Priemnyj podrostok
20 июн 2005, 14:17
Devochki, a kto nibud slyshal konkretnyj primer pryomnogo rebyonka, kogda zhil v sem'e s mladenchestva bolshe 15 let? Uspokojte menia, chto eto takoj zhe kak vse podrostok, a to kak to nespokojno imenno za etot vozrast.
Anonymous
20 июн 2005, 14:19
Девочки, а кто нибуд слышал конкретный пример прёмного ребёнка, когда жил в семье с младенчества болше 15 лет? Успокойте мениа, что ето такой же как все подросток, а то как то неспокойно именно за етот возраст.
(с транслита)
(с транслита)
20 июн 2005, 14:45
У меня есть такой пример. У знакомых приемной дочери уже 21 год. Закончила с отличием университет, очень воспитанная и доброжелательная девушка. В переходном возрасте особых проблемы были такие как во всех нормальных семьях.
А еще знаю вот какую историю. Одна нерадивая мамаша родила дочку лет в 18 и повесила ее воспитание на свою мачеху, а сама пошла в люди, пьет безбожно, причем есть еще одна дочь и скоро появиьтся третий. А первая дочь заканчивает школу с серебряной медалью.
Мне кажется, что все зависит от воспитания и умения родителей найти подход к своему ребенку.
А еще знаю вот какую историю. Одна нерадивая мамаша родила дочку лет в 18 и повесила ее воспитание на свою мачеху, а сама пошла в люди, пьет безбожно, причем есть еще одна дочь и скоро появиьтся третий. А первая дочь заканчивает школу с серебряной медалью.
Мне кажется, что все зависит от воспитания и умения родителей найти подход к своему ребенку.
20 июн 2005, 14:53
Спасибо болшойе. А то все думаю будет болно, если родной человечек в один день станет чужим, хотиа наверно от етого никто не застрахован. Какой то пессимизм сегодниа напал...
(с транслита)
(с транслита)
20 июн 2005, 16:10
У меня на работе у врача приёмный сын взяли в 5 мес, сейчас 14 лет чудесный мальчик мамина помощь и отрада, а её же кровная старшая дочь дура-дурой ц матери от неё одни проблемы и разочарования.
20 июн 2005, 14:21
Есть хорошая книжка Влады Сергеевой, как назло вылетело их головы название, вспомню, скажу, у нее сын уже взрослый, "Когда я родился, тебя не было, мама..." так, что ли? Все хорошо у них! :)
20 июн 2005, 14:55
Если вспомните название скажите пожалуйста, а то у нас тут книги заказывать надо по названийам, так просто не купиш. Спасибо
(с транслита)
(с транслита)
20 июн 2005, 18:50
Я живу в Америке, и у меня много знакомых приёмных, правда никого не знаю кого привезли из России. А так две сотрудницы приёмные, аспирантки в этой лаборатории и в предидущей, обе из Кореи. Родители у них европейской крови, христиане. У двоих секретарш в департменте приёмные дети. У одной хороший парень растёт, у другой хороший парень уже вырос, шеф-поваром стал. Девочка как подросток наделала ошибок, но сейчас вернулась в университет, учится, имеет планы на будущее. Знаю еще нескольких, тоже все хорошие успешные люди.
(с транслита)
(с транслита)
20 июн 2005, 22:48
Да нет такого, чтобы у приемных ТАК переходный возраст проходил, а у не приемных – ЭТАК. Если бы каждая женщина, собираясь стать мамой, стала бы думать со страхом о переходном возрасте, то человечество прекратило бы свое существование. Есть такие родители, которые роды-то ставят себе в заслугу и упрекают именно этим своим поступком своих подросших чад, посмевших иметь собственное мнение на жизнь, отличное от мнения родителей. «Я тебя родила, воспитала!!! А ты…такой-сякой», - как часто приходится это слышать в конфликтных отношениях «отцов и детей». Если считать, что нет никакой вашей заслуги ни в том, что вы родили, ни в том, что вы усыновили, то гораздо легче найти с подростком общий язык. Для себя мы это делаем. Для себя!!! Исключительно для своих собственных радостей мы заводим детей. И они нам ничего не должны! Ни благодарности, ни хорошего поведения. Именно поэтому, я очень настороженно отношусь к тем рекомендациям, что ребенка лучше усыновлять из-за сочувствия к нему, обездоленному. Где угодно хорош альтруизм, а в отношениях к ребенку более приемлем эгоизм! Тот эгоизм, когда удовлетворяется ваша потребность любить! Любить – вот удовольствие. Любить так, чтобы любую его боль, любое его печальное переживание мечтать забрать себе. А уж у подростков душевных переживаний предостаточно. Это не коленку поцарапать. Недаром же говорится, маленькие детки – маленькие бедки. Поскольку глубоко убеждена, что нет разницы между переходным возрастом приемных и кровных детей, (зря вы прислушиваетесь к словам потрясающе неграмотной и самоуверенной дамы по кличке «генетик»), и могу привести десятки примеров тому, хочу добавить, что даже при одном и том же воспитании, единокровные брат и сестра могут по-разному переживать этот период. Важно только то, как родители относятся к этому возрасту, вот и все. Например, переходного возраста моего сына я просто не заметила. Не было ни одного конфликта, ни одной ссоры, ни одного момента непонимания.
Дочкин переходный возраст чувствовался. Перестала учиться. Стала пропадать с друзьями до ночи на улице, врала, дерзила. Сейчас с улыбкой, гордостью и нежностью вспоминаю свое балансирование на проволоке между отчаянием и надеждой, между желанием запретить и страхом потерять дружбу, между болью от ее отчуждения и разрешением ей этого отчуждения. Душа моя тогда (и ее) трудилась, как никогда. Интересный это был возраст. Именно тем, что трудный. Дочка в одночасье из подростка превратилась во взрослую девушку. После краха первой любви. Заперлась в своей комнате, и я, слыша ее рыдания, металась у дверей, умоляя, что ни о чем не буду спрашивать, но только пусть дверь будет открытой! Мне страшно, когда даже дверь закрыта! И как о высокой милости, как об оказанной мне чести просила ее поплакать с ней рядом, просто поплакать, обняв ее, просто вместе поплакать, и все! Мы наревелись, и она стала рассказывать. Всю ночь проболтали. В эту ночь закончился ее переходный возраст. Вот сейчас сижу и плачу. Заново переживаю ту ночь, одну из самых ярких в моей жизни.
Девочки, милые, те, кто уже принял решение, но которым некомпетентные люди рассказывают разные страшилки, не бойтесь ничего! Представьте просто, что кто-то, как в старые времена подложил под вашу дверь пищащий комочек. Вот вы проснулись, открыли дверь, увидели, подняли, прижали к себе, внесли в дом, развернули. О чем вы будете думать? Только о том, как успокоить, чем накормить, и во что запеленать. Не о переходном же возрасте.
Дочкин переходный возраст чувствовался. Перестала учиться. Стала пропадать с друзьями до ночи на улице, врала, дерзила. Сейчас с улыбкой, гордостью и нежностью вспоминаю свое балансирование на проволоке между отчаянием и надеждой, между желанием запретить и страхом потерять дружбу, между болью от ее отчуждения и разрешением ей этого отчуждения. Душа моя тогда (и ее) трудилась, как никогда. Интересный это был возраст. Именно тем, что трудный. Дочка в одночасье из подростка превратилась во взрослую девушку. После краха первой любви. Заперлась в своей комнате, и я, слыша ее рыдания, металась у дверей, умоляя, что ни о чем не буду спрашивать, но только пусть дверь будет открытой! Мне страшно, когда даже дверь закрыта! И как о высокой милости, как об оказанной мне чести просила ее поплакать с ней рядом, просто поплакать, обняв ее, просто вместе поплакать, и все! Мы наревелись, и она стала рассказывать. Всю ночь проболтали. В эту ночь закончился ее переходный возраст. Вот сейчас сижу и плачу. Заново переживаю ту ночь, одну из самых ярких в моей жизни.
Девочки, милые, те, кто уже принял решение, но которым некомпетентные люди рассказывают разные страшилки, не бойтесь ничего! Представьте просто, что кто-то, как в старые времена подложил под вашу дверь пищащий комочек. Вот вы проснулись, открыли дверь, увидели, подняли, прижали к себе, внесли в дом, развернули. О чем вы будете думать? Только о том, как успокоить, чем накормить, и во что запеленать. Не о переходном же возрасте.
21 июн 2005, 00:20
какая же Вы классная, Эльмира! И написали так хорошо!
21 июн 2005, 09:05
Спасибо вам всем болшое. Вообще, вы не можете себе представить, девочки, как много длиа мениа значит открытийе етого саита и вас всэ, вы очен помогайете. С каждым днем йа все менше сомневаюс, и все болше уверена.
(с транслита)
(с транслита)
21 июн 2005, 22:40
Мы все , кто когда-то открыли для себя этот сайт, стали со временем все больше и больше уверены , что именн нам это нужно.Очень многие здесь давно и растят вмесет своих деток, делясь радостями и горестями.
21 июн 2005, 23:17
У меня тоже есть пример хорошего приемного сына (усыновили его года в 2, а сейчас он университет заканчивает). Мама его переходный возраст и не заметила, чего не скажешь о другой родственнице с родным сыном.
И еще вспомнила. Мальчику было лет 7, когда "добрые" бабушки во дворе ему сказали, что мама у него не родная. Мама его очень мудро его успокоила. Она сказала: "Подумай, разве мама может быть неродная?". Он подумал и согласился, что действительно такого быть не может.
И еще вспомнила. Мальчику было лет 7, когда "добрые" бабушки во дворе ему сказали, что мама у него не родная. Мама его очень мудро его успокоила. Она сказала: "Подумай, разве мама может быть неродная?". Он подумал и согласился, что действительно такого быть не может.
21 июн 2005, 11:05
Абсолютно согласна!
Блинчик, как же Вы талантливы! Во всем!
Блинчик, как же Вы талантливы! Во всем!
21 июн 2005, 11:31
Я сейчас расплачусь :'( от этого сравнения с пищащим комочком, оставленным под дверью..
Ой, не могу, с утра такие эмоции :)
Эльмирочка, спасибо за твой опыт!
Кстати, я придерживаюсь точно такого же мнения, что для ребёнка значительно лучше, когда его усыновляют от эгоистического желания иметь детей, реализовать свой материнский инстинкт и отдать ему всю свою нерастраченную любовь и нежность - безвозмездно, без ожидания благодарности и пресловутого стакана воды в старости. :) Огромное преимущество такой эгоистической мотивации в том, что такого ребёнка никогда не упрекнут тем, что его осчастливили, сделали доброе дело, усыновили, а он неблагодарный этого не ценит. Правильно, мы рожаем для себя и усыновляем для себя прежде всего! И это прекрасно :)
И в то же время, как ужасно слышать от своих родителей- "вот мы тебя родили, воспитали, отдали лучшие годы жизни, нам так было тяжело... и т.д" Я в таких случаях отвечала (в том самом переходном возрасте) -"Я вас об этом не просила".
Как должны быть счастливы желанные дети!
Психолог в сиротском суде нам в напутствие сказала "Запомните главное, не ждите благодарности, особенно в переходном возрасте, просто любите их"
Ой, не могу, с утра такие эмоции :)
Эльмирочка, спасибо за твой опыт!
Кстати, я придерживаюсь точно такого же мнения, что для ребёнка значительно лучше, когда его усыновляют от эгоистического желания иметь детей, реализовать свой материнский инстинкт и отдать ему всю свою нерастраченную любовь и нежность - безвозмездно, без ожидания благодарности и пресловутого стакана воды в старости. :) Огромное преимущество такой эгоистической мотивации в том, что такого ребёнка никогда не упрекнут тем, что его осчастливили, сделали доброе дело, усыновили, а он неблагодарный этого не ценит. Правильно, мы рожаем для себя и усыновляем для себя прежде всего! И это прекрасно :)
И в то же время, как ужасно слышать от своих родителей- "вот мы тебя родили, воспитали, отдали лучшие годы жизни, нам так было тяжело... и т.д" Я в таких случаях отвечала (в том самом переходном возрасте) -"Я вас об этом не просила".
Как должны быть счастливы желанные дети!
Психолог в сиротском суде нам в напутствие сказала "Запомните главное, не ждите благодарности, особенно в переходном возрасте, просто любите их"
21 июн 2005, 11:48
Ещё хочу добавить, что всё зависит от нашего отношения к самой ситуации. Для кого-то просто появление ребёнка - это уже проблема- "всё, жизнь закончилась, ребёнок- это такая обуза, с ним так тяжело, не выспаться, никуда не пойти и т.д." Примеров вокруг- сотни. Большинство наших знакомых поражаются, как мы с двумя детьми выглядим такими счастливыми и постоянно задают нам один и тот же вопрос "как вы с ними справляетесь??? Мы с одним не знаем, что делать"
21 июн 2005, 22:39
Как же ты замечательно пишешь! Ну просто золото , а не слова.Я копирую уже не первые твои высказывания в папочку, которая называется СЫН.В нее я сохраняю то, что мне понадобиться для его воспитания.Для моего воспитания самой себя.Как же ты ловко написала о переходном возрасте девочки своей.Я вспомнила себя, как мама точно так же металась около двери , когда я рассталась с первой любовью.Как я переживала от ссор с мужем в первый год жизни.И как она плакала вместе со мной!!! Да что говорить- МАМА, она и есть МАМА! А ты замечательная МАМА!
22 июн 2005, 02:10
Спасибо. Так приятно делиться своими мыслями и воспоминаниями, зная, что они найдут отклик в душе другого человека, и пригодятся когда-нибудь! (А ты не читала мою статью «Сказкотерапия»)?.
22 июн 2005, 22:23
Дай мне ссылочку на Сказкотерапию...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление