Крещение малыша
27 апр 2005, 22:53
Девочки, кто знает кто может быть крестными малышу? Могут ли быть родственники? Подскажите.
Может ссылки есть какие-то на эту тему?
Хотим летом крестить Митюху. Со всей ответсвенностью подхожу к выбору крестных.
Простите что здесь написала, не знаю где спросить :-/
Может ссылки есть какие-то на эту тему?
Хотим летом крестить Митюху. Со всей ответсвенностью подхожу к выбору крестных.
Простите что здесь написала, не знаю где спросить :-/
27 апр 2005, 23:04
могут быть родственники, только они должны быть сами крещеные, естественно в той же вере :-) но крестные родители не должны быть мужем и женой между собой.
мой батюшка сказал, что один из приемных родителей может быть крестными, но нежелательно.
мой батюшка сказал, что один из приемных родителей может быть крестными, но нежелательно.
27 апр 2005, 23:18
А почему они не могут быть мужем и женой? Я первый раз об этом слышу. А могут состоящие в гражданском браке или не венчаные? Или всё равно?
Вик, я почему-то думала совсем наоборот, что лучше если семейная пара.Ошибаюсь?
И еще мне вообще интересно про крещение..как готовиться к нему и т.д.
Меня саму крестили маленькую..поэтому не помню :)
Вик, я почему-то думала совсем наоборот, что лучше если семейная пара.Ошибаюсь?
И еще мне вообще интересно про крещение..как готовиться к нему и т.д.
Меня саму крестили маленькую..поэтому не помню :)
27 апр 2005, 23:30
крестные не только не должны быть мужем и женой, а и не должны и в будущем ими становится (ну и вообще быть любовниками грубо говоря). Потому что они духовные родители ребенка и друг другу как бы духовные брат с сестрой.
Крестных выбирай действительно тех, кто верит, а не просто друзей. Потому что крестные отвечают перед Богом за грехи ребенка. Крестные отвечают за духовное развитие ребенка больше, чем родители.
К таинству крещения надо подготовится, лучше заранее сходить в храм и уточнить, везде есть свои ньюансы. У нас записывали на крещение заранее, заранее покупали крестик, крестильную одежду, свечки. Ребенка грудного никак готовить не надо, но на след. день после крещения можно будет причаститься вместе с ребенком, поэтому можно самим подготовиться.
Все кто будет в церкви или если родители не будут присутствовать, все равно родителям желательно одеть крестики ( если не носите постоянно).
По самой процедуре - крещение занимает где-то 1 час-полтора (смотря сколько человек крестят в этот день). Надо быть готовым, что ребенка окунут в купель или обольют водой из купели, отсригут волосы. Что ребенок будет на руках у крестных, а не у папы/мамы.
Крестных выбирай действительно тех, кто верит, а не просто друзей. Потому что крестные отвечают перед Богом за грехи ребенка. Крестные отвечают за духовное развитие ребенка больше, чем родители.
К таинству крещения надо подготовится, лучше заранее сходить в храм и уточнить, везде есть свои ньюансы. У нас записывали на крещение заранее, заранее покупали крестик, крестильную одежду, свечки. Ребенка грудного никак готовить не надо, но на след. день после крещения можно будет причаститься вместе с ребенком, поэтому можно самим подготовиться.
Все кто будет в церкви или если родители не будут присутствовать, все равно родителям желательно одеть крестики ( если не носите постоянно).
По самой процедуре - крещение занимает где-то 1 час-полтора (смотря сколько человек крестят в этот день). Надо быть готовым, что ребенка окунут в купель или обольют водой из купели, отсригут волосы. Что ребенок будет на руках у крестных, а не у папы/мамы.
27 апр 2005, 23:40
Мы будем креститься одни. Уже уточняли в храме.
А малышу как же потом крестик носить? Или можно пока не одевать, пока он маленький? Можно у кроватки повестить?
Вот задача-то теперь...даже не знаю кого теперь в крестные выбрать. А есть ограничения по возрасту?
И может ли быть родные сестра брат (т.е. тётя дядя) крестными ребёнка?
А малышу как же потом крестик носить? Или можно пока не одевать, пока он маленький? Можно у кроватки повестить?
Вот задача-то теперь...даже не знаю кого теперь в крестные выбрать. А есть ограничения по возрасту?
И может ли быть родные сестра брат (т.е. тётя дядя) крестными ребёнка?
27 апр 2005, 23:45
У меня у племяшки на кроватке крестик висел,а тетя,дядя могут быть крестными
27 апр 2005, 23:47
крестными могут быть тетя/дядя :-) у нас в семье по традиции как раз крестные - дяди/тети :-)
по возрасту вроде нет ограничений :-) и по числу крестников тоже, но, конечно, крестников больше 10 вряд ли можно духовно потянуть обычному человеку :-) может быть и один крестный, если двух не найти.
Что еще, не надо брать в крестные пожилого человека, потому как когда крестник вырастет и ему понадобится духовная помощь, тот просто может уже умереть :-(
про крестик, знаешь, сложный вопрос, много раз обсуждался. Вообще-то позиция православной церкви - не снимать крестик даже малышу, т.е. носить постоянно. Не на цепочке - на веревочке.
Кто-то действительно вешает над кроватью.
Маша, честно скажу, не носит пока крестик, ей не нравится, когда у нее на шее что-то весит, также она и заколки не терпит и вообще какие-то посягательства на личность :-) Я сама ношу не всегда :-) разумется - когда в церковь хожу - одеваю, но и в пост, и если потребность есть - одеваю.
по возрасту вроде нет ограничений :-) и по числу крестников тоже, но, конечно, крестников больше 10 вряд ли можно духовно потянуть обычному человеку :-) может быть и один крестный, если двух не найти.
Что еще, не надо брать в крестные пожилого человека, потому как когда крестник вырастет и ему понадобится духовная помощь, тот просто может уже умереть :-(
про крестик, знаешь, сложный вопрос, много раз обсуждался. Вообще-то позиция православной церкви - не снимать крестик даже малышу, т.е. носить постоянно. Не на цепочке - на веревочке.
Кто-то действительно вешает над кроватью.
Маша, честно скажу, не носит пока крестик, ей не нравится, когда у нее на шее что-то весит, также она и заколки не терпит и вообще какие-то посягательства на личность :-) Я сама ношу не всегда :-) разумется - когда в церковь хожу - одеваю, но и в пост, и если потребность есть - одеваю.
27 апр 2005, 23:58
спасибо за помощь! буду долгооо думать над крестными...
всем привет от Митюшкина!
всем привет от Митюшкина!
28 апр 2005, 12:34
Нельзя пару брать в крестные,даже если они просто встречаются(имеют близость).
28 апр 2005, 03:44
Мы в это Вербное Воскресение покрестили Верочку. У нас была только Крестная мама (для девочки этого достаточно). Вместе с нами крестили мальчика - у него были Кресные пап и мама. Так вот батюшка их сторго допрашивал не пара ли они, и не собираются в дальнейшем сходится. Сказал, что, если есть малейшие предпосылки для этого - то нельязя, т.к.к онии будут грешить всю жизнь.
У нас все происходило так, как написано здесь:
http://xrampg.obninsk.ru/kreshenie.html
Кроме того почитай:
http://www.dobroeslovo.ru/db2/viewtopic.php?t=378
http://www.nanya.ru/opit/8453
http://www.token.ru/238.shtml
Да и по отборкам много интерного найдешь.
ОБЯЗАТЕЛЬНО крестные должны знать наизусть СИМВОЛ ВЕРЫ!
У нас все происходило так, как написано здесь:
http://xrampg.obninsk.ru/kreshenie.html
Кроме того почитай:
http://www.dobroeslovo.ru/db2/viewtopic.php?t=378
http://www.nanya.ru/opit/8453
http://www.token.ru/238.shtml
Да и по отборкам много интерного найдешь.
ОБЯЗАТЕЛЬНО крестные должны знать наизусть СИМВОЛ ВЕРЫ!
28 апр 2005, 08:48
поздравляю Верочку с крещением :-) целуй заиньку свою :-)
28 апр 2005, 10:15
У нас крестными были мужнин родной брат и моя родная сестра, вообще в нашей семье принято было чтобы крестными были родственники:)
Когда началось крещение батюшка минут 50 задавал крестным вопросы, спрашивал различные вещи (по теме православия), мужнин брат еще как-то ориентировался, а сестра у меня поплыла, так батюшка ее так отчитал, что она аж покраснела, на видео видно было:)
На прощание сказал, что надо любить и уважать друг друга, защищать, что муж теперь в ответе за жену и ребенка:)))
Когда началось крещение батюшка минут 50 задавал крестным вопросы, спрашивал различные вещи (по теме православия), мужнин брат еще как-то ориентировался, а сестра у меня поплыла, так батюшка ее так отчитал, что она аж покраснела, на видео видно было:)
На прощание сказал, что надо любить и уважать друг друга, защищать, что муж теперь в ответе за жену и ребенка:)))
28 апр 2005, 14:22
родственники могут быть крестными. Только между собой мапа и папа крестные не должны быть мужем и женой.
28 апр 2005, 22:58
ЯДа, крестные не могут быть мужем и женой, у девочки крестная не должна буть незамужней. У мальчика обязательно должна быть крестная, так же как у девочки крестный.
А где вы будете крестить?
А где вы будете крестить?
28 апр 2005, 23:11
Можно поправлю:-)Для мальчика крестный,для девочки крестная,должен быть восприемник одного пола.А вот второй не обязательно.
Это я знаю точно:-)
Это я знаю точно:-)
28 апр 2005, 23:21
Да,для девочки обязательно крестная,а для мальчика крестный
29 апр 2005, 21:38
А нам говорили, что наоборот
28 апр 2005, 23:19
Крестить мы Митю будем в той церкви в которой венчались.
28 апр 2005, 23:35
Как это романтично,здорово:-)
28 апр 2005, 23:42
Мы сразу об этом думали мечтали. Еще когда в церковь просто на службу ездили еще до брака. Мне муж предложил выйти за него и повенчаться у самой церкви. Потом були мечты...мечты...И теперь они становятся реальностью.
28 апр 2005, 23:46
Муж просто романтик,как это красиво и очень хорошо что воплощается все в жизни
28 апр 2005, 23:59
В том то и дело, что он у меня не романтик по жизни, более приземленный :)
29 апр 2005, 00:05
Все равно как красиво все сделал,надо же так придумать.Молодец
29 апр 2005, 00:00
Красиво как:-):-):-)У тебя как в сказке:-):-):-)
29 апр 2005, 21:41
Как романтично :-)
28 апр 2005, 23:33
нет! как это у девочки крестная не должна быть незамужней! А как же я тогда крестная мама? :-)
и моя крестная стала мне крестной в ее 15 лет :-) была явно незамужняя :-)
и моя крестная стала мне крестной в ее 15 лет :-) была явно незамужняя :-)
28 апр 2005, 23:35
Это просто суеверие,еще одно;-);-);-)
28 апр 2005, 23:39
интересно, почему возникла ТАКАЯ примета? :-) не знаешь?
типа - замуж не выйдешь, детей своих не будет? ну я может и подтверждение, но моя крестная 2 раза замуж выходила :-)
типа - замуж не выйдешь, детей своих не будет? ну я может и подтверждение, но моя крестная 2 раза замуж выходила :-)
29 апр 2005, 00:02
Кажеться есть два варианта,Первый,крестница заберет счастье.Второй,что повторит судьбу крестной и замуж не выйдет.
Глупость все это.
Глупость все это.
29 апр 2005, 00:06
Ерунда все это,и есть тому много доказаний
29 апр 2005, 00:16
Конечно;-);-);-),бред,он и есть бред;-)
29 апр 2005, 07:49
хи :-) я собой опровергаю оба варианта :-) моя крестная после моих крестин вышла замуж через 2 года (в 18 лет) :-)
и моя крестница замужем и у нее ребенок постарше моей Маши :-)
так что я как крестница счастья не забрала, и как крестная судьбу не передала :-)
и моя крестница замужем и у нее ребенок постарше моей Маши :-)
так что я как крестница счастья не забрала, и как крестная судьбу не передала :-)
28 апр 2005, 23:49
На счет незамужней никогда не слышала,у меня много знакомых крестные и незамужние,
29 апр 2005, 11:46
насчет незамужней - ерунда, это не важно.
29 апр 2005, 22:26
Насчет незамужней есть такая примета, что крестница станеться старой девой :-)
29 апр 2005, 23:15
Юль,ерунда это
29 апр 2005, 23:19
Да я тоже не особо верю.
29 апр 2005, 23:25
приметы - это же суеверие, а не вера :-)
30 апр 2005, 10:58
Ты права :-) Не буду больше им поддаваться :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление