Скрывать или нет?!

Anonymous
28 июн 2005, 01:43
Девочки, подскажите, скрывать факт усыновления или нет?! Кто как делал? Поделитесь опытом!
28 июн 2005, 06:45
Почитайте архив, там очень много было про эту тему.Если остануться вопросы , напишите,здесь много девочек обитает, которые решались скрывать или нет...Удачи!
28 июн 2005, 07:25
каждый для себя этот вопрос решает исходя из конкретной ситуации и возраста ребенка (при усыновлении ребенка старше года особо и не скроешь).
Я скрываю усыновление, т.е. имитировала беременность.
28 июн 2005, 09:53
У нас знает только родня и близкие знакомые,другим знать не обязательно
28 июн 2005, 16:24
Эта тема неоднократно обсуждалась на Семье. Многие обсуждения выложены вот тут: http://faqconf.narod.ru. Почитайте, это не статьи, а именно ссылки на обсуждения из конфы.
Лично я беременность не имитировала, тайну не храню. С негативным отношением не столкнулась ни разу, хотя знают очень многие люди.
Anonymous
28 июн 2005, 20:19
А Ваш малыш, получается, тоже об этом узнает?!
01 июл 2005, 14:39
Да, конечно. От нас. Вы извините, я в отпуске сейчас, без инета. Раз в несколько дней захожу в инет-кафе. Да Вы почитайте ссылки, там все подробно обсуждалось.
28 июн 2005, 19:50
А у меня весь город знает и вся округа. В маленьком городе нереально скрыть усыновление, но никто еще не реагировал при мне отрицательно, все только поздравляют меня! И мужа кстати тоже. :-)
Anonymous
28 июн 2005, 20:20
А Вы не боитесь, что еть такие "доброжелатели", которые потом Вашему малышу расскажут сей факт? Если не боитесь, то как ему объяснить?
28 июн 2005, 21:03
Не бояться надо,а надо воспитывать ребёнка в любви,чтоб не "бояться" потом доброжелателей!
Юле это по плечу!
(с транслита)
Anonymous
29 июн 2005, 00:07
А Ваш малыш знает, что он усыновленный? И когда Вы ему об этом скажите?
29 июн 2005, 11:16
Я естественно скрывать не буду от доченьки ничего, все равно расскажут, так уж мы придумаем как Леле все объяснить. Дай Бог еще и братика заимеем в будущем, а может еще сестричку. :-)
Anonymous
29 июн 2005, 12:35
А расскажите, пожалуйста, как объясните? У меня прям даже и в голову ничего не приходит как малышу рассказать. Если ребенок взрослый может и поймет, хотя в подростковом возрасте с этим тоже очень аккуратно надо быть...Расскажите, пожалуйста!
29 июн 2005, 14:15
в подростковом возасте уже поздно рассказывать.
мы решили так: пусть доча растет вместе с созданием удочерения. т.е. мы иногда об этом говорим, шутим, упоминаем д.р. и т.д. смотря мультик про маму и мамонтенка я ей говорю что у нее тоже мама потерялась, а мы ее нашли.
еще была программа про мальчика-бомжа.я ей рассказывала что у него нет мамы-папы и он без них плачет и ищет новых...... ну и т .д. что может поместиться в разум 2.5 летней деточки :)
29 июн 2005, 14:29
кстати, этот мультфильм вообще как наглядное пособие для малышей.
29 июн 2005, 15:09
Вот-вот. Ведь не важно кто родил, правда. Сейчас и ЭКО с донорами и суррогатное материнство, так что иногда и не поймешь кто носил- кто родил :). Самое важное - кто ночи не спал и на руках качал, кто на ушиб дул и чтоб детка знал, что есть мамапапа кто всегда будет любить и есть к кому вернуться и кто всегда пожалеет :).
29 июн 2005, 22:25
Что-то я последнее время плачу под этот мультик...
29 июн 2005, 18:26
Недавно Лиана написала нам сказку про усыновление, про птичку, которая летела, снесла яичко, но не очень хотела с ним няньчиться и оставила его, а ящерица бежала мимо, пожалела яичко и стала сама высиживать, все говорили: зачем тебе это, а она все равно высиживала, а потом из яичка вылупилась ящерица с крыльями.
Может я что-то и подзабыла из этой сказки, но я думаю, что это прекрасный пример маленькому ребенку для того чтобы понять что такое усыновление.
29 июн 2005, 19:27
У меня ПОКА нет усыновлённых детей,но это только ПОКА!
Говорить бы,что усыновлённый стала бы даже,если бы жила в России! Недосказанность всё равно где-то вылезет и неизвестно каким боком.И ещё есть у меня мысль усыновить ребёнка лет 6-10.Сами понимаете какие тут секреты.
Знакомая рассказывала об одной амер. семье,которые усыновили русскую девочку.Они везде подчёркивают,что она русская.У неё есть приходящий учитель русского языка.И девочка состоит на учёте в посольстве.И знаете что?!-Все вокруг им завидуют,что у них такая замечательная девочка,которой они гордятся и многие их знакомые семьи хотят усыновить детишек из России.Сами понимаете какая ситуация после истории с Павлис...:-( А у нас,образно говоря столько детишек рядом и....
Я не знала раньше,что детей можно и одиноким мамам брать...:-(
А знаеш",всё ещё будет!!! :-)
(с транслита)
ИМХО
29 июн 2005, 18:42
Вы знаете, к сожалению, такими доброжелателями чаще бывают не чужие люди, а родня, поэтому или надо, чтобы вообще никто не знал, кроме мамы с папой, или не морочить себе голову...

У меня опыт общения с двумя женщинами, которые узнали об усыновлении уже взрослыми, даже свои дети уже были...

Одной невестка сказала, когда поссорились ( в семье был свой сын на много лет старше, поэтому и его жена была в курсе)..

другой знакомой мамин брат с пьяну ляпнул...

Лучше подумать, как сказочнее все рассказать, чтобы ребенку приятно было, что он с вами...

Удачи !
30 июн 2005, 19:45
Финт ушами в том, что, если ребенок знает, что он усыновленный, то никакие доброжелатели не страшны.

Как обьяснить? С малого, по капельке.
Вот в этом домике живут детки без мам и пап. И ты в таком жил, когда маленький был, там мы тебя и нашли.
Кто родил? - Другая тетя.
Где тетя? - Не знаю.
Почему Сашу родила мама, а меня тетя? - Тети разные бывают. Одни тети хотят быть мамами, а другие - не хотят.
Почему тетя не захотела быть моей мамой? - Не все тети хотят быть мамами. Это очень неправильно, но так случается иногда.
Ну и так далее в том же духе.
Пока дети маленькие, достаточно простых обьяснений, постарше станут, или сами додумаются, что и как произошло, или же будут задавать более детальные вопросы.
Кися
29 июн 2005, 09:39
Знает крестная малыша. И все. Ну и опека и ДР, где брали - но они по долгу службы много таких видят. Если бы брали из роддома - вообще бы только главврач - и все.
Anonymous
29 июн 2005, 12:36
А что разьве из роддома можно забрать?(простите за серость). А как?!
29 июн 2005, 12:48
Более того, можно даже лечь в роддом (идут навстречу) и Вас оттуда выпишут:-)
Кися
29 июн 2005, 16:45
Да -так тоже можно. Знаю про 70 роддом/больницу в Москве -и еще какой-то на Тушинской.
29 июн 2005, 14:16
В нашей стране невозможно на 100% сохранить тайну, я уже не раз писала на эту тему.
Да и сам ребенок, когда подрастет, может увидеть разницу по группам крови (не будешь же ребенка подбирать по этому принципу) или даже сделать анализ ДНК. 21-й век на дворе.
Да и люди цивилизованнее становятся. Мы в процессе сбора документов столкнулись с полным пониманием и даже одобрением со стороны тех, с кем нам пришлось общаться. Меньше тайн будет, быстрее детишек всех разберут из детских домов.
29 июн 2005, 14:17
ппкс
Кися
29 июн 2005, 16:52
Я знаю семьи, где сказали взрослым -и знаю, где взрослые дети ничего не знают. Значит можно скрыть -если хочется. Ну а решают все сами. Группы крови -не прямая зависимость -есть внизу таблица. А сколько знакомых у Вас делали анализ ДНК? У меня таких нет.
Кстати, я не боюсь сказать взрослому человеку со сложившейся нервной системой . А вот подростковый кризис с дополнительной проблемой -сыну не нужен.
Я по этой теме читаю все, что попадает - и везде одно - "плохо, если ребенок узнает в подростковом возрасте". Если есть такая опасность -лучше сказать.Но кто берет младенцев - скрыть вполне возможно.
29 июн 2005, 23:22
Мы выбрали путь открытого усыновления.
Но каждый решает для себя.
Мне проще правду говорить, чем под домокловым мечом жить.
Возможность скрыть усыновление - была.
Anonymous
30 июн 2005, 00:46
Сегодня как раз передача была Принцип Домино. Как раз скрывать или нет. Как все советуют в раннем возрасте говорить! Т.к. в подростковом можно психику сильно травмировать! Спасибо за ответы! Поняла, что лучше не скрывать! И как сказали в передаче: Тогда не придется бояться никаких ударов из-за угла!Привели статистику о том, что когда узнают в подростковом возрасте-кончают жизнь самоубийством! А героиня передачи от соседки вообще узнала, что она приемная! Та ей в сердцах наговорила...жуть! И теперь девочка ушла из дома, говорит, что родители ее обманывали всю жизнь...не хочет их видеть!!!
30 июн 2005, 11:07
а КАК, что именно говорить в детстве, там не советовали?
Anonymous
30 июн 2005, 17:49
Советовали: раньше ты была принцессой, а когда мама и папа пошли на реку, они положили тебя в лепесток от цветка, а потом было сильное течение на реке и ты уплыла в этом лепестке, а мы тебя нашли! А один взрослый мальчик из зала сказал:когда мне было 7 лет(перед школой), мама со мной просто поговорила на эту тему и я все понял! А когда спросили не хочет ли он найти сейчас своих настоящих родителей, он сказал:нет, у меня и в мыслях такого небыло! Вот! А заведующая детского дома советовала мультики смотреть на такую темматику(мамонтенок, как волк себе теленка взял воспитыватьи т.п.) и объяснять ребенку на его же языке.
Кися
01 июл 2005, 17:34
Ну надо же! А на семье написали , что наоборот -вся передача была за то, что бы скрыть...:)).
ТОЛСТИК: "Странный настрой у ведущих передачи. Даже мать шестерых детей, один из которых приемный, ведущая укоряет. "Зачем же мучать ребенка? Зачем вы ему сказали? Наверное надо было скрыть.
На вопрос ведущей, почему же девушка(Яна) так отреагировала на то, что ее родители приемные, т.е ушла из дома, Яна ответила, потому, что ее обманывали. А когда ведущая спросила, а если бы Вам сказали правду в детстве, Вам бы было легчее ее воспринять? Девушка ответила: нет, я никогда бы не хотела этого знать. И поэтому (???) она не хочет жить с родителями... "
И эта девочка (Яна) вроде похожа на подсадную утку...

Жаль, не посмотрела. Может, повторят...

ПЫСЫ -извиняюсь перед Толстиком, что использовала его посты. Можно? Вроде не секретная инфа...
30 июн 2005, 10:50
Я считаю, что ребенку действительно, скорее всего, надо сказать правду.Скрывать бы я хотела ОТ ДРУГИХ И ЧУЖИХ. По кр.мере, пока я не донесу до малыша правду о рождении.Зачем афишировать-то? я отвечаю пр.вс. прерд своим ребенком.
30 июн 2005, 11:09
я думаю что если деть это знает и не относится к этому как к чему то запредельному, тоон все равно об этом расскажет кому то.ну например подружке в школе и т.д.
30 июн 2005, 11:16
ну, к этому моменту, если деть будет сам знать правду, мне будет спокойнее.
30 июн 2005, 11:56
У моих знакомых - приемный сын. Узнал, что приемный лет в 19. Убегал на 4 дня, потом все равно к маме прибежал. С обидами, вопросами. Ну они ему и объяснили. Много лет назад эта моя знакомая попала на летний период поработать с сиротами. Так вот он ее сам нашел и стал ходить хвостиком и звать "мама". Детей у них не было и не планировали, кстати, но раз ребенок говорит, что "мама" - как же можно его оставить. Они усыновили и ребенок приехал к ним домой как будто всю жизнь там жил. А детю было уже 4 или 4.5 года. Короче должен был хоть что-то помнить. Так он до 19 лет (пока "добрая душа" не рассказала) и ни разу не вспомнил ничего другого. Он почти мой ровесник и давно женат и дети есть и маму с папой любит и балует. И про эти 4 дня в бегах вспоминает как "сам дурак был, что убежал". Вот. Это я к чему. У мальчиков как-то осознание легче происходит, мне кажется, а вот девочки почему-то часто потом от приемных родителей уходят. Хотя бывает по всякому. Я скорее написала про приятеля, так как история без грустных последствий. А скрывать и, правда, зачем? Ведь в напряжении все время будешь - вдруг кто расскажет. Можно не акцентировать.
Anonymous
30 июн 2005, 17:54
Это хорошо, что только на 4 дня ушел! Ведь психика у всех разная и такую новость все по-разному воспринимают, многие и жизнь самоубийством кончают-не могут обиды простить за то, что их обманывали все эти годы!(для нас-то это глупо, конечно!А подростки-то все максималисты! Сами себя в 15 лет вспомните, какими правдорубами были...
Anonymous
30 июн 2005, 18:11
А если всем сказать,что родила ребенка суррогатная мать, а генетически он наш,как вы думаете может расскрыться,что он усыновленный?
30 июн 2005, 19:23
Сказать то можно что угодно, но зачем?
Желаете стать участником мексиканской мыльной оперы?

Многие дети знакомых за рубежом в возрасте 12-25 лет сделали тест на DNA. Фишка такая, совсем недорого по днк вычисляют гениалогию семьи.

Лет через 10 такая возможность и совсем за доступные денежки будет у подростков в России. Согласитесь, это же интересно, место Вашей семьи в истории человечества. :)

И что Вы будете врать дальше?
30 июн 2005, 19:39
И я не понимаю, нафига весь огород городить.
Тем более про суррмаму. опять пресловутые "гены", что ль?
А еще можно сказать "тебя похитили цыгане, потом я тебя нашла, и поэтому пришлось усыновлять" :)
Anonymous
01 июл 2005, 15:02
За рубежом -не знаю, но у нас в России это вряд ли будут делать через 10 лет желающим подросткам.
Сейчас очередь на эту процедуру полгода - и стоит 1500 баксов. За 10 лет ничего глобально не меняется -только мы сами.Большинство людей до сих пор группу крови не знает. А через 20 лет ребенок будет взрослым человеком с адекватным мышлением , а не подростком.
А что объяснить в крайнем случае - если все всплывет -хотя вероятность очень мала - то у нас тоже есть время подготовиться:)) - как и у Вас. Разница в том -что Вам точно надо говорить -а мы, возможно, обойдемся без этого.
Конечно, все относится к случаям, когда скрыть -это именно скрыть ото всех. Если ребенок большой -лучше говорить с детства, с этим я согласна.
Кися
01 июл 2005, 15:15
Хм-м-м. Это в какой стране конкретно? Спросила у брата -он в Штатах -сказал, что даже не слышал о такой "фишке"? Да и что то ни от кого не слышала, что бы подростки вдруг генеалогическим древом интересовались...видно, не часто это бывает.
А насчет мексиканского сериала - сурмама не вызывает ни у кого удивления -даже бабули об этом слышали.Для всех это -продолжение ЭКО. И поговорить особо тут не о чем -в крайнем случае спрашивают, сколько стоит - и не могла ли она не отдать...
Мы использовали эту легенду для близких -и прошла на ура.Ну а все остальные считают, что сама родила - от ЭКО. Кстати, я думаю, что для одростка самое страшное в усыновлении - что его бросила мама. А при ЭКО, кстати, еще ДЯ и ДС бывают(донорские) -для подстраховки. Вот и объяснение на крайний случай - значит, такая прижилась...
01 июл 2005, 19:58
здесь в Германии, раньше можно было делать тест на ДНК всем кто хочет. Особенной популярностью он пользовался у папочек, которые подозревали своих жен в неверности :) В Германии существует даже статистика, что каждый...(5ый? не буду врать) отец воспитывает не своего ребенка. Так вот в прошлом году вышел закон, запрещающий делать ДНК тест без согласия всех сторон! (типа защищают неверных жен, чтоб их не выкинули на улицу и не оставили без содержания -последнее особенно важно для государства)

Так что никакая это не проблема - ДНК тест. Если в России такого закона не выйдет, то надейтесь, что вашему ребенку в голову не прийдет такой тест провести.
Кися
04 июл 2005, 11:36
Ну даже в Германии тест пользовался успехом у папочек - а не у подростков -как Вы сами написали.
Мне почему-то смешно читать, как не скрывающие усыновление все время пытаются запугать тех, кто скрывает -все время одним и тем же -ребенок узнает. Мы же не запугиваем тем, что подросток убежит из дома, потому что будет считать, что он плохой -его мама бросила. Хотя иногда психологи о таком варианте пишут.
Да много народа скрывает -гораздо больше, чем не скрывают - и в 99% ничего не открывается -даже когда ребенок не очень маленький. Та же Марина (ник geli был) - узнала взрослой -когда в документы полезла...А ей 5 лет было на момент усыновления.
Каждый решает сам - что ему проще. А уж тест - я не надеюсь, а уверена -не пойдет сынуля проверять, родители ли мы ему. Это же додуматься надо -втихаря от родителей заказать тест на проверку...и в любом случае не дешевый.
И даже тот случай, что упоминают - что понадобится группа крови и все раскроется -1)так ведь у большинства людей группа крови О - кстати, и у нас тоже :)); 2) врачи не побегут сообщать ребенку -почему не подошла родительская кровь - а наоборот, подскажут, что можно сказать -если вдруг у кого-то случится такое совпадение -редкая группа у ребенка.Все люди нормальные.
В общем,мне страхи "а вот откроется" кажутся надуманными. Из серии " а вот упадет кирпич - меня парализует -как я буду ребенка воспитывать...". Всего не предусмотришь никогда. Только не надо себя программировать на плохое. А Вы невольно (надеюсь) -пытаетесь настроить скрывающих на плохое развитие событий. И ведь есть внушаемые люди - еще поверят! :(. А мысли имеют обыкновение материализоваться :(((...
все ИМХО
04 июл 2005, 21:53
Да что Вы! Вовсе я не хочу кого-то настраивать. Я еще и сама не знаю как правильно и как я буду поступать. Просто Вы спросили, где такие тесты делают, так я и ответила, что это действительно распространнено.
01 июл 2005, 15:48
По моему,очень не плохой вариант.
Мы с мужем тоже решили так поступить, уже некоторым,особо любознательным,которые задолбали с вопросами:"ну когда же?"сказали,что в программе с сурмамой, так что для всех это будет наш генетический ребенок,другого варианта скрыть усыновление я не нахожу,т.к. имитировать я не смогу,хотя бы по причине курения,да и сумашедшего ритма жизни.
30 июн 2005, 19:19
Я уже сейчас нет-нет, да и вверну фразу о том, как долго мы Иру искали, и как радовались, когда ее нашли, и как она жила в больнице, плакала, звала нас - маму, папу и Колю.
И собираюсь по мере взросления ребенка выдавать ему информацию о нем, о том, что некоторые детки растут в животике у мамы, а некоторые у тети, аси ошибается, и приносит детишек не своим мамам. Эти детишки тогда живут в специальном домике или больнице, а мамы их ищут.
Anonymous
01 июл 2005, 00:10
А если он спросит как тетя понимает, что аист ошибся? Что тогда говорить?!
01 июл 2005, 09:04
Детям чаще всего не нужно обоснованное объяснение. История про аиста вполне достаточна.

Ведь на вопрос про небо и звезды, вы не будете ему весь курс астрономии выкладывать. Так и здесь, ребенку нужно простое объяснение, которое он способен понять.
Anonymous
01 июл 2005, 11:12
А когда ему будет 13 лет - историю про аиста будете расказывать? А если он скажет -вот, родная мама меня бы больше любила...Я этого боюсь.
01 июл 2005, 14:32
Моя 13-летняя био сейчас такое выдает (переходный возраст - будь он не ладен), что мне уже и не страшно. Но вообще-то всегда надо помнить "маленькие детки - маленькие бедки, большие..."
01 июл 2005, 14:44
я лично не сомневаюсь что переходном возрасте наши детки будут выдавать что то типа"родная мама бы меня любила больше" или "ты меня не рожала и не командуй мною".к этому надо просто ыть готовым марально. и все. благо время на подготовку у нас есть :)
01 июл 2005, 19:48
Моя знакомая второй раз замужем. Ее ребеноку от первого брака было 3 года когда она вышла замуж. Ее теперешнего мужа ребенок зовет папой. Мальчику объяснили, что папа у него сейчас другой, что так бывает. (Папа их бросил сразу после рождения, мальчик его никогда не видел) Сейчас ему уже 8. Папу он любит и не делает различий родной-неродной (я думаю, что он этого различия просто не знает)
Будут ли у него проблемы с отцом в переходном возрасте зависит от родителей и воспитания. Будет ли присутствовать уважение к родителям, зависит только от них самих.

А вообще то, почему когда отец не родной - из этого проблем не делают, а когда оба родителей приемных это должно быть проблемой? Главное не кто родил, а кто выростил.

Про аиста... Ребенку на каждом жизненном этапе нужна своя история. Но не думаю, что ее уже в младенчестве нужно усложнять подробностями, которые ребенок не поймет.
Не волнуйтесь, ребенок сам вас спросит что его волнует и сам вас остановит, если информации будет слишком много (он ее просто не воспримет)
01 июл 2005, 15:26
Я усыновлять буду ближе к концу года и точно скрывать не буду. Тайна - это бомба замедленного действия. Всё тайное становится явным.Да и как скрывать, город-то маленький, все друг другу друзья, родственники, коллеги и т.д. Укрыть ничего нельзя. Одна моя знакомая скрывает усыновление, ребенку уже 6 лет, НО все вокруг знают каким способом появился данный ребятёнок в ее семье. "Открыла глаза" окружающим одна дама, с которой усыновительница поделилась, чтобы правильно оформить документы.
06 июл 2005, 14:23
Для моего мужа самая большая проблема не в том, что ребенок когда-нибудь (лет эдак через надцать) узнает об усыновлении, а что окружающие сейчас узнают, и будут к нам относиться либо как к героям мексиканских сериалов (вот, мол, какие благородные) или с жалостью или как на экзотических животных будут смотреть. Он даже собирается меня на 9 месяцев отправить жить в Москву (мол, наблюдается по беременности)!? Я стараюсь его переубедить, что на самом деле часто людям по барабану, что у кого происходит, до 4 месяцев живота может быть и не видно, 3 месяца можно походить в свободной (или зимней) одежде, а потом, мол, планово легла в больницу и родила. Да вообще можно на несколько месяцев дома засесть, как партизанка, я же в настоящую бер-сть сидела дома и по больницам до 20 недель, и никто особо не заметил...
В крайнем случае, можно усыновить ляльку (новорожденного) и годика через 2-3 переехать в другой район. А мой муж считает, что город тесный (1,5 млн жителей, между прочим), и все равно тайна раскроется. И еще боится районной опеки, мало ли какие знакомые общие и т.д.
06 июл 2005, 15:00
Мне кажется, что полностью скрыть факт усыновления практически невозможно. Во-первых, ты будешь собирать подписи врачей в Мед.заключении, там четко написано, что оно оформляется кандидатам на усыновление или опеку. Можно, конечно, сказать, что ты берешь под опеку ребенка двоюродной сестры, которая в отъезде или больна. А смысл? Всё тайное всё равно становится явным. Меня поразила моя терапевт, которая очень приветливо меня встретила, одобрила наше решение и тут же рассказала про всех детей, усыновленных в нашем доме и соседних с подробным описанием внешности деток и родителей. Не понять, о ком идет речь, было невозможно.Я ей напомнила о тайне усыновления, на что она мне отвели, что фамилий-то не называет. Вот тебе и вся тайна.
Можно усыновлять младенца, имитировать беременность, лечь в роддом, договорившись с врачом, и выйти оттуда с малышом навстречу радостной толпе родных. Но потом тебе придется наблюдать ребенка в детской поликлинике, рассказывать, как протекала беременность и как прошли роды, какие наследственные заболевания есть в твоей семье и мужа, можно в этом случае выдумывать всё что угодно, но если у ребенка будут серьезные проблемы со здоровьем, все эти тайны могут только еще больше повредить ему.
Потом ты придешь на работу, и больничный твой будет на 70 дней, а не 140. Считай, что бухгалтерия и отдел кадров будут в курсе, и ты не можешь им закрыть рот на замок. Опять нужно что-то выдумывать.
Москва- немаленький город и вообще Земля круглая, поэтому нет никакой гарантии, что тетя из опеки или дома малютки или врач из поликлиники не окажутся знакомыми или родственниками твоих соседей или коллег по работе, что тайна твоя не откроется в один прекрасный день. Да и сам ребенок, когда подрастет, легко сможет сверить группы крови свою и приемных родителей или даже сделать анализ ДНК. Ты ведь не будешь выбирать ребенка по группе крови или с идентичной с твоей внешностью.
И еще на своем примере могу сказать, что все, с кем нам пришлось столкнуться в процессе сбора документов, отнеслись к нашему решению с пониманием, одобрением и уважением. Меняется отношение общества в этом направлении. И слава Богу, больше деток будут забирать в приемные семьи меньше будет детских домов в России.
И еще для меня лично просто тяжело было бы всю жизнь нести этот груз лжи по отношению к родным, окружающим и прежде всего ребенку. Человек должен знать правду о своем рождении, надо только грамотно и в нужное время рассказать её, не травмируя его психику. Недаром в большинстве стран законодательно установлено, что приемные дети должны знать правду о своем происхождении.
И еще вот какой момент: ты можешь стать крестной мамой своего приемного ребенка при его крещении, чего нельзя сделать, когда ты сама родила ребенка. А это очень и очень важно, не менее важно, чем родить.
Какое бы решение ты не приняла, удачи тебе огромной!!!
06 июл 2005, 15:27
ППКС! Думаю точно так же. Хотя, если бы была возможность, скрыть от ребенка, то сделала бы для этого все, плеват на окружающих. Но одно с другим, слишком сильно взаимосвязано к сожалению:-)
Кися
06 июл 2005, 15:35
Если для мужа это так важно - сделайте, как он хочет. Не должно быть отрицательных эмоций в этом деле. Ну а захотите потом сказать -скажете. Вот обратного хода -"сначала сказали, а потом передумали" -нет. Тем более, что брать решили младенца.
06 июл 2005, 17:23
Хотелось бы верить что общество изменит свое мнение к усыновителям,но пока я этого не вижу.Я вижу как жильцы нашего дома смотрять мне вслед с таким видом как будто я дура что удочерила(хотя никто точно не знает про удочерение),звонят и спрашивают мою мать про это.Мне от всего этого очень плохо,и не из-за себя,а из0за ребенка.Я уверена что эти люди потом и будут говорить дочке что она удочеренная и дети этих людей будут дразнить моего ребенка.Я сейчас очень жалею что не имитировала беременность,я не хочу скрывать удочерение от ребенка,но очень хочу скрыть все от окружающих.Может написано не очень понятно,но сейчас состояние от всего этого не очень,я понимаю что надо заставлять себя смотреть на все это проще,но пока я так не могу.
Кися
06 июл 2005, 17:46
Не расстраивайтесь! Люди поговорят -и перестанут. Обязательно перестанут! Занимайтесь больше ребенком, развивайте его -так, чтобы он был на голову выше деток этих людей (по развитию, есс-но). Тогда они и слова плохого ребенку не скажут. Будут говорить - ну надо же...А это лучше, чем жалость...ИМХО
В крайнем случае аккуратно -самой болтливой соседке -скажите мимоходом, что двоюродная сестра умерла, вот взяли племянницу. Разговоры утихнут.
Не повезло Вам...с дураками соседями. Но все устаканится.
06 июл 2005, 17:47
ППКС!
07 июл 2005, 07:46
Олюш! Знаешь, для меня это был один из самых важных вопросов.Я говорила мужу,что буду очень сильно переживать за ребенка , если его кто-нибудь обидит.А он мне все расставил по полкам.Ты ведь сама пишешь, что не будещь от ребенка скрывать , что он усыновленный.Так вот его просто нужно растить с этой мыслью изначально, преподнести , что доча просто самая замечательная и именно поэтому вы с папой ее нашли и очень сильно любите.Вы скажите малышке раньше , чем кто-либо другой. И для нее не будет это новостью.По поводу того, что дети будут дразнить, мой муж сказал так,что он помнит как у них в классе была удочеренная девочка и все об этом знали, но ни один ребенок ничего плохого никогда не говорил этой девочке,а если все же такой найдется, он сам с ним поговорит, если не поймет, то поговорит с родителями этого ребенка.Как муж мне обьянил, что он сумеет защитить свою семью! Так твой же тоже сможет это сделать! И не циклись ты сама на том, что на тебя косо смотрят соседи! Проходи мимо них с гордо поднятой головой и не забивай себе голову тем, что как это они на тебя посмотрели??? А их взгляд и их мнение разве что-то значат для тебя? Нет! Вы с мужем строите свою жизнь и это ваше решение! И оно самое правильное!
07 июл 2005, 08:32
Леночка,спасибо за поддержку,я все понимаю,и мой муж говорит что разберемся,но ничего поделать с собой не могу,наверно нужно время чтоб привыкнуть ко всему.Как вы поживаете?Как Виталька?
08 июл 2005, 18:47
Все замечательно.Мы растем.Радуем родных! Просто замечательный малыш!
08 июл 2005, 22:22
Очень рада за вас.Лен,а Виталька в садик ходит?
07 июл 2005, 20:21
А как скрыть от родственников и друзей (неочень хороших да и хороших тоже)? В моем окружении только мои родители знают как обстоят дела, а для остальных причина "нет пока своего жилья". Но через 1-2 мес собираемся купить дом, что тогда делать?
Прочитав топ "дилемма" спросила у мужа как он к этому относиться - сказал что только за.
И сразу появилась куча вопросов...
Я бы не хотела чтобы родные знали об усыновлении.
Посоветуйте что-нибудь...
07 июл 2005, 21:10
ну например у нас была очень тяжелая беременность поэтому и не говорили никому отнеслись все спониманием, и малышка недоношенная, так что ни у кого вопросов не возникает. о том что дочка усыновленная знают только родители.
07 июл 2005, 21:48
а какой возраст был у малышки на момент усыновления?
08 июл 2005, 07:46
Малышка вроде только родилась,но месяца точно не было
08 июл 2005, 09:45
И что никто не заметил что она уже взросленькая и на недоношенную не тянет?
Извени что так настоячиво распрашиваю, просто мы с мужем приняли решение что пора нам усыновить ребетенка, но я хочу чтобы об этом знали только небольшой круг посвященных. Вся трудность состоит в том, что будучи медиком имею очень много друзей медиков, а они то возраст могут определить. Но вот и хочеться все хорошо продумать. Город хоть у нас и милионный, но к сожалению очень маленький.
08 июл 2005, 11:03
Дети то могут и в больнице лежать после родов,тем более недоношеные точно лежат,да мало ли какие проблемы были.А про то как выглядят-нам в наш 1 месяц дают 2-3,мы большие,но дату рождения мы не меняли,а если ребеночек родился маленьким то вряд ли кто заметит.Вы же новорожденногобудите брать?
08 июл 2005, 20:07
Оленка, вот вышла в инет-и пишу! Плуы ты nа все ети взгляды!!! вы там не навсегда!!! милая, ну не расстраиваыся!!! поговорят и забудут, просто у лудеи скудна их внутр. духовная жизн.Занимаыся доченкоы:-)гулаыте, воспитываитес!Ето все-ТВОЕ!!!:-*
(с транслита)
08 июл 2005, 21:07
Планируб от новорожденности до года, а там как получиться. Судьба штука непредсказуемая...
08 июл 2005, 14:19
да она у нас правда недоношенная. среди отказных детей очень часто недоношенные их же не хотят, особо не заботяться вот они и спешат побыстрей к нам:)
08 июл 2005, 14:16
нам 2 недели:) с учетом того что она родилась на 34 недели и весила всего 2300, ни одного вопроса мне не задавали , даже врачи не сомневаются! хотя дату рождения мы естественно меняли
08 июл 2005, 18:51
Танюшь! А ты так и не рассказала, как нашла свою малышку.Напиши мне в электронку!
08 июл 2005, 19:03
И мне тоже!
08 июл 2005, 22:24
Я тоже хочу знать,а еще ты фото обещала,хоть на мыло скинь,пожалуйста
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)