказывать, что наш ребенок усыновлен?
-Нет, родителям можете сказать, а всем остальным это знать не нужно.
Не думаю, что ребенок, узнав о своем происхождении, будет всем своим друзьям и их родителям рассказывать, что он был в животе у другой женщины, а потом его мама нашла.
Для него эта правда будет столь естественной, как быть кровным ребенком. Но я не специалист, просто так думаю.
27 апр 2005, 16:43
Я тоже думаю что всем необязательно докладывать даже если не собираешься скрывать об усыновлении.Кому нужно тот узнает,а кому не нужно,то и нечего знать.Вообще думаю у каждого все индивидуально и загадывать здесь нельзя.Захочешь сохранить в тайне обязательно все будут знать и наоборот.Я думаю что жизнь сама все поставит на свои места
27 апр 2005, 16:49
Я не храню тайну, более того, мы даже по местному ТВ снялись в передаче, посвященной отказным детям и усыновлению :-) Если меня спрашивают, я отвечаю. Но если не спрашивают - не говорю ничего точно также, как не говорю про то, что со старшей дочерью меня кесарили :-) Это никакая ни тайна, ну кесарили и кесарили.... но к чему я вдруг начну про это рассказывать соседям и случкайным знакомым, правда? Но если вдруг зайдет разговор, и я в нем буду участвовать, то скажу. Точно также и с усыновлением.
27 апр 2005, 19:16
вот вы прямо озвучили мою политику по этому вопросу!
27 апр 2005, 19:26
И я, и я, и я того же мнения:)))) Хотя иногда глупые вопросы окружающих выбивают меня из колеи и ещё ужасно противно, когда на детской площадке на Ольгу пялятся, как на динозавра, так и хочется всем сказать " Да она приёмная, да из ДД, но она ничем не отличается от ваших детей, посмотрели убедились, а теперь отвалите от моего ребёнка" :))
28 апр 2005, 23:03
У меня тоже самое. На работе заведующая поступила так, собрала всех и сказала: Юля берет ребеночка, лишних вопросов мне не задавать, захочет, типа, сама расскажет, так что я знаю что все знают, мне от этого легче. А если встречу на улице любопытствующих, то по обстоятельствам, если человек приятный расскажу, а сели провокатор, то поулыбоюсь и пойду дальше.
Но у нас город маленький, все все знают .
Но у нас город маленький, все все знают .
28 апр 2005, 07:09
Мы не скрываем усыновление. Более того, рассказываем всем вокруг знакомым и малознакомым. Конечно я сама не лезу с рассказами. Но когда появился ребёнок, все вокруг спрашивали: когда это вы успели так быстро? На что я отвечаю, что мы знаем экспресс-метод.Ну и рассказываю про наш "метод". И вот что я вам скажу: во-первых никаких сплетен и перешёптываний за спиной. Сплетничать не интересно, когда мы и сами всем всё рассказываем. Кому интересны какие подробности - подходят и спрашивают. Во-вторых к тому моменту как ребёнок подрастёт, уже эта тема никому не интересна будет. Уже сейчас (прошло 3 месяца) заметно поубавился интерес к нашему происхождению. Мой муж говорит: Мы её не украли, чтобы скрывать. Мы гордимся тем, что удочерили ребёнка.
28 апр 2005, 13:05
и я говорила что у нас экспресс-метод заведения ребенка.
и про сплетни-тоже.нет интриги,когда ты сама говоришь-мы усыновили.а когда интриги нет,то что ж тут долго обсуждать? :)
и про сплетни-тоже.нет интриги,когда ты сама говоришь-мы усыновили.а когда интриги нет,то что ж тут долго обсуждать? :)
28 апр 2005, 13:35
Я принципиально против тайны. Ребёнок должен знать о своём происхождении, другое дело, что не нужно рассказывать всех печальных подробностей.
У нас нет никакой тайны, знают все знакомые, знают врачи, знает тренер в бассейне. Соседей естественно не оповещали, но наверное и так всё понятно, раз у нас одновременно появилось два ребёнка разного возраста. Этот факт не мог остаться незаметным, мы каждый день проходим мимо консьержек, а они любительницы поболтать со всеми. Тем не менее никто из соседей нам лишних вопросов не задавал, спросили только как зовут и при встрече все нашим девчушкам улыбаются и всячески заигрывают :)
Никогда не станем врать, если будут спрашивать. Например реабилитолог спросила, как у меня проходила беременность с Дианой. Не буду же я придумывать. Или стоматолог спросил, в каком возрасте Але стали чистить зубки и какими пастами. Или тренер в бассейне спросила не было ли у нас родовых травм. А я просто не знаю ответы на такие элементарные и естественные для них вопросы. Врать не умею, да и не стану, заврусь :)
Специально рассказывать всем направо и налево , конечно же, незачем. Никто ведь не докладывает такие детали случайным знакомым:
"Это Даша- она недоношенная, это Гриша- он родился при помощи кесарева сечения, это Катя- она появилась после ЭКО, а это Богдан- он усыновлённый"
А для ребёнка важно кто его мама и папа, а не как он появился на свет. Вспомните, как дети хвастаются друг перед другом в детском саду " мой папа -милиционер, а мой -директор, а мой, а мой, а мой- самый лучший!" :)
У нас нет никакой тайны, знают все знакомые, знают врачи, знает тренер в бассейне. Соседей естественно не оповещали, но наверное и так всё понятно, раз у нас одновременно появилось два ребёнка разного возраста. Этот факт не мог остаться незаметным, мы каждый день проходим мимо консьержек, а они любительницы поболтать со всеми. Тем не менее никто из соседей нам лишних вопросов не задавал, спросили только как зовут и при встрече все нашим девчушкам улыбаются и всячески заигрывают :)
Никогда не станем врать, если будут спрашивать. Например реабилитолог спросила, как у меня проходила беременность с Дианой. Не буду же я придумывать. Или стоматолог спросил, в каком возрасте Але стали чистить зубки и какими пастами. Или тренер в бассейне спросила не было ли у нас родовых травм. А я просто не знаю ответы на такие элементарные и естественные для них вопросы. Врать не умею, да и не стану, заврусь :)
Специально рассказывать всем направо и налево , конечно же, незачем. Никто ведь не докладывает такие детали случайным знакомым:
"Это Даша- она недоношенная, это Гриша- он родился при помощи кесарева сечения, это Катя- она появилась после ЭКО, а это Богдан- он усыновлённый"
А для ребёнка важно кто его мама и папа, а не как он появился на свет. Вспомните, как дети хвастаются друг перед другом в детском саду " мой папа -милиционер, а мой -директор, а мой, а мой, а мой- самый лучший!" :)
29 апр 2005, 17:45
Спасибо всем откликнувшимся. Как я и предполагала, все же большинство "против" те у кого детки постарше, либо нет другого выхода и все очевидно для окружающих, либо есть кровные дети. Несколько мнений заставили меня еще силнее задуматься, а надо ли тайну расскрывать. Например мне совсем не понятна позиция, что "всем , кто интересовался, я сообщала"...и тут у меня опять каша в голове, а как же ПРАВА ребенка? Как я могу быть уверена, что ОН захочет что бы окружающие знали, что я его не рожала? Не исключена обратная реакция, и мои решения принятые за него, могут повредить нашим отношениям не меньше , чем тайна. И еще по поводу тайны относительно медицины, к счастью первые зубки, первые шаги и все-все первое я имела возможность наблюдать лично, анамнез "кукушки" мне тоже известен и как роды протекали и т.д. и т.п. вредить малышу не собираюсь, семейный доктор у нас в курсе, и я очень рассчитываю на его порядочность, в случае экстренной необходимости не дай Бог , естественно все, как на духу выложу любому доктору. Спасибо Вам девочки огромное! Выводы я сделала, скорее всего малыш все узнает от нас, когда? сердце подскажет :), а окружающих оповещать не стану, право выбора оставлю за ним. Всем удачи! Здоровья!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление