Крещение малыша

27 апр 2005, 22:53
Девочки, кто знает кто может быть крестными малышу? Могут ли быть родственники? Подскажите.
Может ссылки есть какие-то на эту тему?
Хотим летом крестить Митюху. Со всей ответсвенностью подхожу к выбору крестных.
Простите что здесь написала, не знаю где спросить :-/
27 апр 2005, 23:04
могут быть родственники, только они должны быть сами крещеные, естественно в той же вере :-) но крестные родители не должны быть мужем и женой между собой.
мой батюшка сказал, что один из приемных родителей может быть крестными, но нежелательно.
27 апр 2005, 23:18
А почему они не могут быть мужем и женой? Я первый раз об этом слышу. А могут состоящие в гражданском браке или не венчаные? Или всё равно?
Вик, я почему-то думала совсем наоборот, что лучше если семейная пара.Ошибаюсь?
И еще мне вообще интересно про крещение..как готовиться к нему и т.д.
Меня саму крестили маленькую..поэтому не помню :)
27 апр 2005, 23:30
крестные не только не должны быть мужем и женой, а и не должны и в будущем ими становится (ну и вообще быть любовниками грубо говоря). Потому что они духовные родители ребенка и друг другу как бы духовные брат с сестрой.
Крестных выбирай действительно тех, кто верит, а не просто друзей. Потому что крестные отвечают перед Богом за грехи ребенка. Крестные отвечают за духовное развитие ребенка больше, чем родители.

К таинству крещения надо подготовится, лучше заранее сходить в храм и уточнить, везде есть свои ньюансы. У нас записывали на крещение заранее, заранее покупали крестик, крестильную одежду, свечки. Ребенка грудного никак готовить не надо, но на след. день после крещения можно будет причаститься вместе с ребенком, поэтому можно самим подготовиться.
Все кто будет в церкви или если родители не будут присутствовать, все равно родителям желательно одеть крестики ( если не носите постоянно).

По самой процедуре - крещение занимает где-то 1 час-полтора (смотря сколько человек крестят в этот день). Надо быть готовым, что ребенка окунут в купель или обольют водой из купели, отсригут волосы. Что ребенок будет на руках у крестных, а не у папы/мамы.
27 апр 2005, 23:40
Мы будем креститься одни. Уже уточняли в храме.
А малышу как же потом крестик носить? Или можно пока не одевать, пока он маленький? Можно у кроватки повестить?
Вот задача-то теперь...даже не знаю кого теперь в крестные выбрать. А есть ограничения по возрасту?
И может ли быть родные сестра брат (т.е. тётя дядя) крестными ребёнка?
27 апр 2005, 23:45
У меня у племяшки на кроватке крестик висел,а тетя,дядя могут быть крестными
27 апр 2005, 23:47
крестными могут быть тетя/дядя :-) у нас в семье по традиции как раз крестные - дяди/тети :-)
по возрасту вроде нет ограничений :-) и по числу крестников тоже, но, конечно, крестников больше 10 вряд ли можно духовно потянуть обычному человеку :-) может быть и один крестный, если двух не найти.
Что еще, не надо брать в крестные пожилого человека, потому как когда крестник вырастет и ему понадобится духовная помощь, тот просто может уже умереть :-(

про крестик, знаешь, сложный вопрос, много раз обсуждался. Вообще-то позиция православной церкви - не снимать крестик даже малышу, т.е. носить постоянно. Не на цепочке - на веревочке.
Кто-то действительно вешает над кроватью.
Маша, честно скажу, не носит пока крестик, ей не нравится, когда у нее на шее что-то весит, также она и заколки не терпит и вообще какие-то посягательства на личность :-) Я сама ношу не всегда :-) разумется - когда в церковь хожу - одеваю, но и в пост, и если потребность есть - одеваю.
27 апр 2005, 23:58
спасибо за помощь! буду долгооо думать над крестными...
всем привет от Митюшкина!
28 апр 2005, 12:34
Нельзя пару брать в крестные,даже если они просто встречаются(имеют близость).
28 апр 2005, 03:44
Мы в это Вербное Воскресение покрестили Верочку. У нас была только Крестная мама (для девочки этого достаточно). Вместе с нами крестили мальчика - у него были Кресные пап и мама. Так вот батюшка их сторго допрашивал не пара ли они, и не собираются в дальнейшем сходится. Сказал, что, если есть малейшие предпосылки для этого - то нельязя, т.к.к онии будут грешить всю жизнь.
У нас все происходило так, как написано здесь:
http://xrampg.obninsk.ru/kreshenie.html

Кроме того почитай:
http://www.dobroeslovo.ru/db2/viewtopic.php?t=378
http://www.nanya.ru/opit/8453
http://www.token.ru/238.shtml
Да и по отборкам много интерного найдешь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО крестные должны знать наизусть СИМВОЛ ВЕРЫ!
28 апр 2005, 08:48
поздравляю Верочку с крещением :-) целуй заиньку свою :-)
28 апр 2005, 10:15
У нас крестными были мужнин родной брат и моя родная сестра, вообще в нашей семье принято было чтобы крестными были родственники:)
Когда началось крещение батюшка минут 50 задавал крестным вопросы, спрашивал различные вещи (по теме православия), мужнин брат еще как-то ориентировался, а сестра у меня поплыла, так батюшка ее так отчитал, что она аж покраснела, на видео видно было:)
На прощание сказал, что надо любить и уважать друг друга, защищать, что муж теперь в ответе за жену и ребенка:)))
28 апр 2005, 14:22
родственники могут быть крестными. Только между собой мапа и папа крестные не должны быть мужем и женой.
28 апр 2005, 22:58
ЯДа, крестные не могут быть мужем и женой, у девочки крестная не должна буть незамужней. У мальчика обязательно должна быть крестная, так же как у девочки крестный.
А где вы будете крестить?
28 апр 2005, 23:11
Можно поправлю:-)Для мальчика крестный,для девочки крестная,должен быть восприемник одного пола.А вот второй не обязательно.
Это я знаю точно:-)
28 апр 2005, 23:21
Да,для девочки обязательно крестная,а для мальчика крестный
29 апр 2005, 21:38
А нам говорили, что наоборот
28 апр 2005, 23:19
Крестить мы Митю будем в той церкви в которой венчались.
28 апр 2005, 23:35
Как это романтично,здорово:-)
28 апр 2005, 23:42
Мы сразу об этом думали мечтали. Еще когда в церковь просто на службу ездили еще до брака. Мне муж предложил выйти за него и повенчаться у самой церкви. Потом були мечты...мечты...И теперь они становятся реальностью.
28 апр 2005, 23:46
Муж просто романтик,как это красиво и очень хорошо что воплощается все в жизни
28 апр 2005, 23:59
В том то и дело, что он у меня не романтик по жизни, более приземленный :)
29 апр 2005, 00:05
Все равно как красиво все сделал,надо же так придумать.Молодец
29 апр 2005, 00:00
Красиво как:-):-):-)У тебя как в сказке:-):-):-)
29 апр 2005, 21:41
Как романтично :-)
28 апр 2005, 23:33
нет! как это у девочки крестная не должна быть незамужней! А как же я тогда крестная мама? :-)
и моя крестная стала мне крестной в ее 15 лет :-) была явно незамужняя :-)
28 апр 2005, 23:35
Это просто суеверие,еще одно;-);-);-)
28 апр 2005, 23:39
интересно, почему возникла ТАКАЯ примета? :-) не знаешь?
типа - замуж не выйдешь, детей своих не будет? ну я может и подтверждение, но моя крестная 2 раза замуж выходила :-)
29 апр 2005, 00:02
Кажеться есть два варианта,Первый,крестница заберет счастье.Второй,что повторит судьбу крестной и замуж не выйдет.
Глупость все это.
29 апр 2005, 00:06
Ерунда все это,и есть тому много доказаний
29 апр 2005, 00:16
Конечно;-);-);-),бред,он и есть бред;-)
29 апр 2005, 07:49
хи :-) я собой опровергаю оба варианта :-) моя крестная после моих крестин вышла замуж через 2 года (в 18 лет) :-)
и моя крестница замужем и у нее ребенок постарше моей Маши :-)
так что я как крестница счастья не забрала, и как крестная судьбу не передала :-)
28 апр 2005, 23:49
На счет незамужней никогда не слышала,у меня много знакомых крестные и незамужние,
29 апр 2005, 11:46
насчет незамужней - ерунда, это не важно.
29 апр 2005, 22:26
Насчет незамужней есть такая примета, что крестница станеться старой девой :-)
29 апр 2005, 23:15
Юль,ерунда это
29 апр 2005, 23:19
Да я тоже не особо верю.
29 апр 2005, 23:25
приметы - это же суеверие, а не вера :-)
30 апр 2005, 10:58
Ты права :-) Не буду больше им поддаваться :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)