Квартирный вопрос

25 июл 2005, 14:17
Девочки решаю я потихоньку свой квартирный вопрос, но как всё идет долго. :- ((((( Но сейчас не об этом, т.к. рассматриваю я различные варианты. Вообщем, имеется 2-комнатная квартира, общей площадью 54 кв. метра. Квартира является собственностью моего отца, оформлена на него. В этой квартире прописан 1 человек – моя мама. Фактически на сегодняшний момент в квартире проживают 3 человека – я и мои родители. Я и мой отец прописаны в общежитии в комнате около 17 кв. метров, которая как жилье нами не рассматривается, но есть много причин, почему мы с этой комнаты не выписываемся. Могу ли я представлять в качестве жилья для органа опеки родительскую квартиру ? Влияет ли то, что я в ней не прописана? Все эти выписки из домовой книги и прочее из ЖЭКа я должна буду брать на эту квартиру или на общагу, в которой прописана? В выписках будет фигурировать моя мать, т.к. она прописана и мой отец, как собственник жилья или всё же могут составить эти документы на моё имя? Вообщем. Что знаете, расскажите.
Заранее спасибо.
25 июл 2005, 14:36
Все документы (форму 9 и 7) надо брать по общаге, а акт обслдеования делать по фактической жилплощади-то есть в квартире матери. Плюс письменное согласие матери о том, что он не возражает против того, чтобы в ее квартире проживал ребенок. Если вы усыновляете, то могут быть проблемы с тем, что вы прописаны в общаге-законодательно нельзя усыновить в общежитие. Чтобы это разрешить-придется заключить долгосрочный договор аренды квартиры с матерью или прописаться к ней. Если под опеку, то та же история, но место постоянной прописки тоже важно, так как надо будет зарегистрировать ребенка с матерью.
25 июл 2005, 14:51
В каком нормативном документе об этом говорится? Где написано, что нужно письменное разрешение моей матери на то, что мой будущий ребенок будет проживать в квартире, в которой она прописана, но не владеет?
Разве пописка важна, если сейчас может усыновлять/брать под опеку имя всего лишь съемную квартиру? Насколько помню из сообщений из конфы, многие усыновляли в квартиры, в которых вообще никто не пописан.
Спасибо за ответы.
25 июл 2005, 16:05
В нормативном документе говорится, что усыновитель должен иметь прописку в России, не в общежитии и не во временном строении, и жилплощадь, соответствующую санитарным нормам и метражу на человека, там должна быть временная регистрация, прописка или долгосрочный договор найма. У вас нет прописки в нужном строении(общага-это большой "-"), и нет закрепления на той жилплощади, на которой проживаете. Конечно все будет зависеть от опеки, которая с вами работает, но если будет суд, то вы должны знать, где у вас тонкое место.
Письменное согласие нужно от всех людей, которые проживают с вами на одной жилплощади, независимо от прописки. Все это вам должна была сказать опека, зачастую, когда делают акт обследования-хотят пообщаться и с теми, кто проживает с вами.Даже в заявлении перечисляются все члены семьи, которые проживают с вами и ставится их подпись.
26 июл 2005, 11:34
В связи с новыми поправками в Семейный кодекс суд может отступить от требований, касающихся жилья. если я правильно понимаю, опеку интересует, где ребенок будет проживать, а что касается общаги, то я в ней лет 8 не была, даже не знаю что с ней и как. Все равно спасибо за ответ.
26 июл 2005, 11:51
Самое неприятное в этих поправках, что "суд может отступить от требований", а может и не отступить.(((
Удачи вам. А возможности прописаться в квартире отца нет?
26 июл 2005, 11:54
Нет. Кстати, были случаи, чтобы суд был против усыновления конкретного ребенка конкретным человеком? Кажется нет...Вообщем, спасибо.
26 июл 2005, 15:05
Были случаи. Когда судья не чист на руку, а дали мало.
Вон даже детская опека у девушки с семьи против, чтобы ей ребенка отдать, несмотря на имеющееся заключение..что уж говорить про высшие инстанции.
27 июл 2005, 13:31
Я читала, но там другая ситуация.
27 июл 2005, 14:45
Дело в том, что по документам фактически вы к квартире в которой проживаете не имеете никакого отношения. И как, в этом случае, опека будет рассматривать это жилье в качестве места приживания усыновляемого(опекаемого) вами ребенка не понятно.
Может временную регистрацию по месту фактического проживания оформить?

А иначе как? Или вы знаете подобные случаи из практики оформления? Очень интересно. У нас тоже проблема с прописками и жилплощадью.
27 июл 2005, 15:13
Просто из своего опыта выяснения этого вопроса с опеками (по месту прописки и по месту фактического проживания), могу сказать что обязательно нужно чтоб документально было подтверждено проживание вами на расматриваемой жилплощади, т.е временная или постоянная регистрация.
Иначе как понять на каком основании вы находитесь в этой квартире, может просто чаю зашли попить....

Есть еще вариант, просто снять вам квартиру и офоримть там временную регистрацию ( или может у вас в городе какой другой документ это млжет заменить) и договор найма. И все, тогда по этому пункту пройдете.
28 июл 2005, 09:40
Не обязательно иметь регистрацию, это может быть договор найма с собственником..оформить его-3 минуты дома. Мы делали акт обследования квартиры снятой по такому договору, соответственно это делала опека, которая находится в тот районе, где эта жилплощадь. А заключение-по месту регистрации писала другая опека. А справки(форма 7,9) и что там надо еще от жилплощади - все по месту постоянной прописки.(в нашем случае это был другой город).
Таким образом, лучше всего вам взять справки из общаги, а с папой оформить договор найма и предоставить его в опеку по месту факического проживания с заявлением о просьбе провести акт обследования по этой жилплощади. Они вам акт дадут. А с ним пойдете в опеку по месту прописки(общажную) и там уже все остально еоформлять будете.
Если не оформите договор найма, вас пошлют лесом, так как не будет никаких оснований для вашего проживания в этой квартире, а в общагу нельзя усыновлять и брать под опеку.
28 июл 2005, 12:07
Спасибо. У меня, правда, и по месту прописки и по месту регистрации ОДНА и таже опека, т.к. город маленький и плодить опеки нам не к чему.  Может это как-то облегчит.

А оформить договор найма как? Дома, подписав мной и отцом или же нужно заверять у нотариуса?
28 июл 2005, 17:50
Есть в нормативных документах такой бланк "договор нама жилого помещения", заключается между физическими лицами и не требует заверения нотариуса. Только не перепутайте с договором аренды, он только с юридическим лицом оформляется.
Если опека одна-тогда вообще не вопрос, все будет отлично.
29 июл 2005, 10:46
Спасибо, я сегодня в Гаранте уже нашла этот типовой договор + всё с ним связанное, так что если понадобится то оформлю за 10 минут дома :-)
Спасибо еще раз.
29 июл 2005, 13:45
вот уж где все должно быть без и сучка и задоринки, так это отн-но места жител-ва и кварт.вопрос.....поэтому я решила дождаться своей, а не в съемной....да и на "новой семье" так посоветовали....
29 июл 2005, 14:00
Так я тоже так думаю, но фиг его знает сколько еще ждать, сил нет уже, вообщем рассматриваю разные варианты, что получится не знаю, но если что-то выгорит, то все равно не раньше конца года.
К тому же квартира все-таки родительская, а не чужого дяди, но это,конечно, крайний вариант.
29 июл 2005, 15:16
Не парьтесь-дитеныш быстрее дома будет. У нас пока свое жилье и не светит..все сьемное..а ничего-ребенок 2 недели уже дома. И счастливый!
30 июл 2005, 09:13
Спасибо Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)